Разработка бренда организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Подобно человеку товар имеет свое лицо, которое может обеспечить ему рыночный успех или стать причиной полного провала. Лицо товара - это некий уникальный образ, существующий в сознании потребителя. Он возникает в результате соединения множества компонентов, воспринимаемых потребителем как единое целое: из названия, упаковки, цены, стиля рекламы, из собственной природы продукта.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Концепция брендинга в маркетинге
1.1 Сущность и значение брендинга в маркетинге
1.2 Характеристика этапов процесса разработки бренда
1.3 Тестирование бренда
1.4 Развитие частных торговых марок
Глава 2 Исследование и анализ бренда «Райцентр» (одно из подразделений ООО «Компания ВКТ»)
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Исследование отношения потребителей к товарной марке «Райцентр»
2.3 Оценка восприятия покупателями бренда «Райцентр»
Глава 3 Разработка рекомендаций по продвижению бренда «Райцентр»
3.1 Разработка стратегии создания собственной продукции под брендом «Райцентр»
3.2 Использование Интернет-технологий в процессе продвижения бренда
3.3 Разработка и распространение собственного каталога
3.4 Использование франчайзинга - как одного из способов распространения бренда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

бренд курсов.docx

— 157.86 Кб (Скачать)

 

 

 

 

2.5) Разработка охрано- и рекламоспособного товарного знака

 

На данном этапе происходит проверка словесных товарных знаков методом интервью с фокус-группами. Это необходимо, чтобы понять, как реагируют на название потенциальные потребители - целевая аудитория вашего товара или услуги. На этом же этапе происходит проверка словесного товарного знака на охраноспособность. Все названия проходят предварительную проверку на охраноспособность по базе зарегистрированных товарных знаков ФИПС. Также происходит проверка по базе поданных заявок.

 

2.6) Регистрация словесного  товарного знака в ФИПС

 

Товарный знак регистрируется в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам на основе заявки физического  или юридического лица. После проведения экспертизы владельцу выдается свидетельство, удостоверяющее его исключительное право на товарный знак (знак обслуживания), после чего без его разрешения пользование товарным знаком (знаком обслуживания) третьим лицам запрещено.

 

2.7) Разработка логотипа  и упаковки

 

На этом этапе основная работа заключается сопоставлении  мысленного образа и ассоциаций, связанных  с ним, с конкретным конечным внешним  видом.

 

2.8) Проверка упаковки на  рекламоспособность

 

Цель этого этапа - та же, что и в случае проверки словесного товарного знака, выяснение отношения  целевой аудитории (потенциальных  потребителей) к упаковке бренда. Вносятся коррективы в работу.

 

2.9) Регистрация изобразительного  товарного знака и упаковки

 

Это необходимо, чтобы Ваш  товар был полностью защищен  от подделок и имитаций. Процедура  аналогична регистрации словесного товарного знака.

 

2.10) Разработка и производство  рекламных материалов

 

2.11) Разработка общей стратегии  рекламной деятельности, включая  креативную и медиа-стратегии

 

На данном этапе разрабатывается  стратегия рекламных, PR-компаний по продвижению бренда на рынок. На этом же этапе вырабатывается медиа-стратегия, т.е. где будет размещаться реклама (телевидение, радио, пресса и т.п.) о данном товаре или услуге, что она будет из себя представлять, и как строиться.

 

2.12) Производство рекламных  материалов, медиа-планирование

 

2.13) Размещение рекламных  материалов, проведение мероприятий  по продвижению торговой марки

 

 

 

1.3  Продвижение бренда  на рынке

 

 

 

Многие бренды сегодня  используют прямые методы продвижения  на рынке - это массовая реклама, огромные ценовые скидки, демонстрационные мероприятия, и даже раздача бесплатных образцов продукции (очень часто полностью  функциональных). Еще одним популярным методом продвижение бренда является поддержка какого-нибудь популярного  спортивного мероприятия - например, чемпионата мира по футболу или местного турнира по хоккею, если бренд широко представлен только на локальном  рынке.

 

Мы все привыкли к подобным способам продвижения бренда, и, нужно  думать, маркетологи тоже воспринимают это как нормальную практику. Но мы редко задумываемся о том, способствует ли подобное продвижение усилению позиций бренда. Впрочем, основные дебаты бушуют не вокруг вопроса "изжил ли себя событийный маркетинг?" - в основном, специалисты от маркетинга и брендинга пытаются понять, для чего в последнее время так широко практикуется поддержка брендами различных публичных мероприятий, и чему это в большей мере способствует - росту продаж, или же все-таки повышению ценности бренда.

