Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 13:14, курсовая работа
Целью курсового проекта является разработка мероприятий по совершенствованию организационной структуры управления. Объектом исследования выступает гостиница «Версаль». Для достижения поставленной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
-рассмотреть теоретический аспект организационных структур,
-проанализировать организационную структуру гостиницы.
Введение…………………………………………………………………………..4
1. Современные подходы к организационной структуре управления
гостиниц
1.1 Понятие и принципы построения организационных структур…...…6
1.2Виды организационных структур предприятий гостиничного хозяйства Приморского края…………………………………………………....17
2. Анализ организационной структуры управления гостиницы «Версаль»
2.1 Характеристика гостиницы «Версаль»…………………………..… 23
2.2 Анализ организационной структуры управления гостиницы «Версаль»…………………………………………………………………...……32
3. Совершенствование организационной структуры гостиницы «Версаль»……………………………………………………………………...…43
Заключение ..48
Список использованных источников…………………………………………50
Организационная
структура предусматривает
Основные проблемы, возникающие при разработке структур управления:
- установление правильных взаимоотношений между отдельными подразделениями, что связано с определением их целей, условий работы и стимулирования;
Проблема
совершенствования
Организационная структура направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, выражающиеся в тех или иных принципах.
Организационная структура фирмы и её управление не являются чем-то застывшим, они постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с изменяющимися условиями.
Современному менеджменту известны, пять основных видов классических организационных структур управления в зависимости от способа их построения - линейная, функциональная, линейно-функциональная (штабная) и матричная. Рассмотрим особенности, способы и условия, а также преимущества и недостатки использования каждой из них на примере гостиничного менеджмента. [17]
Линейная
организационная структура
структурного
подразделения находится
Рисунок 1. Линейная структура управления организацией
Как видно из рисунка, при линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность" за результаты всей деятельности управляемых ими объектов. Речь идет о пообъектном выделении руководителей, каждый из которых выполняет все виды работ и принимает решения, связанные с управлением данным объектом. Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке "сверху вниз", а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого уровня, формируется своего рода иерархия руководителей конкретной организации. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.
Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем и менее гибкой. Каждый из руководителей обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения проблем, требующих узких, специальных знаний. Линейная организационная структура управления имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества линейной организационной системы управления:
1) единство и четкость распоряжений;
2) согласованность действий исполнителей;
3) простота управления (один канал связи);
4) четко выраженная ответственность;
5) оперативность в принятии решений;
6) личная
ответственность руководителя
Недостатки линейной организационной системы управления:
1) высокие
требования к руководителю, который
должен быть подготовлен
2) отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений;
3) перегрузка
информацией, множество
4) концентрация власти в управляющей верхушке.
Функциональная
организационная структура
Идея состоит в том, что выполнение отдельных функций возлагается на специалистов. В организации, как правило, специалисты одного профиля объединяются в структурные подразделения (отделы), например отдел маркетинга, отдел приема и размещения, плановый отдел и т.д. Таким образом, общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня, по функциональному критерию. Отсюда и название — функциональная структура управления.
Рисунок 2. Функциональная структура управления организацией
Функциональное управление существует наряду с линейным, что создает двойное подчинение для исполнителей.
Как видно из рисунка 2, вместо универсальных менеджеров (рис.1), которые должны разбираться и выполнять все функции управления, появляется штат специалистов, имеющих высокую компетенцию в своей области и отвечающих за определенное направление (например, планирование и прогнозирование). Такая функциональная специализация аппарата управления значительно повышает результативность деятельности гостиницы.
Как и линейная, функциональная структура имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества функциональной структуры:
1) высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций;
2) освобождение
линейных менеджеров от
3) стандартизация,
формализация и
4) исключение дублирования и параллелизма в выполнении управленческих функций;
5) уменьшение
потребности в специалистах
Недостатки функциональной структуры:
1) чрезмерная
заинтересованность в
2) трудности
в поддержании постоянных
3) появление
тенденций чрезмерной
4) длительность процедур принятия решений;
5) относительно
застывшая организационная
Недостатки как линейной, так и функциональной структуры в значительной степени устраняются линейно-функциональными структурами.
Линейно-функциональная (штабная) структура управления гостиницей. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, бюро и т.д.) (рисунок 3).
В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Свои решения они проводят в жизнь либо через главного руководителя, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей.
Рисунок 3. Линейно-функциональная структура управления
Таким образом, линейно-функциональная структура включает в себя специальные подразделения при линейных руководителях.
Линейно-функциональная структура также имеет свои положительные моменты и недостатки.
Преимущества линейно-функциональной структуры:
1) лучшая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников;
2) освобождение главного линейного менеджера от детального анализа проблем;
3) возможность привлечения консультантов и экспертов.
Недостатки линейно-функциональной структуры:
1) отсутствие
тесных взаимосвязей и
2) недостаточно
четкая ответственность, так
3) чрезмерно развитая система связей по вертикали, то есть тенденция к чрезмерной централизации. [13]
Все представленные
выше организационные структуры
управления используются для организации
управления современными отелями. На практике
встречаются ситуации, когда руководство
отеля использует элементы нескольких
систем управления при формировании
собственной организационной
Необходимо
отметить, что на формирование характеристик
организационной структуры
1.2 Виды организационных структур предприятий гостиничного хозяйства Приморского края
Рассмотрим на примере несколько гостиниц Приморского края и их организационную структуру.
Гостиница «Акфес-Сейо» располагается по адресу 100 Лет Владивостоку проспект, 103. Количество номеров 44. Имеет 7 этажей. Год постройки 1978, реконструкции - 1993.
На рисунке 4 представлена организационная структура гостиницы
«Акфес-Сейо».
Рисунок 4 - Организационная структура гостиницы «Акфес-Сейо»
Организационная структура управления
гостиницы «Акфес-Сейо»
В непосредственном подчинении у Генерального директора находятся директор ресторана, главный бухгалтер, главный инженер, менеджер отеля, начальник охраны, служба маркетинга, начальник транспортного отдела. Директорам отделов подчиняются заместители.
При анализе
организационной структуры
1) Для упрощения
организационной структуры шеф-повар,
который
находится в подчинении у директора ресторана,
должен подчиняться
непосредственно администратору ресторана.
2) Главный
инженер может включать в себя транспортный
отдел, службу
охраны.
3) У гостиницы,
которой есть в подчинении 44 номера, служба
маркетинга является не выгодным подразделением.
Таким образом, можно сделать вывод, что гостиница не эффективно использует персонал для достижения поставленных целей.
Гостиница «Рент» располагается по адресу г. Находка улица Пограничная, 27. Гостиница имеет 36 номеров. Номерной фонд: 1-местный (кол-во 16), 2-местный (кол-во 4), люкс (кол-во 16). Завтрак входит в стоимость номера. Отдых и развлечения - сауна, ресторан, бар, салон красоты, парикмахерская. На рисунке 5 представлена организационная структура гостиницы «Рент».
Рисунок 5 - Организационная структура гостиницы «Рент»
Информация о работе Организационная структура управления гостиниц