Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:58, курсовая работа
Цель дипломной работы рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования; ознакомится с основными элементами финансового планирования и возможностями его совершенствования.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии;
2. Рассмотреть виды и методы финансового планирования;
3. Проанализировать основные технико-экономические показатели по предприятию ООО « Болдинский Хлебозавод».
4. На примере предприятия ООО « Болдинский Хлебозавод», рассмотреть основные показатели финансовой деятельности предприятия, такие как: ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость, оборачиваемость оборотных средств, а также показатели деловой активности.
5. Разработать финансовый план.
6. Предложить направления по совершенствованию финансового планирования на ООО « Болдинский Хлебозавод».
Динамика ассортимента
выпущенной продукции в 2008 году
Таблица 4период Хлеб пшеничный подовой Болдинский Хлеб пшеничный формовой Хлеб ржано-пшеничный Хлеб столовый Хлеб Любительский Хлеб с отрубями Хлеб Деревенский Всего хлебобулочные
2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл 2005 2006 % откл
январь 656 631 96 29 14 48 17
февраль 603 577 96 27 10 37
март 638 626 98 23 12 51 18 9
апрель 618 595 96 22 13 60 17
май 576 637 111 21 13 60 12 9
июнь 558 574 103 17 12 68 12
июль 569 577 101 18 12 65 13
август 606 542 89 19 13 68 13
сентябрь 606 540 89 18 14 78
октябрь 642 545 85 18 18 99
ноябрь 628 527 84 16 17 102
декабрь 675 535 79 16 12 74
Итого 7 376 6 906 94 244 158 65 164 97 59
Анализируя динамику
выработки продукции по ассортименту,
видно, что в 2008 году резко упала
выработка подового хлеба (94% к 2007 году),
формовых сортов (65% к 2006 г.) В 2008 г. Прочно
заняли свои позиции на потребительском
рынке булка городская, слойка с маком,
слойка «Свердловская» (382% к прошлому
году). Динамика производства кондитерской
продукции в 2008 году показывает увеличение
товарной продукции с 227,6 тыс. руб. в 1 квартале
до 933,5 тыс. руб. в 4 квартале. Для увеличения
рентабельности кондитерской продукции
на предприятии приведены в соответствие
нормативы на расход газа, электроэнергии,
нормы расхода топлива, тары, увеличены
нормы выработки продукции в смену, опытным
путем проверены рецептуры.
Сбытовая политика
предприятия направлена на территориальный
захват рынка. На основе изучения коньюктуры
рынка проводится работа по выявлению
и учету потенциальных покупателей
на производимую хлебобулочную продукцию,
организуется их реклама. На предприятии
проводится анализ состояния и тенденций
изменения спроса населения, изучаются
потребности покупателей. Для увеличения
объемов производства планируется проводить
рекламные акции в средствах массовой
информации, организовывать прямой разговор
с покупателями, выпустить серию очерков
о деятельности нашего предприятия. В
2008 году продолжалось развитие сети фирменных
торговых точек. Приобретены и сданы в
аренду 9 киосков, которые установлены
в с. Красный Яр, с. Началово, г. Нариманов
Астраханской области. В октябре приобретены
8 торговых прицепов «Тонар». В аренде
у ООО«Болдинский хлеб» находятся так
же пять автомобилей (3 Уаза грузопассажирские,
москвич ИЖ - 2715, ВАЗ - 2106).
С 25 октября хлебобулочную
и кондитерскую продукцию предприятие
поставляет в ТК «Лента», продолжается
работа с сетевыми магазинами «Магнит»
и «Городок », с кустовыми лидерами
(9 человек), которым реализовывается
33 % всей хлебобулочной продукции.
Кроме того, приобретено,
но не введено в эксплуатацию в 2008
году:
Торговый киоск
- 40 000,00 руб.
Котел МЗК –
7 –АТС - 530228,65 руб.
Прицеп Купава
– 4 шт. – 489860,09 руб.
