Методы исследования работы пищеварительной системы

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 22:26, реферат

Краткое описание

Лабораторные методы исследования. Инструментальные методы исследования.

Файлы: 1 файл

Методы исследования работы пищеварительной системы.docx

— 31.95 Кб (Скачать)

МЕТОДЫ  ИССЛЕДОВАНИЯ

РАБОТЫ  ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ  МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Исследования  желудочного сока

 

Исследования желудочного сока (секреторной функции желудка) - один из основных методов, позволяющих изучать  функциональное и морфологическое  состояние слизистой оболочки желудка, а также ориентировочно оценивать  эвакуаторную функцию желудка.

Наибольшее распространение для  характеристики желудочной секреции получили различные зондовые и беззондовые методы исследования. Метод зондирования является главным для изучения секреторной (количество желудочного сока), кислотообразующей и ферментообразующей функций желудка, объединяемых часто одним термином "секреторная" функция.

Для получения представлений о  секреторной способности желудочных желез желудок надлежит зондировать  специальным (тонким желудочным) зондом и отсасывать желудочное содержимое постоянно или через определенные промежутки времени. Во всех случаях  на начальном этапе желудочного  зондирования в течение 1 часа проводят исследование интенсивности секреции желудочных желез (так называемой "базальной  секреции") в период их функционального  покоя, т. е. как бы в межпищеварительный период.

Для изучения секреторной деятельности слизистой оболочки желудка в  условиях желудочного пищеварения  в лаборатории зондовых исследований стимуляцию секреции в ответ на пищу имитируют у пациентов подкожным введением медикаментозных стимуляторов желудочной секреции (гистамин, гисталог, пентагастрин и др.). Химические раздражители желудочной секреции позволяют получить чистый, годный для лабораторного анализа желудочный сок. После инъекции гистамина у исследуемого человека могут появиться покраснение лица, ощущение давления и жара в голове, исчезающие через несколько минут. Для предотвращения описанной побочной реакции медицинская сестра заблаговременно (за 20-30 минут) должна произвести подкожную инъекцию димедрола, супрастина или других противоаллергических средств.

От применения пищевых возбудителей желудочной секреции (кофеин, алкоголь, капустный отвар, мясной бульон и  др.) в настоящее время отказываются вследствие слабых стимуляторных свойств данных продуктов и невозможности получения объективной оценки состояния кислотообразования и ферментной продукции желудком.

Так называемые беззондовые методы исследования желудочной секреции (определение уропепсина в моче, десмоидная проба или тест с ионообменной смолой - ацидотест) имеют только ориентировочное значение. Они позволяют получить ответ лишь на вопрос относительно того, сохранена ли секреторная способность желудка, да и то лишь приблизительно. Количественная характеристика секреторной деятельности желудка с помощью беззондовых методов невозможна. Беззондовые методы практически имеют значение лишь для массовых обследований какого-либо определенного контингента лиц или населения. Исследование пациентов, находящихся в стационаре и обследуемых в поликлинике, у которых, по мнению врача, наличие болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения вполне реально, беззондовыми методами оценки желудочной секреции нецелесообразно.

Подготовка пациентов к проведению исследования желудочной секреции осуществляется следующим образом: вечером накануне исследования - легкий ужин не позднее 20 ч. Утром в день исследования нельзя завтракать, принимать жидкости, лекарственные  препараты. Запрещается курение.

 

Дуоденальное  зондирование

 

Важное значение при заболеваниях печени и желчных путей имеет исследование дуоденального содержимого (содержимого двенадцатиперстной кишки), поскольку одной из составных частей его является желчь. По данным исследования дуоденального содержимого можно судить о желчевыделении и о состоянии желчных путей.

Содержимое двенадцатиперстной кишки - смесь следующих соков:

1) желчи, выделяющейся в просвет  кишки через общий желчный  проток;

2) секрета поджелудочной железы, попадающего в кишечник через  вирсунгов проток;

3) кишечного сока, вырабатываемого  слизистой оболочкой кишки; 

4) желудочного содержимого, поступающего  в двенадцатиперстную кишку через привратник.

