Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продаж товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 04:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: провести анализ и управление объема производства и продаж.
Задачи:
исследовать теоретические основы анализа показателей динамики объема производства и реализации продукции;
проанализировать динамику и выполнение плана производства и реализации продукции;
обосновать формирование и оценку эффективности ассортиментных программ;
выполнение плана по номенклатуре и ассортименту;
выявить влияние структуры ассортимента и структурных сдвигов на производство товаров;
сделать анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продаж товаров, так же анализ ритмичности производства и факторов увеличения объема продаж.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….....5

1 Теоретические основы анализа показателей динамики объема производства и реализации продукции………………………………………….7
1.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.................................................................................................................7
2 Обоснование формирования и оценки эффективности ассортиментных программ …………………………………………………………………………10
2.1 Анализ выполнения планов по номенклатуре и ассортименту………10
2.2 Анализ влияния структуры ассортимента и структурных сдвигов
на производство товаров………………………………………………………...14
2.3 Анализ показателей качества товара …………………………………..18
3 Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продаж товаров……………………………………………………………………………23
3.1 Анализ ритмичности производства и факторов увеличения объема продаж …………………………………………………………………………...26

Заключение…………………………………………………………………...33

Список литературы…………..………………………………………………35

Файлы: 1 файл

содержание.docx

— 166.19 Кб (Скачать)

Целевая направленность и искусство планирования проявляются в том, чтобы воплотить  реальные и потенциальные возможности  организации в определенное соотношение  товаров, удовлетворяющих потребности  покупателей на высоком уровне и  позволяющих получить достаточную  прибыль.

Типичный  цикл планирования ассортимента и реализации его в коммерчески успешные товары включает в качестве исходного момента  предварительную оценку замысла, за которым следует разработка спецификаций, основанных на требованиях потребителя, создание опытных образцов, проверку возможностей массового производства, рыночный тест товара с целью выявления  его конкурентоспособности, соответствия требованиям рынка и прибыльности[19].

Необходимым элементом аналитической  работы в организации является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Оценка выполнения плана  по номенклатуре основывается на сопоставлении  планового и фактического выпуска  товаров по основным видам, включенным в номенклатуру[13].

Оценку  выполнения плана по ассортименту можно  проводить разными способами. Наиболее простым является способ наименьшего  процента. При его применении определяется процент выполнения плана только по тем позициям ассортимента, по которым  фактическое количество меньше запланированного. Наиболее распространенным способом оценки является исчисление среднего процента. Суть этого способа заключается  в том, что в выполнение плана  по ассортименту включаются фактические  данные в пределах плана.

                (3)

где Пасс – выполнение плана по ассортименту, %;

i – фактический объем производства товаров i-ого вида в пределах плана, тыс.руб.;

Vплi – плановый объем производства товаров i- ого вида[14].

Объем производства товаров, выпущенные сверх плана  или не предусмотренных планом в  расчет выполнения плана не принимаются. План по ассортименту считается выполненным  только в том случае, если выполнено  задание по всем видам товаров[5].

Анализ выполнения плана  по ассортименту приведен в примере  (Приложение Б1).

Оценка по методу наименьшего процента для этого примера составляет:

Пасс = 5146 / 5833 * 100 = 88,2 %,

по методу среднего процента:

Пасс = 571974 / 572661 *100 = 99,88%.

План по ассортименту в  рассматриваемом примере организацией не выполнен[14].

При оперативном анализе  выполнения плана по ассортименту используются компьютерные варианты расчетов, в  которых отражается фактический  выпуск за сутки (смену), определяется отставание от планового задания  за день и с начала месяца по количеству выпущенных изделий в натуральном  выражении или по количеству наименований.

Причины недовыполнения плана  по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный  ввод производственных мощностей предприятия  по независимым от него причинам) и  внутренние (недостатки в системе  организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.)[2].

2.2 Анализ влияния структуры  ассортимента и структурных сдвигов  на производство товаров

 

Структура товаров – это соотношение отдельных видов товаров в общем объеме их выпуска. Неравномерное выполнение плана по выпуску отдельных товаров приводит к отклонениям от плановой структуры, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Увеличение выпуска по одним видам товаров и сокращение по другим приводит к изменению структуры, т.е. меняется соотношение отдельных товаров, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске запланированные соотношения отдельных видов товаров[16].