Подогреватель
пароводяной – 47203,40 руб.
Всего приобретено
основных средств на сумму 5334728,36 руб.
Анализ финансовой
деятельности.
Финансовый анализ
является частью общего, полного анализа
хозяйственной деятельности; если он
основан на данных только бухгалтерской
отчетности - внешний анализ; внутрихозяйственный
анализ может быть дополнен и другими
аспектами: анализом эффективности авансирования
капитала, анализом взаимосвязи издержек,
оборота и прибыли и т.п.
Финансовый анализ
деятельности предприятия включает:
- анализ финансового
состояния;
- анализ финансовой
устойчивости;
- анализ финансовых
коэффициентов:
- анализ ликвидности
баланса;
- анализ финансовых
результатов, коэффициентов
Анализ финансовой
устойчивости.
Оценка финансового
состояния организации будет
неполной без анализа финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость предприятия
– это такое состояние его финансовых
ресурсов, их распределение и использование,
которое обеспечивает развитие предприятия
на основе роста прибыли и капитала при
сохранении платежеспособности и кредитоспособности
в условиях допустимого уровня риска.
Абсолютными показателями финансовой
устойчивости являются показатели, характеризующие
степень обеспеченности запасов и затрат
источниками их формирования. Обобщающим
показателем финансовой независимости
является излишек или недостаток источников
средств для формирования запасов и затрат,
который определяется в виде разницы величины
источников средств и величины запасов
и затрат.(таблица 1)
Общая величина
запасов и затрат равна сумме
строк 210 и 229 актива баланса. ЗЗ = стр.210
+ стр.220
Для характеристики
источников формирования запасов и
затрат используется несколько показателей,
которые отражают различные виды
источников.
1. Наличие собственных
оборотных средств:
СОС = капитал
и резервы – внеоборотные активы;
СОС = стр.490 – стр.190
2.Наличие собственных
и долгосрочных заемных
СД = СОС + долгосрочные
пассивы; СД = стр. 490 – стр.190 + стр.590
3.Общая величина
основных источников формирования
запасов и затрат
ОИ = СД + Краткосрочные
кредиты и займы; ОИ = стр.490 –стр.190
+ стр.590 + стр.610
Трем показателям
наличия источников формирования запасов
и затрат соответствуют три показателя
обеспеченности запасов и затрат
источниками формирования:
1.Излишек (+) или
недостаток (-) собственных оборотных
средств:
+(-) ФС = СОС –ЗЗ;
или +(-)ФС = стр.490 – стр.190 – (стр.210
+ стр.220)
2.Излишек (+) или
недостаток (-) собственных и долгосрочных
заемных источников
+(-) ФТ = СД –
ЗЗ; или +(-) ФТ = стр.490- стр.190 + стр.590 -
(стр.210 + стр.220)
3.Излишек (+) или
недостаток (-) общей величины основных
источников для формирования
запасов и затрат: +(-) ФО = ОИ –
ЗЗ; или
+(-) ФО = стр.490 –
стр.190 + стр.590 + стр.610 – (стр.210 + стр.220)
Таблица 1Показатели 2007г. 2008г.
1 Общая величина запасов и затрат (ЗЗ) 7587 7247 6851
2. Наличие собственных
оборотных средств (СОС) 1229 -
3. Собственные и долгосроч заемные источники (СД) 1367 1438 1620
4. Общая величина источников (ОИ) 14320 1438 1620
5. ФС = СОС – ЗЗ -6358 -8441 -5117
6. ФТ = СД – ЗЗ -6220 -5809 -5231
7. ФО = ОИ –
ЗЗ 6733 -5809 -5231
Как показывают
данные таблицы 1, в организации неустойчивое
состояние и в начале и в
конце анализируемого периода. Финансовая
устойчивость может быть восстановлена
путем обоснованного снижения запасов
и затрат. Кроме абсолютных показателей
финансовой устойчивости при анализе
финансового состояния вычисляют еще
и относительные. На практике применяют
различные методики анализа финансовой
устойчивости. В каждой методике присутствует
свой набор относительных показателей
финансовой устойчивости. Я приведу самые
основные относительные показатели финансовой
устойчивости. Их можно разделить на две
группы: определяющие состояние оборотных
средств и определяющие состояние основных
средств (таблица 2).
