Оптимизация бизнес-процессов выращивания, отлова и реализации рыбы в ООО "РыбИнвестАгро"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 15:42, дипломная работа

Краткое описание

Для повышения результативности искусственного воспроизводства необходимо совершенствовать существующую биотехнологию на основе последних достижений рыбохозяйственной науки.
В условиях постоянной конкурентной борьбы очень важно не допускать отставания как в технической, так и в экономической областях.
Цель работы заключается в повышении эффективности деятельности организации ООО «РыбИнвестАгро» путем совершенствования технологических и деловых процессов организации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….5
1 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РыбИнвестАгро»…………………...7
1.1 Описание деятельности ООО «РыбИнвестАгро»………………………7
1.2 Анализ информационных потоков OOO «РыбИнвестАгро»..………..9
1.3 Разработка моделей бизнес-процессов компании ООО «РыбИнвестАгро»……………………………………………………………….13
1.4 Постановка задачи совершенствования бизнес-процессов……….18
2 ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «РыбИнвестАгро»……………………………………………………………..20
2.1 Оптимизация бизнес-процесса реализации продукции ООО «РыбИнвестАгро»……………………………………………………………….20
2.2 Модернизация процесса перевозки рыбы…………………..………..32
2.3 Расширение ассортимента продукции………………………………..41
2.4 Выбор кормораздатчика методом взвешенных оценок……………..46
2.5 Совершенствование процесса выращивания «живого корма»……..50
2.6 Замена весового оборудования……………………………………….55
3 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССОВ.58
3.1 Оценка усовершенствования процесса документооборота…………58
3.2 Расчет дохода от доставки продукции…………………………………59
3.3 Оценка процесса выращивания креветок ……………………………..60
3.4 Оценка замены кормораздатчика………………………………………61
3.5 Оценка эффективности разведения дафний…………………………..62
3.6 Оценка замены весового оборудования……………………………….63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………

Файлы: 1 файл

Диплом Абаленцева.docx

— 1.47 Мб (Скачать)

По неприхотливости в отношении условий содержания эти гигантские креветки занимают лидирующие позиции. Обширный ареал, охватывающий водоемы с широким разбросом химических и физических параметров воды, предопределил высокую адаптивную способность креветок этого вида. Они легче, чем многие ближайшие родственники, переносят температуры в 28-30°С, без видимого ущерба их содержания живут в водах с рН 6,5-6,8 и dGH 8-10°, хотя и предпочитают более традиционные для креветок условия. Критическим параметром для них является только концентрация растворенного кислорода. 

Характерной особенностью поведения гигантской пресноводной креветки является то, что она при выращивании в прудах никогда не зарывается в грунт, не делает нор, но прячется в различного рода природных и искусственных укрытиях. Поэтому в прудах, где они содержатся, необходимо создавать искусственные укрытия из остатков дели (особенно коричневого цвета), плиток черепицы, листов шифера, обломков труб, специальных "полочек".

Размер взрослых особей креветки Макробрахиум Розенберг (Macrobrachium rosenbergii) может доходить до 30 сантиметров. Яркий серо-голубой окрас этих креветок особенно выигрышно смотрится на темном песчаном грунте, что облегчает вылов гидробионтов.

Самцы креветок Макробрахиум Розенберг (Macrobrachium rosenbergii) более массивны по сравнению с самочками, они обладают более крупными развитыми клешнями, окрас которых может доходить до темно-синего цвета. Чем старше особи креветок Macrobrachium rosenbergii, тем интенсивнее становится их окрас.

Получение посадочного материала гигантской пресноводной креветки является наиболее сложным и дорогостоящим этапом.  Для одновременного получения 100000 посадочного материала креветки необходимо маточное стадо в количестве 40 особей (из них 30 самочек), общий объем воды в питомнике - 90 м3 (площадь лотков - 240 м2) и около 1500 кг кормов.