Изменение структуры товаров оказывает  большое влияние на все  экономические  показатели: объем производства в  стоимостной оценке; материалоемкость; себестоимость товарной продукции; прибыль; рентабельность и др.

Анализ  структуры товаров предполагает изучение удельного веса каждого  вида товаров в плановом и фактическом  их объеме, то есть плановой и фактической  структуры выпускаемых товаров, степени выполнения плана по структуре (Приложение Б2)[10].

В исследуемой организации уменьшение выпуска товаров произошло за счет несоблюдения плановой структуры: удельный вес изделия А уменьшился по сравнению планом на 4,08% (78,46% - 74,38%) и по товару Е – на 0,12% (0,91% - 0,79%).

Для исследования влияния  структурных сдвигов на экономические  показатели используются методы факторного анализа. Исходные данные для расчетов представлены в Приложении Б3.

Метод прямого счета по всем изделиям позволяет определить влияние изменения удельного веса каждого изделия на объем выпуска товаров в плановом и текущем периодах[18].

Влияние структурных сдвигов  на объем выпуска товаров определяется как разность между условным объемом  производства товаров при фактическом  выпуске, фактической структуре  и плановой цене (V2) и условным объемом производства товаров при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене (V1):

 

,

  ,

  или            (4)

где  ∆Vстр– изменения объема производства товаров за счет изменения структуры;

Qф – общий объем выпуска всех товаров в текущем периоде, шт.;

Уiпл , Уiф– удельный вес i-ого вида товара в общем объеме выпуска в плановом и текущем периодах соответственно;

Рiпл– цена i-ого вида товара в плановом периоде[10].

В приложении Б4 представлены результаты расчета и анализа влияния структурных сдвигов на объем производства.

Из приложения Б4 следует, что разница между условным фактическим объемом производства при фактическом итоговом выпуске по плановым ценам при плановой структуре и при фактической структуре существенна, и это вызвано отличием структуры выпуска товаров в плановом и отчетном периодах. Данный структурный сдвиг вызывает изменение фактического условного объема производства товаров на 16368 тыс.руб[2].

Полученные данные позволяют  также оценить отклонение условного  объема производства при фактическом  выпуске, плановой цене и плановой структуре  от планового объема производства[18].

∆V1 = V1 –Vпл ,

∆V1 =610689 – 572662 = 38027 тыс.руб.                   (5)

При учете влияния двух факторов на объем производства, изменения  объема производства будут выражаться следующим образом:

∆V2 =∆Vстр + ∆V1,

∆V2 = 16368 + 38027 = 54395 тыс.руб.

Для общего объема производства:

∆V2 = 627057 - 572662 =54395 тыс.руб.                    (6)

Метод прямого счета по всем изделиям и по проценту выполнения плана учитывает влияние структурного сдвига, рассчитанного с учетом отношения фактического выпуска товаров к плановому.

             

             

  ,                               (7)

где ∆В– отношение фактического выпуска к плановому, в нашем случае:

∆В=43230/40538 = 1,0664.

Результаты  расчета влияния структурных  сдвигов данным методом приведены  в приложении Б5 .

В соответствии с приложением, влияние структурного сдвига на объем производства, рассчитанного данным метолом, составляет, как и в случае  расчета методом прямого счета составляет 16368 тыс.руб.

Метод средних  цен основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск товаров:

                    

или          :       (8)

Определение изменения средней  цены приводится в приложении Б6.

Итак, за счет структурных  сдвигов в объеме выпуска товаров, средняя цена единицы товара возросла на 37,86 руб. Изменение объема выпуска  товаров за счет структурных сдвигов  определяется как произведение изменения  средней цены на фактический выпуск товаров в отчетном периоде:

∆Vстр = 37,86 * 43230 : 1000 = 16368 тыс.руб.

В результате использования  трех методов расчета были получены одинаковые результаты по каждому из них, т.е. структурные сдвиги в выпуске  товаров увеличили объем производства на 16368 тыс.руб.

