Рассчитаем число рабочих, которым
следует повысить квалификацию:
(3. 2)
где Чр.к. – численность
рабочих, которым необходимо повысить
квалификацию;
Чр.о.п. – общая численность рабочих
по основному производству;
Рработ – средний разряд работ;
Ррабочих – средний разряд рабочих.
Чр.к.2010=(4,21-4,09)*1090=131
человек
(3. 3)
где Чр – численность
рабочих,
Чппп – численность ППП
У=(131/322)=9,9%
Пр=(4,12-4,05)*0,3*9,9*100=20,79%.
Рассчитаем сумму снижения
себестоимости по формуле:
(3. 4)
где Сисх – сумма
исходной себестоимости (плановый объем
продукции по себестоимости базового
периода).
В 2013 году объем товарной
продукции составил 19473 млн. руб., по себестоимости
это составит 4688 млн. руб.;
Псз и Ппт – прирост средней заработной
платы и производительности труда вследствие
осуществления мероприятий по обучению
персонала;
Dзп – удельный вес зарплаты в
себестоимости продукции.
В 2013 году производительность
труда вследствие повышения уровня квалификации
выросла на 16,4%, а средняя зарплата – на
5,4%; удельный вес зарплаты в себестоимости
продукции d=20%
Используя эти данные рассчитаем
сумму снижения себестоимости:
Эс=4688*((5,4-16,4):(100+16,4))*0,20=–88 млн. руб.
Годовой экономический эффект
рассчитывается путем вычитания из общей
суммы снижения себестоимости расходов
на осуществление мероприятий по повышению
квалификации по следующей формуле:
(3. 5)
где Эс – сумма снижения
себестоимости;
Зед –единовременные
капитальные затраты.
В 2013 году затраты на обучение
составили 10,6 млн. руб., текущие затраты
составили 8,7 млн. руб.
Еп – коэффициент сравнительной
экономической эффективности, принятому
в настоящее время в среднем на уровне
0,15, что соответствует нормативному сроку
окупаемости затрат в 6,7 года;
Ээф=88-8,7-10,6 *0,15=77,1
млн. руб.
Таким образом, экономический
эффект от внедрения мероприятия составил
77.1 млн. руб.
Рассчитываем срок окупаемости
затрат по следующей формуле:
(3. 6)
Сок=10,6:( 88-8,70)=0,6 года
Выполненные расчеты показывают,
что затраты, вкладываемые в повышение
квалификации рабочих окупается за 0,6
года [14, c. 84].
Обобщая результат, следует
отметить, что экономическая эффективность
управленческого труда в рассматриваемом
периоде снижается в разрезе рассматриваемых
показателей финансово-хозяйственной
деятельности предприятия. Анализ административных
методов управления показал, что в управлении
персоналом предприятия достаточно эффективно
используются все административные методы
в пропорциях, позволяющих эффективно
использовать потенциал работников для
выполнения возложенных задач, как лично
каждого, так и всего коллектива.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Качество и эффективность управленческой
деятельности во многом зависят от применяемых
методов управления, от степени их соответствия
объекту управления, складывающейся управленческой
ситуации, характера решаемых проблем.
Административные методы являются способом
осуществления управленческих воздействий
на персонал и базируются на власти, дисциплине
и взысканиях. Они ориентированы на такие
мотивы поведения, как осознанная необходимость
дисциплины труда, чувство долга, стремление
человека трудиться в определённой организации
и т.п. Эти методы воздействия отличает
прямой характер воздействия: любой регламентирующий
или административный акт подлежит обязательному
исполнению.
Административные методы отличает от
других четкая адресность директив, обязательность
выполнения распоряжений и указаний: их
невыполнение рассматривается как прямое
нарушение исполнительской дисциплины
и влечет за собой определенные взыскания.
Это методы преимущественно принуждения,
которые сохраняют свою силу до тех пор,
пока труд не превратится в первую жизненную
потребность.
Одной из главных задач современной системы
управления является создание наиболее
благоприятных условий для реализации
возможностей управляемой системы, которые
появляются благодаря использованию разных
методов управляющего воздействия, расширяющих
права и ответственность разных субъектов
самоуправления. Административные методы
управления являются мощным рычагом достижения
поставленных целей в случаях, когда нужно
подчинить коллектив и направить его на
решение конкретных задач управления.
Идеальным условием их эффективности
является высокий уровень регламентации
управления и трудовой дисциплины, когда
управленческие воздействия без значительных
искажений реализуются нижестоящими звеньями
управления.
