Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 17:54, дипломная работа
Цель работы – разработка рекомендаций по повышению эффективности управления процессами снабжения на ОАО «Уралтрубмаш».
Введение..................................................................................................................6
Глава 1. Теоретические аспекты управления процессами снабжения на промышленном предприятии ………………………………………....………9
1.1. Состояние проблемы исследования в существующей теории и практике логистики……………………………………………………………………….....9
1.2. Организация закупочной деятельности и создание запасов на предприятии……………………………………………………………….……..31
1.3. Характеристика эффективных методов управления процессами снабжения на промышленном предприятии………………………….…..….43
Выводы по главе 1…………………………………………………………..…...55
Глава 2. Практическая работа по повышению эффективности управления процессами снабжения в ОАО «Уралтрубмаш» ………………………………………………………………………….…………62
2.1. Характеристика коммерческой деятельности и процессов снабжения в открытом акционерном обществе «Уралтрубмаш» .........................................62
2.2. Внедрение рекомендаций по повышению эффективности управления процессами снабжения на ОАО «Уралтрубмаш»……………………………..…..91
Выводы по главе 2……………………………………………………………….99
Заключение…………………………………………………………….……....101
Глоссарий……………………………………………………………….……...109
Библиографический список…………………………………………………109
Нормы и нормативы различных ресурсов должны соответствовать многим требованиям современного рынка. Прежде всего, их значения должны быть научно обоснованны и прогрессивны, реальны и стабильны, объективны и динамичны, а также доступны и удобны при расчетах.
Одним из важных требований, предъявляемых к разработке норм расхода материальных ресурсов, является их обоснованность, которая зависит от применяемых методов нормирования, опирающихся на знание свойств, характеристик и особенностей материальных ресурсов, технологических и производственных процессов. В практике нормирования расхода материальных ресурсов используется ряд методов, которые подразделяются на пять видов представленный на рисунке 2;
Рис. 2. Основные методы нормирования расхода материальных ресурсов
Рассмотрим более подробно указанные на рисунке 4 методы нормирования расхода материальных ресурсов. [49, с.97]
Метод научного обоснования норм и нормативов позволяет учитывать при их установлении комплекс технических, организационных, экономических, социальных и других факторов. По своей сути этот метод позволяет в каждом конкретном случае находить оптимальное значение той или иной нормы при различных вариантах комбинирования использования ресурсов.
Сущностью научного обоснования нормы трудовых затрат является выбор ее оптимального значения и определяющих характеристик технологического процесса и других производственных ограничений, основными из которых являются затраты различных ресурсов. В задачах установления норм времени, например, необходимый результат производства состоит в изготовлении единицы продукции с заданными техническими условиями и качественными требованиями. При обосновании норм обслуживания и численности основным результатом производства является выполнение годовой или месячной программы выпуска продукции.
Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и расходуемых ресурсов на составные элементы, анализе условий и состава работ и ресурсов, проектировании рациональных вариантов использования предметов труда, средств производства и рабочей силы и расчете потребности соответствующих ресурсов для конкретных условий предприятия. При использовании расчетно-аналитического метода для установления, например, норм затрат труда, используются следующие методики:
- проводится анализ планируемой работы по ее структурным элементам;
- проектируется рациональный состав трудовых и технологических процессов;
- обосновываются требуемые
средства труда и
- выбираются оптимальные режимы работы оборудования и формы организации труда;
- рассчитываются затраты времени на операцию;
- разрабатываются организационно-плановые мероприятия по внедрению проектируемых норм на предприятии.
В современном производстве аналитически-расчетные методы установления норм трудовых и материальных затрат имеют наибольшее распространение. Они служат основой правильного планирования и улучшения использования различных ресурсов как в самом процессе производстве продукции, так и на стадии ее проектирования.
Аналитически-
Экспериментальный, или опытный, метод разработки норм заключается в определении затрат труда, сырья и материалов на основе данных замеров полезного их расхода, потерь и отходов, определяемых в лабораторных или производственных условиях. На производстве опытными считаются такие нормы, установленные по опыту мастеров, менеджеров, технологов или других специалистов.
Отчетно-статистический метод заключается в том, что нормы затрат производственных ресурсов устанавливаются на основе отчетных или статистических данных за прошедший период. Основой таких норм обычно служат сложившиеся за отчетный период средние фактические затраты ресурсов. По своему содержанию данный метод является суммарным и позволяет, в отличие от аналитического, определять приближенные нормы затрат ресурсов в целом на всю работу или деталь. Недостатком метода является то, что используемые отчетно-статистические нормы не способствуют эффективному использованию ограниченных производственных ресурсов.
Система планово-экономических
норм и нормативов в условиях рыночных
отношений должна создаваться и
функционировать на основе соблюдения
следующих положений и
– достижение единства применяемых методов и методик установления затрат ресурсов на производство продукции, работ, услуг;
– комплексное формирование нормативной базы для сбалансированного планирования всех показателей деятельности предприятия;
– систематическое обновление и обеспечение высокой степени прогрессивности существующих норм и нормативов на основе отражения в них процессов развития техники, технологии и организации производства;
– обеспечение сопоставимости и равной напряженности норм и нормативов, формируемых на различных уровнях планирования и в разных подразделениях предприятия;
– применение автоматизированной системы сбора, накопления, разработки и обоснования норм и нормативов расходования производственных ресурсов;
– стимулирование персонала различных категорий рабочих и специалистов за эффективное использование и экономию расхода ресурсов.