Оптимальная масса креветок при посадке в систему замкнутого водоснабжения 1,5-3 г. Для своевременного получения посадочного материала такой массы требуется подращивание молоди в контролируемых условиях в течение 2,5-3 месяцев. Для этого нужно иметь закрытое помещение, в котором имеется возможность поддерживать постоянную комнатную температуру воздуха. Также необходимы три установки замкнутого цикла водоснабжения. Первая - для содержания маточного стада, вторая -для выращивания личинок и третья - для подращивания посадочного материала креветки. Этих условий в настоящее время на предприятии нет. Поэтому на первом этапе разведения пресноводной креветки  предлагается приобрести посадочный материал в специализированных хозяйствах, а при получении первого урожая сформировать маточное поголовье и организовать производство посадочного материала самостоятельно.

Для выращивания гигантской пресноводной креветки в промышленных объемах можно применить технологию, отработанную в прудах Волжского экспериментального рыбоводного завода, где для выращивания креветки использовались пруды площадью 0,1 - 1,0 гектара и более, глубиной 0,5 - 1,5 м. В наших условиях площадь прудов составляет 100 гектар, глубина 0,4 — 1,2 м, водная растительность  занимает не более 20% площади прудов, поэтому посадку нужно проводить по берегам прудов, где для этого строятся съемные ловушки для контроля и частичного облова креветок, плотность посадки с учетом выращивания в поликультуре  и применении комбинированных кормов возможно увеличить от 60 до 90 тыс. экземпляров на  гектар.

Условия среды имеют большое значение при содержании гигантской пресноводной креветки и оказывают существенное влияние на размеры, окраску и поведение особей. Температура воды должна поддерживаться на оптимальном уровне 24-28˚С, содержание кислорода, растворенного в воде, не менее 4-6 мг/л, хлоридов – не более 10 мг/л, аммонийного азота – не более 0,5-1,5 мг/л, нитритов – не более 0,1 мг/л, нитратов – не более 50 мг/л, жесткость воды должна составлять 5-12 мг экв/л, водородный показатель (рН) воды должен быть в пределах 6,5-8,5. Эти биохимические показатели соответствуют существующим.[14]

Выращивание проводят в период со второй - третьей декады мая и до второй декады сентября, когда температура воды достаточно устойчива и превышает 20°С, пруды имеют слабую проточность, естественная кормовая база достаточна для их роста. Гигантская пресноводная креветка потребляет растительную пищу, но предпочтение отдает животной. При совместном выращивании с рыбой, которую выращивают на предприятии, а это карп, толстолобик, белый амур креветки поедают экскременты рыб, остатки искусственных кормов, а также трупы погибших рыб, являясь таким образом своеобразными санитарами в нагульных водоемах, улучшая их санитарно-эпидемиологическое состояние. Биологическая продуктивность прудов, где в  поликультуре выращиваются креветки, может быть повышена за счет внесения ранней весной по сухому ложу в пруды под вспашку перед их весенним заливкой 5 т /га подстилочного навоза. По температурным условиям гигантскую пресноводную креветку в прудах можно выращивать на протяжении 100 - 110 дней, а в теплые годы и более этого срока. На основании опыта выращивания  в  экспериментальных условиях, при  плотности посадки молодой креветки, которая  составляла 20 тысяч экземпляров, за 100 дней выращивания средняя штучная масса товарной креветки составляет 21 г, за 110 дней - 27 г, хотя наиболее крупные экземпляры могут иметь массу 50 - 125 г. При кормлении креветки искусственными кормами плотность посадки креветки на товарное выращивание увеличивают до 50 тыс. экз./га, при этом закономерно возрастет и ее продуктивность. Поскольку креветки растут неравномерно, рекомендуется регулярный отлов крупных экземпляров, что улучшает условия роста особей, не достигших товарного размера.