 

Первоначальные стадии разработки и планирования продвижения бренда являются критичными, и часто становятся причиной как ошеломительного успеха, так и оглушительного провала. К сожалению, многие из тех, кто занимается планированием кампаний продвижения брендов, не утруждают себя поиском новых путей, и предпочитают просто копировать кажущиеся успешными ходы конкурентов. Именно поэтому, когда один автомобильный дилер начинает комплектовать новые автомобили бесплатной сигнализацией и ковриками, спустя некоторое время идентичные предложения исходят уже от практически всех дилеров этого региона. И потребитель понимает это. Вот почему он проходит мимо удивленных менеджеров автосалона, клонирующего стратегию продвижения бренда, и направляется к конкуренту, который потрудился придумать что-то новое и свежее, моментально получив отклик рынка.

 

Особенностью продвижения  бренда является необходимость его  целостности - все этапы продвижения  должны быть логически связаны и  органично продолжать друг друга. Однажды  проспонсировать яркое событие совершенно недостаточно. Бренд получит одноразовое освещение в прессе, кратковременный рост продаж и вполне ожидаемое забытье. Целью стратегии продвижения бренда должна являться интеграция духа бренда и целевой аудитории продукта, предлагаемого под этим брендом. Только так результатом станет не просто успешный бренд, а эффективный бренд.

 

 

 

 

2.  Анализ предприятия  и экономической структуры рынка  для разработки и продвижения  бренда

 

 

 

2.1  Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

Общество с ограниченной ответственностью «ВКТ» создано  в результате реорганизации Товарищества с ограниченной ответственностью «ВКТ»  и выделения из него учредителей  в соответствии с разделом 6 параграфа  главы 4 ГК РФ и Федеральным законом  РФ «Об акционерных обществах». Юридический  адрес ООО «ВКТ»: Российская Федерация, индекс 150008, Ярославская область, Большое  село.

 

В Уставе ООО «ВКТ» записано, что целью общества является увеличение прибыли за счет производства и реализации продукции растениеводства и  животноводства.

 

Общество является юридическим  лицом и имеет в собственности  обособленное имущество, отражаемое на самостоятельном балансе, включая  имущество, переданное ему акционерами  в счет оплаты операций. Общество имеет  печать, право открытия банковских счетов на территории РФ и за её пределами, право иметь штампы и бланки со своим наименованием, соответствующую  эмблему, товарный знак и другие средства индивидуальной идентификации.

 

ООО «ВКТ» осуществляет все  виды внешнеэкономической деятельности в установленном в законодательном  порядке. Реализации продукции осуществляется по ценам и тарифам, установленным обществом самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Общество самостоятельно определяет формы, системы, размеры и вид оплаты труда их работников. Вмешательство в деятельность со стороны государства и других органов не допускаются в пределах законодательства.

 

ООО «ВКТ» расположено  в средней полосе России. Центральная  часть расположена в «Большом селе» в 43 км от г. Ярослваля.

 

Область в которой расположено ООО «ВКТ» занимает часть территории Восточно-Европейской равнины и находится в зоне южной тайги и смешанных лесов. Территория области представляет собой слабо всхолмленную моренную, местами заболоченную равнину, переходящую на востоке в обширные Ярославо-Костромскую и Ростовскую низины, а на северо-западе в Молого-Шекснинскую низину. С юго-запада на северо-восток протягивается полоса возвышенностей, в том числе Угличская, Даниловская (высота до 292 м). На юго-востоке расположена окраина Клинско-Дмитровской гряды.

 

Средняя температура января -10 градусов, средняя температура  июля +18 градусов; количество осадков  — около 600 мм в год. На территории Ярославской области преобладают  дерново-подзолистые почвы.

 

Под специализацией предприятия  понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. Цель специализации  сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшения качества продукции.

 

Специализацию изучаемого хозяйства  рассмотрим по структуре товарной продукции. Данные о структуре товарной продукции  представлены в Приложении 1. За весь исследуемый период в структуре  товарной продукции растениеводства  составила 89,1%. В животноводстве ведущее  место занимает производство молока, на его долю приходится в среднем  за 3 года - 4,5% от всей выручки.

 

Важным условием успешного  ведения хозяйства является обеспеченность предприятия средствами производства и рабочей силы, характеризующие  уровень интенсивности производства.

 

Экономическая эффективность  интенсификации отражает соотношение  полученного результата и затрат, обусловивших данный результат. Экономическая  эффективность интенсификации сельскохозяйственного  производства характеризируется системой показателей: объем валовой продукции  в стоимостном выражении в  расчете на 100 руб. основных производственных средств основной деятельности, на 100 руб. производственных затрат, на 100га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве и  на 1чел.-час. Также экономическую эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуют урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, размер прибыли от реализации продукции, уровень рентабельности.

 

В таблицы 2 рассмотрим показатели, характеризующие экономическую  эффективность интенсификации сельскохозяйственного  производства в ООО «ВКТ».

 

 

 

Таблица 2.

