Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 16:08, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение и изучение современных методов и моделей управления организацией.
Задачи формируются в соответствии с основной целью и включает в себя:
• изучение понятия и сущности методов управления;
• изучение сущности моделей управления;
• анализ методов и моделей правления на примере компаний, с различными видами деятельности.
Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Теоретическая основа системы методов управления.
1.1. Сущность, содержание и классификация методов управления………… 4
1.2. Мотивационная направленность основных методов управления и их реализация в современных условиях…………………………………………..27
2. Анализ эффективности применения методов управления в ОАО КФ «Пермская».
2.1. Характеристика организации………………………………………….. 29
2.2. Анализ использования методов управления и их эффективность в организации……………………………………………………………………..33
3. Совершенствование методов управления в ОАО КФ «Пермская»
3.1. Внедрение и улучшение социально-психологических и экономических методов управления…………………………………………… 36
3.2. Экономическая эффективность внедрения и улучшения социально-психологических и экономических методов управления……………………. 39
Выводы и предложения…………………………………………………………. 41
Список использованных источников……………………………………………
Показатели |
2013 |
2014 |
2015 |
Изменение 2015г к 2013г. |
Производительность.руб./чел |
1,038 |
1,064 |
1,025 |
-0,013 |
Физическая производительность труда т/(ч/ч) |
0,004 |
0,006 |
0,003 |
-0,001 |
Стоимостная производительность труда.руб. |
45,6 |
51,4 |
49,9 |
4,3 |
Производительность труда .руб. |
2,99 |
3,09 |
2,5 |
-0,49 |
Кадры |
2013 |
2014 |
2015 | |||
Принято |
Уволено |
Принято |
Уволено |
Принято |
Уволено | |
Руководители |
- |
- |
- |
- |
||
Специалисты |
- |
- |
- |
- |
||
Служащие |
10 |
7 |
7 |
15 |
13 |
11 |
Рабочие |
54 |
88 |
53 |
65 |
163 |
145 |
Итого |
64 |
95 |
60 |
80 |
176 |
156 |
Квыб |
0,35 |
0,33 |
0,68 |
|||
Кпр |
0,23 |
0,25 |
0,77 |
В ОАО Кондитерская фабрика «Пермская»
применяются следующие методыуправления:
В ходе исследования использовалась анкета, вопросы которой были направлены на изучение проблем методов управления организацией, мотивации и стимулирования труда сотрудников, приоритетов мотивации, удовлетворенность работой работников. В результате было выявлено что работников в большей мере устраивают экономические методы осуществляющиеся на фабрике, большинство сотрудников удовлетворены заработной платой которую они получают, но есть и те кого не устраивает их зарплата и они хотели бы ее повышения. Практически все сотрудники недовольны отсутствием морального поощрения.
Результаты опроса, характеризующие использование экономического метода представлены на рисунке 1.
Рисунок 1.Использование экономических методов на фабрике.
Экономический метод в ОАО Кондитерская фабрика «Пермская» используется достаточно эффективно, т. к. заработная плата удовлетворяет рабочих на данном предприятии, также предприятие выплачивает премии за своевременно и хорошо выполненную работу. Но также с методами поощрения предприятие использует методы наказания, в виде штрафов за нарушения правил указанных в правилах внутреннего трудового распорядка.
На фабрике также эффективно используется административный метод т. к. на предприятие используется рациональное распределение функций, полномочий и ответственности, что помогает предприятию эффективно функционировать. Перед тем как приступить к работе проводится инструктаж по технике безопасности, введение в должность, ознакомление с должностными инструкциями и др., что помогает сосредоточить внимание работника на важных участках работы. Если работник не совсем понимает, как выполнить ту или иную работу, наставник всегда может разъяснить, проконсультировать работника по необходимому вопросу. Вся работа выполняется своевременно и качественно.
Удовлетворенность работников
административным методом
Рисунок 2.Удовлетворенность работников административным методом.
Социально-психологический метод также эффективно используется на предприятии ОАО Кондитерская фабрика «Пермская». Действие данного метода на фабрике заключается в том, что предприятие проводит исследования коллектива, то есть опросы, беседы с работниками. На фабрике есть доска почета лучшего работника месяца, что является стимулирующим фактором для того чтобы работник выполнял свою работу намного лучше.
Удовлетворенность работников
социально-экономическими
Рисунок 3.Удовлетворенность работников социально-экономическими методами.
По результатам анкеты социально психологический метод не полностью удовлетворяет работников, т.к в результате опроса было выявлено что работников не устраивает : - невнимание или формальное отношение со стороны руководства организации и подразделения к личным и профессиональным проблемам сотрудников;
- отсутствие положительных
- конфликты в коллективе, отсутствие взаимопонимания с коллегами;
- выполнение деятельности, не вызывающее интереса.
3.1. Внедрение и улучшение социально-психологических и экономических методов управления
В соответствии с результатами анализа применения методов управления на кондитерской фабрике можно выделить следующие рекомендации по более эффективному использованию социально-психологических методов:
1. Проведение психологических
2. Создание и развитие службы психологической поддержки и помощи персонала, которой необходимо сотрудничать с руководством предприятия;
3. Мотивация и стимулирование персонала к активной работе;
1. На ОАО Кондитерская фабрика «Пермская» необходимо установить оплату за работу сверх нормы труда. К ней относятся различные виды стимулирующие выплаты: доплата за совмещение профессий, за работу с меньшей численностью работников, чем положено по норме, за расширение зон обслуживания, премии за высокое качество работы, за экономию различных видов ресурсов .
2. Условия оплаты труда должны
фиксироваться в коллективном
договоре предприятия и
3.Награждение ценным подарком за хорошую работу по итогам года или квартала;
4.Выдача премии на основе общей оценки личного труда за месяц, квартал, год;
5.выдача премии за существенный вклад в достижение целей, поставленных перед подразделением, компанией.
6. Предоставлять оплачиваемый отгул сотрудникам за:
- активное и плодотворное
- эффективную работу в планировании развития ОАО Кондитерская фабрика «Пермская»;
- работу в выходные и
- значительное перевыполнение плановых заданий;
- другие конкретные достижения, потребовавшие от сотрудника умственного или физического напряжения.
Мероприятия |
Единовременная сумма затрат на одного человека, руб. |
Сумма затрат за год, руб. |
Награждение ценным подарком |
500 |
15000 |
Премирование работников |
5000 |
250000 |
Доплаты и компенсации |
500 |
80000 |
Мероприятия по организации совместного отдыха |
- |
10000 |
Материальная помощь для работников у кого дети идут в первый класс |
1000 |
1500000 |
Предоставление оплачиваемых отгулов |
- |
50000 |
Итого |
- |
555000 |