Совершенствование методов управления в организации ОАО Кондитерская фабрика «Пермская»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 16:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является рассмотрение и изучение современных методов и моделей управления организацией.
Задачи формируются в соответствии с основной целью и включает в себя:
• изучение понятия и сущности методов управления;
• изучение сущности моделей управления;
• анализ методов и моделей правления на примере компаний, с различными видами деятельности.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Теоретическая основа системы методов управления.
1.1. Сущность, содержание и классификация методов управления………… 4
1.2. Мотивационная направленность основных методов управления и их реализация в современных условиях…………………………………………..27
2. Анализ эффективности применения методов управления в ОАО КФ «Пермская».
2.1. Характеристика организации………………………………………….. 29
2.2. Анализ использования методов управления и их эффективность в организации……………………………………………………………………..33
3. Совершенствование методов управления в ОАО КФ «Пермская»
3.1. Внедрение и улучшение социально-психологических и экономических методов управления…………………………………………… 36
3.2. Экономическая эффективность внедрения и улучшения социально-психологических и экономических методов управления……………………. 39
Выводы и предложения…………………………………………………………. 41
Список использованных источников……………………………………………

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации11.docx

— 115.94 Кб (Скачать)

 

Таблица 5.– Расчет текучести кадров ОАО Кондитерская фабрика «Пермская» на перспективу.

Показатели

Фактический

Прогнозируемый

Отклонение,%

Среднесписочная численность рабочих

364

370

101,6

Численность рабочих основного производства ,чел.

173

190

109,8

Доля рабочих в общей численности работающих,% % |   89,4 |   89,8 |   92,5 |

92.5

94

101,6

Фонд заработной платы всего персонала    руб. |   11930312 |   12738417 |   13010100 |

422600

430700 |   12738417 |   13010100 |

101,9

Численность персонала.чел

363

370

101,9

Численность ИТР  и служащих    чел. |   185 |   185 |   185 |

48

58

120,8

Принято, чел.

176

140

79,5

Выбыло ,чел.

156

120

76,9





    Как видно из таблицы 5, в будущем периоде ожидается уменьшение текучести кадров. Главным образом, на это повлияет предложенная программа совершенствования методов управления , которой предусмотрено множество поощрительных стимулов за соблюдение трудовой дисциплины.

  Таблица 6- Прогноз развития экономических показателей деятельности от предложенных мероприятий ,тыс.руб.на 2016 г.

Показатель

Факт

Прогноз

Абсолютное отклонение

Выручка от реализации, руб.

759742

775680

15938

Себестоимость, руб.

547608

553200

4492

Валовая прибыль, тыс. руб.

212134

225140

13006

Коммерческие расходы, тыс. руб.

130920

134700

3780

Прибыль, тыс. руб.

14466

15678

1212


 

      Как видно из таблицы 6, предложенные мероприятия в 2016 г. позволят увеличить выручку от реализации на 15938 тыс. руб., себестоимость на 4492тыс. руб. Данные мероприятия позволят увеличить мотивационный профиль сотрудников и принести дополнительную прибыль в размере 15678 тыс. руб.

Выводы и предложения

         Эффективное управление персоналом является одним из условий успешного развития ОАО  Кондитерская  фабрика«Пермская». В общем система управления персоналом в ОАО  Кондитерская  фабрика«Пермская» отвечает всем возложенным на нее задачам и обеспечивает предприятие необходимым количеством сотрудников необходимого уровня квалификации и опыта. На предприятии наблюдается низкий уровень текучести персонала.

       Как выявлено в ходе выполнения курсовой работы, управление персоналом в ОАО  Кондитерская  фабрика«Пермская». осуществляется с помощью сочетания административных, экономических и социально-психологических методов мотивации. Основа системы стимулирования персонала закладывается использованием организационно-технических методов, которые оптимизируют построение системы управления эффективностью труда. В то же время используемые в ОАО  Кондитерская  фабрика«Пермская» социально-психологические методы недостаточно эффективно осуществляют духовное стимулирование, не влияют на создание благоприятного психологического климата в коллективе и чувство принадлежности к организации. Установленный на предприятии стабильный размер вознаграждения персонала предотвращает увеличение текучести кадров и снижает затраты на поиск новых трудовых ресурсов.

      По результатам анализа показателей на предприятии ОАО  «Кондитерская фабрика «Пермская» предлагаю с целью усовершенствования методов управления провести применить следующие действия:

1. Проведение психологических тренингов  с руководящим составом предприятия;

2. Создание и развитие службы  психологической поддержки и  помощи персонала, которой необходимо  сотрудничать с руководством  предприятия;

3. Мотивация и стимулирование  персонала к активной работе;

4.Необходимо ввести следующие  социальные льготы:

· при уходе в очередной отпуск единовременная материальная помощь в оздоровительных целях в размере 20% оклада, при наличии на это средств;

· работникам, уходящим на пенсию по возрасту, инвалидности выплата единовременного денежного вознаграждения, исходя из качества вложенного труда, участия в общественной жизни коллектива и непрерывного стажа работы;

· материальная помощь на погребение близких родственников (отец, мать, муж, жена, дети, родные братья, сестры);

· предоставлять три оплачиваемых рабочих дня для бракосочетания, для организации похорон близких родственников, один оплачиваемый рабочий день в связи с юбилейной датой, отцам, в связи с рождением ребенка, в связи с вступлением в брак детей работников;

· материальная помощь родителям, чьи дети идут в первый класс.