Во-первых, постоянный поиск новых источников снабжения, наиболее выгодных с финансовой точки зрения и качества продукции, разработка конкретных направлений анализа и оценки потенциальных поставщиков по их характеристикам, расчет финансовых и трудовых затрат по конкретным условиям закупок, включая транспортировку, таможенные пошлины, акцизы.
Во-вторых, определение
соответствия потенциально приобретаемых
материально-технических
В-третьих, выбор оптимального варианта закупки путем анализа и оценки потенциального поставщика по соответствующим критериям, прогнозирование объемов закупок в зависимости от степени развития производственно-хозяйственной деятельности предприятия, разработка наиболее рациональных и эффективных схем и условий доставки материально-технических ресурсов на предприятие.
В практике работы предприятий и организаций существует три варианта закупок. Первый вариант – процесс постоянной закупки, при котором поставщик уже определен и материальные ресурсы доставляются на предприятие в соответствии с договором поставки в установленные сроки. Второй вариант – процесс периодической закупки (раз в квартал, раз в полгода), при котором в период между поставками у поставщика могут произойти некоторые изменения – меняется упаковка, или объемы поставок, или качество продукции, или условия транспортировки. В этом случае изменения согласуются с потребителем, и, как правило, принимается компромиссное решение между поставщиком и потребителем – договор о поставках может быть скорректирован или оставлен без изменения.
Третий вариант – процесс первичной закупки материально-технических ресурсов, которые до этого времени предприятием или организацией не приобретались. Первичные закупки могут быть связаны с освоением промышленным предприятием производства новой продукции, для изготовления которой необходимы сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование, станки, инструментарий, или с закупкой новых товаров торгово-посреднической организацией для последующей реализации.
При проведении первичной закупки потребителю не известны не только потенциальные поставщики, но и сам новый материальный ресурс, его характеристики, свойства, цены на рынке, другие показатели. Поэтому организационно в процессе первичной покупки на первом этапе материально-техническое снабжение решает вопрос оценки продукции на предмет ее конкурентоспособности по каждому потенциальному поставщику.
Конкурентоспособность
материально-технических
Рассмотрим фрагментарно факторы конкурентоспособности материально-технических ресурсов по соответствующим группам.
Первая группа факторов.
Надежность – свойство продукции сохранять во времени способность к выполнению требуемых функций в заданных режимах и условиях применения, хранения и транспортировки; безотказность – свойство продукции непрерывно сохранять работоспособность в течение определенного периода времени; долговечность – свойство продукции непрерывно сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта; сохраняемость – свойство продукции сохранять значения безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение определенного периода времени.
Рис. 3. Основные факторы конкурентоспособности продукции
Технические параметры – совокупность технических характеристик продукции с позиции требований эксплуатации; диапазон функций при расчетных характеристиках в эксплуатации (мощность, выпуск продукции в единицу времени); необходимость и достаточность физических свойств и химического состава при заданной надежности; конструктивный запас с позиции взаимозаменяемости деталей и сборочных единиц. Взаимозаменяемость узлов – свойство узлов и агрегатов машин, оборудования, механизмов, аппаратов и других технических устройств, позволяющее заменить их или монтировать без дополнительной сборки при сохранении всех требований, предъявляемых к работе данного узла, механизма, машины или конструкции в целом.
Условия эксплуатации – ряд правил и ограничений; правила, регламентирующие режимы и время работы технических устройств; ограничение по весу, габаритам и длине обрабатываемой продукции; ограничения, регламентирующие время непрерывной работы технических устройств; правила техники безопасности; правила пожарной безопасности; правила, позволяющие избежать загрязнения окружающей среды.
Эргономические параметры – характеристики продукции, связанные с гигиеническими, физиологическими и психологическими факторами, учитывающими возможности и особенности работающих с различными препаратами, сырьем и материалами, на различных оборудовании и технических устройствах.
Материалоемкость – показатель, определяющий расход материальных ресурсов на производство единицы продукции, выражающийся в натуральных единицах расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии, необходимых для изготовления конкретной продукции, или в процентах к стоимости используемых материальных ресурсов в структуре себестоимости продукции.
Технологичность – совокупность свойств продукции, которые обеспечивают ее изготовление, ремонт и техническое обслуживание по наиболее эффективной технологии по сравнению с однотипными изделиями того же назначения при одинаковых условиях их изготовления и эксплуатации и при равных показателях качества.
Обслуживание – ряд параметров, характеризующих затраты, связанные с обслуживанием технических устройств, профилактические работы, планово-предупредительный ремонт, мелкий внеплановый ремонт, переналадка оборудования, условия и сроки гарантийного обслуживания. [49, с.124]
Вторая группа факторов.
Соответствие продукции спросу – определение положения продукции на рынке, соотношение предложения с восприятием (представление о конкретной фирме), желанием (идеальное представление о параметрах продукции) и требованием (специальные требования к размерам, габаритам, внешнему виду, цвету и форме продукции) потребителя.
Качество – совокупность потребительских свойств продукции, обусловливающих ее способность отвечать требованиям потребителей в соответствии с выполняемыми функциями (оценка качества – внутрифирменная, внешняя оценка – рыночная).
Ценовая характеристика – цена продажи продукции; для продукции длительного пользования, потребляющей энергоресурсы, существует понятие цены потребления, которая складывается из расходов, связанных с профилактическими мероприятиями, потреблением топливно-энергетических ресурсов, ремонтом, количеством и стоимостью приобретаемых запасных частей.
Информация о работе Эффективные методы управления процессами снабжения на промышленном предприятии