Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:58, курсовая работа
Цель дипломной работы рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования; ознакомится с основными элементами финансового планирования и возможностями его совершенствования.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии;
2. Рассмотреть виды и методы финансового планирования;
3. Проанализировать основные технико-экономические показатели по предприятию ООО « Болдинский Хлебозавод».
4. На примере предприятия ООО « Болдинский Хлебозавод», рассмотреть основные показатели финансовой деятельности предприятия, такие как: ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость, оборачиваемость оборотных средств, а также показатели деловой активности.
5. Разработать финансовый план.
6. Предложить направления по совершенствованию финансового планирования на ООО « Болдинский Хлебозавод».
В целях соблюдения
единой методики отражения в бухгалтерском
и налоговом учете хозяйственных операций
и оценки имущества учет имущества, обязательств
и хозяйственных операций вести способом
двойной записи. Основанием для записей
в регистрациях бухгалтерского учета
является первичные документы, фиксирующие
факт совершения хозяйственной операции,
а также расчеты бухгалтерии.
Основанием для
формирования данных налогового учета
являются:
• Первичные
учетные документы ( включая бухгалтерские
справки)
• Аналитические
регистры налогового учета
• Аналитические
документы бухгалтерского учета
• Специальные
расчеты налоговой базы
• Отчетным годом
считается с 1 января по 31 декабря.
Бухгалтерский
учет в организации ведется в
соответствии с, рекомендованным Планом
счетов бухгалтерского учета в РФ.
3.3 Анализ технико-экономических
показателей ООО «Хлебозавод Болдинский»
Одной из основных
задач анализа финансово-
Для анализа
финансово-экономических
Таблица 1
Технико-экономические показатели ООО «Хлебозавод Болдинский» за 2007-2009гг. Наименование показателей 2007 г. 2008г. 2009г.
Товарная продукция всего, в руб. 105446 109455 115160
Хлебобулочные изделия, руб. 50725,32 106 825 107911
Кондитерские изделия, руб. 9493,97 104 220 3769,11
Хлебобулочные изделия, тн 4432,14 2 178 7170,83
Кондитерские изделия, тн 18,10 81,23 74,53
Среднесуточная
выработка по х/б изделиям, 24,49 44,77 19,
Численность всего, чел 345 322 348
в том числе ППП, чел 343 336 346
ФОТ всего, тыс. руб. 9956,69 2297,4 2525,00
Средняя з/плата, руб. 4 805,00 5702,00 7255,75
Производительность труда, тыс. руб. 305,24 317,93 328,09
Себестоимость производства, руб. 92197 94276 99623
Затраты на 1 руб.
тов. Продукции 1,01 1,01 1,10
По вышеприведенной
таблице можно сделать
финансовый планирование
устойчивость ликвидность
Таблица 2
Анализ скидок
2009г. с июля-декабрьНаименование
Недополучено ТП по скидкам.,руб. -153 685,60 -156 566,69 -203 153,50 -239 861,24 -234 450,66 -270 044,15 -1 739 847,82
Итого недополучено ТП.,руб. -153 685,60 -156 566,69 -203 153,50 -239 861,24 -234 450,66 -270 044,15 -2 131 375,83
Хлебобулочные
изделия, тн 692,36 740,46 730,67 774,
Хлебобулочные
изделия со скидками по тендеру 186,51 148,65 173,33
Отношение в % 26,94% 20,07% 23,72% 25,83%
Хлеб подовой
Болдинский, тн 569,02 606,45 605,76 642,
Отношение в % к
подовому хлебу 32,78% 24,51% 28,61% 31,
По вышеприведенной
таблице 2можно сделать следующие
выводы о работе предприятия: Применение
скидок в настоящее время искусственно
удерживает объемы выпускаемой продукции
на уровне 25 тонн в сутки. В декабре 2009года
завод приступил к выпуску печенья песочного
орехового, кекса «Чайный», пирожного
«Песочное кольцо». Изделия отличаются
натуральным вкусом и прекрасно подходят
к любому столу.
