Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 22:12, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является разработка, на основе имеющихся данных, плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
Данный курсовой проект представляет собой производственно-финансовый план деятельности действующего на территории Волоколамского района агрохолдинга «Авангард».
Задачами данной работы является:
- изучение теоретических основ планирования;
- анализ современного состояния предприятия;
Введение 3
1. Теоретические основы текущего планирования 4
1.1 Текущее планирование 4
1.2 План производственно-финансовой деятельности предприятия 6
2. Проект плана производственно-финансовой деятельности ООО
«Суксунское» 12
2.1 Краткая характеристика предприятия 12
2.2 Производственная программа по животноводству 17
2.3 Производственная программа по растениеводству 24
2.4 Планирование потребности в рабочей силе 27
2.5 Планирование финансовой деятельности 30
Выводы и предложения 35
Список использованных источников
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное
образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная академия
им. академика Д.Н. Прянишникова»
Кафедра организации производства
и предпринимательства АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу: Планирование на предприятии
на тему: «План производственно-финансовой деятельности ООО «Суксунское» Суксунского района, Пермского края»
Пермь 2011
Содержание
Введение
1. Теоретические основы текущего
планирования
1.1 Текущее планирование
1.2 План производственно-финансовой деятельности предприятия 6
2. Проект плана производственно-финансовой деятельности ООО
«Суксунское»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Производственная программа по животноводству
2.3 Производственная программа по растениеводству
2.4 Планирование потребности в рабочей
силе
2.5 Планирование финансовой деятельности
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложение
Введение
Производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия – это программа деятельности предприятия на год. Задачей данной программы является планирование для хозяйства на предстоящий год объема производства и системы агрозоотехнических и организационных мероприятий, обеспечивающих достижение запланированного объема производства при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
Целью данного курсового проекта является разработка, на основе имеющихся данных, плана производственно-финансовой деятельности предприятия.
Данный курсовой проект представляет собой производственно-финансовый план деятельности действующего на территории Волоколамского района агрохолдинга «Авангард».
Задачами данной работы является:
- изучение теоретических основ планирования;
- анализ современного состояния предприятия;
- разработка программы его развития.
Источниками информации при написании данной курсового проекта послужили материалы финансовой и бухгалтерской отчетности, нормативные справочники, данные Госкомстата, научно-популярные статьи периодических изданий и книги под редакцией специалистов в этой области.
Период исследования деятельности предприятия включает три года с 2011 по 2013 год включительно.
Для выполнения курсового проекта использовались следующие методы исследования: диалектический, балансовый, статистический, расчетно-конструктивный и нормативный.
1. Теоретические основы текущего планирования
1.1 Текущее планирование
Текущее планирование — это средство реализации стратегических планов. Если цель стратегического плана заключается в том, чтобы определить перспективные параметры развития предприятия, то цель текущего планирования — разработка параметров развития на календарный год с учетом заданий стратегического плана. [3]
Исходными данными для планирования являются контрольные цифры, не имеющие директивного характера, государственные заказы, долговременные научно обоснованные экономические нормативы и лимиты. В ходе разработки планов хозяйства должны предусматривать полное использование всех видов ресурсов, применение прогрессивных норм затрат труда и средств, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и рост прибыли. [1]
Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки оперативных планов для компании в целом и ее отдельных подразделений в международном масштабе, в частности, программ маркетинга, планов по научным исследованиям, планов по производству, материально-техническому снабжению. Основными звеньями текущего плана производства являются календарные планы, которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных стратегическим и среднесрочным планами.
Календарные планы производства составляются на основе сведений о наличии заказов, обеспеченности их материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей и их использовании с учетом обусловленных сроков исполнения каждого заказа. В календарных планах производства предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, сооружение новых предприятий, обучение рабочей силы. В планы по сбыту продукции и предоставлению услуг включаются показатели по экспорту продукции, заграничному лицензированию, предоставлению технических услуг и обслуживанию.
Реализация оперативных планов осуществляется через системы бюджетов или финансовых планов, которые составляются обычно на год или на более короткий срок по каждому отдельному подразделению - центру прибыли, а затем консолидируются в единый бюджет, или финансовый план фирмы. [2]
Для повышения экономической эффективности предприятия при разработке планов предусматривают:
• последовательную интенсификацию отраслей сельскохозяйственного производства на базе комплексной механизации и электрификации, химизации и мелиорации земель;
• дальнейшее углубление специализации и повышение концентрации производства, с тем чтобы добиться наибольшего выхода продукции с каждого гектара земельных угодий при наименьших затратах труда, материальных и денежных средств;
• рациональное и бережное использование земельных угодий как основного средства производства;
• внедрение достижений науки, техники и передовой практики;
• повышение культуры земледелия и животноводства;
• расширение применения и улучшение использования органических и минеральных удобрений, средств защиты растений;
• направление инвестиций в первую очередь в развитие главных и эффективных отраслей сельскохозяйственного производства, на которых специализируется предприятие, и в застройку перспективных населенных пунктов;
• оптимальное распределение доходов на потребление и накопление, чтобы создать условия для расширенного воспроизводства и повышения оплаты труда работников;
• рациональное использование имеющихся на предприятии трудовых ресурсов, улучшение культурно-бытовых и жилищных условий работников.