В случае выращивания  в поликультуре с рыбой (карпом, растительноядными рыбами и другими) можно получить и товарную рыбу лучшего качества, соответствующую нормативам, принятым для пятой зоны рыбоводства, где температура воздуха +15ºС бывает от 121 до 135 дней в году (существует 7 зон прудового рыбоводства). В зависимости от количества дней с температурами +15 гр. и более; интервал между зонами составляет 15 дней. Товарную рыбу в 1 и 2 зонах выращивают при трехлетнем обороте, в остальных при двухлетнем). Гигантская пресноводная креветка и рыбы не конкурируют в питании, особенно при подкормке рыб искусственными кормами. Естественная же кормовая база прудов  используется рыбами всего на 50%, поэтому продукция креветки может быть увеличена за счет более высокой плотности ее посадки. Опыты показывают, что выращивание в поликультуре с рыбами  речной креветки  позволяет получить не только 50-100 кг/га товарной креветки, но и  до 200 кг на  гектар рыбы дополнительно, при условии что количество основных комбинированных рыбных кормов, предназначенных для кормления рыбы уменьшается на 23% . Увеличение рыбной продукции происходит за счет потребления ею молоди креветки. Кроме того, используя в случае поликультуры более полно естественную кормовую базу прудов, выход креветки можно увеличить  до 300 кг/га.[11]

Вылов гигантской пресноводной креветки в прудах  начинают обычно со второй декады сентября, когда температура воды падает ниже 20°С и завершают в начале октября. К речной восточной креветке это не относится: она может жить в водоемах дельты круглый год. Для отлова в спускных прудах на водоспусках устанавливаются специальные сетчатые уловители.

После отлова креветку отсортировывают по массе, так как цена в зависимости от размера (массы) колеблется от 6 до 12 $ за килограмм. Не достигших товарной массы (20 г) креветок переводят на доращивание в инкубационный цех в емкости, использующиеся для выращивания молоди, или в вырастной пруд на зимовку,  после чего и эти креветки также могут быть реализованы как товар.

Транспортировка креветок возможна в живом виде в ящиках с влажной травой, влажным мхом или в живорыбных машинах с пониженной температурой воды (до 15°С). Кроме того, их можно замораживать как целиком в свежем или варено-соленом виде, так и без голов, используя только "шейки" (брюшко). Головы находят применение в рыбных кормах, что значительно повышает их качество, а также перерабатываются в муку, которая является составной частью различных соусов и пищевых продуктов. В ряде стран используются панцири креветок с целью изготовления различных фармакологических препаратов.

Таким образом, культивирование гигантской пресноводной креветки, а также других пресноводных видов безусловно экономически выгодно.

 

2.4 Выбор кормораздатчика методом взвешенных оценок

В настоящее время кормление производится путем замешивания сухих кормов в кормораздатчиках с водой и разбрасывания их по кормовым точкам. При этом часть корма (примерно 30%) при попадании в воду размывается, не поедается рыбой и тем самым засоряет пруд, отлагаясь на донном грунте. Таким образом, часть корма теряется.

Если использовать гранулированный комбикорм, можно избежать проблемы загрязнения водоема, но этот корм дороже. В этом случае, чтобы добиться оптимального расхода корма, можно рассмотреть возможность замены способа кормления рыбы.

Раздачу гранулированного комбикорма осуществляют различными устройствами. В настоящее время имеется несколько разновидностей кормораздатчиков, используемых в прудовом хозяйстве.[9]

Кормушки устанавливаются в содковых линиях, прудах, водоемах, бассейнах и аквариумах. Применение автокормушек и кормораздатчиков позволяет сократить количество корма вносимого в рыбоводные системы и увеличить рыбопродуктивность прудов и рыборазводных комплексах. Кормушки выполнены из влагостойких материалов и могут эксплуатироваться в любых погодных условиях. Автоматические кормушки различаются по способу раздачи и дозирования корма. Наше предприятие освоило выпуск следующих видов кормушек.