Таблица 3
Динамика ассортимента в 2009году. Хлеб пшеничный подовой Хлеб пшеничный формовой Хлеб ржано-пшеничный Хлеб столовый
2005 2004 % откл 2005 2004 % откл 2005 2004 % откл 2005 2004 % откл
январь 655,63 851,18 77,03%
февраль 603,10 828,60 72,78%
март 638,42 919,81 69,41% 23,
апрель 618,47 863,41 71,63%
май 575,94 849,26 67,82% 21,
июнь 558,46 760,28 73,45% 17,
июль 569,02 751,30 75,74% 18,
август 606,45 731,12 82,95%
сентябрь 605,76 728,08 83,20%
октябрь 642,25 704,59 91,15%
ноябрь 627,51 638,18 98,33%
декабрь 674,76 675,41 99,90%
Итого 7 375,78 9 301,21 79,30% 244,29 255,58
период Батон нарезной
0,4 кг Батон с изюмом 0,4 кг Батон Особый 0,4
кг Булка городская
По вышеприведенной
таблице 3 ,можно сделать следующие
выводы о работе предприятия: Анализируя
динамику выработки продукции по ассортименту,
видно, что в 2009 году резко упала выработка
подового хлеба (79,3% к 2004 году), однако формовые
сорта хлеба нашли своего покупателя и
прочно заняли свои позиции на потребительском
рынке. В 2009 году выработано 205 тн сдобных
изделий, что на 5,6% больше, чем в 2008 году
(194 тн), на 4,5% (413 тн) больше выработано булочных
изделий. Анализ структуры затрат показывает
, что 51,16 % в общей структуре затрат составляют
расходы на муку, прочее сырье-6,21%, транспортные
расходы–1,26%, упаковка- 1,57%, расходы на
топливо и электроэнергию на технологические
цели составили 2,27%, затраты на оплату
труда основных производственных рабочих-
5,45%.
3.5 Анализ финансового
состояния ООО «Болдинский
Финансовое состояние
характеризуется системой показателей
отражающих состояние капитала в процессе
его кругооборота и способность субъекта
хозяйствования финансировать свою деятельность
на фиксированный момент времени.[26] Оно
может быть устойчивым, неустойчивым и
кризисным. Финансовые коэффициенты, являясь
показателями хозяйственной деятельности
предприятия и степени его финансовой
устойчивости, численно выражают риск
неблагоприятного развития финансовой
ситуации на предприятии. Если предприятие
финансово устойчиво, платежеспособно,
оно имеет преимущество перед другими
предприятиями того же профиля в привлечении
инвестиций, в получении кредитов, в выборе
поставщиков и в подборе квалифицированных
кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт
с государством и обществом, так как выплачивает
своевременно налоги в бюджет, взносы
в социальные фонды, заработную плату
рабочим и служащим, дивиденды акционерам,
а банкам гарантирует возврат кредитов
и уплату процентов по ним. По выше сказанному
можно сделать вывод о том, что при помощи
анализа финансового предприятия можно
узнать о способности предприятия своевременно
производить платежи, финансировать свою
деятельность на расширенной основе, переносить
непредвиденные потрясения и поддерживать
свою платежеспособность в неблагоприятных
обстоятельствах.
За 2009 год получена
выручка от реализации 105446 тыс. руб.,
себестоимость реализованной
Ассортимент продукции,
выпускаемой на ООО «Хлебозавод
Болдинский» включает около 100 наименований.
К ним относятся такие виды
хлебобулочных изделий, как хлеб пшеничный,
ржаной, смеси пшеничной и ржаной муки,
булочные, сдобные и бараночные изделия.
Оборудование хлебозавода позволяет выпускать
хлеб высокого качества в соответствии
с требованиями государственных стандартов.
Несмотря на это, предприятие стремится
обновлять свои технологические линии.
Ассортимент продукции формируется в
зависимости от покупательского спроса.
Судя по отзывам, немало поклонников нарезного
батона и батона с изюмом, для приготовления,
которых используется традиционная технология
без применения химических разрыхлителей,
используется только натуральное сырье.
Получается сытная, вкусная и ароматная
продукция. Для увеличения объемов булочной
продукции необходимо техническое перевооружение
этой линии, которое позволит не только
улучшить качество продукции, но и значительно
сократить ее себестоимость. Учитывая
высокий спрос на изделия мелкого развеса,
предприятие выпускает и такую продукцию
высокого качества, как слойка «Свердловская»,
слойка «Болдинская», слойка «Ассорти».
Предприятие имеет линию «Минел» по производству
затяжного печенья 2,5 тн в смену. В настоящее
время линия законсервирована, так как
предприятие не имеет рынка сбыта этой
продукции. В связи с этим необходимо перепрофилировать
эту линию, или найти рынки сбыта на территории
области и за ее пределами. В 2008 году внедрены
в производство такие новые виды хлеба,
как «Зерновой», «Купеческий», прочно
заняли свои позиции на рынке сушки «Малышка»
и «Челночок» в ассортименте, бублики
«Молочный», «С маком», в плане развития
хлеб «Чиполлино». Для приготовления хлеба
используется традиционная технология,
хлеба отличаются замечательным вкусом
и ароматом. Большой популярность у населения
завоевали такие кондитерские изделия,
как кекс «Чайный», восточная сладость
«Аппетитная», ромбики сдобные домашние,
шакер – чурек, пахлава бакинская, курабье,
корж «Молочный». Возобновлено производство
бисквитно – кремовых изделий в ассортименте.
Кондитерские изделия имеют среднюю рентабельность
5-15 %%, поэтому развитие этого ассортимент
является особенно перспективным.