Разработка мероприятий по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Магнат» и определение их эффективности

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 14:36, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы – проанализировать эффективность управления ассортиментом ООО «Магнат» и разработать мероприятия по его оптимизации.
Объектом исследования является ООО «Магнат». Предмет исследования – управление ассортиментом ООО «Магнат».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить теоретические и методологические основы управления ассорти-ментом розничной торговой организации;
2) Проанализировать эффективность управления ассортиментом в ООО «Магнат»

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...
4
Раздел 1. Теоретические и методологические основы управления ассортимен- том в розничной торговой организации на товарном рынке……………………...

7
1.1. Ассортимент как фактор эффективности работы торгового предприятия….
7
1.2. Классификация ассортимента………………………………………………….
8
1.3. Показатели ассортимента………………...…………………………………….
10
1.4. Функции и методы управления ассортиментом розничной торговой организации……………………..……………………………………………………

14
1.5. Отечественный и зарубежный опыт управления ассортиментом розничной торговой организации……………………………………………………………….

19
Раздел 2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности и
анализ эффективности управления ассортиментом в ООО «Магнат»……...........

22
2.1. Организационно-правовой статус……………………………………………...
22
2.2. Анализ хозяйственной деятельности……………………………………..........
28
2.3. Анализ эффективности управления ассортиментом………………………….
37
Раздел 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Магнат» и определение их эффективности........................

45
3.1. Мероприятия…………………………………………………………………….
45
3.2. Эффективность мероприятий…………….……………………………….........
54
Заключение…………………………………………………………………………...
57
Список литературы……………………………………………………………..........

Файлы: 1 файл

диплом широких.doc

— 694.50 Кб (Скачать)

Эм = 6902,93 – 6896 = 6,93 тыс. рублей = 6 930 рублей

       Таким образом, при уменьшении глубины группы  ассортимента сыры, майонез на  одну позицию экономический эффект  от внедрения мероприятия составит 6 930 рублей.

       При разработке  мероприятий по повышению эффективности  управления товарным ассортиментом  ООО «Магнат» были предложены  следующие мероприятия и рассчитана  экономическая эффективность от  внедрения мероприятий:

1)  Уменьшить себестоимость наиболее рентабельных товаров, при этом увеличится прибыль и, соответственно, увеличится рентабельность. Экономический эффект от мероприятия составит 30 600 рублей.

2) Изменить структуру ассортимента, добавив к товарным группе, имеющей наибольшую рентабельность продаж, две позиции. Экономический эффект от внедрения мероприятия составит 18 020 рублей.

3) Уменьшить глубину группы ассортимента, которая имеет наименьшую прибыль, на одну позицию. Экономический эффект от внедрения мероприятия составит 6 930 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Заключение  

       Управление ассортиментом является одним из главных направлений деятельности предприятия и включает разработку и применение мер, направленных на формирование такой структуры ассортимента товаров, которая наиболее полно соответствует текущим потребностям населения. Оно осуществляется систематическим анализом сложившейся структуры ассортимента, формированием предпочтительного ассортимента, его совершенствованием. При анализе структуры ассортимента оценивают относительную долю товаров (по группам, подгруппам, видам и разновидностям); сравнивают заказанный и поступивший в продажу ассортимент товаров, а также условия формирования оптимального ассортимента.

       При изучении теоретических и методологических основ управления ассортиментом можно сделать следующие выводы:

      1) Ассортимент представляет собой систему отдельных элементов, объединен- ных в группировки по одному частному признаку и между группировками существуют определенные связи. Связи между двумя элементами обычно выявляются посредством определенной системы классификации;

       2) Основными показателями ассортимента являются такие количественные характеристики, как структура, широта, полнота, глубина, устойчивость и новизна;

       3) Управление ассортиментом включает разработку и применение мер, направленных на формирование такой структуры ассортимента товаров, которая наиболее полно соответствует текущим потребностям населения;

       4) Управление ассортиментом торговой организации необходимо для без- убыточной работы предприятия и управления объемом прибыли. Товарный ассортимент является одним из факторов формирования прибыли, так как определяет уровень рентабельности продаж, соответствие ассортимента и номенклатуры продукции запросам покупателей торговой организации;

       5) В управлении ассортиментом предприятия можно выделить также четыре основные функции управления: планирование ассортимента, организация ассортимента, координация ассортимента и его контроль;

       6) Управления ассортиментом одно из главных направлений деятельности каждой организации. Задача руководства предприятия состоит в том, чтобы, учитывая все эти аспекты, обеспечить наиболее полное соответствие товарного ассортимента запросам потребителей.

