Перспективы использования водорослей в пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 08:06, курсовая работа

Краткое описание

Увеличение заболеваний населения, проживающего в Казахстане, да и во всем мире, в последние десятилетия специалисты связывают как с нарушением экологии из-за бесконтрольного использования ядохимикатов, минеральных удобрений, загрязнением среды промышленными, транспортными отходами и т.д., так и с несбалансированным питанием. Значительному ослаблению здоровья населения способствует также широкомасштабное распространение радионуклидов. В пищевых продуктах и питьевой воде концентрация различных токсикантов и радионуклидов нередко превышает допустимую норму.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………......3
1. История появления. Классификация водорослей……………………………....6
2. Практическое применение водорослей……………………………………………………………………….….8
3. Применение водорослей в пищевом производстве……………………….…..14
Заключение………………………………………………………………………...22

Файлы: 1 файл

водоросли (Автосохраненный).docx

— 225.55 Кб (Скачать)

   Требуется: 2 стакана морской капусты маринованной, 1 луковица, 1 редька, 1/2 моркови, 1 соленый  огурец, 2 вареных яйца.

   Способ  приготовления. Морскую капусту  смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком, яйцами и заправить.

Салат из морской капусты  с овощами

   Требуется: 2 стакана морской капусты маринованной, 1 стакан квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1/2 стакана растительного  масла, соль по вкусу.

   Способ  приготовления. Смешать морскую  и белокочанную капусту, отварной картофель  и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.

Винегрет  овощной с морской  капустой

   Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3–4 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. 3 %-ного уксуса, соль по вкусу, перец по вкусу, сахар по вкусу.

   Способ  приготовления. Картофель, свеклу, морковь  отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть  и также нарезать. Все овощи  смешать, добавить репчатый лук и  маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать. При подаче на стол украсить зеленым луком.

Винегрет  с морской капустой

   Требуется: 200 г морской капусты маринованной, 1 морковь, 1 свекла, 1,5 стакана маринованного лука, 1/2 стакана растительного масла.

   Способ  приготовления. Отварные свеклу и морковь нарезать соломкой. Смешать все с морской капустой и луком, посолить и заправить.

Морская капуста под майонезом

   Требуется: 100–150 г морской капусты маринованной, 50–100 г майонеза, 1–2 яйца.

   Способ  приготовления. В маринованную морскую  капусту добавить часть мелко  нарубленного яйца, сваренного вкрутую, и заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Борщ  с морской капустой

   Требуется: 100 г морской капусты маринованной, 100 г свеклы, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 50 г лука репчатого, 80 г картофеля, 10 г пасты томатной, 5 г сахара, 5 г 3%-ного уксуса, 20 г сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, перец черный горошком, соль.

   Способ  приготовления. Морскую капусту  отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8–10 ч холодным маринадом. Для маринада в горячую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10–15 мин, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томатную пасту, немного воды и тушить в течение 20–30 мин, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 мин – тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Щи  с морской капустой и мидиями

   Требуется: 100–150 г мидий вареных, 100 г морской капусты маринованной, 200 г белокочанной капусты квашеной, 1–2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2–3 ст. л. крупы (пшено, рис или перловая), 1 ст. л. пасты томатной, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, специи, чеснок, зелень.

   Способ  приготовления. Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком  и кореньями. Отдельно в бульоне  почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томатную пасту обжаренные мидии, коренья  и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и  зеленью.

Салат из морской капусты

   Требуется: 200 г морской капусты маринованной, 1 головка репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и томатом

   Требуется: морская капуста отварная, головка  репчатого лука, 1–2 ст. л. пасты томатной, 1–2 ст. л. растительного масла, сахар  и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и майонезом

   Требуется: морская капуста отварная, головка  репчатого лука, 1/2 стакана майонеза, сахар и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и соусом

   Требуется: морская капуста отварная, головка  репчатого лука, 1/2 стакана острого  или сладкого соуса.

Салат с морской капустой и огурцами

   Требуется: морская капуста отварная, 1 головка  репчатого лука, 2 свежих огурца, 1 морковь, сметана, соль по вкусу.

Салат с морской и  белокочанной капустой

   Требуется: морская капуста отварная, 1/4 среднего вилка белокочанной капусты, перетертой с солью, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. масла растительного, сахар, перец и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и овощами

   Требуется: морская капуста отварная, 1/4 вилка  белокочанной капусты, перетертой с  солью, 1 огурец свежий, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, чеснок, перец, сахар, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и болгарским перцем

   Требуется: морская капуста отварная, 1/4 вилка  белокочанной капусты, перетертой с  солью, 1–2 свежих огурца, 2 помидора, 1 морковь, 1 стручок сладкого болгарского перца, нарезанного брусочками, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого  лука, 2–3 ст. л. растительного масла, чеснок, 1 ч. л. уксусной или лимонной кислоты, соль, перец, сахар по вкусу.

Салат с морской капустой и редькой

   Требуется: морская капуста отварная, 2–3 средних  редьки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксусной или лимонной кислоты, соль, перец по вкусу.

