Производственный менеджмент

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 18:52, контрольная работа

Краткое описание

Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.
В процессе ОПП разрабатываются календарно–плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно–календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам).

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
1. Сущность и задачи производственно–диспетчерского
Отдела предприятия…………………………………………………………
2. Права производственно – диспетчерский отдела………………………
3. Принципы диспетчирования производства……………………………
Заключение……………………………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………

Файлы: 1 файл

Производственный менеджмент.doc

— 66.50 Кб (Скачать)

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………

3

1. Сущность и задачи  производственно–диспетчерского

 Отдела предприятия…………………………………………………………

4

2. Права производственно  – диспетчерский отдела……………………

7

3. Принципы диспетчирования  производства……………………………

8

Заключение……………………………………………………………………

10

Список используемой литературы……………………………………………

11


 

 

Введение

Оперативно–производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий производственным подразделением сочетается с организацией их выполнения.

Главной задачей ОПП  является организация слаженной  работы всех подразделений предприятия  для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.

В процессе ОПП разрабатываются  календарно–плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно–календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам). Выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно–суточное планирование, оперативный учет хода производства, контроль и регулирование его (диспетчирование).

ОПП слагается из календарного планирования и оперативного регулирования  хода производства – диспетчирования.

Оперативное регулирование  хода производства осуществляется диспетчированием путем систематического учета и  контроля за выполнением сменно–суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющих причины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов.

Диспетчирование является заключительным этапом оперативно–календарного планирования и представляет собой централизованное непрерывное наблюдение и контроль (в том числе предупредительный), текущий учет, анализ и оперативное регулирование хода производства, а так же оперативную подготовку последующих смен.

 

1. Сущность и задачи производственно–диспетчерского отдела предприятия

Производственно–диспетчерский отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом директора предприятия, подчиняется директору предприятия или заместителю директора по производству, возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом директора предприятия.

Специалисты производственно–диспетчерского отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника отдела.

В своей деятельности производственно–диспетчерский отдел руководствуется:

  • уставом предприятия;
  • настоящим Положением.

Ответственность за качество и своевременность выполнения функций  производственно–диспетчерского отдела несет начальник отдела. На начальника производственно–диспетчерского отдела возлагается персональная ответственность за: соблюдение действующего законодательства в процессе руководства отделом; составление, утверждение и предоставление достоверной информации по координации деятельности структурных подразделений предприятия; своевременное и качественное выполнение поручений руководства.

Ответственность других работников производственно–диспетчерского отдела устанавливается должностными инструкциями.

Оперативное регулирование  хода производства осуществляется диспетчированием путем систематического учета и контроля за выполнением сменно–суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющих причины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов.

ОПП по месту его выполнения подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое осуществляется ПДО – производственно–диспетчерским отделом предприятия.В функции его входят разработка оперативно–календарных нормативов, взаимная увязка содержания и сроков календарных графиков работы цехов, составление и выдача цехам календарных планов по месяцам, оперативный учет и диспетчирование выполнения календарного плана.

Задачи:

  • обеспечение ритмичной работы предприятия и равномерного выпуска продукции;
  • обеспечение выполнения работ в соответствии с производимыми программами, договорными обязательствами, календарными графиками и сменно–суточными заданиями;
  • максимальное использование производственных мощностей предприятия.

Функции:

  • организация рациональной производственных мощностей;
  • организация мероприятий по повышению коэффициента сменности и созданию условий для эффективной работы персонала;
  • оперативно–производственное планирование и диспетчирование;
  • регулярный оперативный контроль за ходом производства и других видов основной деятельности предприятия;
  • принятие мер по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса;
  • привлечение вспомогательных служб предприятия к ликвидации нарушений хода производственного процесса;
  • координация обеспеченности цехов и участков необходимым сырьем, материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно–разгрузочными средствами;
  • проведение нормативно–плановых расчетов по определению размеров партий запуска, сроков подач и норм запасов;
  • систематический контроль за наличием заделов на уровне установленных нормативов в цехах и на участках, бесперебойным продвижением изделий по производственному потоку, выполнением графиков сдачи готовой продукции или законченных работ (услуг);
  • обеспечение своевременного получения необходимой плановой документации для осуществления оперативного контроля за ходом производства;
  • осуществление методического руководства диспетчерскими службами производственных подразделений предприятия;
  • участие в разработке и реализации мероприятий по совершенствованию производственного планирования, диспетчирования и оперативного учета и контроля за ходом производства;
  • внедрение технических средств оперативного управления производством;
  • подведение итогов работы и оценка деятельности подразделений предприятия по выполнению производственных программ выпуска продукции;
  • работа по совершенствованию специализации и кооперирования производства, повышению его эффективности;
  • своевременный учет выпуска продукции и выполненных работ;
  • ведение диспетчерских журналов и другой технической документации;
  • анализ поступающих данных и прогнозирование производственных процессов;
  • выявление потребности предприятия в технических службах;
  • организация консультаций по решению отдельных технических вопросов на предмет взаимодействия структурных подразделений предприятия;
  • организация взаимодействия с научно–исследовательскими институтами, организациями;
  • изучение передового отечественного и зарубежного опыта в области оперативного управления производством.