Шнековая (спиральная) автокормушка - предназначена для выдачи пастообразных, сыпучих и гранулированных кормов. В качестве дозирующего механизма используется шнек (спираль). Точность дозирования до 10 г. Кормушка снабжается бункером для корма (вместимость от 10 кг до 100 кг), программатором на 10 режимов кормления, и круговым разбрасывателем корма. Питание механизмов 12 В.

Ленточная кормушка с часовым механизмом - предназначена для непрерывной подачи (12 ч и 24 ч) любого корма в емкости с личинкой или мальком. В качестве привода служит механический заводной часовой механизм. Загрузка корма до 6 кг. Оптимально подходит для использования в инкубцехах и рыборазводных заводах.

Фронтальная кормушка с механическим разбрасывателем - предназначена для дозированной подачи экструдированного или гранулированного корма. Фронтальный раздающий механизм разбрасывает корм до 18 м по фронту и сектором в 30 градусов. Данная кормушка идеально подходит при выращивании форели и карпа в небольших водоемах или бетонных бассейнах.

Кормушка «Рефлекс» - данный тип кормушки был разработан в 60-х гг в СССР и активно применяется при прудовом и садковом выращивании рыбы (карп, форель, сом). Кормушка изготавливается двух типов. Плавающая на понтоне с бункером от 50 кг до 1000 кг и на выносной штанге с бункером 50 кг. Кормушки типа «Рефлекс» работают по маятниковому принципу. Гранулы корма высвобождаются и падают в воду при колебаниях маятникового стержня. У рыб быстро вырабатывается рефлекс на падение корма при касании стержня маятника. [21]

Количество выдаваемого корма плавно регулируется с помощью поворота особого механизма в трубе кормушки. Корм расходуется особенно оптимально. Рыбы подходят к кормушке за кормом только когда они голодны.

В результате они могут получать только необходимое количество корма, которое требуется организму. Рыбы лучше растут.

Для выбора оптимального типа кормораздатчика для нашего прудового хозяйства воспользуемся методом рейтинговых оценок.

Основываясь на мнении главных экспертов (генеральный директор, главный инженер, аналитик и главный механик), выявлены основные критерии выбора кормораздатчика:

  • цена;
  • качество товара;
  • возможность изготовления товара  собственными силами;
  • срок годности;
  • простота использования;
  • стоимость гарантийного обслуживания;
  • стоимость запасных частей.

Необходимо отметить, такие параметры как качество товара, возможность изготовления товара  собственными силами, простота использования и срок годности являются критериями, подлежащими максимизации, а параметры цена, стоимость запасный частей и стоимость гарантийного обслуживания — критерии, подлежащие минимизации.

В процессе анализа и выбора кормораздатчика методом рейтинговых оценок значимость критериев была установлена экспертным путем (учитывая мнение главных экспертов компании), определено значение рейтинга по каждому критерию путем произведения удельного веса критерия на его экспертную балльную оценку по 10-бальной системе (0 – влияние критерия отсутствует, 10-наилучшее значение критерия) по формуле 3.1.

Vj = bj • wj  (3.1)

где  Vj – весовой коэффициент;

bj – удельный вес критерия;

wj – оценка значения критерия [4].

Просуммировав полученные значения рейтинга по всем критериям, получен итоговый рейтинг для каждого кормораздатчика. Результаты расчетов оценки шнековой (спиральной) кормушки приведены в таблице 8.

Таблица 8 - Оценка критериев выбора шнековой кормушки

Критерии выбора

Удельный вес критерия

Оценка значения критерия по 10- бальной шкале

Произведение удельного веса критерия на оценку

Цена

0,25

8

2

Качество товара

0,2

8

1,6

Возможность изготовления товара собственными силами

0,15

4

0,6

Срок годности

0,1

9

0,9

Стоимость гарантийного  обслуживания

0,1

0

0

Простота использования

0,1

6

0,6

Стоимость запасных частей

0,1

5

0,5

ИТОГО

1

 

6,2

Информация о работе Оптимизация бизнес-процессов выращивания, отлова и реализации рыбы в ООО "РыбИнвестАгро"