Проведенный анализ влияния  изменения структуры выпуска  товаров на объем производства продукции  и среднюю цену единицы продукции  показывает важность обоснованности планирования структуры товаров и выполнения принятых планов[7].

 

2.3 Анализ показателей качества товара

 

Понятие "новый товар" включает в себя серьёзные изменения в форме, содержании или упаковке, которая имеет значение для потребителя.

Изменения в материалах или компонентах, применяемых  производителем, сами по себе не дают оснований  для квалификации его как "новый  товар", если только эти изменения  не будут доведены до сведения потенциального потребителя и не будут использованы в качестве рекламного мотива для  характеристики его достоинства.

Выделяют  три основных фактора, которые обусловливают введение нового товара в ассортимент организации[14].

Первый  из них - необходимость оградить организацию  от последствий неизбежного процесса устаревания существующего товара, который вызывается конкуренцией или  моральным износом. Снижение рентабельности выпускаемого товара может быть компенсировано в долгосрочном плане только за счёт введения вместо него нового изделия, которое пользовалось бы спросом  у потребителя. Другими словами, введение нового товара в ассортимент  необходимо для защиты уже вложенных  в организация средств.

В качестве второго фактора следует отметить необходимость расширять производство более быстрыми темпами, чем это  возможно при узком ассортименте выпускаемого товара, распределять коммерческий риск на более широкий спектр товаров, уменьшить влияние конкуренции  на отдельно взятую сферу производства. Вместе с тем, освоение новых видов товаров связано не только с выгодой, но и с определенными опасностями[20], особенно в тех случаях, когда оно потребует изменений установившейся в организации системы сбыта и имеющейся распределительной сети или новых технических знаний, дополнительных специалистов и оборудования[15].

Третьим фактором является необходимость обеспечить постепенное увеличение общей рентабельности организации, выражающейся отношением прибыли к вложенному капиталу, путём  сохранения и увеличения конкурентоспособности, рациональное использование отходов  производства, полное использование  производственных мощностей и возможностей персонала. И, как следствие, более  равномерное распределение некоторых  накладных расходов, уменьшения сезонных и циклических колебаний в  уровне производства и сбыта.

Какое бы огромное значение ни имело внедрение новой продукции  для долгосрочного развития предприятия, оно остаётся крайне рискованным  делом. Зарубежные специалисты подсчитали, что, в среднем, удельный вес неудачных  нововведений в различных товарных группах колеблется между 50 и 90%.

Риск, связанный с новым  товаром, может быть снижен до приемлемого  уровня за счет систематического планирования ассортимента товаров, а также анализа  своего опыта и опыта других организаций, обеспечивших успех внедрения новых  товаров на рынок. Важно выявить  закономерности успеха, и использовать знания этих закономерностей в своей  работе[13].

Качество – это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих ее качество, называется показателем качества товара. Рассмотрим содержание различных показателей, характеризующих качество товара[17].

Достигнутый в организации уровень качества товара не является стабильным длительное время, так как требования потребителей, методы производства и политика конкурирующих организаций непрерывно изменяются[6].

В процессе анализа показателей  качества изучают их динамику, достигнутый  уровень, причины изменений.

Для оценки выполнения плана  по качеству товара используют различные  методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении  средневзвешенного балла качества товара, затем путем сравнения  фактического и планового уровня, находят процент его выполнения. Оценка выполнения плана по качеству товара производится по удельному весу бракованных и рекламационных товаров[11].

Анализ  качества товара целесообразно представить  в виде приложения Б7.

Оценки, приведенные в таблице, показывают, что за отчетный период организацией проделана определенная работа по улучшению  качества товара, о чем свидетельствует  увеличение удельного веса товара высшей категории качества на 10 % по сравнению  с прошлым периодом, а также  повышение удельного веса экспортируемых товаров. Уменьшению доли бракованных  товаров способствовало снижению потерь о брака на 120 тыс.руб. Отрицательным  фактором является рост рекламаций от потребителей товаров[18].

Информация о работе Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продаж товаров