 

2. Права производственно – диспетчерский отдела

Производственно – диспетчерский отдел имеет право:

  • получать производственную информацию от структурных подразделений предприятия;
  • выдавать указания по вопросам выполнения плана производства;
  • вносить оперативные изменения в планы и графики деятельности структурных подразделений предприятия.

Требовать от руководителей производственных подразделений:

  • качественного и своевременного выполнения планов и графиков производства;
  • предоставления на согласование планов проведения производственных, профилактических и ремонтных работ;
  • контролировать выполнение производственных планов и графиков;
  • принимать решения о временном перераспределении трудовых ресурсов;
  • привлекать специалистов предприятия для решения вопросов по тематике отдела;
  • представлять предприятие в сторонних организациях по вопросам деятельности отдела.

Начальник производственно – диспетчерского отдела также вправе:

  • представлять руководству предприятия предложения о поощрениях работников предприятия за образцовую и успешную деятельность по выполнению планов и графиков производства;
  • представлять руководству предприятия предложения о наложении взысканий на работников, нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

 

3. Принципы диспетчирования производства

Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.

Централизация диспетчерской  деятельности означает осуществление  её из единого центра – ПДО и  обязательных распоряжений главного или  сменного диспетчера для всех начальников цехов и отделов.

Плановость выражается в ведении диспетчирования на основе месячных сменно–суточных планов, в соблюдении сроков запуска–выпуска, поддержании хода производственного процесса в заданном ритме и в соответствии с заданным сменным планом.

Оперативность диспетчерской  службы основывается на конкретности руководства, широкой осведомленности  о состоянии работы в любом  звене предприятия, систематическом  контроле за ходом производственного  процесса по графику и принятие незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений.

Профилактика отклонений заключается в контроле качества сменно–суточных планов, их обеспеченности, знании пропускной способности каждого участка, его слабых сторон.

Оперативный контроль охватывает ежесменный учет сдачи цехами по графику деталей, сборочных единиц и изделий, состояния межцеховых передач и заделов в производстве, равномерность хода производства, выявление отклонений и их устранение.

Контроль равномерности  хода производства в течение смены осуществляется централизованно из ПДО, где дежурят диспетчера и операторы, поддерживающие постоянную связь с диспетчерами.

В журнале диспетчерской  службы регистрируются все отклонения от плана за смену, новые срочные  задания, сообщения поставщиков  о задержке в отправке грузов и разные поручения, которые необходимо выполнить диспетчерскому аппарату.

Исходной информацией, необходимой для облегчения бесперебойности  работы, является: сменно–суточный план и данные оперативного учета о выполнении плана, об обеспеченности сменных заданий всем необходимым, перечень позиций плана, идущих с опережением или отставанием, данные журнала диспетчерской службы.

В журнале дежурный диспетчер  делает отметки о принятых мерах. Кроме того, диспетчерская служба ведет картотеку, в которую входят мероприятия, осуществление которых требует более длительного периода.

Оперативность контроля усиливается ежедневными диспетчированными  совещаниями, которые дают отправные  данные всей работы диспетчерского отдела в течение текущих суток.

Для работы диспетчерских органов используют устройства, позволяющие руководителям быстро связываться с любым подразделением, получать информацию, давать указания с помощью телефонной, телеграфной, электронной связи.

Для непрерывного диспетчерского контроля и регулирования используется диспетчерский пульт с телевизионным устройством. В центральной части пульта помещена станция диспетчерской связи, которая обеспечивает связь проведения диспетчерских совещаний. Пульт имеет световую поисковую антенну, блоки автоматического счета и учета выпуска изделий, аппаратуру аудио– и видеозаписи и звукоусилительную станцию.

 

Заключение

Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.

Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана – графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска–выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.

Основными принципами диспетчирования  являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.

При диспетчировании  осуществляется непрерывный контроль за фактическим ходом работ по выполнению графика производства и  сменно–суточных заданий, принимаются оперативные меры по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебоев в ходе производства, выявляются и анализируются причины отклонений от плановых заданий и графиков производства, координируется текущая работа взаимосвязанных звеньев производства с целью обеспечения ритмичного хода работы, осуществляется руководство оперативной подготовкой выполнения сменно–суточных заданий и графиков.

 

Список используемой литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. – М.: Инфра – М, 2000.

2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2000.

3. Бухалков М.Н. Внутрифирменное планирование. Учебник. – М.: Инфра – М, 2003.

4. Генкин Б.М. Эффективность труда и качества жизни. Учебное пособие. – СПб.: СПбТИЭА, 2000.

5. Кобец Е. А. Планирование на предприятии Учебное пособие. Таганрог: Изд–во ТРТУ, 2006.

6. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник.– 2–е изд., перераб. И доп. – М.; ИНФА – М, 2005. – 528с. – (Высшее образование).

7. Экономика предприятия. Учебник /под ред. Волкова О.И. – М.:– Инфра – М, 2001.




Информация о работе Производственный менеджмент