 

Экономическая эффективность  интенсификации сельскохозяйственного  производства в ООО «ВКТ»Показатели 2007 год 2008 год 2009 год В % к 2007 году 

 

Произведено валовой продукции  в расчете: 

 

-на 100га с.-х. угодий, тыс.  руб.   51,6 42,0 39,2 76,0 

 

-на 100 руб. основных средств  основной деятельности, руб.           5,3 4,3 4,1 77,3 

 

-на 1 работника, занятого  в с.-х. производстве, тыс. руб.              7,4 6,7 7,6 102,7 

 

-на 1чел.-ч. в с.-х. отраслях, руб. 3,2 2,8 3,3 103,1 

 

-на 100 руб. производственных  затрат, руб. 6,7 6,1 5,4 80,6 

 

Урожайность с 1 га, ц: 

 

-зерновых и зернобобовых  культур           25,7 12,2 10,3 40 

 

-картофеля          13,6 52,0 21,6 158,8 

 

-овощей открытого грунта            11,0 290,7 124,0 Х 

 

Продуктивность животных: 

 

-среднегодовой надой молока  на 1 корову, кг 2418 1859 1297 53,6

-среднесуточный прирост  живой массы молодняка крупного  рогатого скота, г 358         293         261         72,9

Получено убытка от реализации в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.          188,1     133,4     364,4     193,7

Уровень убыточности, %               31,8        29,6 62,3        +30,5 п.

 

 

 

Финансовый результат  важнейший показатель деятельности предприятия. Он показывает, как организована работа в хозяйстве, характеризует  хозяйственно- финансовую деятельность предприятия. Основными из показателей финансового результата являются стоимость валовой продукции, валовой доход, окупаемость затрат, прибыль, уровень рентабельности [Таблица 3]

 

Таблица 3.

 

Показатели финансовой деятельностиПоказатели 2007 год 2008 год 2009 год

А 1 2 3

Валовая продукция тыс руб 12317 17114 16058

В том числе растениеводства 10456 15875 12650

Животноводства 1868 2141 2825

Материальные затраты  тыс руб 9691 13619 12845

В том числе растениеводство 6764 8987 10511

Животноводство 2832 3055 2311

Полная себестоимость  продукции тыс руб 13763 15767 16260

В том числе растениеводство 11385 12712 13330

Животноводство 2088 2831 2586

Выручка от реализации 14105 16867 14382

В том числе растениеводства 12494 15329 12589

Животноводство 1325 1324 1449

Валовой доход тыс руб 2626 4495 3239

В том числе растеневодства 3692 6888 2139

Животноводство -964 -914 514

Прибыль тыс руб 342 1100 -1878

В том числе растениеводства 1109 2617 -741

Животноводство -463 -1507 -1137

Уровень рентабельности 2,5 7,0 -11,5

В том числе растениеводства 9,7 20,6 -5,6

Животноводство -36,5 -53,2 -44,0

Окупаемость затрат 1025 107,0 88,5

В том числе растеневодства 109,7 120,6 94,4

Животноводство 63,5 46,8 56,0

 

 

Анализируя данные по хозяйству  в целом можно отметить, что  основной показатель производственной деятельности - прибыли - резко сократился, а в 2007 году хозяйство получило убыток. Это связано со снижением выручки  от реализации продукции при одновременном увеличении полной себестоимости реализованной продукции. Рентабельность производства в 2008 году составила 7% по сравнению с 2007 годом. Это больше на 4,5%. В 2009 году прибыли нет, а окупаемость затрат составила 88,5 руб. полученной выручки на каждые 100 руб. затрат, в итоге хозяйство не смогло окупить производственные затраты.

 

По отрасли животноводства хозяйство получает убыток на протяжении всего анализируемого периода, а  в 2009 году он составил 1137 тыс.руб. Здесь необходимо проанализировать ситуацию по каждому направлению (молочное, мясное скотоводство) с целью выявления наиболее убыточного и решить вопрос о целесообразности его дальнейшего существования.

 

 

 

2.2 Исследование отношения  потребителей к продукции ООО «ВКТ»

 

Для проведения исследования автором был разработан план с  целью выявления отношения непосредственных потребителей.

 

 

 

 

Таблица. 4

 

План маркетингового исследования отношения к продукции ООО «ВКТ»№ Этап исследования Содержание этапа Исследования

 

Разработка концепции  исследования

1 Определение проблемы Исследование предпочтений покупателей при выборе молочных продуктов

2 Постановка целей 1. Определить предпочтения ярославцев и жителей области при выборе молочных продуктов.

2. Определить  основные поводы для выбора  молочной продукции

3.   Определить  наиболее популярные марки молочной  продукции

4. Определить  среднестатистического покупателя, совершающего ежедневные покупки  молочных товаров.

Информация о работе Разработка бренда организации