Производственный менеджмент

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2011 в 10:09, реферат

Краткое описание

В своей жизни и деятельности человек повсюду имеет дело с созданным его разумом и руками вещественным миром, который при всём своём бесконечном многообразии обладает единой общностью, имя которой - качество продукции.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...2
1. Общие понятия…………………………………………………………………4
1.1 Определение качества продукции; факторы, влияющие на качество продукции и на ее сохраняемость………………………………………………..4
2. Показатели качества продукции……………………………………………..6
2 Инструменты качества продукции…………………………………………….9
2.1 Статистические методы контроля качества продукции……………………9
2.2 Гистограмма и кумулятивная прямая как инструменты качества продукции………………………………………………………………………...12
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………………17

Файлы: 1 файл

Прохоров.doc

— 163.00 Кб (Скачать)

Введение…………………………………………………………………………...2

1. Общие  понятия…………………………………………………………………4

1.1 Определение  качества продукции; факторы, влияющие на качество продукции и на ее сохраняемость………………………………………………..4

    1. Показатели качества продукции……………………………………………..6

2 Инструменты качества продукции…………………………………………….9

2.1 Статистические методы контроля качества продукции……………………9

2.2 Гистограмма и кумулятивная прямая как инструменты качества продукции………………………………………………………………………...12

Заключение……………………………………………………………………….15

Список литературы………………………………………………………………17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    В своей жизни и деятельности человек  повсюду имеет дело с созданным  его разумом и руками вещественным миром, который при всём своём  бесконечном многообразии обладает единой общностью, имя которой - качество продукции.

    Главным условием повышения конкурентоспособности товаров и организации является повышение качества. В специальной литературе приводятся несколько вариантов набора инструментов качества. Например, рассматривается семь инструментов качества: метод расслоения информации по группам факторов, влияющих на качество процессов, графики, диаграммы Парето, причинно-следственные диаграммы (диаграмма Исикавы), гистограммы, диаграммы разброса, контрольные карты и контрольные листки. 

    Решение проблемы повышения качества продукции  требует прежде всего четкого  представления о качестве как  предмете экономической науки.

    Проблема  качества продукции имеет много  аспектов. Одни исследователи различают  философский, социологический, экономический, правовой, инженерно-технический, статистический аспекты, другие выделяют кибернетическую, математическую, техническую, производственную, потребительскую ее сторону.

    Все эти аспекты проблемы имеются. Однако экономический аспект качества является решающим среди других, и исследования других аспектов будут иметь практическое значение только в том случае, если они будут осуществляться на экономической основе. Поэтому решение проблемы обеспечения качества продукции требует прежде всего чёткого представления о качестве как предмете экономической науки.

    Ф. Энгельс рассматривал качество в  двух планах: во-первых, всякое качество имеет бесконечно много количественных градаций, доступных измерению и  наблюдению; во-вторых, существуют "...не качества, а только вещи, обладающие качеством, и при том бесконечно многими качествами".

    Экономическое содержание понятия "качество продукции" базируется на том, что качество продукции  формируется в процессе ее изготовления. Поэтому как экономическая категория качество продукции рассматривается как овеществленный результат производственной деятельности людей.

    Любые вещи создаются для удовлетворения определенных потребностей человека и  общества в целом. Это предназначение вещей полностью относится и  к их качеству. Учитывая это социальное значение качества продукции, можно охарактеризовать его как социально-экономическую категорию.

    Степень удовлетворения личных и общественных потребностей конкретной вещью определяется ее свойствами. А качество вещи определяется совокупностью ее свойств. Таким образом, как совокупность свойств качество является технической категорией и изучается техническими дисциплинами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.Общие понятия

    1.1 Определение качества продукции; факторы, влияющие на качество продукции и на ее сохраняемость. 

    Качество продукции представляет собой материальную основу удовлетворения как производственных, так и личных потребностей людей, и этим определяется его уникальная общественная, экономическая и социальная значимость. Чем выше качество продукции, тем большим богатством обладает общество и тем большими материальными возможностями оно располагает для своего дальнейшего прогресса.

    Качество - это универсальная философская категория, охватывающая как явления внешнего мира, так и сознание человека. Философская категория качества впервые была проанализирована Аристотелем (3 в. до н.э.). Позже (19 в. н.э.) полно исследовал эту категорию Гегель. По Гегелю "качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество". Другими словами, как философская категория, качество это характеристика отличия предмета от всех остальных. Гегель отметил неразрывное единство качества и количества. Те или иные количественные изменения имеют свой предел, свою качественную границу, выход за которую ведет к установлению нового соотношения количества и качества.

    ГОСТ 15467-79 дает ему следующее определение: "Качество продукции" - это совокупность свойств продукции, обусловливающих  ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением".

    Определение качества как совокупности свойств  продукта, направленных на удовлетворение определенных потребностей, можно отнести  и к потребительной стоимости. Между  тем это взаимосвязанные, но не тождественные категории.

Факторы, влияющие на качество продукции:

  • Общественные  ожидания, субъективные настроения потребителей;
  • Качество проекта (совершенство конструкции);
  • Качество исполнения (совершенство технологий);
  • Уровень конкурентности рынка.

Необходимость учитывать субъективную сторону восприятия свойств продукции делает проблему оценки качества достаточно сложной.

