Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 15:28, курс лекций
1. Социофакторы и этика менеджмента.
2.Понятие юридической и социальной ответственности организации. Аргументы в пользу социальной ответственности бизнеса и против нее. Социальная ответственность на практике. Смысл «железного закона» социальной ответственности.
3. Этика в современном управлении. Обучение этичному поведению.
4. Роль и место принятия решений в процессе управления. Сущность, свойства и классификация управленческих решений. Методы разработки, принятия и оптимизации управленческих решений. Модели принятия решений. Условия и факторы качества управленческих решений. Разработка управленческих решений в условиях неопределенности и риска. Показатели риска и методы его оценки. Система управления риском и финансовыми отношениями - риск-менеджмент. Влияние индивидуальных особенностей и поведение руководителей в ситуациях риска. Особенности оценки эффективности управленческих решений. Контроль исполнения управленческих решений и система ответственности.
5. Содержательные теории мотивации. Процессуальные теории мотивации: теория ожидания, теория постановки целей, теория равенства, концепция партисипативного управления.
Делегирование
– передача другим (обычно подчиненным)
ответственности и авторства
операций и/или согласования определенных
действий. Имеются различные уровни
делегирования (делегирование деятельности,
но не оценок, ответственности, авторства
действий). Достоинства делегирования:
освобождение времени менеджера; возможность
менеджеру заняться более важной
работой (например, стратегическими
решениями); возможность более глубокой
оценки потенциала подчиненных; мотивация
тех, кому осуществляется делегирование;
средство развития искусств и навыков
сотрудников; работа с кадровым резервом.
Недостатки делегирования: организация
делегирования требует определенной затраты
времени и усилий менеджера; имеется определенный
риск; в организации может просто не быть
людей с достаточными ресурсом времени
и компетенцией.
Список действий при делегировании:
1. Выделить существенное во всем многообразии активностей.
2. Определить активности, подлежащие делегированию.
3. Оценить выгоды делегирования.
4. Идентифицировать личности, пригодные для делегирования.
5. Обсудить передаваемые
6. Определить временные рамки и обеспечение делегирования.
7. Определить уровни
8. Обзор и оценка результатов
делегирования.
Другим
фактором эффективного функционирования
организации является степень централизации
управления. Централизация означает
концентрацию властных полномочий на
верхнем уровне руководства организацией.
Цель централизации – увеличение
синергии, улучшение координации, предотвращение
ошибок на нижних уровнях управления.
Негативные стороны централизации
заключаются в снижении оперативности
управления, уменьшении возможностей
адаптации к новым условиям работы.
Децентрализация – это передача
или делегирование прав и ответственности
за ряд ключевых решений на нижние
уровни управления организацией. Цель
децентрализации – облегчение процессов
принятия решений и инициатив
на нижних уровнях управления, оперативность
руководства, высокая адаптивность
организации к новым условиям.
Негативные стороны децентрализации
– обособленность частей, что часто
ведет к конфликтам, ослаблению контроля
и единства в действиях.
Бюрократическая
организационная структура
1. Четкое разделение труда, что
приводит к появлению
2. Иерархичность уровней
3. Наличие взаимоувязанной
4. Дух формальной обезличенности,
с которым официальные лица
выполняют свои должностные
5. Осуществление найма на работу
в строгом соответствии с
Функциональную
организационную структуру
Дивизиональная
организационная структура подразумевает
деление организации на элементы и блоки
по видам товаров или услуг, группам покупателей
или географическим регионам.
Если
деятельность организации охватывает
большие географические зоны, особенно
в международном масштабе, то может
оказаться целесообразной структура
организации по территориальному принципу,
т.е. по месту расположения ее подразделений.
Региональная структура облегчает
решение проблем, связанных с
местным законодательством, обычаями
и нуждами потребителей. Такой
подход упрощает связь организации
с клиентами, а также связь
между членами организации.
С
начала 60-х годов XX века многие организации
стали разрабатывать и внедрять
новые, более гибкие типы организационных
структур, которые по сравнению с
бюрократией были лучше приспособлены
к быстрой смене внешних
Существуют
методы прямого воздействия на персонал
организации, носящие директивный,
обязательный характер, основанные на
дисциплине, ответственности, власти,
принуждении –организационно-
К
числу организационных методов
относят: организационное
Обычно распорядительные методы основываются на организационных. Распорядительные методы реализуются в форме приказа, постановления,; распоряжения, инструктажа, команды, рекомендаций.
Особенности организационных структур управления фирмами на современном этапе.
На
современном этапе идет формирование
таких структур управления, которые
наиболее полно отвечают сложившимся
принципам и функциям управления.
В 80-е годы наблюдался
Важнейшими факторами,
•
ускоренная разработка новых видов
продуктов под воздействием научно-технического
прогресса в условиях обос ряющейся
конкуренции;
• интенсивное внедрение
•
систе атическое внедрение новых методов
организации и управления прои водством
на базе активного испо ьзования компьютерной
техники.