        При анализе организационно-правового статуса и хозяйственной деятельности ООО «Магнат» можно сделать следующие выводы:

       1) Организационно-правовая форма ООО «Магнат» - общество с ограничен-ной ответственностью;

       2) Человеческие ресурсы ООО Магнат» представлены персоналом организа- ции: продавцы (12 человек), уборщики (3 человека), грузчики (6 человек), бухгалтер (1 человек), экономист (1 человек) и директор (1 человек). Технические ресурсы представлены торгово-технологическим и холодильным оборудованием. Торгово-технологическое оборудование представлено витринами (6 шт.), стеллажами (15 шт.). Контрольно-кассовое оборудование представлено кассовыми аппаратами (3 шт.). Холодильное оборудование представлено холодильниками-витринами (4 шт.), морозильными камерами (4 шт.);

       3) Коэффициент текучести кадров в 2010 году увеличился на 0,04 (4%) в сравнении с 2008 годом, и оставался неизменным в сравнении с 2009 годом. Коэффициент текучести кадров ООО «Магнат» не превышает допустимого значения, равного 5%, что является нормой;

       4) Оценка наличия и обеспеченности торгово-технологическим, холодильным оборудованием и соответствием виду и типу специализации магазина показала, что в соответствии с ГОСТ Р 51773-2001 ООО «Магнат» оснащен необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием, которое соответствует типу данного предприятия;

       5) Издержки обращения увеличились в 2010 году в сравнении с 2009 годом на 483 тыс. рублей (18%), в 2010 году в сравнении с 2008 годом увеличились на 2938 тыс. рублей (112%);

       6) Оборот (выручка) ООО «Магнат» увеличилась в 2010 году на 6734 тыс. рублей в сравнении с 2009 годом, т.е. на 107,5%, в 2010 году в сравнении с 2008 годом на 9014 тыс. рублей, т.е. 226%;

        7) Валовой доход ООО «Магнат» в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 3926 тыс. рублей (132%), в 2010 году в сравнении с 2008 годом на 4909 тыс. рублей (247%);

        8) Прибыль от продаж ООО «Магнат» в 2010 году увеличилась на 3443 тыс. рублей (1366%) в сравнении с 2009 годом, в 2010 году в сравнении с 2008 годом увеличилась на 3971 тыс. рублей (1438%);

        9) Прибыль до налогообложения ООО «Магнат» в 2010 году увеличилась на 3452 тыс. рублей (1692%) в сравнении с 2009 годом, в 2010 году в сравнении с 2008 годом на 3998 тыс. рублей (1162%);

       10) Торгово-технологический процесс в ООО «Магнат» обеспечен торгово-технологическим оборудованием и персоналом, контроль за соблюдением сохранности товара и материальных ценностей осуществляется на всех этапах торгово-технологического процесса;

       11) Ассортимент товаров ООО «Магнат» на протяжении трех исследуемых лет расширялся вследствие увеличения покупательского спроса;

       12) Показатели ассортимента ООО «Магнат» соответствуют нормативным значениям и ассортиментному перечню.

       Анализ управления ассортиментом ООО «Магнат» выявил следующие проблемы, существующие на предприятии:

      1) Высокая себестоимость такой товарной группы, как вино-водочные изделия;

     2) Неоптимальная структура ассортимента, что определено проведенным АВС-анализом.

        Для повышения эффективности управления ассортиментом ООО «Магнат» были предложены следующие мероприятия и рассчитана экономическая эффективность от внедрения мероприятий:

        1)  Уменьшить себестоимость наиболее рентабельных товаров, при этом увеличится прибыль и, соответственно, увеличится рентабельность. Экономический эффект от мероприятия составит 30 600 рублей.    

       2) Изменить структуру ассортимента, добавив к товарным группе, имеющей наибольшую рентабельность продаж, две позиции. Экономический эффект от внедрения мероприятия составит 18 020 рублей.

        3) Уменьшить глубину группы ассортимента, которая имеет наименьшую прибыль, на одну позицию. Экономический эффект от внедрения мероприятия составит 6 930 рублей.

       

 

