План производственно-финансовой деятельности ООО «Суксунское» Суксунского района, Пермского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 22:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является разработка, на основе имеющихся данных, плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
Данный курсовой проект представляет собой производственно-финансовый план деятельности действующего на территории Волоколамского района агрохолдинга «Авангард».
Задачами данной работы является:
- изучение теоретических основ планирования;
- анализ современного состояния предприятия;

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы текущего планирования 4
1.1 Текущее планирование 4
1.2 План производственно-финансовой деятельности предприятия 6
2. Проект плана производственно-финансовой деятельности ООО
«Суксунское» 12
2.1 Краткая характеристика предприятия 12
2.2 Производственная программа по животноводству 17
2.3 Производственная программа по растениеводству 24
2.4 Планирование потребности в рабочей силе 27
2.5 Планирование финансовой деятельности 30
Выводы и предложения 35
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 685.00 Кб (Скачать)

 

Важное значение для хозяйства имеет правильное планирование урожайности культур на основе прогнозирования.

 Пользуясь методом среднемноголетнего  прироста, планируем урожайность  на 2012 год по всем выращиваемым культурам на предприятии. (Таблица 10).

Таблица 10 – Прогнозирование урожайности

Культура

Урожайность в среднем за 5 лет, ц/га

Урожайность в отчетном году, ц/га

Среднемноголетний прирост, %

Плановая урожайность, ц/га

Яровые зерновые

13,2

14,2

1,8

14,5

Озимые зерновые

11,8

12,0

0,4

12,0

Картофель

87

94

2,0

95,9

Силосные культуры

109

112

0,7

112,8

Однолетние травы

77,5

90

3,8

93,4

Сено многолетних трав

20

21

1,2

21,3

Многолетние травы на зеленый корм

95

97

0,5

97,5

Естественные пастбища на зеленый корм

30

35

3,9

36,4

Культурные пастбища на зеленый корм

48

50

1,0

50,5

Оттава клевера

29

31

1,7

31,5

Озимая рожь на зеленый корм

71

74

1,0

74,7


 

На основании фактических данных урожайности в хозяйстве в среднем за 5 последних лет и урожайности культур в отчетном году определяется плановая урожайность. При расчетах используется и показатель прироста урожайности, учитывая который можно вычислить урожайность планируемого года. Величина прироста зависит от использования системы или отдельных мероприятий повышающих урожайность сельскохозяйственных культур.

На основе планируемых показателей урожайности, а также данных отчета предприятии по посевной площади определили, что для обеспечения семенного фонда, продажи продукции работникам, потреблении на общественное питание, договорных обязательствах предприятия, а также потребности в кормах для животных предприятию необходимо засеять 4288 га пашни. (Таблица 11).

 

 

 

Таблица 11 – Планирование посевных площадей

Вид корма и культура

Общая потребнос-ть в продукции растениеводства, ц

Обеспечивается за счет площади естественных угодий и отходов

Обеспечивается за счет площади пашни

площадь,

га

прогно-зируемая урожайность, ц/га

валовой сбор, ц

валовой сбор, ц

прогно-зируемая урожайность, ц/га

площадь, га

Зерно

40539,2

           

  в т. ч. яровых

       

34324,2

14,5

2367,2

            озимых

       

6215,0

12,0

517,9

Картофель

910,0

     

910,0

95,9

9,5

Корнеплоды

10706,7

     

10706,7

160,0

66,9

Сено

5727,7

           

  в т. ч. естественные сенокосы

             

            улучшенные сенокосы

             

            многолетние травы

       

5727,7

21,3

268,9

Зеленая масса на сенаж

38915,2

           

  в т. ч. многолетние травы

       

35023,68

97,5

359,2

            однолетние травы

       

3891,52

93,4

41,7

Зеленая масса на силос

69664,6

           

  в т. ч. многолетние травы

       

6966,46

97,5

71,5

            однолетние травы

       

6966,46

93,4

74,6

            силосные культуры

       

55731,68

112,8

494,1

Зеленый корм

57158

           

  в т. ч. естественные пастбища

 

424,0

36,4

15433,6

     

            культурные пастбища

             

Озимая рожь на зеленый корм

19048,5

     

19048,5

74,7

255,0

Многолетние травы на зеленый корм

       

17280,7

21,4

808,9

Семена многолетних трав

           

86,1

Итого

х

х

х

х

х

х

5304

Повторный посев

           

117,5


 

Потребность в семенах определяется исходя из структуры севооборота. Потребность в семенах по каждому виду культур определяют умножением нормы высева на посевную площадь. Недостающее количество семян определяют как разницу между потребностью и имеющимся количеством семян на начало года.

