Теоретические основы организации производственного процесса и организации управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 23:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение основных путей совершенствования системы управления и разработки управленческих решений на предприятиях пищевой отрасли.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….5
1. Теоретические основы организации производственного процесса и организации управления……………………………………………….………..9
1.1 Сущность производственного процесса, его особенности………………..9
1.2 Основные принципы организации управления на пищевом предприятии……………………………………………………………………..16
2. Анализ организации производственного процесса и управления на предприятии пищевой отрасли ОАО «Казанский хлебозавод №3»……………………………………………………………….………………27
2.1 Краткая характеристика ОАО «Казанский хлебозавод №3»…..…………27
2.2 Анализ организации производственного процесса………………………..29
2.3 Оптимизация производственного процесса на предприятии пищевой…..33
3. Пути совершенствования организации производства……………………...35
3.1 Технология и организация разработки управленческих решений.………35
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованных источников…………………………………………...41

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 167.50 Кб (Скачать)

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….5

1. Теоретические основы  организации производственного  процесса и организации управления……………………………………………….………..9

1.1 Сущность производственного  процесса, его особенности………………..9

1.2 Основные принципы  организации управления  на пищевом предприятии……………………………………………………………………..16

2. Анализ организации  производственного процесса и управления  на предприятии пищевой отрасли ОАО «Казанский хлебозавод №3»……………………………………………………………….………………27

2.1 Краткая характеристика ОАО «Казанский хлебозавод №3»…..…………27

2.2 Анализ организации  производственного процесса………………………..29

2.3 Оптимизация производственного  процесса на предприятии пищевой…..33

3. Пути совершенствования организации производства……………………...35

3.1 Технология и организация разработки управленческих решений.………35

Заключение……………………………………………………………………….39

Список использованных источников…………………………………………...41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Условия, в которых  функционируют отечественные пищевые  предприятия, не всегда способствуют их развитию и росту конкурентоспособности. Финансовая нестабильность, низкий технический уровень и высокий износ технологического оборудования, отсутствие законодательных гарантий реализации контрактов, сравнительно низкий уровень менеджмента предприятий, высокий уровень конкуренции на внутреннем рынке, инфляция – все это требует пересмотра подходов к формированию системы управленческих решений развития предприятий пищевой промышленности.

   Рассматриваемая  тема курсовой работы по технологии и организации разработки управленческих решений актуальна потому, что специализацией объекта исследования является отрасль пищевой промышленности.

   Предприятие пищевой  промышленности — это предприятие,  выполняющее функции по изготовлению  и организации потребления кулинарной продукции и предоставлению услуг.

   Пищевая промышленность  – это отрасль легкой промышленности, которые были, есть и будут  самой рыночной сферой деятельности.  
На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции. Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов. 
На сегодняшний день на предприятиях пищевой промышленности происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции.

Проведенный анализ и  различные проверки состояния предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, выявили, что актуальными будут являться следующие проблемы пищевой промышленности, проблемы и задачи развития заводов, фабрик-производителей пищевой продукции: 

  1. разработка долгосрочных планов и формирование целей предприятий;
  2. формирование и дальнейшее развитие конкурентоспособных особенностей производимых продуктов;
  3. повышение технической планки основных производств;
  4. активирование маркетинговой деятельности, усовершенствование финансового управления;
  5. усовершенствование оперативного и коммуникабельного управления снабжением, производительностью и последующим сбытом произведенной готовой продукции.

Решение этих выявленных проблем пищевой промышленности крайне необходимо для увеличения конкурентоспособности производств пищевых продуктов. Так как от этого в итоге, будет зависеть продовольственная безопасность.

Конкурентоспособность пищевой промышленности позволит достичь определенной устойчивости их собственного финансового положения. Для поддержания конкурентоспособности на оптимальном уровне нужно постоянно заниматься разработкой и принятием рациональных управленческих решений. А это возможно лишь при наличии рациональной и эффективной системы внутрипроизводственного планирования. 
Определяется эффективность функционирования предприятий-производителей в современной рыночной экономике в большей степени эффективностью действий систем планирования, а также каждого ее составляющего отдельного элемента.

Эффективность внутрипроизводственного  планирования будет зависеть от его  правильной организации. Анализ уже существующих организованных управленческих структур показывает, что на большинстве исследуемых предприятий отсутствуют планово-экономические и плановые службы, отделы, а занимаются выработкой плановых решений не специальные плановые службы предприятий, а работники иных отделов. 
Это свидетельство того, что плановые работы на данных предприятиях централизованно не ведутся, и результатом это является малая эффективность деятельности этих субъектов.

   Таким образом,  изучение и исследование технологии и организации разработки управленческих решений на предприятиях пищевой отрасли на примере ОАО «Казанский хлебозавод №3» в современных условиях является крайне актуальной задачей.

      Объектом  исследования является предприятие пищевой отрасли ОАО «Казанский хлебозавод №3».

   Предметом исследования  является совершенствование системы управления на предприятиях пищевой отрасли.

 Целью курсовой  работы является рассмотрение  основных путей совершенствования системы управления и разработки управленческих решений на предприятиях пищевой отрасли.

   В связи с  поставленной целью необходимо решить ряд задач:

   1) изучить сущность производственного процесса;

   2) рассмотреть  особенности производственного  процесса;

   3) рассмотреть  основные принципы организации управления производственного процесса;

   4) провести анализ организации управления производственного процесса на примере предприятия пищевой отрасли ОАО «Казанский хлебозавод №3»;

   5) рассмотреть  особенности технологии и организации управленческих решений на предприятии пищевой отрасли;

   6) рассмотреть  основные пути разработки управленческих решений на предприятиях пищевой отрасли.

