-Интересная, содержательная
работа
-Справедливое вознаграждение
и признание заслуг
-Хорошие условия труда
(чистота на рабочем месте, низкий
уровень шума, хорошая освещенность)
-Минимальный надзор со
стоны руководства
-Участие в принятии
решений, касающихся работы подчиненных
-Благоприятный микроклимат
в коллективе, дружеские отношения
с коллегами.
Руководитель находится в дружеских
отношениях со своими сотрудниками, поэтому
заботиться об их благополучии. Руководитель
за заслуги часто поощряет работников,
но к выполнению обязанностей относится
очень строго.
Руководитель предприятия старается
придерживаться этих составляющих, чтобы
во время работы сотрудник чувствовал
себя незаменимым, и чтобы рабочее место
было хорошо оснащено. Таким образом, все
эти методы, которые применяются в организации,
не следует противопоставлять, так как
наибольшего результата организация может
добиться только при их взаимодействии.
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ И
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
В ОАО «ЗАРЯ»
3.1 Эффективность системы управления
Эффективность — это результативность
производства, труда или управления.
Эффективность системы
управления должна оцениваться
на стадии проектирования, при
анализе систем управления действующих
организаций для планирования
и осуществления мероприятий
по совершенствованию управления.
Показатели, используемые при
оценках эффективности аппарата управления
и его организационной структуры, могут
быть разбиты на следующие три взаимосвязанные
группы:
1. Группа показателей, характеризующих
эффективность системы управления, выражающихся
через конечные результаты деятельности
организации и затраты на управление.
В качестве показателей, характеризующих
конечные результаты деятельности организации,
могут рассматриваться объём, прибыль,
себестоимость, объём капитальных вложений,
качество продукции, сроки внедрения новой
техники и т.п.
2. Группа показателей, характеризующих
содержание и организацию процесса управления,
в том числе непосредственные результаты
и затраты управленческого труда. В качестве
затрат на управление учитываются текущие
расходы на содержание аппарата управления,
эксплуатацию технических средств, содержание
зданий и помещений, подготовку и переподготовку
кадров управления.
3. Группа показателей, характеризующих
рациональность организационной структуры
и её техническо-организационный уровень. К структурам
относятся звенья системы управления,
уровень централизации функций управления,
принятые нормы управляемости, сбалансированность
распределения прав и ответственности.
Общепринятым для оценки экономической
эффективности предприятия считается
показатель рентабельности.
Показатели рентабельности
характеризуют эффективность работы предприятия
в целом, доходность различных направлений
деятельности (производственной, предпринимательской,
инвестиционной), окупаемость затрат и
т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают
окончательные результаты хозяйствования,
потому что их величина показывает соотношение
эффекта с наличными или использованными
ресурсами. Их используют для оценки деятельности
предприятия и как инструмент в инвестиционной
политике и ценообразовании. Показатели
рентабельности можно объединить в несколько
групп:
1) показатели, характеризующие
окупаемость издержек производства
и инвестиционных проектов;
2) показатели, характеризующие
прибыльность продаж;
3) показатели, характеризующие
доходность капитала и его
частей.
Все показатели могут рассчитываться
на основе балансовой прибыли, прибыли
от реализации продукции и чистой прибыли.
Рентабельность производственной
деятельности (окупаемость издержек)
— отношение валовой (Прп) или чистой
прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной
продукции (Зрп):
Она показывает, сколько предприятие
имеет прибыли с каждого рубля,
затраченного на производство
и реализацию продукции. Может
рассчитываться в целом по
предприятию, отдельным его подразделениям
и видам продукции.
Рентабельность продаж (оборота)
— отношение прибыли от реализации продукции,
работ и услуг или чистой прибыли к сумме
полученной выручки (В):
Характеризует эффективность
предпринимательской деятельности: сколько
прибыли имеет предприятие с рубля продаж.
Широкое применение этот показатель получил
в рыночной экономике. Рассчитывается
в целом по предприятию и отдельным видам
продукции.
Рентабельность (доходность)
капитала - отношение балансовой (валовой,
чистой) прибыли к среднегодовой стоимости
всего инвестированного капитала (KL) или
отдельных его слагаемых: собственного
(акционерного), заемного, перманентного,
основного, оборотного, производственного
капитала и т.д.:
Проведем факторный анализ
рентабельности по каждому виду реализованной
продукции. Уровень рентабельности отдельных
видов продукции зависит от изменения
среднереализационных цен и себестоимости
единицы продукции:
R = П / З = VРП * (Ц-С) / VРП*С =
(Ц-С) / С
Расчет влияния этих факторов
на изменение уровня рентабельности молока
произведем способом цепной подстановки,
используя данные табл. 12 и 13:
R2011 = (Ц 2011 – С 2011 ) / С 2011 = (15,44-13,09)
/ 13,09 = 17,95%
R усл = (Ц 2012 – С 2011 ) / С 2011 = (16,34-13,09)
/ 13,09 = 24,83%
R2012 = (Ц 2012 – С 2012 ) / С 2012 = (16,34-13,82)
/ 13,82 = 18,24%
Уровень рентабельности
молока увеличился в 2012 году по
сравнению с 2011 годом на 0,29%, в
том числе за счет увеличения
цены уровень рентабельности
увеличился на 6,88%, а за счет
повышения себестоимости молока
снизился на 6,59%. Аналогичные расчеты
проведем по КРС:
R2011 = (Ц 2011 – С 2011 ) / С 2011 = (56,88-68,51)
/ 68,51 = -16,98%
R усл = (Ц 2012 – С 2011 ) / С 2011 = (63,85-68,51)
/ 68,51 = -6,80%
R2012 = (Ц 2012 – С 2012 ) / С 2012 = (63,85-70,64)
/ 70,64 = -9,61%
Уровень рентабельности
КРС увеличился в 2012 году по
сравнению с 2011 годом на 7,37 %, в
том числе за счет увеличения
цены уровень рентабельности
увеличился на 10,18 %, а за счет
повышения себестоимости КРС
снизился на 2,81%.
