Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 15:28, курс лекций
1. Социофакторы и этика менеджмента.
2.Понятие юридической и социальной ответственности организации. Аргументы в пользу социальной ответственности бизнеса и против нее. Социальная ответственность на практике. Смысл «железного закона» социальной ответственности.
3. Этика в современном управлении. Обучение этичному поведению.
4. Роль и место принятия решений в процессе управления. Сущность, свойства и классификация управленческих решений. Методы разработки, принятия и оптимизации управленческих решений. Модели принятия решений. Условия и факторы качества управленческих решений. Разработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска. Показатели риска и методы его оценки. Система управления риском и финансовыми отношениями - риск-менеджмент. Влияние индивидуальных особенностей и поведение руководителей в ситуациях риска. Особенности оценки эффективности управленческих решений. Контроль исполнения управленческих решений и система ответственности.
5. Содержательные теории мотивации. Процессуальные теории мотивации: теория ожидания, теория постановки целей, теория равенства, концепция партисипативного управления.
Под
отделением (дивизионом) подразумевается
организационная товарно-
Дивизиональный
подход обеспечивает более тесную связь
производства с потребителями, существенно
ускоряя его реакцию на изменения, происходящие
во внешней среде.
Дивизиональные
структуры характеризуются полной ответственностью
руководителей отделений за результаты
деятельности возглавляемых ими подразделений.
В связи с этим важнейшее место в управлении
компаниями с дивизиональной структурой
занимают не руководители функциональных
подразделений, а руководители, возглавляющие
производственные отделения.
Структуризация
компании по отделениям (дивизионам) производится,
как правило, по одному из трех принципов:
по продуктовому — с учетом особенностей
выпускаемой продукции или
дивизионально-
организационные структуры. ориентированные на потребителя;
дивизионально-
При
дивизионально-продуктовой структуре
полномочия по руководству производством
и сбытом какого-либо продукта или услуги
передаются одному руководителю, который
является ответственным за данный вид
продукции (см. рис. 1). Руководители функциональных
служб (производственной, снабженческой,
технической, бухгалтерской, маркетинговой
и т. д.) должны отчитываться перед управляющим
по этому продукту.
Компании
с такой структурой способны быстрее
реагировать на изменения условий
конкуренции, технологии и покупательского
спроса. Деятельность по производству
определенного вида продукции находится
под руководством одного человека,
улучшается координация работ.
Возможный
недостаток продуктовой структуры
— увеличение затрат вследствие дублирования
одних и тех же видов работ
для разных видов продукции. В
каждом продуктовом отделении
При
создании организационных структур,
ориентированных на потребителя, подразделения
группируются вокруг определенных групп
потребителей (например, армия и
гражданские отрасли, продукция
производственно-технического и культурно-бытового
назначения). Цель такой организационной
структуры состоит в том, чтобы
удовлетворять потребности
Рисунок
1. Продуктовая дивизиональная структура
Рисунок
2. Региональная дивизиональная структура
Если
деятельность компании распространена
на несколько регионов, в которых
требуется использование
По
мере развития компаний, выхода их на международные
рынки, постепенного преобразования их
из корпораций национальных в транснациональные
с достижения транснациональными корпорациями
высшего уровня их развития — создания
глобальных корпораций дивизиональные
структуры преобразуются в международные
дивизиональные, а далее — в глобальные.
В этом случае компания перестает делать
основную ставку на деятельность внутри
страны, а перестраивает свою структуру
таким образом, чтобы международные операции
имели более важное значение, чем операции
на национальном рынке.
Можно
выделить следующие наиболее распространенные
разновидности международных
1.
Глобальноориентированная продуктовая
(товарная) структура (Worldwide Product Structure),
базирующаяся на дивизиональной структуре
с подразделениями по продуктовому признаку,
каждое из которых самостоятельно работает
на весь мировой рынок (см. рис. 3). Такая
структура может использоваться компаниями
с сильно диверсифицированной продукцией,
продукцией, существенно различающейся
по технологии ее производства, методам
маркетинга, каналам реализации и т. п.