   В данной курсовой работе  во введении рассмотрена актуальность, цель, задачи, объект и предмет  исследования.

   В первой главе рассмотрены  теоретические основы организации  производственного процесса и организации управления на предприятиях пищевой промышленности: сущность производственного процесса, его особенности, составляющие.

Во второй главе анализ организации производственного процесса на предприятии ОАО «Казанский хлебозавод №3», рассмотрены краткая организационно-экономическая характеристика предприятия, организация производственного процесса на предприятии.

   В третьей главе даны  основные рекомендации по совершенствованию производственных процессов и разработке управленческих решений на предприятии пищевой отрасли.

В заключении сделаны соответствующие  выводы по проблеме организации производственного  процесса на предприятиях пищевой отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические основы организации производственного процесса

 

 

    1. Сущность производственного процесса, его особенности

 

   Задача предприятия  состоит в том, чтобы воспринять "на входе" факторы производства (затраты), переработать их и "на  выходе" выдать продукцию (результат) (схема 1.1.). Такого рода трансформационный процесс обозначается как "производство". Его цель – в конечном итоге улучшить уже имеющееся, чтобы увеличить таким образом запас средств, пригодных для удовлетворения потребностей. [1]

   Производственный (трансформационный) процесс состоит в том, чтобы преобразовать затраты ("вход") в результат ("выход"); при этом необходимо соблюдение ряда правил игры.

Схема 1.1. Основная структура  производственного трансформационного процесса.

   Между затратами  на "входе"(Input) и результатом  на "выходе"(Output), а также параллельно  этому на предприятии происходят  многочисленные действия ("решаются  задачи"), которые только в их единстве полностью описывают производственный трансформационный процесс (схема 1.2). Рассмотрим здесь лишь коротко охарактеризованные частные задачи производственного трансформационного процесса. [2]

   Производственный  трансформационный процесс состоит из частных задач обеспечения (снабжения), складирования (хранения), изготовления продукции, сбыта, финансирования, обучения персонала и внедрения новых технологий, а также управления.

   К задаче снабжения  предприятия относятся покупка  или аренда (лизинг) средств производства, покупка сырья (для предприятий с материально-вещественной продукцией), прием на работу сотрудников.

   К задаче складирования  (хранения) относятся все производственные  работы, которые возникают перед  собственно процессом производства (изготовления) продукции в связи со складированием средств производства, сырья и материалов, а после него – со складированием и хранением готовой продукции.

   В задаче изготовления  продукции речь идет о производственных  работах в рамках производственного процесса. На предприятиях, изготавливающих материально-вещественную продукцию, они в значительной степени определяются технологической составляющей. В частности, необходимо определить когда, какая продукция, в каком месте, с использованием каких производственных факторов должна быть изготовлена ("производственное планирование").

Схема 1.2. Частные задачи производственного трансформационного процесса.

   Задача сбыта  продукции связана с исследованием  рынка сбыта, воздействия на  него (например, путем рекламы), а  также с продажей или сдачей  в аренду продукции предприятия. 

   Задача финансирования  находится между сбытом и снабжением: путем продажи продукции, или результата производственного процесса (Output) зарабатывают деньги, а при снабжении (или обеспечении производства – Input) деньги тратят. Однако часто отток и приток денег не одинаковы (не покрывают друг друга). Так, крупные инвестиции могут не компенсироваться выручкой от продаж. Поэтому временный недостаток средств для уплаты по просроченным ссудам и излишек денежных средств, затраченных на предоставление кредитов (лизинга, аренды), относятся к типичным задачам финансирования. Сюда же в рамках "финансового менеджмента" относят получение дохода (прибыли), как и вложение капиталов в другие предприятия через рынок капиталов.

   Обучение персонала  и внедрение новых технологий  должны дать возможность сотрудникам  постоянно повышать квалификацию, и они благодаря этому были бы в состоянии внедрять и развивать новейшие технологии во всех сферах предприятия и особенно в области новой продукции и производственных технологий.

   Задача управления (руководства) включает работы, которые  охватывают подготовку и принятие руководящих решений с целью руководства и управления всеми другими производственными работами на предприятии. В связи с этим особое значение приобретает бухгалтерский учет на предприятии (включая годовой баланс, анализ издержек, производственную статистику, финансирование). Бухгалтерский учет должен полностью включать и оценивать все текущие документы, которые характеризуют производственный процесс. [3]

   Частные задачи  производственного трансформационного  процесса ("Input" – "Output") и  их связь с процессом создания стоимости могут рассматриваться как "стоимостная цепочка", которая связывает между собой звенья (поставщики и потребители), расположенные до и после непосредственно процесса изготовления продукции (производственного процесса).

   Включая вышесказанное – производственный процесс есть процесс воспроизводства материальных благ и производственных отношений.

   Как процесс  воспроизводства материальных благ  производственный процесс является  совокупностью процессов труда  и естественных процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции.

   Производственный  процесс включает множество частичных  процессов, направленных на изготовление  готового продукта.

   По роли в  общем процессе изготовления  готовой продукции выделяют производственные процессы [2]:

   1) основные, направленные  на изменение основных предметов  труда и придание им свойств  готовых продуктов; в этом случае  частичный производственный процесс  связан либо с реализацией  какой-либо стадии обработки предмета  труда, либо с изготовлением детали готового изделия;

   2) вспомогательные,  создающие условия для нормального  хода основного процесса производства (изготовление инструмента для  нужд своего производства, ремонт  технологического оборудования  и т.п.);

   3) обслуживающие, предназначенные для перемещения (транспортные процессы), хранения в ожидании последующей обработки (складирование), контроля (контрольные операции), обеспечения материально-техническими и энергетическими ресурсами и т. п.;

Информация о работе Теоретические основы организации производственного процесса и организации управления