Финансовый менеджмент на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель дипломной работы рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования; ознакомится с основными элементами финансового планирования и возможностями его совершенствования.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии;
2. Рассмотреть виды и методы финансового планирования;
3. Проанализировать основные технико-экономические показатели по предприятию ООО « Болдинский Хлебозавод».
4. На примере предприятия ООО « Болдинский Хлебозавод», рассмотреть основные показатели финансовой деятельности предприятия, такие как: ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость, оборачиваемость оборотных средств, а также показатели деловой активности.
5. Разработать финансовый план.
6. Предложить направления по совершенствованию финансового планирования на ООО « Болдинский Хлебозавод».

Файлы: 1 файл

Введени1.doc

— 331.00 Кб (Скачать)

Динамика ассортимента выпущенной продукции в 2008 году 

Таблица 4период Хлеб пшеничный подовой Болдинский Хлеб пшеничный формовой Хлеб ржано-пшеничный Хлеб столовый Хлеб Любительский Хлеб с отрубями Хлеб Деревенский Всего хлебобулочные

      2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл

январь 656 631 96 29 14 48 17 9 56 14 8 59 9 7 75 5 4 82 12 7 62 789 724 92

февраль 603 577 96 27 10 37 22 9 40 13 7 55 10 7 69 5 4 77 11 7 60 740 663 90

март 638 626 98 23 12 51 18 9 51 14 8 58 11 7 62 6 4 77 11 9 79 770 718 93

апрель 618 595 96 22 13 60 17 10 58 14 8 57 10 6 65 6 4 70 10 8 81 762 693 91

май 576 637 111 21 13 60 12 9 80 12 9 76 9 7 75 5 5 91 10 9 91 692 737 106

июнь 558 574 103 17 12 68 12 9 75 13 9 70 9 6 66 5 4 88 10 7 75 678 670 99

июль 569 577 101 18 12 65 13 9 68 13 8 62 9 6 64 5 4 85 11 8 76 697 681 98

август 606 542 89 19 13 68 13 9 67 13 8 59 9 5 58 5 4 81 12 9 74 740 651 88%

сентябрь 606 540 89 18 14 78 10 7 70 12 8 63 8 5 55 5 3 69 11 8 74 731 651 89

октябрь 642 545 85 18 18 99 11 6 58 13 8 61 9 4 49 5 3 58 12 7 57 774 663 86

ноябрь 628 527 84 16 17 102 10 6 57 12 7 60 8 3 41 4 2 52 10 6 55 749 637 85

декабрь 675 535 79 16 12 74 10 6 56 11 6 56 8 3 38 5 2 42 10 5 52 788 636 81

Итого 7 376 6 906 94 244 158 65 164 97 59 153 94 61 109 66 60 62 46 73 128 89 69 8 911 8 124 91 
 
 

Анализируя динамику выработки продукции по ассортименту, видно, что в 2008 году резко упала  выработка подового хлеба (94% к 2007 году), формовых сортов (65% к 2006 г.) В 2008 г. Прочно заняли свои позиции на потребительском рынке булка городская, слойка с маком, слойка «Свердловская» (382% к прошлому году). Динамика производства кондитерской продукции в 2008 году показывает увеличение товарной продукции с 227,6 тыс. руб. в 1 квартале до 933,5 тыс. руб. в 4 квартале. Для увеличения рентабельности кондитерской продукции на предприятии приведены в соответствие нормативы на расход газа, электроэнергии, нормы расхода топлива, тары, увеличены нормы выработки продукции в смену, опытным путем проверены рецептуры. 

Сбытовая политика предприятия направлена на территориальный  захват рынка. На основе изучения коньюктуры рынка проводится работа по выявлению  и учету потенциальных покупателей на производимую хлебобулочную продукцию, организуется их реклама. На предприятии проводится анализ состояния и тенденций изменения спроса населения, изучаются потребности покупателей. Для увеличения объемов производства планируется проводить рекламные акции в средствах массовой информации, организовывать прямой разговор с покупателями, выпустить серию очерков о деятельности нашего предприятия. В 2008 году продолжалось развитие сети фирменных торговых точек. Приобретены и сданы в аренду 9 киосков, которые установлены в с. Красный Яр, с. Началово, г. Нариманов Астраханской области. В октябре приобретены 8 торговых прицепов «Тонар». В аренде у ООО«Болдинский хлеб» находятся так же пять автомобилей (3 Уаза грузопассажирские, москвич ИЖ - 2715, ВАЗ - 2106).  