5. В качестве стимулирующего средства, воздействующего на молодых работников, обучающихся в различных учебных заведениях, необходимо предоставлять им учебные отпуска с сохранением средней заработной платы;

6.Награждение ценным подарком за хорошую работу по итогам года или квартала, что будет стоить для предприятия 15000 рублей в год;

4.Выдача премии на основе общей оценки личного труда за месяц, квартал, год;

5.Выдача премии за существенный вклад в достижение целей, поставленных перед подразделением, компанией, общая сумма премий будет обходиться фабрике в 250000 рублей в год;

6.  Предоставлять оплачиваемый  отгул сотрудникам за их успехи  в работе;

  Предполагается что на внедрение всех этих мероприятий предприятию необходимо 555000 рублей в год

Данные мероприятия позволят увеличить мотивационный профиль сотрудников, улучшить методы управления организацией и принести дополнительную прибыль в размере 15678 тыс. руб.     

         Список использованных источников

1.Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во "Проспект", 2006.

2.Герасимов Б.Н., Чумак В.Г, Яковлева Н.Г. Менеджмент персонала: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.

3.Герчикова И. Н. Менеджмент; [Текст] учебник для вузов / И. Н. Герчикова 4-е изд., перераб. и доп. М. ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 511 с.

4.Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник / А.П. Егоршин. - Н. Новгород: НИМБ, 2009.

5.Журавлев П.В. Технология управления персоналом: настольная книга менеджера / П.В. Журавлев. - М.: Экзамен, 2000.

6.Иванцевич Д.М. Человеческие ресурсы управления: Основы управления персоналом / Д.М. Иванцевич, А.А. Лобанов. - М.: Пресс, 2010.

7.Маслов Е.В. Управление персоналом предприятий. М.: ИНФРА-М, 2008.

8.Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение. Учеб.пособие; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2008.

9.Одегов Ю.Г. Эффективность системы управления персоналом: социально-экономические аспекты: Учебное пособие / Ю. Г Одегов, Н.К. Маусов, М.Н. Кулапов. - М.: Изд-во РЭА, 2009.

10.Окрушко В.Я. Проблемы управления экономическими интересами / Окрушко В.Я. // Проблемы современной экономики. – 2012. - №1. – с. 62-66.

11.Рюмин, С. Метод 360 градусов: Эффективная система оценки в организации [Текст] / С. Рюмин // Менеджмент и менеджер. – 2009. – № 10. – С. 38-46.

12.Ткаченко С.В. Пять методов эффективного управления персоналом / С.В. Ткаченко // Российское предпринимательство. - 2010. - № 2-2. - С.104-107.

13.Управление персоналом организации: ; [Текст]  Учебник / Под ред. А. Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2010. - 512 с.

14.Ходаницкая, А. Методы оценки персонала [Текст] / А. Ходаницкая // Менеджмент и менеджер. – 2011. – № 1. – С. 45-55.

15.Шапиро С. А.,. Шатаева О. В. Основы управления персоналом в современных организациях. – М.: РОСБУХ, 2008.

16. Куприянчук, Е.В. Щербакова  Ю.В. Управление персоналом: ассессмент, комплектование, адаптация, развитие: Учебное пособие / Е.В. Куприянчук, Ю.В. Щербакова. - М.: РИОР, 2013.С - 255 .

17. Казначевская, Г. Б. Менеджмент: учебник / Г. Б. Казначевская. – Ростов-н-Дону: Феникс, 2012. – 452 с.

18. Глухов, В. В. Менеджмент: для  экономических специальностей / В. В. Глухов. – Санкт-Петербург: Питер  Пресс, 2009. – 600 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Анкета

1.Довольны ли вы справедливостью  установленной заработной платы?

А)Да                                     Б)Нет                              В)Затрудняюсь ответить

2.Какие факторы вызывают  ваше недовольство и влияют  на готовность сменит место  работы?

А)Отсутствие справедливой  оценки и признания результатов деятельности со стороны руководства;

Б)Невнимание или формальное отношение со стороны руководства организации и подразделения к личным и профессиональным проблемам содтрудника

В)Отсутствие положительных эмоциональных связей и взаимопомощи между сотрудниками

Г)Конфликты в коллективе, отсутствие взаимопонимания с коллегами

3.Хотели бы вы получать  заработную плату больше чем  сейчас?

А)Да Б)Нет 

4.Устраивает ли вас  как руководство составляет рабочий  план, планирует график работы, решает  конфликтные ситуации?

А)Да                        Б)Нет                           В)Затрудняюсь ответить

5)Хотели бы вы внести  изменения в организации рабочего  места?

      А)Да                     Б)Нет

6)

 

 


Информация о работе Совершенствование методов управления в организации ОАО Кондитерская фабрика «Пермская»