Складское хозяйство

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2011 в 16:51, контрольная работа

Краткое описание

Целью контрольной работы является изучение закономерностей формирования и использования резервов складского хозяйства, а также дальнейшее улучшение работы складского хозяйства за счёт применения, реализации и использования резервов.

Оглавление

Введение……………………...……………………..…….……………………….3
1. Назначение и функции складов, их классификация…………………………4
1.2 Виды складских помещений……………………………………………..…11
2. Оборудование для хранения товаров………………………………………..12
3. Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров.16
4. Организация и технология отпуска товаров со склада……………………..21
Заключение …..………………………………..…………………………………24
Список использованной литературы……………………………….…...……...25

Файлы: 1 файл

Содержание менеджмент.docx

— 53.33 Кб (Скачать)

     Комплексная отборка предусматривает отбор  товаров с мест хранения одновременно для нескольких покупателей по сводному отборочному листу, что позволяет  рациональнее организовать документооборот, более эффективно использовать технику, повысить производительность труда работников склада.

     Отобранные  товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться борт подъемником грузовой автомашины.

     В каждую единицу тары вкладывают упаковочный  лист, наличие которого повышает ответственность  работников склада за правильность комплектования партии и ускоряет процесс приемки товаров в магазинах.

     Загруженную инвентарную тару пломбируют и перемещают в экспедицию, где осуществляется помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с размещением конкретных покупателей. При формировании помаршрутных отправок учитывается грузоподъемность используемых автотранспортных средств.

     Для учета сформированных партий товаров  в экспедиции имеется специальный  журнал, в котором указываются  наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. Заведующий экспедицией  расписывается в приеме товара к  отправке. После возврата счета-фактуры  с распиской получателя товара в  журнале делается соответствующая  отметка.

     Экспедиция  заказывает автотранспорт и организует отправку товаров покупателю. Подготовленный к отправке груз доставляется в зону погрузки.

     Водитель, получивший товар для доставки, расписывается  в журнале, в котором указывается  номер путевого листа. Выезд загруженного автомобиля с территории оптового предприятия  разрешается только при наличии  соответствующего пропуска.

     Доставив  товар на место назначения, водитель сдает его заведующему магазином, предварительно проверив у него наличие  доверенности на получение товара.

     Заведующий  магазином проверяет количество доставленных мест, исправность тары и пломб, соответствие номеров тары записям в счете-фактуре и расписывается  в получении товара на всех его  экземплярах, на которых он также  указывает номер и дату своей  доверенности и ставит штамп магазина. Один экземпляр счета-фактуры остается у заведующего, два других – возвращают на базу.10  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     Склады, предназначены для накопления и  хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров. Они  могут быть разделены в зависимости  от вида материальных ресурсов (твердые  и жидкие топлива, горюче-смазочных  материалов, строительных материалов, лесных материалов и т. д.). Они бывают различной емкости (малой, средней, большой).

     В складских помещениях применяется  разнообразные оборудования для  хранения товаров. Здесь же применяются  стеллажи, поддоны и контейнеры для  хранения продукции. На выбор типа стеллажа влияет ассортимент товара, габариты тарных мест.

     Приемка товаров по количеству предусматривает: отбор тарных мест для вскрытия; вскрытие тары;  подсчет количества единиц или взвешивание товаров  и сверку с транспортными и  сопроводительными документами; укладку  товаров на поддоны.

     Приемка товаров по качеству состоит из следующих  операций: перемещение товаров к  рабочему месту товароведа-бракера, вскрытие тары, проверка качества товаров, укладка проверенных товаров  на поддоны.

     Количество, состав, емкость и специализация  складов образуют структуру складского хозяйства предприятия. Организация  складов, их техническое оснащение  и размещение на территории завода и фабрики имеют существенное значение для работы и экономики  предприятия. Организация складского хозяйства оказывает влияние  на пропускную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских  работ, на величину внутризаводских  транспортных расходов и т. д. 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы

  1. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. «Организация, технология и проектирование торговых предприятий», учебник для студентов ВУЗ – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004 г.
  2. Кириченко А.В. под ред. «Перевозка экспортно-импортных грузов. Организация логистических систем», 2-е изд., допол. и перераб. – СПб: Питер, 2004 г.
  3. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. «Организация производства», - Минск: ИП «Экоперспектива», - 1998 г.
  4. Курганов В. М. «Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок товаров», учебно-практическое пособие, изд. "Книжный мир", 2005 г.
  5. Николайчук В.Е. «Транспортно-складская логистика», учебное пособие. М.: ИТК «Дашков и Ко», 2005 г.
  6. Николайчук В.Е. «Логистический менеджмент», учебник – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008 г.

Информация о работе Складское хозяйство