С 25 октября хлебобулочную  и кондитерскую продукцию предприятие  поставляет в ТК «Лента», продолжается работа с сетевыми магазинами «Магнит» и «Городок », с кустовыми лидерами (9 человек), которым реализовывается 33 % всей хлебобулочной продукции. 

Кроме того, приобретено, но не введено в эксплуатацию в 2008 году: 

Торговый киоск - 40 000,00 руб. 

Котел МЗК – 7 –АТС - 530228,65 руб. 

Прицеп Купава – 4 шт. – 489860,09 руб. 

Подогреватель пароводяной – 47203,40 руб. 

Всего приобретено  основных средств на сумму 5334728,36 руб. 

Анализ финансовой деятельности. 

Финансовый анализ является частью общего, полного анализа  хозяйственной деятельности; если он основан на данных только бухгалтерской  отчетности - внешний анализ; внутрихозяйственный  анализ может быть дополнен и другими аспектами: анализом эффективности авансирования капитала, анализом взаимосвязи издержек, оборота и прибыли и т.п. 

Финансовый анализ деятельности предприятия включает: 

- анализ финансового  состояния; 

- анализ финансовой  устойчивости; 

- анализ финансовых  коэффициентов: 

- анализ ликвидности  баланса; 

- анализ финансовых  результатов, коэффициентов рентабельности  и деловой активности. 

Анализ финансовой устойчивости. 

Оценка финансового  состояния организации будет  неполной без анализа финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования. Обобщающим показателем финансовой независимости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.(таблица 1) 

Общая величина запасов и затрат равна сумме  строк 210 и 229 актива баланса. ЗЗ = стр.210 + стр.220 

Для характеристики источников формирования запасов и  затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников. 

1. Наличие собственных  оборотных средств:  

СОС = капитал  и резервы – внеоборотные активы; СОС = стр.490 – стр.190 

2.Наличие собственных  и долгосрочных заемных источников  формирования запасов и затрат  или функционирующий капитал. 

СД = СОС + долгосрочные пассивы; СД = стр. 490 – стр.190 + стр.590 

3.Общая величина  основных источников формирования запасов и затрат 

ОИ = СД + Краткосрочные  кредиты и займы; ОИ = стр.490 –стр.190 + стр.590 + стр.610 

Трем показателям  наличия источников формирования запасов  и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования: 

1.Излишек (+) или  недостаток (-) собственных оборотных  средств: 

+(-) ФС = СОС –ЗЗ;  или +(-)ФС = стр.490 – стр.190 – (стр.210 + стр.220) 
 

2.Излишек (+) или  недостаток (-) собственных и долгосрочных  заемных источников формирования  запасов и затрат: 

+(-) ФТ = СД –  ЗЗ; или +(-) ФТ = стр.490- стр.190 + стр.590 - (стр.210 + стр.220) 

3.Излишек (+) или  недостаток (-) общей величины основных  источников для формирования  запасов и затрат: +(-) ФО = ОИ –  ЗЗ; или 

+(-) ФО = стр.490 –  стр.190 + стр.590 + стр.610 – (стр.210 + стр.220) 

Таблица 1Показатели 2007г. 2008г. 2009г.

1 Общая величина  запасов и затрат (ЗЗ) 7587 7247 6851

2. Наличие собственных  оборотных средств (СОС) 1229 -1194 1464

3. Собственные  и долгосроч заемные источники  (СД) 1367 1438 1620

4. Общая величина  источников (ОИ) 14320 1438 1620

5. ФС = СОС –  ЗЗ -6358 -8441 -5117

6. ФТ = СД –  ЗЗ -6220 -5809 -5231

7. ФО = ОИ –  ЗЗ 6733 -5809 -5231 
 

Как показывают данные таблицы 1, в организации неустойчивое состояние и в начале и в  конце анализируемого периода. Финансовая устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения запасов и затрат. Кроме абсолютных показателей финансовой устойчивости при анализе финансового состояния вычисляют еще и относительные. На практике применяют различные методики анализа финансовой устойчивости. В каждой методике присутствует свой набор относительных показателей финансовой устойчивости. Я приведу самые основные относительные показатели финансовой устойчивости. Их можно разделить на две группы: определяющие состояние оборотных средств и определяющие состояние основных средств (таблица 2). 

Таблица 2. 

