Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 23:55, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение основных путей совершенствования системы управления и разработки управленческих решений на предприятиях пищевой отрасли.
Введение………………………………………………………………………….5
1. Теоретические основы организации производственного процесса и организации управления……………………………………………….………..9
1.1 Сущность производственного процесса, его особенности………………..9
1.2 Основные принципы организации управления на пищевом предприятии……………………………………………………………………..16
2. Анализ организации производственного процесса и управления на предприятии пищевой отрасли ОАО «Казанский хлебозавод №3»……………………………………………………………….………………27
2.1 Краткая характеристика ОАО «Казанский хлебозавод №3»…..…………27
2.2 Анализ организации производственного процесса………………………..29
2.3 Оптимизация производственного процесса на предприятии пищевой…..33
3. Пути совершенствования организации производства……………………...35
3.1 Технология и организация разработки управленческих решений.………35
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованных источников…………………………………………...41
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические основы
организации производственного
процесса и организации управления……………………………………………….…
1.1 Сущность производственного процесса, его особенности………………..9
1.2 Основные принципы
организации управления на пищевом предприятии…………………………………………………
2. Анализ организации
производственного процесса и управления на предприятии пищевой
отрасли ОАО «Казанский хлебозавод №3»……………………………………………………………….……
2.1 Краткая характеристика ОАО «Казанский хлебозавод №3»…..…………27
2.2 Анализ организации производственного процесса………………………..29
2.3 Оптимизация производственного
процесса на предприятии
3. Пути совершенствования организации производства……………………...35
3.1 Технология и организация разработки управленческих решений.………35
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………...
Введение
Условия, в которых
функционируют отечественные
Рассматриваемая
тема курсовой работы по технол
Предприятие пищевой
промышленности — это
Пищевая промышленность
– это отрасль легкой
На предприятиях пищевой промышленности
в наше время происходит внедрение новых
современных технологий, способствующих
повышению качества продукции. Для достижения
поставленных целей предприятие должно
организовывать свою деятельность так,
чтобы держать под контролем все технические,
административные и человеческие факторы,
влияющие на качество продукции и её безопасность.
Повышение эффективности работы предприятий
пищевой промышленности основывается
на общих для всего народного хозяйства
принципах интенсификации производства
- достижение высоких результатов при
наименьших затратах материальных и трудовых
ресурсов.
На сегодняшний день на предприятиях пищевой
промышленности происходит внедрение
новых современных технологий, способствующих
повышению качества продукции.
Проведенный анализ и различные проверки состояния предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, выявили, что актуальными будут являться следующие проблемы пищевой промышленности, проблемы и задачи развития заводов, фабрик-производителей пищевой продукции:
Решение этих выявленных проблем пищевой промышленности крайне необходимо для увеличения конкурентоспособности производств пищевых продуктов. Так как от этого в итоге, будет зависеть продовольственная безопасность.
Конкурентоспособность пищевой промышленности позволит достичь
определенной устойчивости их собственного
финансового положения. Для поддержания
конкурентоспособности на оптимальном
уровне нужно постоянно заниматься разработкой
и принятием рациональных управленческих
решений. А это возможно лишь при наличии
рациональной и эффективной системы внутрипроизводственного
планирования.
Определяется эффективность функционирования
предприятий-производителей в современной
рыночной экономике в большей степени
эффективностью действий систем планирования,
а также каждого ее составляющего отдельного
элемента.
Эффективность внутрипроизводственного
планирования будет зависеть от его
правильной организации. Анализ уже существующих
организованных управленческих структур
показывает, что на большинстве исследуемых
предприятий отсутствуют планово-экономические
и плановые службы, отделы, а занимаются
выработкой плановых решений не специальные
плановые службы предприятий, а работники
иных отделов.
Это свидетельство того, что плановые
работы на данных предприятиях централизованно
не ведутся, и результатом это является
малая эффективность деятельности этих
субъектов.
Таким образом, изучение и исследование технологии и организации разработки управленческих решений на предприятиях пищевой отрасли на примере ОАО «Казанский хлебозавод №3» в современных условиях является крайне актуальной задачей.
Объектом
исследования является предприя
Предметом исследования является совершенствование системы управления на предприятиях пищевой отрасли.
Целью курсовой
работы является рассмотрение
основных путей
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1) изучить сущность производственного процесса;
2) рассмотреть особенности производственного процесса;
3) рассмотреть основные принципы организации управления производственного процесса;
4) провести анализ организации управления производственного процесса на примере предприятия пищевой отрасли ОАО «Казанский хлебозавод №3»;
5) рассмотреть особенности технологии и организации управленческих решений на предприятии пищевой отрасли;
6) рассмотреть основные пути разработки управленческих решений на предприятиях пищевой отрасли.
В данной курсовой работе
во введении рассмотрена
В первой главе рассмотрены
теоретические основы
Во второй главе анализ организации производственного процесса на предприятии ОАО «Казанский хлебозавод №3», рассмотрены краткая организационно-экономическая характеристика предприятия, организация производственного процесса на предприятии.
В третьей главе даны основные рекомендации по совершенствованию производственных процессов и разработке управленческих решений на предприятии пищевой отрасли.
В заключении сделаны соответствующие выводы по проблеме организации производственного процесса на предприятиях пищевой отрасли.
Задача предприятия
состоит в том, чтобы
Производственный (трансформационный) процесс состоит в том, чтобы преобразовать затраты ("вход") в результат ("выход"); при этом необходимо соблюдение ряда правил игры.
Схема 1.1. Основная структура
производственного
Между затратами
на "входе"(Input) и результатом
на "выходе"(Output), а также параллельно
этому на предприятии
Производственный трансформационный процесс состоит из частных задач обеспечения (снабжения), складирования (хранения), изготовления продукции, сбыта, финансирования, обучения персонала и внедрения новых технологий, а также управления.
К задаче снабжения предприятия относятся покупка или аренда (лизинг) средств производства, покупка сырья (для предприятий с материально-вещественной продукцией), прием на работу сотрудников.
К задаче складирования
(хранения) относятся все
В задаче изготовления
продукции речь идет о
Схема 1.2. Частные задачи
производственного
Задача сбыта
продукции связана с
Задача финансирования
находится между сбытом и
Обучение персонала
и внедрение новых технологий
должны дать возможность
Задача управления (руководства) включает работы, которые охватывают подготовку и принятие руководящих решений с целью руководства и управления всеми другими производственными работами на предприятии. В связи с этим особое значение приобретает бухгалтерский учет на предприятии (включая годовой баланс, анализ издержек, производственную статистику, финансирование). Бухгалтерский учет должен полностью включать и оценивать все текущие документы, которые характеризуют производственный процесс. [3]
Частные задачи
производственного
Включая вышесказанное – производственный процесс есть процесс воспроизводства материальных благ и производственных отношений.
Как процесс
воспроизводства материальных
Производственный
процесс включает множество
По роли в
общем процессе изготовления
готовой продукции выделяют про
1) основные, направленные
на изменение основных
2) вспомогательные,
создающие условия для
3) обслуживающие, предназначенные для перемещения (транспортные процессы), хранения в ожидании последующей обработки (складирование), контроля (контрольные операции), обеспечения материально-техническими и энергетическими ресурсами и т. п.;