Разработка бренда организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Подобно человеку товар имеет свое лицо, которое может обеспечить ему рыночный успех или стать причиной полного провала. Лицо товара - это некий уникальный образ, существующий в сознании потребителя. Он возникает в результате соединения множества компонентов, воспринимаемых потребителем как единое целое: из названия, упаковки, цены, стиля рекламы, из собственной природы продукта.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Концепция брендинга в маркетинге
1.1 Сущность и значение брендинга в маркетинге
1.2 Характеристика этапов процесса разработки бренда
1.3 Тестирование бренда
1.4 Развитие частных торговых марок
Глава 2 Исследование и анализ бренда «Райцентр» (одно из подразделений ООО «Компания ВКТ»)
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Исследование отношения потребителей к товарной марке «Райцентр»
2.3 Оценка восприятия покупателями бренда «Райцентр»
Глава 3 Разработка рекомендаций по продвижению бренда «Райцентр»
3.1 Разработка стратегии создания собственной продукции под брендом «Райцентр»
3.2 Использование Интернет-технологий в процессе продвижения бренда
3.3 Разработка и распространение собственного каталога
3.4 Использование франчайзинга - как одного из способов распространения бренда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

бренд курсов.docx

— 157.86 Кб (Скачать)

 

Голубой - цвет неба, освежительной  прохлады, бездонной выси, покоя. Воздействуя  на физическом уровне, он успокаивает  нервы, снимает боль, оказывает жаропонижающее действие. Синий цвет обладает свойствами, сходными с голубым, но так как интенсивность его высока, то и воздействие на человека гораздо сильнее. Это символ сознания, глубины, внутреннего источника жизни, цвет спокойствия и умиротворения. Синий цвет снижает проявление эмоциональности.

 

Зеленый. Смесь желтого и синего. Зеленый цвет связан с процессом развития органической жизни и является символом роста, движения. Он наиболее привычен для глаз, не раздражает зрение, не вызывает чрезмерной активности или, напротив, упадка сил. Стимуляция зеленым цветом - это развитие сердечности в человеке.

 

 

Фиолетовый цвет оказывает  сильное влияние на духовное состояние  человека. Он излучает скромность и  достоинство, радость и успокоение.

Черный и белый. Белый  тон - сходящий, черный - воспринимающий (черная дыра). Белый тон -активность, направленная во вне, черный - воспринимающая пассивность.[11]

 

 

Итак,  в совершенствовании  упаковки товара обязательно нужно  учитывать цвет, а также эргономику упаковки.

 

Упаковка бутылочного  йогурта «Простквашино» выполнена преимущественно  в двух цветах – это белый и цвет, того фрукта, который является вкусовым наполнителем данного йогурта. Например, в настоящий момент йогурт с клюквой выполнен в бело- розовой гамме.

 

На примере клубничного  йогурта ПРОСТОКВАШИНО я решила изменить дизайн, фактуру упаковки.

 

Во-первых, изменила цвет самой  бутылочки.

 

Теперь бутылочка будет  прозрачной, что позволит покупателю сразу увидеть ее содержимое, и  наша прозрачная бутылка будет говорить о нашей открытости и честности  перед покупателем, что будет  вызывать дополнительное доверие к  компании в целом, и  йогурту в  частности. 

 

Также немаловажным аспектом является психология цвета и формы. На нашем йогурте будут размещены  этикеткой большие сочные красные  ягоды клубники. с белого на красный будет изменен цвет, так как красный цвет лучше остальных притягивает взгляд, и такой йогурт сразу будет выделяться на полке, среди остальных, а так же этот цвет усиливает аппетит.

 

Еще несколько слов о цвете: много разноцветных бутылочек под  одним брэндом, стоящих рядом на полке будут образовывать радугу вкуса.

 

Во-вторых, помимо красного цвета, на самой бутылочке будут размещены  образы сочных фруктов и ягод(в нашем случае – клубника) , что будет ассоциироваться с их сладким вкусом.

 

В-третьих, изменена форма  крышки. С крышкой –стаканчиком гораздо удобнее пить йогурт, а также одну бутылочку могут пить сразу 2 человека, например, мама и ребенок.

 

В-четвертых, бутылка вместо обыкновенной гладкой стала с ребристыми кольцами, что позволило ей не скользить в руках. Упаковка стала более эргономичной и удобной.

 

В-пятых, изменен логотип, вместо множества персонажей теперь будет присутствовать только один главный  герой- кот Матроскин.

 

С такими преобразованиями спрос  на йогурты «Простоквашино» безусловно увеличится, из-за более яркой и удобной упаковки.

 

А бренд «Простоквашино»будет у всех на устах, так как станет более понятным потребителям и яркие краски, и мультяшный образ кота Матроскина будут создавать позитивное настроение как у взрослых, так и у детей.

 

 

Заключение.

