Организация труда и рабочего места персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 21:53, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - теоретическое обобщение сущности организации труда, изучение организации рабочих мест и анализ зарубежного опыта в организации труда.

Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнение следующих задач:

Исследовать литературные источники, публикации зарубежных и отечественных авторов, раскрывающих сущность, задачи и теоретические основы организации труда.

Изучить понятие рабочих мест и задачи их организации.

Исследовать публикации, посвященные классификации рабочих мест.

Предметом исследования является процесс организации труда.

Оглавление

Введение
Глава 1: Организация труда.
Сущность и содержание организации труда.
Задачи и направления организации туда.
Глава 2:Организация рабочих мест.
2.1 Понятие рабочих мест, задачи их организации
2.2 Планировка рабочих мест и его оценка.
2.3 Оснащение рабочих мест и его оценка
2.4 Обслуживание рабочих мест

Глава 3: Анализ состояния организации труда на рабочем месте.
3.1 Разделение труда и его обоснование.
3.2 Условия труда.
3.3 Нормирование труда
3.4 Организация заработной платы.
Заключение
Список используемой литературы и источников

Файлы: 1 файл

курсовая по управлению.docx

— 78.84 Кб (Скачать)

 

•   гибкость;

 

•   комплексность;

 

•   высокое качество обслуживания;

 

•   экономичность.

 

Планово-предупредительный, профилактический характер обслу­живания  означает согласование системы обслуживания с оперативно-календарным планированием  хода основного производства, предварительную  подготовку и доставку всего необходимого для эффективного функционирования рабочего места.

 

Гибкость системы означает возможность ее оперативной перестройки  в связи с возможными отклонениями от нормального хода процесса обслуживания.

 

Комплексность системы предполагает согласование и увязку между собой  всех функций обслуживания, выполняемых  различными службами предприятия в  течение одного и того же промежутка времени и на одних объектах.

 

Высокое качество и экономичность  обеспечиваются соответствующей квалификацией  вспомогательных рабочих при  оптимальной их численности, четкой организацией труда, обеспечением всем необходимым для выполнения своих  функций.

 

Конкретное обслуживание рабочих мест может осуществляться в виде одной из трех основных форм: стандартной, планово-предупредительной  и дежурной.

 

Стандартное (регламентированное) обслуживание позволяет строго увязать  работу обслуживающего персонала с  графиком работы основного производства и тем самым сводит к минимуму простои основных рабочих и оборудования. К достоинствам данной формы обслуживания относятся обеспеченность полной загрузки вспомо­гательных рабочих, сокращение затрат времени на обслуживание, высокое  качество работ. Эта система наиболее целесообразна в условиях массового  и крупносерийного производства.

 

В серийном производстве, где  существует большая вероятность  возможных отклонений от нормального  течения производственного процесса, целесообразно использовать планово-предупредительное  обслуживание. Эта форма носит  предупредительный характер, который  находит выражение в предварительном  комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, заготовок, проведении ремонтов, наладок и других работ. Таким образом, обеспечивается четкая и ритмичная работа обслуживающего персонала и минимальная вероятность  возникновения простоев у основных рабочих.

 

 

Говоря о целесообразности той или иной формы обслуживания основного производства, было бы неправильно  рекомендовать в чистом виде ту или  иную. Любому типу производства свойственны  не только закономерные процессы, но и  случайные отклонения от них. Поэтому  каждую систему регламентированного  обслуживания, предупреждающую большую  часть возможных отклонений от нормального  хода производственного процесса, но не исключающую их возникновения, должна дополнять другая система, быстро реагирующая  на различные отклонения и устраняющая  их.

 

Таким образом, речь идет о  смешанной системе, при которой  часть функций обслуживания производства осуществляется по заранее разработанному регламенту, а часть — по мере возникновения тех или иных отклонений от регламента. Оптимальное соотношение  между объемами регламентированного  и нерегламентированного обслуживания зависит от многих факторов. Необходимо оценивать преимущества и недостатки каждой системы и находить оптимальные  в экономическом отношении решения.

 

В общем виде разработка системы обслуживания рабочих мест,  включает:

 

• выбор форм ее организации;

 

•определение   профессионального   состава  обслуживающего персонала;

 

• установление ее регламентации;

 

•обеспечение обслуживающего персонала соответствующей технической  и инструктивной документацией;

 

•расчет норм обслуживания;

 

•организацию труда и  оснащение рабочих мест вспомогательных  рабочих;

 

•организацию регулярной и надежной связи между рабочими местами основного производства и обслуживающим персоналом.

 

Проектирование осуществляется в несколько этапов, выполняемых  в следующей последовательности.

 

На первом этапе выявляются состав и объем работ по видам  об­служивания для каждого рабочего места основных рабочих и уста­навливается функциональное содержание системы  обслуживания.

 

На втором этапе по всем функциям обслуживания на основании  соответствующих нормативов формируются  группы вспомогательных рабочих.

 

На третьем этапе определяются форма обслуживания, зоны об­служивания, связи между основными и обслуживающими рабочими.

 

На четвертом этапе  разрабатывается регламент обслуживания, составляются графики-регламенты, рассчитываются маршруты и расписания перемещения  вспомогательных рабочих, проектируется  организация рабочих мест вспомогательных  рабочих.

 

 

Глава 3: Анализ состояния  организации труда на рабочем  месте.

3.1. Разделение  труда и его обоснование.

На ОАО «ВКШТ» в приготовительном цехе разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации рабочих (шлихтовальщик, сновальщица, проборщица и т.д) и предполагает выполнение на рабочем месте работы определенной специальности.

Профессионально-квалификационное разделение труда у служащих основано на распределении обязанностей между  работниками. Примером профессионально-квалификационного  разделения труда служащих на данном участке является распределение  обязанностей между мастером цеха, технологом, контролером качества, начальником цеха.

Разделение труда и  регламент обслуживания рабочего места  оператора сновального оборудования приведен в таблице 1.

Таблица 1.

Разделение труда и  регламент обслуживания рабочего места  оператора сновального оборудования.

Вид обслуживания

Исполнитель

Регламент

  1. Уборка рабочего места по окончании работы.
  2. Ремонт оборудования текущий и внеплановый.
  3. Контроль качества продукции
  4. Наладка оборудования
  5. Контроль качества выполняемых операций.
  6. Намотка основы на барабан
  7. Распределение рабочих по рабочим местам.
  8. Проверка выполнения сменных заданий.
  9. Проведение работ по рационализации приемов и методов труда.

Швея-мотористка

 

Слесарь-ремонтник

 

Контролер ОТК

Пом.мастера

Мастер

 

Сновальщица

Мастер

 

Мастер

 

Инструктор

В конце смены

 

По мере необх-ти и по графику

Систематически

По мере необ-ти

Периодически

 

Согласно норме

В начале смены

 

Периодически и в конце  смены

Систематически 


 

Таким образом мы можем сделать  вывод о том, что разделение труда  наблюдается только по профессиональному  признаку.

 

3.2. Условия труда.

Условия  труда непосредственно  в цехе представляют собой совокупность факторов производственной среды, оказывающих  влияние на работоспособность человека и его здоровья в процессе труда. Эти  факторы подразделяются на следующие  типы:

    1. Санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную среду. В приготовительном цехе температура воздуха на данный момент составляет 11 градусов, что как и недостаточная влажность воздуха не соответствует санитарным и технологическим нормам, в воздухе пыли нет, шум в цехе от работы сновальных машин нормы не превышает. На данном технологическом участке освещение составляет 300Лк, что соответствует нормальной работе мастера и других работников.
    2. Психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. Поскольку работа мастера является ответственной и состоит из постоянных перемещений по цеху и частого общения с рабочими и начальством, физическая и нервная нагрузки велики. Для того, чтобы обеспечить высокую работоспособность нужен оптимальный режим труда и отдыха.
    3. Эстетические, способствующие формированию положительных эмоций у работника. Стены и колонны в цехе окрашены в голубой цвет, что способствовало эмоциональному умиротворению, однако обшарпанность краски может вызвать только уныние.

 

3.3. Нормирование  труда.

Нормирование труда в приготовительном цехе, так же как и на всем комбинате, представляет собой составную часть  управления производством и включает в себя определение необходимых  затрат труда на выполнение работ  отдельными работниками, установление на этой основе норм труда.

 При нормировании труда  служащих применяются следующие  виды норм труда: норматив численности,  нормы обслуживания, нормы управляемости.

Норматив численности  применяется для исчисления лимита численности рабочих и служащих. Т.к. нормативы численности не решают вопрос конкретной расстановки работников, используют нормы обслуживания и  управляемости.

Нормы управляемости выражаются как  правило численностью работников, непосредственно  подчиненных руководителю.

При нормировании труда рабочих  применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания.

В целях повышения эффективности  труда повременщиков или устанавливаются  нормативные задания на основе вышеуказанных  видов норм труда.

Нормативное задание –  это установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнять за время рабочей  смены, рабочего месяца или за иную единицу рабочего времени.

Норма труда устанавливается  на отдельную операцию или взаимосвязанную  группу операций, законченный комплекс работ. Степень дифференциации норм определяется типом и масштабом  производства, особенностями выпускаемой  продукции, формами организации  труда.

Нормы труда определяются по нормативным материалам для нормирования труда, утвержденными в централизованном порядке.

К нормативным материалам относятся: нормативы по труду, нормативы  режимов работы оборудования, единые и типовые нормы.

Нормы труда на производство новой продукции разрабатываются  одновременно с технологическими процессами в соответствии с запроектированными организационно-техническими условиями  производства данной продукции и  установленной проектной трудоемкости.

Введение новых норм труда  и нормативных заданий, включая  изменённые и пересмотренные, производится администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

В случае выявления нарушений  трудовой дисциплины, установленного порядка организации труда, недостоверности  учета и отчетности по нормированию труда виновные привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

В качестве примера существующей организации труда можно привести баланс рабочего времени мастера  на операции и данные о внедрении  отраслевых норм времени по приготовительному  цеху за январь 2003 года (Таблица 3).

 

Таблица 3.

Баланс рабочего времени.

 

Элементы затрат рабочего времени

Продолжительность

Фактическая

Проектируемая

мин

%

мин

%

Оперативное время на выполнение работы

Подготовительно-заключительное время

Время на обслуживание рабочего места

Время на отдых и личные надобности

Нарушение трудовой дисциплины

Итого:

458

 

17

 

-

 

5

 

-

480

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

415

 

35

 

10

 

20

 

-

480

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100


 

 

Благодаря координации деятельности рабочих со стороны мастера, в  целом по приготовительному цеху они успешно справляются с  поставленными им нормами выработки.

 

3.4. Организация  заработной платы.

Основными формами оплаты труда  на фабрике являются сдельная и повременная  системы в сочетании с премиальными. Эти же формы оплаты труда применяются  и в приготовительном цехе.

В нем работает 28 человек. Из них 15 сдельщиков. При этой форме  оплаты труда заработная плата рабочему начисляется  в заранее установленном  размере за единицу выработанной продукции, а также предусматриваемая  выплата премий за выполнение определенных показателей. Труд каждого рабочего оплачивается в соответствии с его  выработкой.

Повременно-премиальной формой оплаты труда на данном участке охвачены 13 человек. При этой форме заработной платы начисляется в соответствии с тарифной ставкой за фактически отработанное время. Материальное вознаграждение за профессиональное мастерство сейчас отменено. Рассчитаем заработную плату  мастера цеха:

Ставка I разряда

Разряд

Тарифный коэф.

Оклад

Стаж работы

Оклад

%

Сумма

34000

12

2,83

96220

19%

18282

114501

Информация о работе Организация труда и рабочего места персонала