Организация труда и рабочего места персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 21:53, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - теоретическое обобщение сущности организации труда, изучение организации рабочих мест и анализ зарубежного опыта в организации труда.

Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнение следующих задач:

Исследовать литературные источники, публикации зарубежных и отечественных авторов, раскрывающих сущность, задачи и теоретические основы организации труда.

Изучить понятие рабочих мест и задачи их организации.

Исследовать публикации, посвященные классификации рабочих мест.

Предметом исследования является процесс организации труда.

Оглавление

Введение
Глава 1: Организация труда.
Сущность и содержание организации труда.
Задачи и направления организации туда.
Глава 2:Организация рабочих мест.
2.1 Понятие рабочих мест, задачи их организации
2.2 Планировка рабочих мест и его оценка.
2.3 Оснащение рабочих мест и его оценка
2.4 Обслуживание рабочих мест

Глава 3: Анализ состояния организации труда на рабочем месте.
3.1 Разделение труда и его обоснование.
3.2 Условия труда.
3.3 Нормирование труда
3.4 Организация заработной платы.
Заключение
Список используемой литературы и источников

Файлы: 1 файл

курсовая по управлению.docx

— 78.84 Кб (Скачать)

 

•      производственной площади;

 

•      основного  оборудования;

 

•      устройств  для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, 

 

   отходов и брака;

 

•      устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособ­лений;

 

•      подъемно-транспортных устройств;

 

•  приспособлений для  безопасности и удобства работы. мастера  цеха расфасовки 

 

Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным  рабочим или группой рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной  оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного  процесса.

 

 

2.1.  Понятие  рабочих мест, задачи их организации

 

Рабочее место играет ведущую  роль в экономике как предприятия  и его структурных подразделений, так и региона и государства  в целом. Эта роль обусловлена  следующими функциями рабочего места:

 

произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия  складываются из совокупности финансово-экономических  результатов, полученных на отдельных  рабочих местах;

 

количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

 

рабочее место выступает  первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации  и взаимосогласования элементов  производственного, технологического и трудового процессов;

 

все производственное помещение  предприятия, организации состоят  из отдельных рабочих мест, а все  оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены  на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;

 

персонал предприятия, организации  распределен по рабочим местам, а  структура, оснащенность, функционально-технологические  и другие характеристики рабочих  мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры.

 

управление производством, экономикой и персоналом предприятия  осуществляется через управление рабочими местами.

 

Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости  реализации различных подходов к  его изучению, следовательно, и различных  аспектов определения его сущности.

 

Традиционным и наиболее разработанным является организационно-технологический  подход, рассматривающий рабочее  место с двух сторон. С одной  стороны, это первичное звено  структуры предприятия (организации), которое наряду с более крупными подразделениями (участок, цех, сектор, отдел, управление) является объектом организации труда. С другой стороны, рабочее место — это часть  производственной площади (территории, пространства) структурного подразделения  предприятия, организации, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закрепленными для выполнения отдельных производственных операций в соответствии с единым технологическим  процессом. Такой подход характеризует  рабочее место как первичное  звено (пункт) производственного и  трудового процессов.

 

 

С экономической точки  зрения рабочее место — это  первичный пункт и источник получения  прибыли, обусловленной превышением  дохода от его эксплуатации над затратами  на его создание и поддержание  в функционирующем состоянии. Таким  образом, в рамках экономического подхода  ставится вопрос об окупаемости и  прибыльности рабочего места. Для этого  необходимо сопоставить потенциальную  доходность труда на рабочем месте  с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, расходы топливно-энергетических и  материальных ресурсов, на оплату труда  работников, занятых на данном рабочем  месте.

 

Социологический подход к  рассмотрению сущности рабочего места  связан с содержательностью и  привлекательностью выполняемых на рабочем месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей  физического и умственного, творческого  труда, уровнем механизации и  автоматизации труда, наличием на рабочем  месте определенных условий труда, степенью их безопасности и комфортности.

 

В эргономическом аспекте  рабочее место изучается с  позиций его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма  человека.

 

В последнее время в  рамках организационно - технологического подхода постепенно развивается  еще один аспект рассмотрения рабочих  мест, называемый «управленческим». Рабочее  место в данном случае рассматривается  как элемент системы управления предприятием, организацией. В качестве одного из объектов управленческого  воздействия посредством организации, проектирования, рационализации рабочее место рассматривалось и ранее. Однако изменилось содержание процесса управления: ранее у нас в стране и за рубежом при управлении рабочими местами основное внимание уделялось его технической оснащенности, включенности в передовые, «высокие» технологии. Сейчас современная техника требует столь же современных форм и методов управления производством, рабочими местами. Чем технически и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость результатов хозяйственной деятельности предприятия, его конкурентоспособности от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию предприятия, организации.

 

Все перечисленные выше аспекты  рассматривают сущность, особенности  и значение рабочего места в пределах одного предприятия и в своей  совокупности формируют микроуровневый подход к данной категории. В отличие  от него, с точки зрения макроуровневого  подхода рабочее место — это  первичный уровень сложной иерархической  структуры общественного производства и, следовательно, первичный объект организации труда в процессе организации общественного производства. Именно при данном подходе рабочее  место рассматривается первичным  звеном получении совокупного общественного  продукта и как важнейший элемент  механизма регулирования рынка  труда и занятости населения.