 

Сущность брендинга заключается, прежде всего, в разработке названия, понятия, знака, символа, дизайна для обозначения продукции или услуг, установления их отличий от продукции и услуг конкурентов, а также в определенных приемах создания особого впечатления, которые вносят вклад в общий имидж и в отношение целевого сегмента к рынку.

 

Ценность торговой марки  для фирмы и других хозяйствующих  субъектов рынка проявляется  только в процессе ее инструментального  использования. Известная торговая марка не появляется, а главное  не существует сама по себе, она требует  целенаправленного постоянного  управления. Ф. Котлер и другие западные специалисты отмечают, что наиболее характерными свойствами профессиональных маркетологов является их умение создавать, поддерживать, защищать, усиливать и расширять торговые марки, то есть управлять ими.

 

С позиций управления торговая марка имеет двоякое предназначение. Она является инструментом управления, с помощью которого фирма активно  воздействует на всех заинтересованных лиц (покупателей, партнеров, деловую  общественность), формируя определенный имидж фирмы и ее продукции  и желаемое поведение указанных  лиц в отношении фирмы. В этом смысле торговая марка является инструментом достижения стратегических целей фирмы. Марка является объектом управления, в отношении которого применимы  общепринятые этапы и процедуры  управления формирование целей, выбор  стратегии, оценка эффективности управления и т.д. Однако степень воздействия  торговой марки на сознание потребителей, на покупательский выбор, как и возможности  управления самой маркой, существенно зависит от состояния рыночной среды и ряда других факторов. В современных российских условиях важнейшими факторами, которые определяют специфику формирования и управления торговой маркой, по мнению автора, являются следующие:

 

1) состояние рыночной среды,  в которой продается марочный  товар; 

 

2) специфика поведения  потребителей, на которых направлено  основное воздействие марки

 

3) готовность фирмы работать  с торговыми марками.

 

Автор считает, что именно внешняя среда определяет специфику  поведения потребителей и фирм на рынке. Главной отличительной чертой российского рынка является то, что  он относительно молод, структура его  не устоялась и быстро меняется.

 

С позиций управления торговыми  марками важно проанализировать:

 

- состояние конкуренции  на рынке;

 

- уровень развития сбытовой  сети;

 

- используемые на рынке  средства коммуникации

 

- структуру информационного  поля, в котором происходит создание  и управление торговой маркой;

 

- возможности фирм влиять  на ценовую политику на рынке  в целом и в каналах распределения. 

 

Именно эти параметры  рыночной среды оказывают наибольшее влияние на процесс формирования и управления торговыми марками  российских фирм.

 

По своему содержанию механизм формирования брэнда включает: разработку идеи, позиционирование его на рынке, разработку стратегии продвижения на рынок, при определении которой делаются выводы, с помощью каких методов может быть сделан, назван, классифицирован, упакован, рекламирован товар. Обещание преимуществ, даваемых авторами бренда - это та основная идея, которая лежит в основе брецнда.

 

Список использованных источников.

 

1.       Афанасьев  М.П. Маркетинг: стратегия и  практика фирмы. — М.: АО «Финстатинформ», 1995. — 112 с.

 

2.       Барышев А.Ф. Маркетинг: Учебник. / А.Ф. Барышев. — 2-е изд. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 208 с.

 

3.       Голубков  Е.П. Маркетинг: стратегии, планы,  структуры. — М.: Дело,      1995. — 192 с.

 

4.       Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. Экспресс-курс. / Пре. с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. — СПб.: Питер, 2001. — 496 с. — (серия «Деловой бестселлер»).

 

5.       Лебедев  О.Т., Филиппова Т.Ю. Основы маркетинга. / Учеб. пособие под ред. д-ра экон. наук, проф. О.Т. Лебедева. — изд. 2-е, доп. — СПб.: ИД «МиМ», 1997. — 224 с.

 

6.       Маркетинг:  Учебник для вузов. / Н.Д. Эриашвили, К. Ховард, Ю.А. Цыпкин и др.; Под ред. Н.Д. Эриашвили. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 631 с.

 

7.       Маркетинг:  Учебник, практикум и учебно-методический  комплекс по маркетингу. / Р.Б.  Ноздрева, Г.Д. Крылова, М.И. Соколова, В.Ю. Гречков. — М.: Юристъ, 2000. — 568 с.

 

8.       Моисеева  Н.К., Конышева М.В. Управление  маркетингом: теория, практика, информационные  технологии: Учебн. пособие. / Под ред. Н.К. Моисеевой. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 304 с.

 

9.       Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник. — М.: Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, 1999. — 398 с.

 

10.   Цагарели Д., Хабаров В. Стратегия маркетинга. // Предпринимательство. — 2001. — №2-3. — с. 121-134.


