Теоретические основы анализа конкурентной позиции предприятия
Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2015 в 09:15, курсовая работа
Краткое описание
Рост потребления услуг является одной из самых значимых характеристик качества жизни населения. Это в первую очередь относится к потреблению услуг высокотехнологичных отраслей, в частности к отрасли сотовой связи, которая стала наиболее динамично развивающейся в сфере услуг. Эта отрасль является разновидностью мобильных систем и позволяет общаться пользователям на больших расстояниях (в пределах зоны охвата), не прибегая к проводным технологиям.
которыми пользуются потребители
при выборе тех или иных товаров и услуг
(доходы, социальное положение, образование,
религия и т.д.). Объектами исследований
выступают индивидуальные потребители,
семьи, домашние хозяйства, потребители-организации.
Предметом исследования является мотивация
потребительского поведения на рынке
и определяющие ее факторы. В ходе исследования
потребителей изучаются структура потребления,
обеспеченность товарами и услугами, как
отдельных потребителей, так и регионов,
а также тенденции покупательского
спроса. Вместе с тем анализируются
условия и процессы удовлетворения основных
прав потребителей. Результатами исследования
являются определение типов потребителей,
моделирование их поведения на рынке,
прогнозирование ожидаемого спроса. Отбор
целевых рынков включает следующие основные
элементы: оценку и прогнозирование спроса;
сегментирование рынка; отбор целевых
сегментов рынка; позиционирование товара
на рынке. Оценка и прогнозирование спроса
- это точная оценка нынешнего и будущего
размера рынка.
Сегментирование рынка - это
процесс разбивки потребителей на группы
на основе различий в запросах, характеристиках,
поведении. Сегмент рынка - это потребители,
одинаково реагирующие на один и тот же
набор побудительных стимулов маркетинга.
Рынок состоит из множества типов потребителей.
Группы потребителей - сегменты рынка
могут формироваться по географическим
(регионы, города), демографическим признакам
(пол, возраст, уровень доходов, уровень
образования) и др.
Отбор целевых сегментов рынка
основывается на использовании одного
из четырех возможных путей выхода на
этот рынок: концентрация на единственном
сегменте; ориентация на покупательскую
потребность; обслуживание не связанных
между собой сегментов; охват всего рынка.
При выходе на новый рынок большинство
предприятий начинают с обслуживания
одного сегмента и, если начинание оказалось
успешным, постепенно охватывают и другие.
Исследования конкурентов необходимы,
для того чтобы получить сведения и данные
для обеспечения количественного преимущества
собственной компании на рынке; для того
чтобы найти возможности для сотрудничества
и кооперации реальными и потенциальными
конкурентами. При исследовании конкурентов
анализируются сильные и слабые стороны
конкурентов, занимаемая ими доля рынка,
реакция потребителей на конкурентов,
материальный, финансовый и трудовой потенциал
конкурентов, а также организаций управления
деятельностью.
Результатом исследования конкурентов
являются выбор путей и возможностей достижения
наиболее выгодного положения на рынке
относительно конкурентов, определение
активных и пассивных стратегий маркетинговой
деятельности. Исследование продуктов.
Целью данного исследования являются
определение соответствия технико-экономических
показателей и качества продуктов, обращающихся
на рынке, требованиям и запросам покупателей,
анализ конкурентоспособности этих продуктов.
В результате исследований получают информацию
относительно
потребительских параметров
продукта, а также формируют рекламную
компанию. Объектами исследования являются
потребительские свойства товаров-аналогов,
товаров-конкурентов, реакция потребителей
на новые продукты, уровень сервиса, соответствие
продуктов нормам и требованиям законодательных,
юридических и других документов, перспективные
требования потребителей. Исследование
цены - определение такого уровня и соотношения
цен, который давал бы возможность получения
наибольшей прибыли при наименьших
затратах. Объектами исследования являются
затраты на производство и сбыт продуктов,
влияние конкуренции со стороны других
компаний и товаров-аналогов, поведение
и реакция потребителей относительно
цены продукта. Результатом исследования
является выбор наиболее эффективного
соотношения между затратами и ценой,
между ценой и прибылью. Исследование
товародвижения и продаж. Целью считаются
определение наиболее эффективных путей,
способов,
средств быстрого доведения
продукта до потребителя и его реализация.