В ОАО «Заря» доходным видом
продукции является молоко, а КРС – убыточный
вид продукции.
Уровень рентабельности продаж
отдельных видов продукции зависит от
среднего уровня цены и себестоимости
изделия:
R = П / В = VРП * (Ц-С) / VРП*Ц =
(Ц-С) / Ц
Рассчитаем влияние факторов
на изменение уровня рентабельности
продаж по молоку:
R2011 = (Ц 2011 – С 2011 ) / Ц 2011 = (15,44-13,09)
/ 15,44 = 15,22%
R усл = (Ц 2012 – С 2011 ) / Ц 2012 = (16,34-13,09)
/ 16,34 = 19,89%
R2012 = (Ц 2012 – С 2012 ) / С 2012 = (16,34-13,82)
/ 16,34 = 15,42%
Уровень рентабельности
продаж по молоку увеличился
в 2012 году по сравнению с 2011 годом
на 0,20%, в том числе за счет
увеличения цены уровень рентабельности
продаж увеличился на 4,67%, а за
счет повышения себестоимости
молока снизился на 4,47%.
В качестве группы показателей
социальной эффективности можно выделить:
1. Удовлетворённость трудом
работников предприятия (анкетирование).
2. Текучесть кадров.
3. Состояние дисциплины:
число нарушений в расчёте
на одного работника.
Для того чтобы определить,
удовлетворены ли работники ОАО «Заря»
своей работой, мною была разработана
анкета и проведен опрос.
( ПРИЛОЖЕНИЕ 2).
Среди факторов, наиболее удовлетворяющих
сотрудников в своей работе, были отмечены:
Перспективы профессионального
роста;
Отношения с непосредственным руководителем.
Таким образом, большинство работников
удовлетворены своей работой, которая
соответствует их способностям, находятся
в дружеских отношениях с коллегами и
довольны установленным режимом труда.
Среди факторов, влияющих на
трудовую активность работников, были
отмечены:
материальное стимулирование;
моральное стимулирование;
трудовой настрой коллектива.
Таким образом, для работников
ОАО «Заря» важен не столько размер заработной
платы, сколько благоприятный психологический
климат в коллективе, на трудовую активность
влияет работа в команде, когда все члены
настроены на работу.
Кадры находятся в постоянном
движении вследствие приема на работу
одних сотрудников и увольнения других.
Текучесть связана с субъективными причинами
(уход по собственному желанию, увольнение
за нарушение трудовой дисциплины).
В целом можно сделать вывод
о достаточно высоком уровне организованности
и эффективности системы управления на
предприятии, если не считать текучесть
кадров, которая вызвана в большей степени
увольнением работников за нарушение
трудовой дисциплины, уход которых компенсируется
принятием на должность новых работников.
Состав специалистов остается примерно
одинаковым, а текучесть кадров имеет
тенденцию к снижению.
3.2 Совершенствование организации
управления
Совершенствование управления
во многом связано с внедрением прогрессивных
форм управления, которые предусматривают
следующее:
Ориентацию производства на
удовлетворение общественных потребностей,
на приоритет потребителя в его взаимоотношениях
с производителем, на эффективное взаимодействие
с внешней средой.
Повышение заинтересованности
трудового коллектива в повышении качества
продукции, снижение затрат на ее производство,
внедрение достижений научно-технического
прогресса.
Создание условий для проявления
инициативы и активности работников в
решении производственных вопросов.
К преимуществам данной организационной
структуры, используемой в ОАО «Заря»
относится:
- обеспечивает единство распоряжения
в системе управления, ориентирует руководителей
в основном на решение оперативных задач.
- Согласованность действий исполнителей
- Быстрая реакция на указания
- Четко выраженная и личная ответственность
руководителя за конечные результаты
деятельности своего подразделения.
- Четкость распорядительства
- Личнaя oтвeтcтвeннocть pyкoвoдитeля зa кoнeчныe peзyльтaты дeятeльнocти cвoeгo пoдpaздeлeния.
Наряду с достоинствами
применяемая система управления
имеет и несколько недостатков,
которые зaключaютcя в cлeдyющeм:
выcoкиe тpeбoвaния к pyкoвoдитeлю подразделения
и пepeгpyзкa руководителей.