Практика планирования совершенствуется в направлении более высокой восприимчивости к новым идеям, к инновациям, воспитания у членов коллектива чувства сопричастности к делам предприятия. [3]
1.2 План производственно-финансово
Производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия — это его производственная программа на календарный год с соответствующей системой агротехнических, зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий, разрабатываемая с учетом показателей пятилетнего плана экономического и социального развития хозяйства в целях лучшего использования резервов производства. [1]
Производственно-финансовые планы сельскохозяйственные предприятия разрабатывают по единой унифицированной форме и включают в себя: утверждаемые и другие экономические показатели, наличие земельных угодий и мероприятия по их улучшению, производственную программу по растениеводству и животноводству, обеспеченность скота и птицы кормами, энергетику, производство и реализацию промышленной продукции, затраты материально-денежных средств на основное производство, план по труду, социальное развитие коллектива, расчет прибыли, валового и чистого дохода, нормативов собственных оборотных средств и источников их покрытия, финансирование капитальных вложений и других затрат, финансовый план.
Основной бланк плана предприятия содержит 30 форм, которые можно сгруппировать в 7 основных разделов: юридический статус; организационная структура; основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности; основные показатели производственной программы; ценообразование; инвестиционная деятельность; финансовая деятельность. [2]
Разработку завершают до начала года с тем, чтобы предприятие с первых же дней осуществляло свою деятельность по плану. В составлении его участвуют главный (старший) экономист, главный (старший) бухгалтер и специалисты по отраслям под руководством директора предприятия (председателя колхоза). К этой работе привлекаются бригадиры, заведующие фермами.
Показатели плана обосновываются плановыми экономическими расчетами с использованием технико-экономических норм и нормативов. Применяемые при планировании нормативы разрабатывают на основе тщательного и всестороннего учета условий производства, биологии живых организмов, постановки экспериментов, обобщения опыта работы передовых предприятий, использования достижений научно-технического прогресса, при тщательной экономической оценке результатов. [3]
Разработка производственно-финансового плана, как и перспективных, проходит в два этапа: сначала выполняют подготовительную работу, затем разрабатывают соответствующие показатели. Подготовительная работа состоит в следующем. Анализируют предварительные итоги работы предприятия за отчетный год (за три квартала по данным бухгалтерского отчета на 1 октября и ожидаемые результаты за IV квартал). Фактические данные сравнивают с плановыми и отчетными за предыдущие годы, а также с показателями соседних хозяйств и средними по району, области. При анализе выявляют достигнутый уровень производства и степень выполнения пятилетнего плана экономического и социального развития предприятия, допущенные просчеты и имеющиеся резервы. На основе результатов анализа, рекомендаций агропромышленных органов и научных учреждений намечают мероприятия, благодаря которым можно обеспечить выполнение производственной программы в планируемом году. Прежде всего, это внедрение новой техники, совершенствование технологических процессов в растениеводстве и животноводстве, организации труда и управления производством.
Уточняют нормы выработки и обслуживания в соответствии с достигнутым уровнем механизации и в зависимости от конкретных условий (размер и конфигурация обрабатываемых участков, состояние почвы, тип кормления, способы содержания животных и др.). Эти нормы устанавливают с таким расчетом, чтобы они были реальными, исключали возможность появления выгодных и невыгодных работ, способствовали рационализации процессов и повышению производительности труда.
Составляют или уточняют технологические карты по выращиванию и уборке культур с учетом внедрения передовых технологических процессов и комплексной механизации и одновременно уточняют нормы расхода семян, удобрений, кормов и других оборотных средств.
Проводят инвентаризацию производственных основных фондов (зданий, сооружений, сельскохозяйственной техники, многолетних насаждений, продуктивного и рабочего скота, инвентаря и др.), семян, кормов и других материальных ценностей. При инвентаризации устанавливают не только наличие, но и состояние того или иного объекта: сохранность многолетних насаждений, подготовленность помещений к зимовке скота, упитанность поголовья, качество заготовленных кормов, условия хранения семян, машин и др.
По данным анализа хозяйственной деятельности на основе бухгалтерского учета и инвентаризации или провизорных расчетов ожидаемого выполнения плана устанавливают и вносят в бланк производственно-финансового плана основные экономические показатели за отчетный год, а также сведения на начало планируемого года о наличии кормов, поголовья животных, трудовых ресурсов, неиспользованных остатков средств прошлых лет и др. [1]
На втором этапе разработки производственно-финансового плана — при определении показателей — необходимо полностью учесть эти возможности, обосновать все разделы и увязать их между собой.
В предприятиях растениеводческого направления придерживаются такой последовательности и методических приемов по разработке основных разделов и показателей производственно-финансового плана.
Вначале составляют программу развития растениеводства, исходя из договоров на поставку продукции и внутрихозяйственных потребностей. Устанавливают площади культур на основе действующих или запроектированных севооборотов (культурооборотов) и с учетом ввода в эксплуатацию новых земель (сооружений защищенного грунта), а в садоводстве и виноградарстве — с учетом перевода молодых посадок в плодоносящие, закладки новых и списания старых насаждений.
Планируют рост урожайности, принимая во внимание достигнутый уровень за последние годы, качество почв по полям и участкам, возраст многолетних насаждений, внедрение новой техники, агротехнических и других приемов. При определении ее по семечковым культурам, кроме того, учитывают периодичность плодоношения: на благоприятные годы сбор плодов с 1 га планируют на основе показателей урожайных прошлых лет, а на неблагоприятные — показателей, достигнутых предприятием в неурожайные годы. По запланированным площадям и урожайности определяют валовые сборы, включая продукцию сенокосов и пастбищ. Составляют план использования и реализации продукции растениеводства.