Объекты исследования: торговые компании,
посредники, продавцы, формы и методы продаж,
издержки обращения, анализ функций и
особенностей действия различных типов
компаний, выявление сильных и слабых
сторон их деятельности, определение характера
сложившихся взаимоотношений между различными
субъектами рынка. Результатом здесь выступают
возможность определения и увеличения
товарооборота компании, выработка
критериев для определения
эффективных каналов доведения продукта
до потребителя, разработка продвижения
продуктов конкретным покупателям. Исследование
системы стимулирования сбыта и рекламы.
Целью исследования выступает выявление
средств, с помощью которых лучше всего
стимулировать сбыт продукта, повышать
авторитет компании на данном рынке, осуществлять
рекламные мероприятия. Объектами исследования
являются поведение субъектов рынка, эффективность
рекламы, отношение потребительской
общественности, контакты с
покупателями, а результатами - выработка
политики компании, создание благоприятного
отношения к ней и продукту, определение
методов формирования спроса населения,
повышение эффективности коммуникативной
политики компании. Исследование внутренней
среды компании. Целью является определение
реального уровня конкурентоспособности
компании, в результате соответствия факторов
внешней и внутренней среды компании.
Результатом данного исследования считается
выработка такой
политики компании, которая
помогла бы компании полностью адаптироваться
к факторам внешней среды. 1.2 Методология
исследования Маркетинговые исследования
обычно включают пять основных этапов:
выявление проблем и формулирование целей
исследования; отбор источников информации;
сбор информации; анализ собранной информации;
представление полученных результатов.
1. На первом этапе руководитель службы
маркетинга и исследователь должны четко
определить проблему и согласовать
цели исследования. Определение
проблем включает: выявление симптомов,
формулировку возможных причин или базовых
проблем, порождающих симптомы. «Хорошо
определенная проблема - это уже полпути
к ее решению». Цели исследований могут
быть поисковыми, предусматривать сбор
каких-то предварительных данных, проливающих
свет на проблему, а возможно, и помогающих
выработать гипотезу. Они могут быть также
описательными, предусматривать описание
определенных явлений (например, выяснить
численность пользующихся авиационным
транспортом или численность тех, кто
слышал о компании «Аэрофлот»). Бывают
и экспериментальные цели, предусматривающие
проверку гипотезы о какой-то причинно-следственной
связи (например, о том, что снижение стоимости
обучения на 15% вызовет рост числа платных
аспирантов, по крайней мере, на 20%). 2. Отбор
источников информации. Нужно определить
вид интересующей заказчика информации
и пути ее наиболее эффективного сбора.
Исследователь может собирать
вторичные или первичные данные или те
и другие одновременно. Вторичные данные
- информация, которая уже существует,
которая собрана ранее для других целей.
Первичные данные - информация, собранная
впервые для какой-либо конкретней цели.
Сбор вторичных данных. Исследование обычно
начинают со сбора вторичных данных. В
качестве источников данных используют
издания государственных и региональных
учреждений, периодику,
книги, бюллетени компьютерных
сетей. Используют услуги коммёрческих
организаций, отчеты фирм о прибылях и
убытках, отчеты коммивояжеров, отчеты
о предыдущих исследованиях. Вторичные
данные служат отправной точкой исследования.
Они более доступны, и их сбор обходится
дешевле. Сбор первичных данных. Большинство
маркетинговых исследований предполагает
сбор первичных данных.
Для этого разрабатывается
специальный план. План должен предусматривать
предварительные решения относительно
методов и инструментария исследования.
Важными являются план и методика составления
выборки, способы связи с аудиторией. 3.
Сбор информации. Разработав план исследования,
необходимо собрать информацию. Как правило,
это самый дорогой и самый чреватый ошибками
этап исследования. При проведении опросов
встают четыре крупные проблемы.
Некоторых из опрашиваемых
может не оказаться ни дома, ни на работе,
и попытку вступить с ними в контакт придется
повторять. Другие, возможно, откажутся
участвовать в опросе. Третьи могут отвечать
пристрастно. Пристрастным и неискренним
может оказаться и тот, кто собирает информацию.
4. Анализ собранной информации. Следующий
этап маркетингового исследования - извлечение
из совокупности полученных данных наиболее
важных сведений и результатов.
Исследователь сводит полученные
данные в таблицы. На основе этих таблиц
выводят или рассчитывают показатели
эмпирического распределения, сравнивают
их со стандартными. Затем исследователь
решает, какие методы статистики могут
быть использованы. Для получения дополнительных
сведений исходные данные обрабатывают
с помощью современных статистических
методик. 5. Представление полученных результатов.
Исследователь должен представить основные
результаты
исследований, необходимые
руководству фирмы для принятия маркетинговых
решений. Исследование полезно, когда
оно содействует уменьшению неопределенности,
с которой столкнулись специалисты и руководители.