На урожайность сельскохозяйственных культур большое влияние оказывает внесение дозы минеральных и органических удобрений. В динамике лет предприятие сокращает посевные удобренные площади. Также снижается и внесение удобрений.

Количество минеральных удобрений в действующем веществе определяем умножением нормы выноса питательных веществ в действующем веществе на 1 ц основной продукции в кг на валовой сбор продукции.

Количество минеральных удобрений в физическом весе определяется путем деления количества минеральных удобрений в действующем веществе на содержание действующего вещества в удобрениях.   

Определим потребность в минеральных удобрениях исходя из выноса питательных веществ (на примере азота) 1 ц основной продукции и валовым сбором этой продукции на примере картофеля.

Валовой сбор вычисляется как произведение площади посева культуры на ее урожайность. Таким образом, если площадь посева составляет 9,5 га, а урожайность – 95,9 ц/га, валовой сбор будет равняться 910 ц.

Нома выноса питательных веществ азота составляет 0,62 кг на 1 ц. Это значит вынос питательных веществ составит 564,2 кг.

Количество минеральных удобрений в физическом весе составит 259,5ц.

259,5 ц *600 руб = 155 700 руб

 

 

2.4 Планирование потребности  в рабочей силе

 

Планирование численности и фонда заработной платы работников сельскохозяйственных предприятий включает формирование рационального количественного и качественного их состава по различным категориям, профессиям и специальностям, должно обеспечивать достойную оплату труда с учетом вклада каждого в конечные результаты производства, рост уровня жизни работников предприятия.

Определим рациональную численность механизаторов в растениеводстве (таблица 12).

 

Таблица 12 – Определение численности механизаторов

Культура, показатели

Площадь, га

Норма нагрузки на 1 механизатора, га

Численность механизаторов, чел

Площадь зерновых

2885,1

90-110

26,2

Корнеплоды

66,9

70-100

1

Кормовые (без многолетних трав)

865,4

80-100

8,7

Механизаторы в отряде плодородия

10124,8

5000 т

2

Итого механизаторов

х

х

40


 

Таким образом, для выполнения программы по растениеводству хозяйству требуется 40 механизаторов.

Определим численность основных работников животноводства, необходимых для обслуживания поголовья (таблица 13).

Таблица 13 – Определение численности основных работников животноводства

Категории работников

Среднегодовое поголовье, гол

Норма обслуживания 1 чел, голов

Численность животноводов, чел.

Операторы машинного доения

613

35-100

6,1

Работники молочного цеха

33

25

1,3

Скотники – кормачи

613

60-120

5,1

Техник – осеменатор

613

400

1,5

Ночные скотники

613

180-200

3

Итого по молочному стаду

х

х

17

Телятницы по уходу за молодняком до 4 мес.

204

35-40

5,1

Скотники по уходу за молодняком до 1 года

416

40-60

6,9

Скотники по уходу за молодняком старше года

513

80-100

5,1

Ночные скотники

1133

180-200

5,7

Итого по мясному стаду

х

х

23

Всего по стаду КРС

х

х

40


Таким образом, для обслуживания имеющегося в хозяйстве поголовья требуется 40 работников.

Произведем расчет необходимого количества работников агрономической службы. Для этого следует определить условно-уборочную площадь зерновых (таблица 14).

Таблица 14 – Определение условно-уборочной площади зерновых

Культуры

Площадь посева, га

Коэффициент перевода в условную площадь зерновых

Условная уборочная площадь зерновых, га

Яровые зерновые

2367,2

1,0

2367,2

Озимая рожь

255,0

1,2

324,5

Картофель

9,5

4,0

38,0

Многолетние травы на сено

268,9

0,5

134,5

Однолетние травы

116,3

0,8

93

Силосные

494,1

3,0

1482,3

Кормовые корнеплоды

66,9

5,0

334,5

Итого

3577,7

х

4774


Для определения количества работников агрономической службы определяется отношением суммы условной уборочной площади зерновых к ее норме, которая приходится на одного агронома и составляет 1300 га. Таким образом, исследуемому хозяйству требуется 4 агронома.

Произведем расчет необходимого количества работников зоотехнической службы. Для этого следует определить условное поголовье животных (таблица 15).

Таблица 15 – Определение условного поголовья

Половозрастные группы

Среднегодовое поголовье, гол.

Коэффициент перевода в условные головы

Условное поголовье, гол.

Коровы, быки

613

1

613

Молодняк старше года

147

0,5

73,5

Телята до года

638

0,125

79,8

Итого

х

х

766

Информация о работе План производственно-финансовой деятельности ООО «Суксунское» Суксунского района, Пермского края