Самый главный недостаток административных
методов управления состоит в том, что
они ориентируют исполнителей на достижение
заданных результатов, а не на их рост;
поощряют исполнительность, а не инициативу.
Поэтому сегодня в условиях, когда необходимо
развивать творческий подход к делу, чисто
административные методы себя изживают.
В работе проведен подробный анализ использования
организационно-распорядительных методов
управления в практической деятельности
«Калинковичский хлебозавод». Широко
раскрыт вопрос исследования организации
как системы, включающий рассмотрение
следующих положений: история становления
предприятия, цели и задачи его, анализ
внутренней среды, ассортимент выпускаемой
продукции, структура организации, технология,
культура управления, анализ внешней среды
(конкуренты, потребители, поставщики,
посредники), экономическая ситуация,
перспективы развития. Выявлены место
и роль изучаемой проблемы в организации,
а также проведен сравнительный анализ
теории с практикой
Административные методы управления
в филиале «Калинковичский хлебозавод»»
имеют двойное назначение: существуют
как самостоятельные методы и как продолжение
экономических и социально-психологических
методов, и складываются из:
- определения функций работника филиала
«Калинковичский хлебозавод» распорядка дня, прав, обязанностей, ответственности;
- подготовки и издания приказов, распоряжений,
которые определяют порядок выполнения работ;
- методов дисциплинарного воздействия,
которые предусматривают меры в случае
отклонений в системе организации трудовой
деятельности; он тесно связан с экономическими
и социально-психологическими методами,
предусматривает соответствующее поощрение
за положительные результаты работы, так
и ответственность за нечеткое и несвоевременное
выполнение функциональных обязанностей.
Важнейшим инструментом управления
деятельностью филиала «Калинковичский
хлебозавод» являются организационно-распорядительные
(административные) методы воздействия.
Административные методы на предприятии
«Калинковичский хлебозавод» основаны
на исполнении обязательных предписаний
и рекомендаций. Они позволяют оперативно
влиять на ход событий в процессе управления,
являются средствами волевого и конкретного
воздействия (определяют цели, задачи,
порядок и сроки выполнения задач, ресурсы
и условия), установления и поддержания
дисциплины и порядка в рабочем процессе.
Исходя из вышеизложенного
можно сделать вывод, что анализ результатов
использования методов управления предприятием
на представляет собой сложную задачу.
Предприятию необходимо разрабатывать
новые и совершенствовать существующие
методы управления организацией, которые
бы влияли на повышение показателей, характеризующих
эффективное функционирование и развитие
предприятия. Расширение сферы действия
административных методов в управлении
филиала требует частичного перехода
от жестких методов воздействия (приказов
и распоряжений) к более гибким (производственный
инструктаж, рекомендации). Это увеличивает
самостоятельность подразделений и способствует
развитию творчества и инициативы работников.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
- Большаков, А.С. Менеджмент
: учеб. пособие / А.С. Большаков.
– Саб. Питер. 2000. – 160 с.
- Вершигора, Е. Е.
Менеджмент : учеб. пособие / Е.Е. Вершигора.
– М.: ИНФРА–М, 1998. – 256 с.
- Веснин, В. Р. Менеджмент
: учеб. для вузов / В.Р. Веснин.
– М.: Проспект, 2008. – 504 с.
- Герчикова, И. Н. Менеджмент : учеб. для студентов эконом.
спец. / И.Н. Герчикова. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1997. – 500 с.
- Гончаров, В.И. Менеджмент:
учеб. пособие для вузов / В.И. Гончаров.
– Минск: Мисанта, 2003. – 624 с.
- Евтухов, В.С. Основы современного менеджмента : учеб. для вузов / В.С. Евтухов. – Гомель: МНИТСО, 2000. – 284 с.
- Кочеткова А.И. Психологические основы современного управления персоналом. – М: Флинта, МПСИ, 2000 – 463с.
- Климович, Л.К. Основы
менеджмента : учеб. пособие для ссузов / Л.К. Климович. – Минск: Дизайн ПРО, 2008. – 144 с.
- Лукичева, Л. И. Управление
организацией : учеб. пособие для вузов
/ Л. И. Лукичева. – М. : Омега, 2004. – 360 с.
10. Менеджмент
/ Е.М. Шепелев, А.В. Дятлов, М.А. Фенёва
[и др.] ; под общ. ред. Р.Д. Хунагова. –
Ростов н/Д : Феникс, 2003. – 352 с.
