Совершенствование организации управления на примере ОАО «Заря» Усть-Кубинского района Вологодской области»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 01:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель - оценить эффективность использования основных средств и выявить резервы для повышения эффективности их использования и выявить резервы.
В соответствии с поставленной целью задачами курсовой работы являются:
1. оценить происхождение в составе основных средств и структуре их техническое состояние.
2. определить как используются основные средства и выявить пути повышения эффективности их использования
3. выбрать оптимальную систему амортизации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..51 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ …………7
1.1 Понятие организации управления ………………………………………..7
1.2 Эффективность управления……………………………….……………….8
1.3 Организационная структура, структура управления ………….……….10
1.4 Анализ делопроизводства………………………………………………...14
1.5 Организация труда руководителя………………………………………..16
1.6 Планирование……………………………………………………………..17
1.7 Методы руководства……………………………………………………...19
1.8 Стили руководства………………………………………………………..20
1.9 Cоциально-психологический климат в коллективе…………………….22
1.10 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………24
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ …………….27
2.1 Общая характеристика ОАО «ЗАРЯ»……………………………………27
2.2 Экономическая характеристика ОАО «Заря»…………………………...29
2.3 Методы управления……………………………………………………….35
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ В ОАО «ЗАРЯ»………………………………………………..38
3.1 Эффективность системы управления……………………………………38
3.2 Совершенствование организации управления …………………............41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

ИВАНОВ.docx

— 8.21 Мб (Скачать)

-Интересная, содержательная  работа

-Справедливое вознаграждение  и признание заслуг

-Хорошие условия труда (чистота на рабочем месте, низкий  уровень шума, хорошая освещенность)

-Минимальный надзор со  стоны руководства

-Участие в принятии  решений, касающихся работы подчиненных

-Благоприятный микроклимат  в коллективе, дружеские отношения с коллегами.

Руководитель находится в дружеских отношениях со своими сотрудниками, поэтому заботиться об их благополучии. Руководитель за заслуги часто поощряет работников, но к выполнению обязанностей относится очень строго. 

Руководитель предприятия старается придерживаться этих составляющих, чтобы во время работы сотрудник чувствовал себя незаменимым, и чтобы рабочее место было хорошо оснащено. Таким образом, все эти методы, которые применяются в организации, не следует противопоставлять, так как наибольшего результата организация может добиться только при их взаимодействии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ В ОАО «ЗАРЯ»

 

 

3.1 Эффективность системы управления

 

Эффективность — это результативность производства, труда или управления.

 

  Эффективность системы  управления должна оцениваться  на стадии проектирования, при  анализе систем управления действующих  организаций для планирования  и осуществления мероприятий  по совершенствованию управления.

 

 Показатели, используемые при оценках эффективности аппарата управления и его организационной структуры, могут быть разбиты на следующие три взаимосвязанные группы:

 

  1. Группа показателей, характеризующих эффективность системы управления, выражающихся через конечные результаты деятельности организации и затраты на управление. В качестве показателей, характеризующих конечные результаты деятельности организации, могут рассматриваться объём, прибыль, себестоимость, объём капитальных вложений, качество продукции, сроки внедрения новой техники и т.п.

 

  2. Группа показателей, характеризующих содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда. В качестве затрат на управление учитываются текущие расходы на содержание аппарата управления, эксплуатацию технических средств, содержание зданий и помещений, подготовку и переподготовку кадров управления.

3. Группа показателей, характеризующих рациональность организационной структуры и её техническо-организационный уровень. К структурам относятся звенья системы управления, уровень централизации функций управления, принятые нормы управляемости, сбалансированность распределения прав и ответственности.

Общепринятым для оценки экономической эффективности предприятия считается показатель рентабельности.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1) показатели, характеризующие  окупаемость издержек производства  и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие  прибыльность продаж;

3) показатели, характеризующие  доходность капитала и его  частей.

Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

         Рентабельность производственной  деятельности (окупаемость издержек) — отношение валовой (Прп) или чистой прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп):

          Она показывает, сколько предприятие  имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство  и реализацию продукции. Может  рассчитываться в целом по  предприятию, отдельным его подразделениям  и видам продукции.

Рентабельность продаж (оборота) — отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли к сумме полученной выручки (В):

Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Рентабельность (доходность) капитала - отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (KL) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, перманентного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.:

 

Проведем факторный анализ рентабельности по каждому виду реализованной продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции:

R = П  / З = VРП * (Ц-С) / VРП*С = (Ц-С) / С

Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности молока произведем способом цепной подстановки, используя данные табл. 12 и 13:

R2011 = (Ц 2011 – С 2011 ) / С 2011 = (15,44-13,09) / 13,09 = 17,95%

R усл = (Ц 2012 – С 2011 ) / С 2011 = (16,34-13,09) / 13,09 = 24,83%

R2012 = (Ц 2012 – С 2012 ) / С 2012 = (16,34-13,82) / 13,82 = 18,24%

    Уровень рентабельности  молока увеличился в 2012 году по  сравнению с 2011 годом на 0,29%, в  том числе за счет увеличения  цены уровень рентабельности  увеличился на 6,88%, а за счет  повышения себестоимости молока  снизился на 6,59%. Аналогичные расчеты  проведем по КРС:

R2011 = (Ц 2011 – С 2011 ) / С 2011 = (56,88-68,51) / 68,51 = -16,98%

R усл = (Ц 2012 – С 2011 ) / С 2011 = (63,85-68,51) / 68,51 = -6,80%

R2012 = (Ц 2012 – С 2012 ) / С 2012 = (63,85-70,64) / 70,64 = -9,61%

    Уровень рентабельности  КРС увеличился в 2012 году по  сравнению с 2011 годом на 7,37 %, в  том числе за счет увеличения  цены уровень рентабельности  увеличился на 10,18 %, а за счет  повышения себестоимости КРС  снизился на 2,81%.

В ОАО «Заря» доходным видом продукции является молоко, а КРС – убыточный вид продукции.

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

R = П  / В = VРП * (Ц-С) / VРП*Ц = (Ц-С) / Ц

         Рассчитаем влияние факторов  на изменение уровня рентабельности  продаж по молоку:

R2011 = (Ц 2011 – С 2011 ) / Ц 2011 = (15,44-13,09) / 15,44 = 15,22%

R усл = (Ц 2012 – С 2011 ) / Ц 2012 = (16,34-13,09) / 16,34 = 19,89%

R2012 = (Ц 2012 – С 2012 ) / С 2012 = (16,34-13,82) / 16,34 = 15,42%

    Уровень рентабельности  продаж по молоку увеличился  в 2012 году по сравнению с 2011 годом  на 0,20%, в том числе за счет  увеличения цены уровень рентабельности  продаж увеличился на 4,67%, а за  счет повышения себестоимости  молока снизился на 4,47%.

В качестве группы показателей социальной эффективности можно выделить:

1. Удовлетворённость трудом  работников предприятия (анкетирование).

2. Текучесть кадров.

3.  Состояние дисциплины: число нарушений в расчёте  на одного работника.

Для того чтобы определить, удовлетворены ли работники ОАО «Заря» своей работой, мною была разработана анкета и проведен опрос.

( ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

Среди факторов, наиболее удовлетворяющих сотрудников в своей работе, были отмечены:

  • Перспективы профессионального роста;

  • Условия труда;

  • Режим работы;

  • Размер оплаты;

  • Надежность места работы;

  • Отношения с коллегами;

  • Отношения с непосредственным руководителем.

          Таким образом, большинство работников удовлетворены своей работой, которая соответствует их способностям, находятся в дружеских отношениях с коллегами и довольны установленным режимом труда.

Среди факторов, влияющих на трудовую активность работников, были отмечены:

  • материальное стимулирование;

  • моральное стимулирование;

  • трудовой настрой коллектива.

Таким образом, для работников ОАО «Заря» важен не столько размер заработной платы, сколько благоприятный психологический климат в коллективе, на трудовую активность влияет работа в команде, когда все члены настроены на работу.

Кадры находятся в постоянном движении  вследствие приема на работу одних сотрудников и увольнения других. Текучесть связана с субъективными причинами (уход по собственному желанию, увольнение за нарушение трудовой дисциплины).

В целом можно сделать вывод о достаточно высоком уровне организованности и эффективности системы управления на предприятии, если не считать текучесть кадров, которая вызвана в большей степени увольнением работников за нарушение трудовой дисциплины, уход которых компенсируется принятием на должность новых работников. Состав специалистов остается примерно одинаковым, а текучесть кадров имеет тенденцию к снижению.

 

 

3.2 Совершенствование организации управления

 

Совершенствование управления во многом связано с внедрением прогрессивных форм управления, которые предусматривают следующее:

  1. Ориентацию производства на удовлетворение общественных потребностей, на приоритет потребителя в его взаимоотношениях с производителем, на эффективное взаимодействие с внешней средой.

  1. Повышение заинтересованности трудового коллектива в повышении качества продукции, снижение затрат на ее производство, внедрение достижений научно-технического прогресса.

  1. Создание условий для проявления инициативы и активности работников в решении производственных вопросов.

К преимуществам данной организационной структуры, используемой в ОАО «Заря» относится:

  • обеспечивает единство распоряжения в системе управления, ориентирует руководителей в основном на решение оперативных задач.
  • Согласованность действий исполнителей
  • Быстрая реакция на указания
  • Четко выраженная и личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.
  • Четкость распорядительства
  • Личнaя oтвeтcтвeннocть pyкoвoдитeля зa кoнeчныe peзyльтaты дeятeльнocти cвoeгo пoдpaздeлeния.

Наряду  с  достоинствами  применяемая  система  управления  имеет  и  несколько недостатков,  которые  зaключaютcя  в cлeдyющeм:  выcoкиe тpeбoвaния к pyкoвoдитeлю подразделения и пepeгpyзкa руководителей.

Информация о работе Совершенствование организации управления на примере ОАО «Заря» Усть-Кубинского района Вологодской области»