Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 21:53, курсовая работа
Цель курсовой работы - теоретическое обобщение сущности организации труда, изучение организации рабочих мест и анализ зарубежного опыта в организации труда.
Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнение следующих задач:
Исследовать литературные источники, публикации зарубежных и отечественных авторов, раскрывающих сущность, задачи и теоретические основы организации труда.
Изучить понятие рабочих мест и задачи их организации.
Исследовать публикации, посвященные классификации рабочих мест.
Предметом исследования является процесс организации труда.
Введение
Глава 1: Организация труда.
Сущность и содержание организации труда.
Задачи и направления организации туда.
Глава 2:Организация рабочих мест.
2.1 Понятие рабочих мест, задачи их организации
2.2 Планировка рабочих мест и его оценка.
2.3 Оснащение рабочих мест и его оценка
2.4 Обслуживание рабочих мест
Глава 3: Анализ состояния организации труда на рабочем месте.
3.1 Разделение труда и его обоснование.
3.2 Условия труда.
3.3 Нормирование труда
3.4 Организация заработной платы.
Заключение
Список используемой литературы и источников
Заработная плата зависит от тарифного коэффициента и ставки I разряда, которая соответствует принятым нормам. А так же от стажа работы.
В настоящий период из-за отсутствия прибыли премия не выплачивается, но предусмотрена надбавка к окладу в размере 20%.
3.5 Эргономический анализ
и рационализация рабочего
В данном курсовом проекте рассмотрим
рабочее место мастера в
Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом уровне (участке).
Основными задачами мастера являются выполнение плановых заданий при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества продукции (работ) на основе выявления и использования резервов производства, и так же воспитание у рабочих чувства коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.
Мастер должен быть активным
проводником механического
Рассмотрим теперь обязанности
мастера приготовительного
Произведем эргономическое обследование рабочего места.
Хотя работа мастера сопряжена с движением по цеху, но ему все же приходится работать и за своим столом. Поэтому обратим внимание на планировку рабочего места.
Рабочее место мастера
оборудованы столом и стулом. Они
должны соответствовать
Окно не находится в поле зрения мастера, находящегося на рабочем месте, оно расположено справа. Поэтому днем солнце не мешает при работе в кабинете.
Чтобы избежать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от приборов отопления, стол расположен на достаточном расстоянии.
Рабочая поверхность стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности стола и внутри его нет ничего лишнего, а средства труда, канцелярские принадлежности, документация имеют строго определенное место. Для канцелярских принадлежностей предназначены специальные лотки.
Размеры ящиков и полок в столах соответствуют размерах бумаг и папок.
Обратим внимание на стул. Т.к. при работе мастер двигается по цеху и во время регламентированных перерывов он садится отдохнуть. Поэтому стул у мастера должен быть удобным.
Рассмотрим факторы, характеризующие психическую нагрузку работника.
Рассмотрим факторы внешней среды.
При выполнении своей работы мастер цеха занимается следующим:
Для улучшения организации рабочего места, методов и условий труда, можно предложить следующие мероприятия.
Рассматривая условия труда можно сделать следующие предложения:
При описании микроклимата
в приготовительном цехе было указано,
что температура и влажность
воздуха значительно ниже нормы.
Это сказывается на том, что работницы
быстро переутомляются. Недостаточная
температура воздуха не позволяет
мастеру использовать свое рабочее
время с наибольшей отдачей. Для
того чтобы избежать этого необходимо
улучшить работу системы отопления,
вентиляции и кондиционирования
в цехе. Экономия на условиях работы
не позволяет достигнуть максимальной
производительности, а из-за не соблюдения
температурно-влажностных
При рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены окрашены голубой краской. Однако обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.
Так же необходимо усовершенствовать режим труда и отдыха, чтобы уменьшить период врабатываемости и увеличить фазу устойчивости работоспособности.
Заключение
Сущность организации
труда можно определить, как систему
рационального взаимодействия работников
со средствами производства и друг
с другом, основанную на определенном
порядке построения и последовательности
осуществления трудового
Существует целый ряд задач: технико-технологические, экономические, социальные, психофизиологические, которые решаются, исходя из определения организации труда. Также в решении задач, стоящих перед организацией труда, большую роль играет эргономика. Она вырабатывает рекомендаций по совершенствованию организационных и психофизиологических условий труда при проектировании новой техники, приспосабливая ее к человеку.
Рабочее место также играет ведущую роль в организации труда, в экономике предприятия и его структурных подразделений. Эта роль обусловлена функциями рабочего места. Исходя из подходов к рассмотрению сущности рабочего места, можно сделать вывод, что рабочее место — это первичное звено производственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованную трудовую деятельность.
В результате оценки уровня организации труда можно сделать следующие выводы:
Таким образом, на данном рабочем месте
возможно улучшить условия труда
работника с помощью
Список используемой литературы и источников.
1.Адамчук В.Г. Организация рабочего места. - М.: Изд-во «Бук», - 2000.- 224с.
2. http://www.roman.by/r-91348.
3.http://www.elitarium.ru/
4. http://www.e-college.ru/
5. http://www.wikipedia.org
Информация о работе Организация труда и рабочего места персонала