        Список литературы

  1. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов – М.: Экономика, 1988. – 295 с.
  2. Балабанов И.Г. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субьекта.2-е издание., доп . - М.: Финансы и статистика, 2003. - 230 с.
  3. Баканов М.И., Шеремет А.Ф. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статисктика, 2003 - 295 с.
  4. Болт Г. Практическое руководство по управлению сбытом: Пер. с англ. – М.: Экономика, 2000. – 231 с.
  5. Бронникова Т.С. Маркетинг: учебное пособие – М.: ПРИОР, 2002, - 128 с.
  6. Бузукова, Е. Ассортимент розничного магазина. Методы анализа и практические советы / Е. А. Бузукова. - Питер, 2006. -176с.
  7. Бунеева Р.И Коммерческая деятельность: организация и управление: Учебник - Ростов на Дону: Феникс, 2009. — 365 с.
  8. Васильев Г.А., Ибрагимов Л.А. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебное пособие для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 135 с.
  9. Виханский, О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 3-е изд. - М.: Гардарики, 2002. - 528 с.
  10. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учебник для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 418с.
  11. Голиков Е.А. Маркетинг и логистика: учебное пособие – 3-е изд. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2001. – 412 с.
  12. Голубков Е.П.Основы маркетинга: Учебник. - М.: Финпресс, 2004.
  13. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебное пособие – М.: «Инфра-М», 1997. – 289 с.
  14. Дашков, Л. П. Коммерция и технология торговли: Учебник для вузов. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. - 448 с.
  15. Дихтль, Е. Практический маркетинг: учебное пособие / Е. Дихтль, X. Хершген; пер. с нем. - М.: Высшая школа, 1995. -225 с.
  16. Добротворский И.Л. Менеджмент. Эффективные технологии: Учебное пособие – М.: изд-во ПРИОР, 2002. – 464 с.
  17. Дурович А.П. Маркетинг в предпринимательской деятельности. – М.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 1997. – 464 с.
  18. Забелин П.В., Моисеева Н.К. Основы стратегического управления / Учебное пособие – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 321с.
  19. Лукичева Л.И. Управление организацией: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2004. – 248с.
  20. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг: задачи, логические схемы, тесты. - СПб: Питер, 2007.- 400 с.
  21. Мескон М.Х и др. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 1992. – 543 с.
  22. Канаян, К. Мерчендайзинг / К. Канаян, Р. Канаян. - М.: РИП-холдинг, 2001. - 236 с.
  23. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М .: ПБОЮЛ, 2005. - 456 с.
  24. Ковалев, Д. Оптимизация ассортимента - «призрак», прибавляющий прибыль / Д. Ковалев, Е. Деревянко // Финансовый директор. - № 9 (25). - 2004.
  25. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. – СПб.: Питер Ком, 1998. – 896 с.
  26. Краснобаева, Е. А. Анализ, формирование и управление ассортиментом на предприятии: учебно-методическое пособие / Е. А. Краснобаева. - Южно-Сахалинск: СахГУ, 2009. - 40 с.
  27. Круглякова Г.В. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник  – М.: Дашков и К, 2002. – 494с.
  28. Кувшинов, Н. Формирование ассортимента при открытии магазина: маркетинговый подход / Н. Кувшинов // Управление магазином. — № 2. — 2008.
  29. Кукукина, И. Г. Управленческий учет: учебное пособие / И. Г. Кукукина. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 400 с.
  30. Никишкин В.В. Маркетинг розничной торговли. Теория и методология – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004. – 210 с.
  31. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник – М.: НОРМА, 2006.- 448с.
  32. Николаева, Т. И. Системная оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий торговли / Т. И. Николаева // Маркетинг в России и за рубежом. - № 4. – 2000.
  33. Осташков А.В. Маркетинг: учебное пособие – Пенза: Пензенский государственный университет, 2005. – 293 с.
  34. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 580 с.
  35. Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. – М.: Маркетинг, 1999. – 324с.
  36. Петров П.В., Соломатин А.Н. Экономика товарного обращения: Учеб. для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 127с.
  37. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 248 с.
  38. Савинкин, А. Как оптимизировать ассортимент / А. Савинкин // Финансовый директор. - № 5. - 2004.
  39. Савицкая П.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия.4-е изд., перераб.и доп. - Мн.: ООО «Новое знание», 2003 - 465 с.
  40. Салимжанов И.К. - ред. «Ценообразование». Учебное пособие. - М.: Финстатинформ, 2001 - 276 с.
  41. Сафонов, М. Н. Правила торговли: справочное издание / Сост. Сафонов М. Н. - 3-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 224 с.
  42. Секерин В.Д. Маркетинг: Учебно-практическое пособие. - Изд. 2-е испр. и доп. - М.: ЗАО «Бизнес школа» «Интел-сервис», 2001. - 256 с.
  43. Семененко А.И. Логистика. Основы теории: учебник для вузов – СПб.: Издательство «Союз», 2003. – 554 с.
  44. Стоянова Е.С., Быкова Е.В. Практикум по финансовому менеджменту: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 219 с.
  45. Сысоева С.В., Бузукова Е.А. Категорийный менеджмент. Курс управления ассортиментом в рознице – СПб.: Питер, 2008. – 336 с.
  46. Теплов В. И. Коммерческое товароведение: Учебник – М.: «Дашко и К», 2009. – 696 с.
  47. Томас Р. Количественные методы анализа хозяйственной деятельности – М.: Издательство «Дело и сервис», 1999. – 432 с.
  48. Тренев Н.Н. Стратегическое управление: Учебное пособие для вузов. - М.: «Издательство ПРИОР», 2002. - 345 с.
  49. Хамидулина Г. Р. Управление затратами. - М.: Экономика, 2003. - 234 с.
  50. Хамлова, О. АВС-анализ: методика проведения /О. Хамлова // Управление компанией. - № 10. - 2006.
  51. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля: Настольная книга руководителя, главного бухгалтера и юриста – 2-е издание, перераб. и доп. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2000. – 704 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

 

                                                   Приложения

 


 



Информация о работе Разработка мероприятий по повышению эффективности управления ассортиментом ООО «Магнат» и определение их эффективности