Салат с морской капустой витаминный

   Требуется: морская капуста отварная подсоленная, 1–2 свежих яблоки без сердцевины, нарезанных мелкими кубиками, 1–2 свежих огурца, 1 помидор, 1 морковь, зелень петрушки или  сельдерея, 1/2 стакана сметаны, сахар  по вкусу.

Салат с морской капустой и морковью

   Требуется: морская капуста отварная подсоленная, 1 морковь, 2–3 свежих яблока, нарезанных брусочками или мелкими кубиками, 4–5 слив, 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны  или соуса, сахар и соль по вкусу.

Салат с морской капустой и квашеными овощами

   Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана  квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых  огурца, 2 соленых помидора, 1 стручок  сладкого болгарского перца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка  репчатого лука, чеснок, 2–3 ст. л. растительного  масла, перец, сахар, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и овощами и  яблоками

   Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана  квашеной белокочанной капусты, 1 стручок  соленого болгарского перца, 1–2 моченых  яблока, 1 свежая или соленая морковь, 1/4 головки репчатого лука, 1–2 ст. л. растительного масла, перец и  соль по вкусу.

Салат с морской капустой и грибами

   Требуется: морская капуста отварная, 5–6 средних  соленых или маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, перец и  соль по вкусу.

Морская капуста с икрой  баклажанной

   Требуется: 150 г морской капусты отварной, 200 г икры баклажанной, масло растительное, специи, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и рыбой

   Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана  квашеной белокочанной капусты, 60 г рыбы кета или горбуша слабосоленая, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.

Салат с морской капустой и мясом

   Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана  квашеной белокочанной капусты, 60 г говядины вареной, 1 соленый огурец, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль и специи по вкусу.

Винегрет  с морской капустой и овощами

   Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана  квашеной белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1–2 клубня вареного картофеля, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. зеленого горошка, 2–3 ст. л. растительного  масла, соль и специи по вкусу.

Винегрет  с морской капустой и яблоками

   Требуется: морская капуста отварная, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1 вареная  свекла, 1–2 яблока, 1–2 клубня вареного картофеля, 1 головка репчатого лука, 2–3 ст. л. растительного масла, сахар, соль, специи по вкусу.

Винегрет  с морской капустой и рыбой

   Требуется: морская капуста отварная, 60 г рыбы кета или горбуша или треска малосоленые, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых огурца, 1–2 соленых помидора, 1 вареная свекла, 1 морковь, 1–2 ст. л. зеленого горошка, 1–2 ст. л. вишни, сливы или брусники маринованных, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль, сахар, специи по вкусу.

Винегрет  с морской капустой и грибами

   Требуется: морская капуста отварная, 5–6 штуки  соленых грибов, 1 вареная свекла, 1–2 клубня вареного картофеля, 1/2 стакана  квашеной белокочанной капусты, 1–2 соленых  огурца, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. 3 %-ного раствора уксусной кислоты, сахар, перец, соль по вкусу.

Винегрет  с морской капустой и мясом

   Требуется: морская капуста отварная, 1/2 стакана  квашеной белокочанной капусты, 60 г говядины, баранины или телятины, 1 вареная свекла, 2–3 клубня вареного картофеля, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 2–3 ст. л. вишни, сливы или брусники маринованных, 1 яйцо, 1/2 стакана майонеза, соль по вкусу.

Винегрет  с морской капустой и мясом моллюсков

   Требуется: морская капуста отварная, 60 г мяса моллюсков, гребешков, мидий, кальмаров или осьминогов, 1–2 клубня вареного картофеля, 1–2 соленых огурца, 1 морковь, 1 свекла, 1–2 ст. л. сливы, вишни или брусники маринованных, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль по вкусу.

Щи  с морской капустой и мясом

   Требуется: 200–300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1–1,5 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1–2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. пасты томатной, 1/2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 2–3 ст. л. сметаны, 2 яйца, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, чеснок, перец, соль по вкусу.

   Способ  приготовления. Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения  и варить до полуготовности. Снять  образовавшуюся на поверхности бульона  пену, посолить. Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и  затем добавить отварную морскую  капусту, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля –  нарезанные соломкой пассерованные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки. Приготовить мучную пассеровку с томатной пастой и заправить щи. За 10 мин до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу. Подавать с рубленым яйцом, сметаной и зеленью.

Щи  с морской капустой на мясном бульоне

   Требуется: 300–450 г мозговых костей, 1–1,5 стакана морской капусты отварной, 2–3 клубня картофеля, 1–2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, лавровый лист, зелень, укроп, перец, соль по вкусу.

   Способ  приготовления. Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и  варить 2–2,5 ч, после чего кости удалить. В готовый бульон, доведенный до кипения, положить отваренную морскую капусту, овощи, специи и другие компоненты.

Щи  зеленые с морской  капустой

   Требуется: 200–300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1,5 стакана морской капусты отваренной, 2–3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1–2 пучка щавеля, 1–2 помидора, 1–2 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 2–3 ст. л. сметаны, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Информация о работе Перспективы использования водорослей в пищевой промышленности