Но следует помнить, что полностью неопределенность
устранить нельзя. Результаты маркетингового
исследования должны быть представлены
в виде отчета. Отчет включает краткое
резюме, содержащее постановку задачи
и основные результаты, описание методики
и результатов исследования,
выводы и рекомендации. Контроль осуществления
маркетинговых исследований на различных
этапах и интерпретации результатов на
каждом этапе производит менеджер, который
имеет непосредственное отношение к данному
вопросу. Таким образом, контроль на этапе
анализа товарной и ассортиментной политикой
осуществляет товаровед с менеджером
по закупкам. Контроль на этапе анализа
сбытовой политики осуществляется управляющим
по
сбыту. Контроль за проведение
этапа анализа покупателей и конкуренции
осуществляет непосредственно зам. директора
по маркетингу и коммуникациям. В его же
обязанности входит координация на каждом
этапе. С целью обеспечения координации
используются формализация задач (по должности,
по рабочему потоку, по правилам (разработка
общих спецификаций)). Группирование задач
позволяет обеспечить общие способы измерения
результатов деятельности и стимулирует
формирование такой основы координационного
механизма
как стандартизация выпуска.
С целью достижения координации организация
должна обратиться к взаимному согласованию.
В последнее время в организации разработан
целый ряд инструментов поддержания взаимодействий
между отдельными сотрудниками, инструментов,
которые могут быть включены в официальную
структуру. В целях координации применяют
системы контроля и планирования, задача
которых - выявление точных спецификаций
выпуска, стандарта, который желательно
получить в будущем.
Цель контроля - оценка соответствия
полученного результата установленному
стандарту. Не может быть контроля без
предварительного планирования, а планы
в отсутствии последующего контроля утрачивают
смысл. С помощью контроля руководство
определяет, правильны ли его решения,
не нуждаются ли они в корректировке; контроль
обнаруживает ошибки в деятельности, следовательно,
создает возможность их устранить, исправить,
чтобы выполнить типовые задания и достичь
поставленных целей; он используется
для стимулирования успешной
деятельности. В качестве стандартов используются
цели, которые являются конкретными, поддаются
измерению и имеют временные границы.
Такие цели разрабатываются в форме показателей
результативности, позволяющих сопоставить
реально сделанную работу с запланированной.
Достаточно легко установить показатели
результативности для величин, поддающихся
количественному измерению: по прибыли,
объему продаж.
Но некоторые важные цели не
поддаются количественному выражению
напрямую. В таком случае проводятся различные
обследования и опросы, происходит косвенное
выражение через другие показатели. В
нашем случае это количество потребителей
и объемы продаж. Второй этап процесса
контроля состоит в сопоставлении реально
достигнутых результатов с установленными
стандартами. Необходимо иметь в виду,
что контроль должен быть экономически
эффективным, то есть преимущества
системы контроля должны перевешивать
затраты на ее функционирование. Это достигается
использованием метода управления по
принципу исключения. Суть его в том, что
система контроля должна срабатывать
только при наличии заметных отклонений
от стандартов. Для этого руководство
решает важную задачу - устанавливает
масштаб допустимых отклонений. Если обнаруживаются
отклонения, которые не выходят за рамки
этого масштаба, то такие отклонения не
вызывают тревоги. Самый трудный
и дорогостоящий элемент контроля - измерение
результатов, позволяющих установить,
насколько удалось соблюсти установленные
стандарты. Здесь важно правильно выбрать
единицу измерения, установить частоту
измерений. Все это определяется спецификой
вида деятельности, подлежащей контролю.
Важно помнить следующее: проведение измерений
- не самоцель; в коммерческой деятельности
измерения
проводятся ради увеличения
прибыли, а не для того, чтобы точно установить,
что же происходит на самом деле. В обеспечении
эффективности контроля важно довести
до сведения соответствующих работников
организации как установленные стандарты,
так и достигнутые результаты. Информация
должна быть точной, поступать вовремя,
а стандарты поняты сотрудниками. Существуют
различные методы и приемы анализа. Метод
сравнения позволяет оценить работу фирмы,
определить
отклонения от плановых показателей,
установить их причины и выявить резервы.
Основные виды сравнений, применяемые
при анализе: отчетные показатели с плановыми
показателями; плановые показатели с показателями
предшествующего периода; отчетные показатели
с показателями предшествующих периодов;
показатели работы за каждый день; сравнения
со среднеотраслевыми данными; показатели
качества продукции данного предприятия
с показателями аналогичных предприятий-конкурентов
и др.