Ее применяют прежде всего те компании,
для которых различия между выпускаемыми
видами продукции более важны, чем различия
между географическими регионами, в которых
эта продукция реализуется. Этот вид структур
способствует международной ориентации
компании, однако для него характерно
(правда, как и для любого другого вида
дивизиональных структур) ослабление
координации между отдельными дивизионами
компании; усиление дублирования их деятельности.
Рисунок
3. Глобальноориентированная продуктовая
(товарная) структура
2.
Глобальноориентированная региональная
структура (Worldwide Regional Structure), тоже базирующаяся
на дивизиональной структуре, но с использованием
географического принципа построения
(см. рис. 4). при этом национальный рынок
нередко рассматривается лишь как одно
из региональных подразделений. Наиболее
целесообразно использование такого типа
структур компаниями, для которых региональные
различия имеют большее значение, чем
различия в выпускаемой продукции. Зачастую
глобальноориентированные региональные
организационные структуры используются
в отраслях с технологически медленно
изменяющейся продукцией (автомобили,
напитки, косметика, продовольствие, нефтепродукты).
К достоинствам такой структуры можно
отнести тесную взаимосвязь с географическими
регионами и высокую координацию деятельности
в их рамках, а к недостаткам — слабую
координацию работы отдельных подразделений
и дублирование их деятельности.
Рисунок
4. Глобальнориентированная региональная
структура.
3.
Смешанная (гибридная)
Мы
охарактеризовали применение дивизиональных
структур на уровне компании, но хотелось
бы отметить. что в самих производственных
отделениях (дивизионах) управление, как
правило, строится на основе линейно-функционального
принципа.
Подводя
итог рассмотрения дивизиональных структур,
особо подчеркнем их достоинства, недостатки
и условия наиболее эффективного применения.
В качестве преимуществ данного вида структур
можно назвать:
·
использование дивизиональных структур
позволяет компании уделять конкретному
продукту, потребителю или географическому
региону столько же внимания, сколько
уделяет небольшая специализированная
компания, в результате чего возможно
быстрее реагировать на изменения. происходящие
во внешней среде, адаптироваться к изменяющимся
условиям;
·
этот вид структуры управления ориентирует
на достижение конечных результатов
деятельности компании (производство
конкретных видов продукции, удовлетворение
потребностей определенного потребителя,
насыщение товарами конкретного
регионального рынка);
·
уменьшение сложности управления, с
которой сталкиваются управляющие
высшего звена;
·
отделение оперативного управления
от стратегического, в результате чего
высшее руководство компании концентрируется
на стратегическом планировании и управлении;
·
перенесение ответственности за
прибыль на уровень дивизионов, децентрализацию
принятия оперативных управленческих
решений, такая структура помогает
приблизить руководство к проблемам
рынка;
·
улучшение коммуникаций;
·
развитие широты мышления, гибкости восприятия
и предприимчивости руководителей
отделений (дивизионов).
В
то же время следует подчеркнуть
недостатки рассматриваемого типа организационных
структур:
·
дивизиональные структуры управления
привели к росту иерархичности, т. е. вертикали
управления. Они потребовали формирования
промежуточных уровней менеджмента для
координации работы отделений, группы
и т. п.;
·
противопоставление целей отделений
общим целям развития компании, несовпадение
интересов “верхов” и “низов”
в многоуровневой иерархии;
·
возможность возникновения
·
невысокая координация
·
неэффективное использование
·
увеличение затрат на содержание управленческого
аппарата вследствие дублирования одних
и тех же функций в подразделениях
и соответствующего увеличения численности
персонала;
·
затруднение осуществления
·
многоуровневая иерархия и в рамках
самих отделений (дивизионов), действие
в них всех недостатков линейно-
·
возможное ограничение
Следует
отметить, что наиболее эффективно
использование дивизиональных структур
управления при следующих условиях: