Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 12:31, реферат
В данной контрольной работе рассматривается ООО «Трусовский Хлебозавод» и его система контроля качества. На данном предприятии постоянно ведётся наблюдение за качеством продукции на трёх этапах:
1) На этапе приёма сырья
2) На этапе самого производственного процесса
3) На этапе готовой продукции. На данном этапе продукция может подвергаться отбраковке вследствие не соответствия качества нормативно-технической документации, либо отпускаться на рынок при её соответствии.
Введение…………………………………………………….........................3
1 Теоретическая часть……………………………………………………...4
1.1 Общественные потребности. Стандарты ИСО……………………….4
1.2 Анализ затрат на качество…………………………………………..…7
1.2.1. Стоимость плохого качества………………………………………12
1.2.2 Оптимальное качество продукции…………………………………16
1.2.3 Контроль производственного процесса…………………………...19
1.3 Методы определения уровня качества продукции…………………25
2 Аналитическая часть…………………………………………………... 26
2.1. История развития предприятия на примере ООО «Трусовский
хлебозавод» ……………………………………………………………….26
2.1.1. Производственная структура ООО «Трусовский хлебозавод»….28
2.2. Организация и управление качеством…………………………… ..29
2.2.1. Дефекты хлебобулочных изделий………………………………...29
2.2.2. Определение массовой доли жира………………………………...34
2.2.3. Определение пористости…………………………………………..37
2.2.4. Определение кислотности…………………………………………39
2.3. Пути совершенствования организации: предложения и рекомендации…………………………………………….………………………41
Заключение………………………………………………………………..43
Список использованной литературы…………...………………………..44
Следует
отметить, что уровень оптимального
качества с течением времени изменяется
в сторону его увеличения. Это
объясняется двумя
1)
потребители с течением
2)
совершенствование технологии, конструкции
изделия, улучшение
1.2.3. Контроль производственного процесса
Чтобы добиться увеличения спроса на свою продукцию, благодаря повышению качества необходимо для производства такой продукции обратиться к стандарту по обеспечению качества. Практически во всех стандартах по обеспечению качества уделяется внимание контролю производственного процесса. Так в стандарте ИСО 9001:94 установлено, что поставщики (изготовители) должны планировать производство и подтверждать, что они проводятся в контролируемых условиях.
К
наиболее важным с точки зрения обеспечения
качества работам в области
* рассмотрение контракта;
*
контроль подготовки
* контроль проверочного, измерительного и испытательного оборудования
*
контроль закупаемых
*
контроль технологического
* контроль готовой продукции;
* статус контроля;
*
идентификация и
* обращение и хранение;
* специальные процессы;
*
сохранность, упаковка и
* изделия не соответствующие ТУ;
* записи, регистрируемые данные;
*
аудит и контролирующие
Рассмотрение контракта. Рассмотрение требований заказчика и составление плана выполнения контракта проводится специально оформленной бригадой до начала основной работы. Рассматриваются:
- масштаб и характер работ;
-сертификации, ТУ и стандарты. Подтверждается, что применяются подходящие материалы и в нужных количествах. Если материалы заказываются, оценивается источник поставок;
-требования к контролю и испытаниям. Когда в условиях производства имеются стандартные методы работ по контролю продукции, эта работа оформляется в документ, обычно известный как план контроля и испытаний, который представляет собой стандартный документ, определяющий требования по контролю и испытания изделий. Однако, зачастую заказчик может устанавливать дополнительные требования по контролю и испытаниям, более широкие и превышающие требования стандартного документа, например, в отношении безопасности продукции. Они должны быть отражены в плане, с целью обеспечить объективное свидетельство того, что производственный процесс выполняется в соответствии с предъявляемыми требованиями. Ответственность за «корректность» производственных работ возлагается на исполнителей этих работ, и исполнители должны быть самоконтролёрами. Самоконтролер - первое звено в цепи обеспечения качества. План контроля и испытаний должен содержать, как минимум, базовую информацию: точки контроля и испытаний (этапы процесса производства, на которых проводится контроль и испытания); требования по контролю; точки обязательной приостановки производства, установление заказчиком или регулирующим органом; схем выборки, если требуется; применяемые стандарты. По каждой контрольной точке указываются: используемое контрольно-измерительное оборудование, критерии квалификации и опытности контролёров, критерии приёмки и забракования изделий, а также оговариваются подробности взаимодействия с заказчиком, если оно предусмотрено. Во многих производствах, особенно в опасных, выполнение некоторых обязательных требований к технологическим процессам и изделиям должно поддерживаться третьей стороной - сертифицирующим или регулирующим. Тогда в технологической цепочке устанавливаются точки обязательной приостановки производственного процесса до тех пор, пока третья сторона не подтвердит приемлемость процесса или изделия и не выпустит определённой формы инструкцию, разрешающую продолжать процесс. Точки обязательной приостановки определяются совместно с третьей стороной, весь ответственный персонал должен быть осведомлён о проблемах, которые могут возникнуть. А в плане контроля и испытаний точки обязательной приостановки обычно ярко выделяются (бросаются в глаза). Все применяемые при контроле и испытаниях стандарты и процедуры указываются в плане. План контроля и испытаний - официальный документ, и он должен идентифицироваться и контролироваться. Все этапы контроля должны строго документироваться.
Контроль подготовки документов. Документация охватывает:
* план контроля и испытаний;
* процедуры испытаний;
* процедуры специальных процессов;
* рабочие инструкции;
* сертификация производства;
* производственные процессы;
* процедуры контроля.
Во всех случаях методы подготовки, идентификации и утверждения документов, методы внесения изменений и утверждения изменений документов, методы изъятия и отмены устаревших документов должны быть формализованы и контролироваться.
Контроль проверочного, измерительного и испытательного оборудования. Использующееся в процессе производства оборудование нуждается в регулярной наладке и проверке с целью подтвердить его точность и соответствие назначению. Целесообразно ввести систему, с помощью которой можно выявить оборудование, подлежащее проверке или наладке, и составить график обслуживания. Он должен содержать следующую информацию:
* местонахождение оборудования;
* его номер и тип;
* частота проверки;
* методы проверки или наладки;
*
мера, которую необходимо принять
при выявлении
Если
контрольно-измерительное и
Оборудование
должно быть снабжено идентификационным
ярлыком с указанием статуса
проверок, например, даты последней
и очередной проверок. Оборудование,
проверенное и оказавшееся
Все вновь закупленное оборудование также проверяется, чтобы подтвердить его точность до поступления в эксплуатацию.
Крупные
фирмы располагают большим
Контроль закупаемых материалов. Заказчик должен проверять адекватность основных источников поставок. Подобным образом подрядчик должен проверять адекватность субподрядных источников и т.д. вниз по цепочке.
Для определения приемлемости закупленных материалов и комплектующих изделий служит входной контроль. Это один из методов оценки поставщиков. Если материал неприемлем, следует одно из решений: отправить его в отходы, сделать повторный анализ, возвратить поставщику на доработку (переделку), отремонтировать собственными силами. Какое бы решение ни было принято, запуск материала и его использование должно быть приостановлено. Методы проведения входного контроля, методы взятия выборки, если требуется, требования к документации и критерии приемки/забракования включаются в план контроля и испытаний.
Изделия
или материалы, поступившие без
необходимой сопроводительной документации,
должны быть отделены от партии до получения
соответствующих документов. Если они
уже поступили в производство,
должно быть средство их изъятия в
случае возникновения проблем
Материалы,
забракованные при входном
Входной
контроль обычно проводится подразделением
контроля качества или технического
контроля. Результаты контроля документируются
и доводятся до лиц, которым эта
информация необходима: персонала конструкторско-
Материалы,
поставленные заказчиком, так называемые
материалы свободного выпуска, должны
быть также поставлены под контроль,
причем системы контроля должны быть
документированы. Такие материалы
проверяются на отсутствие дефектов,
комплектность, соответствие требованиям
контракта. Проверяются специальные
инструкции по их хранению и обращению
с ними. В период хранения персонал
производственного
Контроль технологического процесса. Все требования по этому виду контроля включаются в план контроля и испытаний. Указывается тип контроля (визуальный контроль, проведение измерений, неразрушающий контроль). Результаты контроля и/или испытаний регистрируются в соответствующем документе, обычно в маршрутной карте.
Контроль готовой продукции. Все требования по этому виду контроля также вносятся в план контроля и испытаний. План должен также содержать документацию, необходимую для проверки возможности принятия изделия:
* сертификаты на материалы;
*
результаты функциональных
*
результаты неразрушающего
*
результаты выборочного
* результаты измерений и т.д.
Статус контроля. Существуют различные способы выявления состояния изделий во время процесса производства. Речь идет о системе идентификации, которая быстро указывала бы на состоя-ние изделия: ожидает контроля, уже проверено и принято; проверено и забраковано. Например:
* изделия или партии, ожидающие контроля, не маркируются;
* изделия или партии, прошедшие контроль и принятые, отмечаются зеленым клейким ярлыком;
*
изделия или партии, прошедшие
контроль и забракованные,
Система идентификации должна быть документирована, и выполняться без отклонений. Полномочия по применению или удалению, каких бы то ни было идентификационных ярлыков, даются подразделению контроля качества.
Идентификация и прослеживаемость. Требование прослеживаемости не относится ко всем контрактам без исключения, за объект прослеживаемости несет ответственность инженер-конструктор, определяющий, для каких изделий оно должно выполняться. Требование прослеживаемости устанавливается на стадии проектирования и вносится в ТУ. Производящая фирма затем вносит такое требование в свою систему производства и план контроля и испытаний.
Метод идентификации прослеживаемых изделий или партии должен быть уникальным - только для конкретного контракта - и выполняться на всех стадиях производства, при установке изделий и в течение всего срока их эксплуатации. Эта идентификация записывается во все применяемые документы.
Информация о работе Организация и управления качеством продукции