11. Менеджмент:
учеб. пособие для вузов / под ред. В.В.Лукашевича,
Н.И. Астаховой. – М. : ЮНИТИ-ДАНА,
2005. – 255 с.
12. Одинцов, А. А.
Менеджмент организации: введение в специальность
: учеб. пособие для вузов / А.А. Одинцов.
– М. : Изд-во "Экзамен", 2004.
– 320 с.
13. Основы теории
управления : учеб. пособие для вузов
/ под ред. В. Н. Парахиной, Л. И. Ушвицкого.
– М. : Финансы и статистика,
2004. – 560 с.
14. Основы менеджмента:
Практикум /под ред. А. К. Семенов.
—М: Дашков и К° , 2009 – 476 с.
15. Райченко, А. В.
Общий менеджмент : учеб. для вузов
/ А.В. Райченко. – М. : ИНФРА-М,
2008. – 384 с.
16.
Рексин, А.В. Финансовый менеджмент : учеб.
пособие / А.В. Рексин, Р.Р. Сароян. – М.:
МГИУ, 2009. – 224 с
17.
Смолкин, А. М. Менеджмент: основы организации
: учеб. для вузов / А. М. Смолкин. – М.
: ИНФРА-М, 2000. – 248 с.
18.
Травин В.В. Основы мирового менеджмента.
- М.: Дело. – 2001. – 330с.
19.
Титович, А.А. Основы менеджмента: пособие
для вузов / А.А. Титович. – Гомель, 2003. –
347 с.
20. Уткин
Э.А. Курс менеджмента. Учебник для вузов.
– М.: Издательство
“Зерцало”, 2004. – 448с.
21. Цыпкин
Ю. А. Управление персоналом: Учебн.
пособие для вузов – М.: ЮНИТИ –
ДАНА, 2003. – 446с.
22. Управление
персоналом: Учебник для вузов / под ред.
Т.Ю. Базарова, Б.Л.
Ерёмина, - 2-е изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ,
2003. – 560с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
____________________________________
(наименование организации) УТВЕРЖДАЮ
_____________________________________
руководитель организации
________
(подпись) ______________________
(И.О.Фамилия)
_______________
(дата)
Должностная инструкция
бухгалтера
1. Общие положения
1.1. Бухгалтер относится к категории
специалистов.
1.2. На должность бухгалтера назначается
лицо, имеющее среднее специальное (экономическое)
образование, без предъявления требований
к стажу работы, или среднее специальное
образование, специальную подготовку
по установленной программе и стаж работы
по учету и контролю не менее 3 лет; бухгалтера
II категории — лицо, имеющее высшее экономическое
образование, без предъявления требований
к стажу работы, или среднее специальное
(экономическое) образование и стаж работы
в должности бухгалтера не менее 3 лет;
бухгалтера I категории — лицо, имеющее
высшее экономическое образование и стаж
работы в должности бухгалтера II категории
не менее 3 лет.
1.3. Бухгалтер назначается на должность
и освобождается от нее приказом руководителя
организации по представлению главного
бухгалтера.
1.4. В своей деятельности бухгалтер
руководствуется:
1.4.1. действующим законодательством
по вопросам бухгалтерского учета и отчетности;
1.4.2. методическими материалами
по вопросам бухгалтерского учета;
1.4.3. приказами и распоряжениями
руководства организации;
1.4.4. уставом организации;
1.4.5. правилами внутреннего трудового
распорядка;
1.4.6. правилами, нормами охраны
труда, техники безопасности, производственной
санитарии и противопожарной безопасности,
действующими в организации;
1.4.7. настоящей должностной инструкцией.
1.5. Бухгалтер должен знать:
1.5.1. нормативные правовые акты,
другие руководящие, методические и нормативные
материалы по организации бухгалтерского
учета и составлению отчетности;
1.5.2. формы и методы бухгалтерского
учета и отчетности в организации;
1.5.3. план и корреспонденцию счетов;
1.5.4. организацию документооборота
по участкам бухгалтерского учета;
1.5.5. порядок документального оформления
и отражения на счетах бухгалтерского
учета операций, связанных с движением
основных средств, товарно-материальных
ценностей и денежных средств;
1.5.6. методы экономического анализа
хозяйственно-финансовой деятельности
организации;
1.5.7. правила эксплуатации вычислительной
техники;
1.5.8. основы экономики, организации
труда и управления;
1.5.9. рыночные методы хозяйствования;
1.5.10. основы трудового законодательства;
1.5.11. правила внутреннего трудового
распорядка;
1.5.12. правила и нормы
охраны труда и пожарной безопасности;