Совершенствование методов управления в организации ОАО Кондитерская фабрика «Пермская»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 16:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является рассмотрение и изучение современных методов и моделей управления организацией.
Задачи формируются в соответствии с основной целью и включает в себя:
• изучение понятия и сущности методов управления;
• изучение сущности моделей управления;
• анализ методов и моделей правления на примере компаний, с различными видами деятельности.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Теоретическая основа системы методов управления.
1.1. Сущность, содержание и классификация методов управления………… 4
1.2. Мотивационная направленность основных методов управления и их реализация в современных условиях…………………………………………..27
2. Анализ эффективности применения методов управления в ОАО КФ «Пермская».
2.1. Характеристика организации………………………………………….. 29
2.2. Анализ использования методов управления и их эффективность в организации……………………………………………………………………..33
3. Совершенствование методов управления в ОАО КФ «Пермская»
3.1. Внедрение и улучшение социально-психологических и экономических методов управления…………………………………………… 36
3.2. Экономическая эффективность внедрения и улучшения социально-психологических и экономических методов управления……………………. 39
Выводы и предложения…………………………………………………………. 41
Список использованных источников……………………………………………

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации11.docx

— 115.94 Кб (Скачать)




    По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что продолжительность рабочего дня и месяца  растет. Также происходит снижение фонда заработной платы предприятия и численности персонала.

    По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что продолжительность рабочего дня и месяца  растет. Также происходит снижение фонда заработной платы предприятия и численности персонала.

 

Таблица 2.- Показатели производительности труда ОАО КФ «Пермская» 2013-2015 г.

Показатели

2013

2014

2015

Изменение 2015г к  2013г.

Производительность.руб./чел

1,038

1,064

1,025

-0,013

Физическая производительность труда   т/(ч/ч)    

0,004

0,006

0,003

-0,001

Стоимостная производительность труда.руб.    

45,6

51,4

49,9

4,3

Производительность труда .руб.   

2,99

3,09

2,5

-0,49





          По данным таблицы видно  в 2014 году такие показатели как физическая производительность труда, производительность труда, стоимостная производительность были самыми высокими по сравнении с 2013 и 2015 годами.

          По данным таблицы видно  в 2014 году такие показатели как физическая производительность труда, производительность труда, стоимостная производительность были самыми высокими по сравнении с 2013 и 2015 годами.

Таблица 3.Текучесть кадров на предприятии ОАО КФ «Пермская» 2013-2015 г.

Кадры

2013

2014

2015

Принято

Уволено

Принято

Уволено

Принято

Уволено

Руководители

-

-

-

-

   

Специалисты

-

-

-

-

   

Служащие

10

7

7

15

13

11

Рабочие

54

88

53

65

163

145

Итого

64

95

60

80

176

156

Квыб

0,35

 

0,33

 

0,68

 

Кпр

0,23

 

0,25

 

0,77

 

 

       По данным таблицы видно, что в период с 2013 по 2015 год на работу не принимались руководители и специалисты.

        Коэффициент выбытия значительно возрос в 2015 году, число уволенных в этом году было почти в 2 раза больше чем в предыдущих годах. Это связано с реорганизацией предприятия.

          Рассмотрев трудовые ресурсы, имеющиеся на предприятии , можно  сказать, что предприятие имеет достаточное количество производственных ресурсов для осуществления эффективного производства, что является показателем для оценки управления персоналом со стороны руководства.

2.2. Анализ использования  методов управления и их эффективность в организации

     В ОАО Кондитерская фабрика «Пермская» применяются следующие методыуправления:организационно-административные,эконоимческие,социальнопсихологические,административные но каждый из них используется в большей или меньшей степени.С целью выявления конкретных недостатков сложившейся системы методов управления был проведен анкетированный  опрос работников  ОАО Кондитерская фабрика «Пермская».