Курсовой проект по дисциплине

 

«Планирование на предприятии  АПК»

 

На тему: «Разработка и  продвижение товарного занка (бренда) на предприятии»

 

Ярославль - 2010

 

 

Содержание

 

Введение

 

1 Теоретические основы  разработки и продвижение бренда

 

1.1  Сущность и значение  брендинга

 

1.2  Характеристика этапов  процесса разработки бренда

 

1.3  Продвижение бренда  на рынке России

 

2  Анализ предприятия  и экономической структуры рынка  для разработки и продвижения  бренда Сети продуктовых магазинов

 

2.1  Организационно-экономическая  характеристика ООО «ВКТ»

 

2.2  Исследование отношения  потребителей к продукции ООО «ВКТ»

 

3  Разработка бренда  для сети магазинов ООО «ВКТ»  и его продвижение на рынке

 

3.1  Разработка бренда  для ООО «ВКТ»

 

3.2  Программа продвижения  бренда на рынок потребителей 

 

3.2.1  Использование Интернет-технологий в процессе продвижения бренда

 

3.2.2  Разработка и распространение  собственного каталога

 

Заключение 

 

Список использованной литературы

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Подобно человеку товар имеет  свое лицо, которое может обеспечить ему рыночный успех или стать  причиной полного провала. Лицо товара - это некий уникальный образ, существующий в сознании потребителя. Он возникает  в результате соединения множества  компонентов, воспринимаемых потребителем как единое целое: из названия, упаковки, цены, стиля рекламы, из собственной  природы продукта. Лицо товара может  быть создано из атрибутов как  ощутимых, так и не ощутимых, практических и символических, видимых и не видимых. Сплетение всех этих атрибутов  вокруг базового продукта превращает его в бренд.

 

Актуальность данной темы заключается в том, что ее изучение и анализ поможет правильно создать  и продвинуть бренд, а также выявить  недостатки в уже существующих технологиях.

 

Данный курсовой проект позволяет  выделить ключевые аспекты разработки брендов, а также рассмотреть  возможности их продвижения на рынок. Такие ученые как Ф. Котлер, Я. Элвуд, Скотт М. Дэвис, Дж. Трауд, И. Шаповалова и многие другие в своих книгах раскрывают проблему разработки брендов. Кроме того, известные деятели рекламы также не стоят в стороне от этой проблемы.

 

Цель курсового проекта  – разработать бренд для предприятия  молочного скотоводства ООО «ВКТ»  и комплекс мероприятий, направленный на его продвижение на потребительском рынке.

 

К задачам проекта относятся:

 

- анализ экономической  характеристики организации и ее соответствия потребительскому рынку

 

- разработка бренда для  ООО «ВКТ»

 

- формулировка комплекса  мероприятий по продвижению бренда

 

Объект курсового проекта  – молочная продукция Общества с  ограниченной ответственностью «ВКТ». Предметом является бренд товаров  ООО «ВКТ».

 

В первой главе данной работы производится описание теоретической  базы для разработки бренда, дается определение бренданга и маркетинга, рассматривается порядок действий для разработки бренда, описан процесс формирования комплекса методик по продвижению бренда на потребительском рынке.

 

Во второй главе, описана  собранная информация для дальнейшей разработки бренда. Дана характеристика предприятия, производства, конечного  продукта и рынка сбыта, дана оценка конкурентной среды рынка.

 

Третья глава включает в себя разработку бренда на продукцию, представлен план мероприятий процесса продвижения бренда на ярославском  рынке потребителей.

 

 

 

 

1  Теоретические основы  разработки и продвижение бренда

 

 

 

1.1 Сущность и значение  брендинга в маркетинге

 

Брендинг деятельность по созданию долгосрочного предпочтения товару (услуге), основанная на совместном воздействии на потребителя товарного знака, упаковки, рекламного обращения, материалов и других элементов рекламы, объединенных определенной идеей и однотипным оформлением, выделяющих товар (услугу) среди конкурентов и создающих его образ.

 

Обладание брендом - победный результат истории фирмы, судьбы ее основателей и руководителей, умелых талантливых бренд-мейкеров, как бы они себя не называли.

 

Бренд - это имя объекта  сбыта (фирмы, товара, услуги, идеи, личности и т.д.), особенностями которого являются повсеместная известность и глубокая укорененность в массовом сознании. Кроме того, бренд имеет положительный знак для большой группы населения.

 

Наличие бренда означает, что  даже при приблизительно равных потребительских  и иных свойствах товар будут  больше покупать, у идеи будет больше приверженцев, а за политика будет  голосовать больше избирателей. Бренд - это комплекс впечатлений, которые  остаются у покупателя в результате использования товара.

 

Бренд происходит, как считают, от латинского brend - клеймо, тавро. С древних времен клейма (бренда) удостаивался только высококачественный товар. Товар с клеймом выделялся среди аналогичных, приобретая индивидуальность. Продукция с брендом всегда продавалась по более высокой цене. Бренд добавляет разовому продукту (то есть продукту без бренда) дополнительную ценность.

Информация о работе Разработка бренда организации