Таблица 2.
Показатели финансовой устойчивости. Наименование показателя Способ расчета Нормальное ограничение
1. Коэффициент
обеспеченности собственными
2. Коэффициент
обеспеченности материальных
3. Коэффициент
соотношения заемных и
4. Коэффициент автономии U4 = стр.490/стр.700 U4>= 0,4-0,6
5. Коэффициент финансирования (долгосрочного привлечения заемных средств) U5 = стр.490/ (стр.590 + стр.690)
U5>=0,7
Оптимально U5 ~ 1,5
Приведу пояснения
к показателям. Коэффициент обеспеченности
собственными источниками (U1) показывает,
какая часть оборотных активов финансируется
за счет собственных источников. Коэффициент
обеспеченности материальных запасов
собственными средствами (U2) показывает,
в какой степени материальные запасы покрыты
собственными средствами и не нуждаются
в привлечении заемных. Коэффициенты U1,
U2 характеризуют состояние оборотных
средств. Коэффициент соотношения заемных
и собственных средств (U3) указывает, сколько
заемных средств организация привлекла
на 1 руб. вложенных в активы собственных
средств. Коэффициент автономии (U4) показывает
удельный вес собственных средств в общей
сумме источников финансирования. Коэффициент
финансирования (U5) показывает, какая часть
деятельности финансируется за счет собственных,
а какая – за счет заемных средств. Коэффициенты
U3, U4, U5 определяют состояние основных
средств.
Таблица 3
Коэффициенты
финансовой устойчивости. (В долях
единицы)Показатели 2007г.
2008г. к 2007г. 2009г к 2008
1. Коэффициент
обеспеченности собственными
2. Коэффициент
обеспеченности материальных
3. Коэффициент
соотношения заемных и
4. Коэффициент
автономии (U4) 0,50 0,42 0,50
5. Коэффициент финансирования (U5) 1,03 0,75 1,00
U5>=0,7
Оптимально U5 ~ 1,5 -0,28 0,25
Как показывают
данные таблицы 3, динамика коэффициента
соотношения заемных и
Активы организации
можно условно разделить на ликвидные
и неликвидные. Ликвидность баланса
выражается в степени покрытия обязательств
предприятия его активами, срок превращения
которых в деньги соответствует сроку
погашения обязательств. Ликвидность
баланса достигается путем установления
равенства между обязательствами предприятия
и его активами. Для анализа платежеспособности
организации рассчитываются финансовые
коэффициенты ликвидности (табл.4). Они
рассчитываются парами (на начало и конец
анализируемого периода). Если фактическое
значение коэффициента не соответствует
нормальному ограничению, то оценить его
можно по динамике (увеличение или снижение
значения). Ликвидные образуют оборотный
капитал, включающий денежные средства,
а также все, что может быть обращено в
деньги или потреблено в процессе производства
за период, не превышающий 1 год. Неликвидным
признается имущество с длительным сроком
использования, который трудно превратить
в деньги. В процессе взаимоотношений
предприятий с кредитной системой и другими
предприятиями постоянно возникает необходимость
в проведении анализа его кредитоспособности.
Кредитоспособность– это способность
предприятия своевременно и полностью
рассчитаться по своим долгам. Анализ
кредитоспособности проводят как банки,
выдающие кредиты, так и предприятия, стремящиеся
их получить.В ходе анализа кредитоспособности
проводятся расчеты по определению ликвидности
активов предприятия и его баланса. Ликвидность
активов–это величина, обратная времени,
необходимого для превращения их в деньги,
т.е. чем меньше времени понадобится для
превращения активов в деньги, тем они
ликвидные.