     В ходе исследования использовалась анкета, вопросы которой были направлены на изучение проблем методов управления организацией,  мотивации и стимулирования труда сотрудников, приоритетов мотивации, удовлетворенность работой  работников. В результате было выявлено что работников в большей мере устраивают экономические методы осуществляющиеся на фабрике,  большинство сотрудников удовлетворены заработной платой которую они получают, но есть и те кого не устраивает их зарплата и они хотели бы ее повышения. Практически все сотрудники недовольны  отсутствием морального поощрения.

Результаты опроса, характеризующие использование экономического метода представлены на рисунке 1.

Рисунок 1.Использование экономических методов на фабрике.

       Экономический метод в ОАО Кондитерская фабрика  «Пермская» используется достаточно эффективно, т. к. заработная плата удовлетворяет рабочих на данном предприятии, также предприятие выплачивает премии за своевременно и хорошо выполненную работу. Но также с методами поощрения предприятие использует методы наказания, в виде штрафов за нарушения правил указанных в правилах внутреннего трудового распорядка.

   На фабрике также эффективно  используется административный  метод т. к. на предприятие используется рациональное распределение функций, полномочий и ответственности, что помогает предприятию эффективно функционировать. Перед тем как приступить к работе проводится инструктаж по технике безопасности, введение в должность, ознакомление с должностными инструкциями и др., что помогает сосредоточить внимание работника на важных участках работы. Если работник не совсем понимает, как выполнить ту или иную работу, наставник всегда может разъяснить, проконсультировать работника по необходимому вопросу. Вся работа выполняется своевременно и качественно.

     Удовлетворенность работников  административным методом представлена  на рисунке 2.

Рисунок 2.Удовлетворенность работников административным методом.

         Социально-психологический метод также эффективно используется на предприятии ОАО Кондитерская фабрика «Пермская».    Действие данного метода на фабрике заключается в том, что предприятие проводит исследования коллектива, то есть опросы, беседы с работниками.          На фабрике есть доска почета лучшего работника месяца, что является стимулирующим фактором для того чтобы работник выполнял свою работу намного лучше.   

   Удовлетворенность работников  социально-экономическими методами  представлена на рисунке 3.

Рисунок 3.Удовлетворенность работников социально-экономическими методами.

 По результатам анкеты социально психологический метод не полностью удовлетворяет  работников, т.к  в результате опроса было выявлено что работников не устраивает : - невнимание или формальное отношение со стороны руководства организации и подразделения к личным и профессиональным проблемам сотрудников;

- отсутствие положительных эмоциональных  связей и взаимопомощи между  сотрудниками;

- конфликты в коллективе, отсутствие  взаимопонимания с коллегами;

- выполнение деятельности, не вызывающее  интереса.

 

 

 

 

 

 

 

3. Совершенствование методов  управления в ОАО КФ «Пермская»

3.1. Внедрение и улучшение  социально-психологических и экономических методов управления

   В соответствии с результатами анализа применения методов управления на кондитерской фабрике можно выделить следующие рекомендации по более эффективному использованию социально-психологических методов:

1. Проведение психологических тренингов  с руководящим составом предприятия;

2. Создание и развитие службы  психологической поддержки и  помощи персонала, которой необходимо  сотрудничать с руководством  предприятия;

3. Мотивация и стимулирование  персонала к активной работе;

          Для улучшения социально-психологических  методов на ОАО Кондитерская  фабрика «Пермская» необходимо  ввести следующие  социальные  льготы:

· при уходе в очередной отпуск единовременная материальная помощь в оздоровительных целях в размере 20% оклада, при наличии на это средств;

· работникам, уходящим на пенсию по возрасту, инвалидности выплата единовременного денежного вознаграждения, исходя из качества вложенного труда, участия в общественной жизни коллектива и непрерывного стажа работы;

· расходы на погребение умерших работников предприятия по отчетным документам служб ритуальных услуг, материальная помощь на погребение близких родственников (отец, мать, муж, жена, дети, родные братья, сестры);

· предоставлять три оплачиваемых рабочих дня для бракосочетания, для организации похорон близких родственников, один оплачиваемый рабочий день в связи с юбилейной датой, отцам, в связи с рождением ребенка, в связи с вступлением в брак детей работников;

· материальная помощь родителям, чьи дети идут в первый класс.

