Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 18:52, контрольная работа
Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.
В процессе ОПП разрабатываются календарно–плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно–календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам).
Введение………………………………………………………………………
1. Сущность и задачи производственно–диспетчерского
Отдела предприятия…………………………………………………………
2. Права производственно – диспетчерский отдела………………………
3. Принципы диспетчирования производства……………………………
Заключение……………………………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 |
1. Сущность и задачи производственно–диспетчерского Отдела предприятия…………………………… |
4 |
2. Права производственно
– диспетчерский отдела…………………… |
7 |
3. Принципы диспетчирования производства…………………………… |
8 |
Заключение…………………………………………………… |
10 |
Список используемой литературы…………………………………………… |
11 |
Введение
Оперативно–производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий производственным подразделением сочетается с организацией их выполнения.
Главной задачей ОПП
является организация слаженной
работы всех подразделений предприятия
для обеспечения равномерного, ритмичного
выпуска продукции в установлен
В процессе ОПП разрабатываются календарно–плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно–календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам). Выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно–суточное планирование, оперативный учет хода производства, контроль и регулирование его (диспетчирование).
ОПП слагается из календарного планирования и оперативного регулирования хода производства – диспетчирования.
Оперативное регулирование хода производства осуществляется диспетчированием путем систематического учета и контроля за выполнением сменно–суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющих причины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов.
Диспетчирование является заключительным этапом оперативно–календарного планирования и представляет собой централизованное непрерывное наблюдение и контроль (в том числе предупредительный), текущий учет, анализ и оперативное регулирование хода производства, а так же оперативную подготовку последующих смен.
1. Сущность и задачи производственно–диспетчерского отдела предприятия
Производственно–диспетчерский отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом директора предприятия, подчиняется директору предприятия или заместителю директора по производству, возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом директора предприятия.
Специалисты производственно–диспетчерского отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника отдела.
В своей деятельности производственно–диспетчерский отдел руководствуется:
Ответственность за качество и своевременность выполнения функций производственно–диспетчерского отдела несет начальник отдела. На начальника производственно–диспетчерского отдела возлагается персональная ответственность за: соблюдение действующего законодательства в процессе руководства отделом; составление, утверждение и предоставление достоверной информации по координации деятельности структурных подразделений предприятия; своевременное и качественное выполнение поручений руководства.
Ответственность других работников производственно–диспетчерского отдела устанавливается должностными инструкциями.
Оперативное регулирование хода производства осуществляется диспетчированием путем систематического учета и контроля за выполнением сменно–суточных заданий и применением профилактических мероприятий, устраняющих причины, нарушающие ритм производства и срывы выполнения планов.
ОПП по месту его выполнения подразделяется на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое осуществляется ПДО – производственно–диспетчерским отделом предприятия.В функции его входят разработка оперативно–календарных нормативов, взаимная увязка содержания и сроков календарных графиков работы цехов, составление и выдача цехам календарных планов по месяцам, оперативный учет и диспетчирование выполнения календарного плана.
Задачи:
Функции:
2. Права производственно – диспетчерский отдела
Производственно – диспетчерский отдел имеет право:
Требовать от руководителей производственных подразделений:
Начальник производственно – диспетчерского отдела также вправе:
3. Принципы диспетчирования производства
Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.
Централизация диспетчерской деятельности означает осуществление её из единого центра – ПДО и обязательных распоряжений главного или сменного диспетчера для всех начальников цехов и отделов.
Плановость выражается в ведении диспетчирования на основе месячных сменно–суточных планов, в соблюдении сроков запуска–выпуска, поддержании хода производственного процесса в заданном ритме и в соответствии с заданным сменным планом.
Оперативность диспетчерской службы основывается на конкретности руководства, широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене предприятия, систематическом контроле за ходом производственного процесса по графику и принятие незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений.
Профилактика отклонений заключается в контроле качества сменно–суточных планов, их обеспеченности, знании пропускной способности каждого участка, его слабых сторон.
Оперативный контроль охватывает ежесменный учет сдачи цехами по графику деталей, сборочных единиц и изделий, состояния межцеховых передач и заделов в производстве, равномерность хода производства, выявление отклонений и их устранение.
Контроль равномерности хода производства в течение смены осуществляется централизованно из ПДО, где дежурят диспетчера и операторы, поддерживающие постоянную связь с диспетчерами.
В журнале диспетчерской службы регистрируются все отклонения от плана за смену, новые срочные задания, сообщения поставщиков о задержке в отправке грузов и разные поручения, которые необходимо выполнить диспетчерскому аппарату.
Исходной информацией, необходимой для облегчения бесперебойности работы, является: сменно–суточный план и данные оперативного учета о выполнении плана, об обеспеченности сменных заданий всем необходимым, перечень позиций плана, идущих с опережением или отставанием, данные журнала диспетчерской службы.
В журнале дежурный диспетчер делает отметки о принятых мерах. Кроме того, диспетчерская служба ведет картотеку, в которую входят мероприятия, осуществление которых требует более длительного периода.
Оперативность контроля
усиливается ежедневными
Для работы диспетчерских органов используют устройства, позволяющие руководителям быстро связываться с любым подразделением, получать информацию, давать указания с помощью телефонной, телеграфной, электронной связи.
Для непрерывного диспетчерского контроля и регулирования используется диспетчерский пульт с телевизионным устройством. В центральной части пульта помещена станция диспетчерской связи, которая обеспечивает связь проведения диспетчерских совещаний. Пульт имеет световую поисковую антенну, блоки автоматического счета и учета выпуска изделий, аппаратуру аудио– и видеозаписи и звукоусилительную станцию.
Заключение
Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.
Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана – графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска–выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.
Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.
При диспетчировании осуществляется непрерывный контроль за фактическим ходом работ по выполнению графика производства и сменно–суточных заданий, принимаются оперативные меры по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебоев в ходе производства, выявляются и анализируются причины отклонений от плановых заданий и графиков производства, координируется текущая работа взаимосвязанных звеньев производства с целью обеспечения ритмичного хода работы, осуществляется руководство оперативной подготовкой выполнения сменно–суточных заданий и графиков.
Список используемой литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. – М.: Инфра – М, 2000.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2000.
3. Бухалков М.Н. Внутрифирменное планирование. Учебник. – М.: Инфра – М, 2003.
4. Генкин Б.М. Эффективность труда и качества жизни. Учебное пособие. – СПб.: СПбТИЭА, 2000.
5. Кобец Е. А. Планирование на предприятии Учебное пособие. Таганрог: Изд–во ТРТУ, 2006.
6. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник.– 2–е изд., перераб. И доп. – М.; ИНФА – М, 2005. – 528с. – (Высшее образование).
7. Экономика предприятия. Учебник /под ред. Волкова О.И. – М.:– Инфра – М, 2001.