Показатели финансовой устойчивости. Наименование показателя Способ расчета Нормальное ограничение

1. Коэффициент  обеспеченности собственными средствами U1 = (стр.490 – стр.190)/ стр.290 нижняя граница 0,1 опт. U1>=0,5

2. Коэффициент  обеспеченности материальных запасов  собственными средствами U2 = (стр.490 – стр.190)/ стр.210 U2 = 0,6-0,8

3. Коэффициент  соотношения заемных и собственных  средств U3 = (стр.590 + стр.690)/ стр.490 не выше 1,5

4. Коэффициент  автономии U4 = стр.490/стр.700 U4>= 0,4-0,6

5. Коэффициент  финансирования (долгосрочного привлечения  заемных средств) U5 = стр.490/ (стр.590 + стр.690) 

U5>=0,7  

Оптимально U5 ~ 1,5 
 

Приведу пояснения к показателям. Коэффициент обеспеченности собственными источниками (U1) показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами (U2) показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными средствами и не нуждаются в привлечении заемных. Коэффициенты U1, U2 характеризуют состояние оборотных средств. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (U3) указывает, сколько заемных средств организация привлекла на 1 руб. вложенных в активы собственных средств. Коэффициент автономии (U4) показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. Коэффициент финансирования (U5) показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных, а какая – за счет заемных средств. Коэффициенты U3, U4, U5 определяют состояние основных средств. 
 

Таблица 3 

Коэффициенты  финансовой устойчивости. (В долях  единицы)Показатели 2007г. 2008г. 2009г. Нормальное ограничение отклонение

2008г. к 2007г. 2009г к 2008

1. Коэффициент  обеспеченности собственными средствами (U1) 0,08 0,72 0,09 нижняя граница 0,1 опт. U1>=0,5 0,64 -0,63

2. Коэффициент  обеспеченности материальных запасов  собственными средства (U2) 0,20 1,70 0,25 U2 = 0,6-0,8 0,8 -1,45

3. Коэффициент  соотношения заемных и собственных  средств (U3) 0,97 1,32 0,99 не выше 1,5 0,35 -0,33

4. Коэффициент  автономии (U4) 0,50 0,42 0,50 U4>= 0,4-0,6 -0,08 0,08

5. Коэффициент  финансирования (U5) 1,03 0,75 1,00 

U5>=0,7  

Оптимально U5 ~ 1,5 -0,28 0,25 
 

Как показывают данные таблицы 3, динамика коэффициента соотношения заемных и собственных  средств (U3) свидетельствует о достаточной  финансовой устойчивости организации, т.к. для этого необходимо, чтобы  этот показатель был не выше 1,5. Однако коэффициент U3 дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Его необходимо рассматривать в увязке с коэффициентами обеспеченности собственными средствами (U1 и U2). У анализируемой организации U1 достаточно низок. Собственными оборотными средствами покрывались в конце отчетного периода лишь -6,3% оборотных активов (Таблица 3). Хотя это значительно выше допустимых 10%. Следует отметить уменьшения коэффициента U2 и выход его за границы нормы. Значение коэффициента автономии (U4) выше критической точки, что свидетельствует о благоприятной финансовой ситуации, то есть собственникам принадлежат 8% в стоимости имущества. Этот вывод подтверждает и значение коэффициента финансирования (U5). 

Активы организации  можно условно разделить на ликвидные  и неликвидные. Ликвидность баланса выражается в степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность баланса достигается путем установления равенства между обязательствами предприятия и его активами. Для анализа платежеспособности организации рассчитываются финансовые коэффициенты ликвидности (табл.4). Они рассчитываются парами (на начало и конец анализируемого периода). Если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению, то оценить его можно по динамике (увеличение или снижение значения). Ликвидные образуют оборотный капитал, включающий денежные средства, а также все, что может быть обращено в деньги или потреблено в процессе производства за период, не превышающий 1 год. Неликвидным признается имущество с длительным сроком использования, который трудно превратить в деньги. В процессе взаимоотношений предприятий с кредитной системой и другими предприятиями постоянно возникает необходимость в проведении анализа его кредитоспособности. Кредитоспособность– это способность предприятия своевременно и полностью рассчитаться по своим долгам. Анализ кредитоспособности проводят как банки, выдающие кредиты, так и предприятия, стремящиеся их получить.В ходе анализа кредитоспособности проводятся расчеты по определению ликвидности активов предприятия и его баланса. Ликвидность активов–это величина, обратная времени, необходимого для превращения их в деньги, т.е. чем меньше времени понадобится для превращения активов в деньги, тем они ликвидные.  

Информация о работе Финансовый менеджмент на предприятии