      В качестве стимулирующего средства, воздействующего на молодых работников, обучающихся в различных учебных заведениях, необходимо предоставлять им учебные отпуска с сохранением средней заработной платы.

      В процессе управления персоналом большее внимание должно уделяться личным беседам. Для более эффективной и интересной работы следует проводить различные тренинги, тестирование и анкетирование. Необходимо устраивать совместный отдых работникам, для сплочения и создания хорошей атмосферы к коллективе.

         За хорошо выполненную работу, перевыполнение плановых заданий,

успехи в повышении качества выполняемых работ можно награждать сотрудников грамотами.

  Для совершенствования  экономических методов я предлагаю ввести следующее:

1. На ОАО Кондитерская фабрика «Пермская» необходимо установить оплату за работу сверх нормы труда. К ней относятся различные виды стимулирующие выплаты: доплата за совмещение профессий, за работу с меньшей численностью работников, чем положено по норме, за расширение зон обслуживания, премии за высокое качество работы, за экономию различных видов ресурсов .

2. Условия оплаты труда должны  фиксироваться в коллективном  договоре предприятия и сообщаться  работнику при поступлении на работу. Работодатель по согласованию с работником может наряду с коллективным регулированием условий оплаты устанавливать индивидуальные условия оплаты и индивидуальные нормы труда, но не ниже определенных коллективным договором.

3.Награждение ценным подарком за хорошую работу по итогам года или квартала;

4.Выдача премии на основе общей оценки личного труда за месяц, квартал, год;

5.выдача премии за существенный вклад в достижение целей, поставленных перед подразделением, компанией.

6. Предоставлять оплачиваемый отгул сотрудникам за:

- активное и плодотворное участие  сотрудника в мероприятиях, направленных  на продвижение продукции ОАО Кондитерская фабрика «Пермская»;

- эффективную работу в планировании развития ОАО Кондитерская фабрика «Пермская»;

- работу в выходные и праздничные  дни по просьбе руководства  ОАО Кондитерская фабрика «Пермская»;

- значительное перевыполнение  плановых заданий;

- другие конкретные достижения, потребовавшие от сотрудника  умственного или физического  напряжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Экономическая эффективность внедрения  и улучшения социально-психологических и экономических методов управления

      Предложенные мероприятия позволят повысить в 2015-2016 гг. удовлетворенность работой работников, повысить мотивацию к работе и укрепить трудовую дисциплину работников, что самым прямым образом скажется на экономические результаты деятельности ОАО Кондитерская фабрика «Пермская»; .

       Затраты на предлагаемые мероприятий представлены в таблице 4.

Таблица 4.– Предполагаемые затраты на совершенствование системы

методов управления в ОАО Кондитерская фабрика «Пермская»  на 2016 год.

Мероприятия

Единовременная сумма затрат на одного человека, руб.

Сумма затрат за год, руб.

Награждение ценным подарком

500

15000

Премирование работников

5000

250000

Доплаты и компенсации

500

80000

Мероприятия по организации совместного отдыха

-

10000

Материальная помощь для работников у кого дети идут в первый класс

1000

1500000

Предоставление оплачиваемых отгулов

-

50000

Итого

-

555000


 

      Таким образом, бюджет на предложенные мероприятия по совершенствованию методов управления в 2016 г. составляет 555000 руб.

Предложенные мероприятия повлияют на удовлетворенность работников фабрики своей работой, что позволит им выполнять ее намного качественней и увеличит производительность.

    Предлагаемые мероприятия также позволят снизить  текучесть кадров. В таблице 5 представлен расчет прогноза текучести кадров на 2016 г.

   

Информация о работе Совершенствование методов управления в организации ОАО Кондитерская фабрика «Пермская»