Факторы, влияющие на сохраняемость продукции:

  • влажность;
  • свет;
  • состав воздуха;
  • механические факторы;
  • биологические.

В результате этих воздействий происходят различные изменения.

Оценка качества

Для оценки качества необходимо разрабатывать  показатели качества, т.е. выделить измеримые  свойства продукции, важные для потребителя. Оценкой качества продукции занимаются разные науки, экономика, квалиметрия. Для измерения качества продукции применяются статистический анализ данных и экспертное оценивание.

Контроль качества

Основная  цель контроля качества — гарантировать, что продукция (услуга, процесс) соответствуют конкретным требованиям и являются надежными, удовлетворительными и устойчивыми в финансовом отношении.

Зачастую  контроль качества путают с обеспечением качества. Хотя они схожи, существует несколько принципиальных отличий. Контроль качества связан с продуктом, в то время как обеспечение качества всегда процессно-ориентировано.

    Следует отметить, что в настоящее время  зарубежные экономисты все больше склоняются к определению качества как степени  соответствия продукции требованиям  потребителя. Некоторые даже утверждают, что сейчас у компаний на первом плане стоит удовлетворение требований потребителей, а достижение прибыли уходит на последнее место. Однако цель капиталистического производства осталась неизменной, а вот стратегия ее достижения изменилась. Для получения прибыли нужно продать товар, а сбыт все больше зависит от качества.

    Таким образом, качество на современном этапе  рассматривается как средство достижения прибыли. При этом принимается во внимание эффективность повышения  качества, т.е. соотношение расходов на качество и прибыли от его повышения. 
 

    1.  Показатели качества продукции.
 

       Всю совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по следующим признакам:

• количеству характеризуемых свойств (единичные и комплексные);

• отношению к различным свойствам продукции (показатели - надежности, технологичности, эргономичности и др.);

• стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные);

• методу определения (расчетные, экспериментальные, экспертные);

• характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные);

• способу выражения (показатели, выраженные безразмерными единицами, например баллами, процентами, и размерные);

       При оценке технического уровня и качества продукции используются следующие основные группы показателей качества:

• показатели назначения, характеризующие полезный эффект от эксплуатации и использования продукции и обуславливающие область ее применения;

• показатели надежности и долговечности изделий в конкретных условиях ее использования;

• показатели технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;

• показатели стандартизации и унификации, характеризующие степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;

• эргономические показатели, характеризующие систему «человек – изделие – среда» и учитывающие комплекс гигиенических, психологических, антропометрических, физиологических, психофизиологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;

• эстетические показатели, характеризующие такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, гармоничность, целостность, соответствие среде и стилю;

• патентно-правовые показатели, характеризующие степень патентной защиты изделия в стране и за рубежом, а также его патентную чистоту;

• экономические показатели, отражающие затраты на разработку изготовление и эксплуатацию (потребление) продукции, а также экономическую эффективность ее эксплуатации.

       В настоящее время при оценке технического уровня и качества продукции в дополнении к перечисленным традиционным группам показателей используются также экологические показатели, показатели безопасности и транспортабельности продукции, показатели ее однородности.

       Эффективное управление предполагает также использование обобщающих показателей, которые характеризуют качество выпускаемой продукции независимо от ее вида и назначения. К ним, в частности, могут относиться:

• объем  и удельный вес производства отдельных видов прогрессивных, высокоэффективных изделий в общем выпуске продукции данной группы;

• экономический  эффект от использования продукции  повышенного качества;

• показатели сортности для продукции ряда отраслей промышленности.

       Обобщающие показатели качества используются в планах предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. По уровню этих показателей можно судить о качестве выпускаемой продукции в целом на предприятии или отрасли. 

      2 Инструменты качества продукции.

      2.1 Статистические методы контроля качества продукции.

       В комплексной системе управления качеством продукции статистические методы контроля относятся к наиболее прогрессивным. Они основаны на применении методов математической статистики к систематическому контролю за качеством изделий и состоянием технологического процесса с целью поддержания его устойчивости и обеспечения заданного уровня качества выпускаемой продукции.  
Статистические методы контроля  производства и качества продукции имеют ряд преимуществ перед другими методами:  
1) являются профилактическими;  
2) позволяют во многих случаях обоснованно перейти к выборочному контролю и тем самым снизить трудоемкость контрольных операций;  
3) создают условия для наглядного изображения динамики изменения качества продукции и настроенности процесса производства, что позволяет своевременно принимать меры к предупреждению брака не только контролерам, но и работникам цеха — рабочим, бригадирам, технологам, наладчикам, мастерам.  
Статистические методы управления качеством продукции предполагают:  
1) анализ технологического процесса с целью приведения его к требуемой настроенности, точности и статистически устойчивому состоянию;  
2) текущий контроль с целью регулирования и поддержания процесса в состоянии, обеспечивающем заданные качественные параметры;  
3) выборочный статистический приемочный контроль качества готовой продукции.  
Многие из современных статистических методов довольно сложны для восприятия, а тем более для широкого применения всеми участниками процесса. Японские ученые отобрали из всего множества семь методов. Их заслуга, и в первую очередь, профессора Исикавы, состоит в том, что они обеспечили простоту, наглядность, визуализацию этих методов, превратив их фактически в эффективные инструменты контроля качества (рис. 1). Их можно понять и эффективно использовать без специальной математической подготовки.  

Информация о работе Производственный менеджмент