Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 01:31, курсовая работа
Цель - оценить эффективность использования основных средств и выявить резервы для повышения эффективности их использования и выявить резервы.
В соответствии с поставленной целью задачами курсовой работы являются:
1. оценить происхождение в составе основных средств и структуре их техническое состояние.
2. определить как используются основные средства и выявить пути повышения эффективности их использования
3. выбрать оптимальную систему амортизации.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..51 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ …………7
1.1 Понятие организации управления ………………………………………..7
1.2 Эффективность управления……………………………….……………….8
1.3 Организационная структура, структура управления ………….……….10
1.4 Анализ делопроизводства………………………………………………...14
1.5 Организация труда руководителя………………………………………..16
1.6 Планирование……………………………………………………………..17
1.7 Методы руководства……………………………………………………...19
1.8 Стили руководства………………………………………………………..20
1.9 Cоциально-психологический климат в коллективе…………………….22
1.10 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………………24
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ …………….27
2.1 Общая характеристика ОАО «ЗАРЯ»……………………………………27
2.2 Экономическая характеристика ОАО «Заря»…………………………...29
2.3 Методы управления……………………………………………………….35
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ В ОАО «ЗАРЯ»………………………………………………..38
3.1 Эффективность системы управления……………………………………38
3.2 Совершенствование организации управления …………………............41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Наименование показателя |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
Изменение 2013 г. К 2011 г. | ||||
Тыс. руб. |
В % к итогу |
Тыс. руб. |
В % к итогу |
Тыс. руб. |
В % к итогу |
Тыс. руб. |
В % к итогу | |
Продукция растениеводства - ВСЕГО |
492 |
0,36 |
53 |
0,04 |
1639 |
1,06 |
1147 |
5,8 |
Продукция животноводства - ВСЕГО |
66904 |
49,81 |
74234 |
49,99 |
76221 |
49,42 |
9317 |
47,1 |
В т.ч.: - крупный рогатый скот ( в живой массе) |
8863 |
6,59 |
9571 |
6,44 |
11347 |
7,30 |
2484 |
12,6 |
- молоко |
57651 |
42,93 |
64256 |
43,27 |
64636 |
41,90 |
6985 |
35,2 |
- прочая продукция |
30 |
0,03 |
22 |
0,02 |
32 |
0,20 |
2 |
0,1 |
- продукция переработки (мясо) |
360 |
0,28 |
355 |
0,24 |
200 |
0,12 |
-160 |
-0,8 |
ИТОГО: |
134300 |
100 |
148491 |
100 |
154075 |
100 |
19775 |
100 |
Для более точного прогноза дадим оценку уровня специализации производства, руководствуясь табл. 2.2.2
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации (К СП):
где УДi – удельный вес i –го вида товарной продукции в общем ее объеме;
n– порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Наименование культуры |
Годы |
Отношение 2013 г. к 2011 г., % | ||
2011 |
2012 |
2013 | ||
Зерновые |
15,4 |
10 |
11,4 |
74,02 |
Многолетние травы - на сено |
714,8 |
622,3 |
474 |
66,31 |
Наименование культуры |
Годы |
Отношение 2013 г. к 2011 году, % | ||
2011 |
2012 |
2013 | ||
Удой на 1 фуражную корову, кг |
4460 |
4821 |
4716 |
105,74 |
Среднесуточный привес, г |
532 |
550 |
544 |
102,25 |
Выход приплода на 100 коров, гол. |
67 |
64,3 |
72,9 |
108,81 |
Наименование культуры |
Годы |
Отношение 2013 г. к 2011, % | ||
2011 |
2012 |
2013 | ||
Зерно |
64,64 |
1404,6 |
1044,13 |
16,15 |
Многолетние травы на зеленую массу |
16 |
20,17 |
18,61 |
1,13 |
Сено |
81,28 |
104,29 |
104,22 |
1,28 |
Силос |
48,73 |
40,35 |
37,22 |
0,76 |
Молоко |
1181,43 |
1280,21 |
1253,89 |
1,06 |
Мясо КРС |
13227,43 |
13173 |
13360,98 |
1,01 |
Наименование показателя |
Годы |
2013 г. к 2011 г, % | ||
2011 |
2012 |
2013 | ||
1. Выработка валовой продукции на одного работника в год, тыс. руб. |
652,75 |
783,61 |
962,91 |
147,5 |
2. Выработка продукции за 1 чел. – ч, руб. |
345 |
403,50 |
507 |
146,9 |
3.Трудоемкость продукции, чел. – ч |
2,9 |
2,5 |
1,97 |
67,9 |
4. Отработано всеми работниками тыс. чел./ч. |
280 |
268 |
201 |
71,78 |
Главная особенность — прямое воздействие на объект и поведение исполнителей в определенной обстановке. Формой выражения являются распоряжения и приказы вышестоящего органа, которые носят обязательный характер для нижестоящего. Основанные на чётком разграничении прав, ответственности и обязанностей управляющего органа, которые закреплены в положениях структурных подразделений, инструкциях и функциональных обязанностях должностных лиц