Введение
В
последнее время мы всё чаще встречаемся
с такими понятиями как качество,
конкурентоспособность и безопасность
продукции, говорим о сертификации
продукции, требуем соблюдения законов
и защите прав потребителей. Всё
это свидетельствовало об изменении
нашего отношения к качеству товаров
и услуг.
В
рыночных условиях никакие инвестиции
не спасут предприятие, если оно не
сможет обеспечить конкурентоспособность
своей продукции или услуг, и
поэтому именно качеству отдают предпочтение
покупатели и заказчики. Для обеспечения
качества необходимо четкое управление
качеством. Отсюда такой интерес
предприятий к управлению качеством,
осознавших истину: нельзя рассчитывать
на стабильное обеспечение качества
продукции без внедрения системы
в работе по качеству (система качества),
отвечающей современному уровню организации
работ. При внедрении тотального
управления качеством главным в
работе предприятия является безусловное
выполнение требований к качеству продукции.
Основой обеспечения устойчивой
и эффективной работы предприятия
в условиях рынка служит конкурентоспособность,
а значит, стабильность требуемого
качества выпускаемой продукции. Качество
продукции – это совокупность
свойств, обусловливающих ее пригодность
удовлетворять определенные потребности
в соответствии с ее назначением.
Улучшение качества выпускаемой
продукции – важнейшая задача
каждого объединения, предприятия,
цеха и участка. Изделия наших
объединений (предприятий) должны удовлетворять
требованиям мировых образцов. Качество
продукции не просто частная проблема,
для отдельных производителей, это проблема
общенациональная. И наиболее наглядно
это можно видеть на примере послевоенного
экономического развития Японии, которая
стала признанным лидером в области качества.
Конкуренция
— это тонкий механизм, реагирующий
на любые изменения рыночной ситуации,
стимулирующий адаптацию организаций
к новым рыночным условиям. ориентация
на самые высокие показатели в производстве
продукции и оказании услуг должна стать
стратегическим направлением деятельности
всех субъектов российской экономики.
Сегодня
в стране уже существует общая
заинтересованность руководителей
страны и регионов, производителей
и поставщиков продукции, населения
в повышении качества продукции
и услуг, а также качества жизни.
все больше российских предприятий стремятся
получить сертификат на систему качества,
поскольку без этого невозможен долгосрочный
успех в бизнесе. Понятие «качество» распространяется
на все виды деятельности: управление
процессами на основе взаимовыгодного
партнерства с постоянными потребителями;
освоение новых рынков сбыта путем поставки
конкурентоспособной продукции.
Всё
это требует умения гибко и
оперативно управлять качеством. Кроме
обеспечения конкурентоспособности,
выпуск добротной продукции диктуется
необходимостью обеспечения её безопасности
и экологической чистоты, что
контролируется государственными органами
на основе законов. И для того чтобы
успешно работать в условиях рынка
предприятие должно организовать у
себя современное управление качеством
и знать, как практически его
организовать на предприятии. Поскольку
качество формируется в процессе
создания продукции, первостепенное значение
для управления качеством имеет
значение технологических работ
и организации производства. Управление
качеством связано так же со стандартизацией,
так как его основной нормативной
базой является стандарты, в которых
изложены требования к качеству, регламентирован
порядок проверки и оценки качества.
Одной из основных функций управления
качеством является контроль качества,
который осуществляется соответственными
измерениями. Отсюда – необходимость
значений метрологического обеспечения.
Управление качеством обязательно
требует знания действующего законодательства
в области качества. Основу конкурентоспособности
продукции составляет и качество,
стабильность которого достигается
путем внедрения на предприятии
систем качества.
Цель
работы: исследование системы управления
качеством на промышленном предприятии
с целью совершенствования управленческой
деятельности на исследуемом предприятии.
В
ходе работы были поставлены следующие
задачи:
- изучение
сущности управления качества и ее основных
качеств;
- определение
понятия системы управления качеством
предприятия;
- исследование
системы управления качеством в ОАО «ОЗМК»
по следующим направлениям:
- анализ элементов
и форм реализации управления качеством;
- исследование
внешней и внутренней среды, влияющей
на качество;
- предложения
по совершенствованию процесса.
Методы
исследования, которые применялись
в данной курсовой работе: логический
метод, прогнозирование, анализ и синтез.
Предметом
исследования данной курсовой работы
является анализ предприятия и основные
аспекты реализации и принятия решений
в организации.
Объектом
исследования является предприятие ОАО
«ОЗМК».
Данная
курсовая работа написана на основе разработок
и научных работ отечественных
и зарубежных аналитиков и практиков,
а так же на основе учебников, пособий,
монографий, методических рекомендаций,
изданий периодической печати.
Курсовая
работа состоит из 3-х частей. 1 глава носит
теоретический характер и определяет
сущность, значение управления качеством.
Вторая
глава практического характера,
носит аналитический характер. В
ней делается непосредственный упор
на анализ предприятия, дается маркетинговая
характеристика исследуемого объекта.
Третья
глава носит рекомендательный характер.
Глава
1 Качество и значение
управления им в условиях
рыночной экономики
- Понятие,
сущность и системный
подход в управлении
качеством
Определение
качества, данное ещё Гегелем, гласит:
«Качество есть вообще тождественная
с бытием непосредственная определённость;
Нечто есть благодаря своему качеству
то, что оно есть и, теряя свое
качество, оно перестаёт быть тем,
что оно есть…» Иначе говоря –
это объективно существующая совокупность
свойств и характеристик изделий,
которая определяет изделие, как
таковое и отличает его от другого.
Качество – это совокупность свойств
и характеристик продукции, уровень или
вариант которых формируется поставщиками
при её создании с целью удовлетворения
обусловленного или предполагаемых потребностей.