Можно выделить следующие
1.
В принципах управления: пери
дическое изменение соотношения между
центр лизацией и децент ализацией в управлении
в связи с изменением страт гических приоритетов,
активизацией или ослаблением эффе тивности
взаим действия между подразделениями;
усиление программно-целевого управления
для консолидации ресурсов компании на
наиболее передовых направлениях научно-технических
исследований или на разработке и выполнении
крупно асштабных проектов, требующих
объединения специалистов одного профиля
в одном подразделении.
2. В аппарате управления: перег
уппировка подразделений, изменение взаимосвязей
между ними, характера взаимодействия,
расп еделения полномочий и ответственности;
реор анизация внутренних структур в результате
поглощения других фирм или продажи произв
дственных предприятий, в нее не вписывающихся;
выделение в самос оятельные хозя ственные
подразделения программно-целевых проектных
групп венчурного характера или создание
на их базе, новых подразделений; изменение
характера межфирменных связей путем
частичного взаимопроникновения, участия
в акционерном капитале; усиление интеграции
формально независимых небольших компаний
в научно-произв дственные комплексы крупных
корпораций; усиление активности в реор
анизации научно-произв дственных комплексов
наукоемких отраслей;
создание в аппарате
3. В функциях управления: усиление
страт гического планирования и прогнозирования,
опирающегося на разработку долгосрочной
экон мической и технической политики;
усиление контроля за качеством продукции
на всех этапах от разработки продукта
до его серийного выпуска; придание прио
итетного значения информатике и эконо
ическому анализу деятельности фирмы
на основе соверше ствования учета и отчетности
на базе всес ороннего применения электронно-вычис
ительной техники; придание большего,
чем раньше, значения вопросам производства
и управления персоналом; привлечение
работников к участию в акционерном капитале
фирмы путем приобретения акций, участия
в решении вопросов на заседаниях Совета
директоров и Правления; поощрение работников
за разработку новых идей в области соверше
ствования технологии производства, создания
и внедрения новой продукции, усиления
внимания к социально-психо огическим
аспектам управления; усиление внимания
в области марк тинговой деятельности
к разработке мероприятий, форм и методов
для достижения конечных результатов,
намечаемых в программе маркетинга по
продукту и по произво ственному отделению,
на усиление хозя ственных взаимосвязей
с другими подра делениями компании и
с функц ональными службами; повышение
эффе тивности затрат на проведение марк
тинговой деятельности.
4. В хозя ственной деятельности: изменение технол гического процесса; применение гибких автомати ированных технологий, широкого испо ьзования роботов, станков с числовым программным управлением; углубление межф рменного сотру ничества на международном уровне в области спец ализации и коопе ирования производства, выполнения крупных совместных научно-произв дственных программ и соглашений об экон мическом и научно-техническом сотрудничестве; создание совместных произв дственных предприятий не только в области разработки природных ресурсов разв вающихся стран, но, в особенности, в наукоемких перс ективных отраслях развитых стран.
Дивизиональные, международные и адаптивные структуры управления.
В
настоящее время классические линейно-функциональные
структуры присущи лишь мелким и
части средних компаний. Они редко
используются на уровне транснациональных
корпораций, чаще — на уровне их подразделений
за рубежом. Для крупных компаний
доминирующим стал дивизиональный подход
к построению организационных структур
управления.
Дивизиональные
(отделенческие) структуры управления
(от англ. слова division — отделение, подразделение
компании) являются наиболее совершенной
разновидностью организационных структур
иерархического типа и даже порой их считают
чем-то средним между бюрократическими
(механистическими) и адаптивными структурами.
В ряде случаев эти структуры в литературе
можно встретить под названием “дробных
структур”.
Впервые
дивизиональные структуры управления
появились в конце 20-х годов на предприятиях
“Дженерал Моторс”, а наибольшее распространение
они получили в 60—70-е годы нашего столетия.
По некоторым оценкам, от линейно-функциональных
структур к дивизиональным к середине
80-х годов в США перешли 80% всех диверсифицированных
и специализированных компаний, в том
числе из 500 крупнейших — 95%. В Японии такой
вид структуры применяют 45% всех компаний.
Дивизиональные структуры возникли как
реакция на недостатки линейно-функциональных
структур. Необходимость их реорганизации
была вызвана резким увеличением размеров
компаний, усложнением технологических
процессов, диверсификацией и интернационализацией
их деятельности. В условиях динамично
изменяющейся внешней среды невозможно
было управлять из единого центра непохожими
друг на друга или географически удаленными
подразделениями компании.
Дивизиональные
структуры — структуры, основанные на
выделении крупных автономных производственно-хозяйственных
подразделений (отделений, дивизионов)
и соответствующих им уровней управления
с предоставлением этим подразделениям
оперативно-производственной самостоятельности
и с перенесением на этот уровень ответственности
за получение прибыли.