 

Системное рассмотрение понятия  рабочего места предполагает характеристику его как системы, то есть совокупности элементов — субъекта, средств, предметов  труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.

 

Исходя из рассмотренных  аспектов сущности рабочего места, определение  данной категории должно объединять эти аспекты и отражать ее многогранность. Таким образом, рабочее место  — это первичное звено производственного  процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой  субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией  и в определенных условиях осуществляет организованную трудовую деятельность; наконец, это исходный пункт получения  прибыли предприятия, производства совокупного общественного продукта и важнейший элемент механизма  регулирования рынка труда и  занятости населения.

 

Несмотря на определенную обособленность, каждое рабочее место  тесно связано с другими рабочими местами, с предшествующими и  последующими звеньями производственного  процесса и образуют систему рабочих  мест. Взаимосвязь и взаимозависимость  всех рабочих мест требует четкой, совершенной организации и обслуживания каждого из них, так как от этого  зависят общий ритм и результаты работы не только на данном рабочем  месте, но и соответствующего структурного подразделения и даже всего предприятия  в целом. Каждое рабочее место, являясь  в свою очередь системой, также  стремится к достижению свойства организованности, то есть к упорядочиванию и согласованию взаимодействий своих  элементов. Организованность достигается благодаря организации рабочего места — процесса упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места (системы рабочих мест) за счет установления определенных параметров элементов и определенной структуры отношений между элементами, а также между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодействия.

 

2.2 Планировка  рабочих мест и его оценка.

 

 

В системе мероприятий  по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь  при обеспечении безопасных условий  труда.

 

Под планировкой рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и  организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).

 

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную  рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов  труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит  в другой. При этом расположение средств и предметов труда  должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к  непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному  использованию производственных площадей.

 

При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю  и внутреннюю планировку. Внешняя  планировка рабочего места заключается  в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим  местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно  проводить сразу для всех рабочих  мест, входящих в подразделение. В  качестве исходных данных для такой  планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала  подразделения.

 

Определяя местоположение конкретного  рабочего места в рамках подразделения, следует руководствоваться строительными  нормами и правилами, санитарными  нормами проектирования, стандартами  безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи:

 

• экономное использование  производственных площадей;

 

• рациональная  взаимосвязь  между смежными  рабочими  местами, а также с рабочим местом непосредственного  руководителя;

 

• сокращение расстояний переходов  рабочих и транспортировки материалов;

 

• изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;

 

• обеспечение безопасности труда.

 

 Санитарными нормами  предусмотрено, что на каждого  рабочего дол­жно приходиться  не менее 4,5м2  производственной  площади при вы­соте помещения  3,2м. Объем производственного  помещения на каждого работающего  должен быть не менее 15 м.  При определении площади рабочего  места должны учитываться габариты  оборудования, нормы промсанитарии  и техники безопасности, ширина  проходов и проездов. Площадь  универсального рабочего места  проектируется несколько большей,  чем для места специализированного,  так как она должна позволять  устанавливать дополнительное оборудование  и приспособления.

 

Взаимодействующие рабочие  места следует располагать в  непо­средственной близости друг к  другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами  в подразделении должен быть крат­чайшим. Между рабочими местами одного участка  должна быть предусмотрена зрительная связь. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспортными путями. Входы  и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.

 

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой раз­мещение  технологической оснастки и инструмента  в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем  месте. Она должна обеспечить удобную  рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности  одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.

 

Для соблюдения этих условий  пользуются рядом выработанных практических правил:

 

•   для каждого предмета должно быть отведено определенное место;

 

• предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться  ближе к рабочему и по возможности  на уровне рабочей зоны;

 

•  предметы необходимо размещать  так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;

 

•  все, что берется  левой рукой, располагается слева, все, что правой, — справа, материалы  и инструменты, которые берутся  обеими руками, располагаются с той  стороны, куда во время работы обращен  корпус рабочего.

 

Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное  пространство, при котором рабочий  может свободно формировать рабочие  зоны с учетом зон досягаемости при  различных рабочих позах, как  в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

 

Зона досягаемости — пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук рабочего. Оптимальная зона ограничивается траекториями движений полусогнутых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах. Максимальная зона — траекториями движения вытянутых  рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников. Кроме того, при проектировании внутренней планировки рабочего места  необходимо учитывать зону обзора, в пределах которой рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся  на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется  угол 30—40°. В вертикальной плоскости  оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению  к горизонтальной.

 

Местоположение работника  определяется характером его труда  и прежде всего тем, насколько  часто ему по роду своей работы необходимо будет перемещаться по рабочему месту. Здесь могут быть работы, требующие  постоянного перемещения работника, работы без перемещения работника  и работы, комбинированные - с перемещением и без него.

 

В каждом из рабочих положений  возможно большое количество рабочих  поз, представляющих взаиморасположение частей тела-корпуса, рук, ног и головы человека, независимое от ориентации и местоположения тела в пространстве и от отношения к опоре. Неправильно  устанавливать рабочую позу в  положении только стоя или только сидя, так как любая статическая  поза неблагоприятно сказывается на работоспособности человека. Длительные статические мышечные нагрузки приводят к быстрому утомлению работника. Очень неблагоприятны, например, постоянные рабочие позы стоя с большим (более 15°) наклоном туловища, полулежа с поднятыми  вверх руками и головой.

Информация о работе Организация труда и рабочего места персонала