Управление
качеством – это методы и виды
деятельности оперативного характера,
включающие в себя контроль качества,
сбор и распределение информации
о качестве, разработку мероприятий,
принятие оперативных решений и
их реализацию на всех этапах производства.
Управление
качеством включает в себя три
элемента:
- субъект управления
- объект управления
- механизм
воздействия
Управление
качеством осуществляется путём
реализации управляющих функций. Это
– планирование, мотивация, организация,
контроль, информация, разработка мероприятий,
принятие решений и внедрение мероприятий.
Все они взаимосвязаны между собой и их
последовательная реализация представляет
собой процесс управления качеством. Под
управлением качеством продукции понимают
постоянный, планомерный, целеустремленный
процесс воздействия на всех уровнях на
факторы и условия, обеспечивающие создание
продукции оптимального качества и полноценное
ее использование.
Управление
качеством рассматривается как
корректирующее воздействие на процесс
формирования качества в производстве
и проявление его в потреблении.
Управление
качеством – органическая часть
общего управления производством и
одна из его ветвей дерева целей.
Из
этого определения следует, что
уровень качества продукции должен
устанавливаться, обеспечиваться и
поддерживаться. Это означает, что
управление качеством направлено на
регулирование всех этапов жизненного
цикла и предусматривает:
- техническую
подготовку производства;
- входной контроль;
- процесс изготовления
продукции;
- учет и финансовую
деятельность;
- контроль
качества работы и продукции;
- послепродажное
обслуживание в эксплуатации.
- Основными
задачами управления качеством являются:
- изучение
рынка сбыта;
- изучение
национальных и международных требований
к выпускаемой продукции;
- разработка
методов и средств воздействия на процессы
исследования, проектирования и производства;
- сбор, анализ,
хранение информации о качестве продукции.
- Процесс управления
качеством состоит из следующих операций:
- разработка
программы управления, планирования и
повышения качества продукции;
- сбор и анализ
информации о любом объекте, влияющем
на качество;
- выработка
управленческих решений по управлению
качеством и подготовка воздействий на
объект;
- выдача управленческих
решений;
- анализ информации
об изменениях качества объекта, которые
вызваны управленческими воздействиями.
Система
качества – это широкая организационная
структура, которая выполняет не
только функции управления, качеством,
но исключает элементы из других сфер
деятельности, влияющих на качество продаж.
Это совокупность структур, относящихся
к различным сферам деятельности
предприятия и оказывающих большое
влияние на качество при выполнении
своих функций установленными методами
с использованием необходимых ресурсов
предприятия. Центральной частью системы
качество являются служба качества, в
состав, которой, как правило, включается:
отдел технического контроля, отдел
управления качеством, метрологическая
службы, отдел стандартизации, и
центральная лаборатория. Служба качества
организует работу на предприятии, контролирует
качество продукции, обеспечивает производство
средствами измерений, проводит внутренние
проверки системы качества, координируют,
контролирует и осуществляет методическое
руководство работой других структур.
Цеха изготовители, конструкторские и
технические отделы, отдел снабжения,
отдел труда, отдел подготовки кадров,
склады и другие подразделения формируют
качество и выполняют другие функции,
которые оказывают существенное влияние
на качество. Эти подразделения в совокупности
со службой качества и составляют ту широкую
организационную структуру, которую принято
называть системой качества. Это система
призвана уже не только управлять качеством,
но и обеспечивать качество продукции.
Ибо, кроме выполнения управляющих функций,
она должна создавать необходимую материальную
базу и решать проблему заинтересованности
и квалификации персонала, т.е. формировать
все факторы, необходимые для обеспечения
качества. Эта система и, в особенности,
и ядро службы качества как раз и является
тем самым субъектом управления качеством,
который воздействует на производный
процесс с целью обеспечения качества
продукции на предприятии.
Используя
сложившуюся в отечественной
теории и практике управления терминологию,
среди таких систем можно выделить
какую-нибудь, к примеру, подсистему,
например подсистему общего линейного
менеджмента, целевые, комплексные, функциональные
и обеспечивающие подсистемы.
Система
управления качеством продукции, созданная
в соответствии со стандартами ИСО
9000, должна удовлетворять требованиям
к системе контроля и испытаний
продукции, сертификации надежности; системе
организации производства; системе управления
качеством от проектирования до эксплуатации.
Система
управления качеством, как правило,
включает:
- Задачи руководства
(политика в области качества, организация
работы по достижению установленного
уровня качества);
- Систему документации
(нормативной, плановой, правил и характеристик)
- Документацию
требований и их выполнимость;
- Качество
во время разработки изделия (планирование,
инструкции, квалификация, контроль);
- Качество
во время закупок (документацию, контроль);
- Обозначение
изделий и возможность их контроля;
- Качество
во время производства (планирование,
инструкции, квалификация, контроль);
- Проверку
качества (входные проверки, межоперационный
контроль, окончательный контроль, документацию
испытаний);
- Контроль
над испытательными средствами;
- Корректирующие
мероприятия;
11.Качество
при хранения, перемещении , упаковке
, отправке ;
12.Документирование
качества;
13.Внутризаводской
контроль над системой поддержания качества;
14.Обучение
персонала;
15.Применение
статистических методов контроля
качества;
16.Анализ
качества и систем принимаемых
мер.
Контролируемые
показатели качества устанавливаются
в зависимости от специфики продукции.
В качестве примера можно привести
следующие системы показателей качества:
а) машин
(технические показатели – мощность,
точность, удельный расход ресурсов, надежность
и др.- экономические капиталовложения,
себестоимость, цена, рентабельность и
др.);