Исследования дуоденального содержимого  может дать ценную диагностическую  информацию при заболеваниях желчного пузыря и желчных ходов. Оно может  способствовать выяснению функции  поджелудочной железы.

Для получения дуоденального содержимого  применяется специальный "дуоденальный" зонд - тонкая резиновая трубка длиной около 1,5 м с несколькими метками  на ее поверхности для определения  глубины введения зонда. На одном  конце резиновой трубки находится  металлический наконечник (олива) с  многочисленными отверстиями для  забора дуоденального содержимого. Выкачивание содержимого двенадцатиперстной кишки производится натощак. Пациент в сидячем положении глотает зонд до первой метки и ложится на правый бок на кушетку. Под таз подкладывают подушку или валик, чтобы зонд из желудка легче проходил в двенадцатиперстную кишку. Лежа на правом боку, пациент продолжает медленно и постепенно глотать зонд до третьей метки, что соответствует нахождению оливы в двенадцатиперстной кишке несколько ниже отверстия общего желчного и панкреатического протоков (фатеров сосок). Обычно это наступает через 1-1,5 часа, в редких же случаях для продвижения зонда достаточно 15-20 мин. После перехода оливы в двенадцатиперстную кишку из зонда свободно начинает поступать золотистого цвета жидкость - порция А, которая является содержимым крупных желчных путей (введение зонда в область фатерова соска расслабляет сфинктер Одди). Ее собирают в пробирки, штатив с которыми устанавливают на низкой скамейке у изголовья пациента. Получение порции В (желчь из желчного пузыря) осуществляют не ранее чем через 20-30 мин от начала поступления порции А. Для этого через зонд медленно вводят один из возбудителей сокращения желчного пузыря (30-50 мл теплого 33%-ного раствора сернокислой магнезии, 40 мл теплого оливкового масла, 30-40 мл 10%-ного раствора поваренной соли, 30-50 мл 10%-ного раствора глюкозы и др.). Сокращение желчного пузыря происходит обычно под действием пищи, возбуждающей нервные и другие механизмы регуляции его деятельности. Одновременно с сокращением мышечного слоя желчного пузыря происходит расслабление сфинктера Одди и сфинктера Люткенса (циркулярный мышечный валик на месте перехода шейки желчного пузыря и пузырного протока). При дуоденальном зондировании введение специфических стимуляторов желчевыделения обеспечивает получение через 5-10 минут темно-коричневой, с зеленоватым или черноватым отливом желчи из желчного пузыря - порции В.

После опорожнения желчного пузыря вновь начинается выделение золотисто-коричневой прозрачной желчи - порции С - из внутрипеченочных желчных протоков.

Помимо описанного традиционного  метода дуоденального зондирования, в последние годы широко используется 5-фракционный (многомоментный) метод дуоденального зондирования. Он позволяет изучить время выделения отдельных фракций с учетом количества поступающей желчи, темпа ее выделения и последующего тщательного качественного анализа каждой фракции. Для более точной характеристики состояния системы желчевыделения используют хроматический фракционный метод дуоденального зондирования, за 14-15 мин до проведения которого пациент принимает внутрь краситель - метиленовый синий в желатиновой капсуле. Препарат окрашивает желчь в желчном пузыре в сине-зеленый цвет, что дает возможность более точно дифференцировать пузырную желчь от других.

Подготовка пациентов к проведению дуоденального зондирования должна начинаться за несколько дней до исследования. Не менее чем за 2-3 дня до назначенного срока необходимо отменить все лекарственные  препараты, назначенные для лечения  заболеваний желчевыделительной системы, некоторые слабительные средства, обладающие желчегонным действием, препараты, улучшающие пищеварение, повышающие желудочную секрецию и некоторые другие средства (по согласованию с врачом), прямо  или косвенно влияющие на процессы образования и выделения желчи. В подготовительный к исследованию период (за 2-3 дня до исследования) следует  отказаться от применения лекарственных  трав, воздействующих на деятельность желчевыделительной системы. В течение  недели до проведения дуоденального  зондирования нельзя выполнять слепые зондирования (беззондовые промывания желчевыделительной системы). Накануне дня исследования рацион питания должен быть обычным для пациента. Вместе с тем в пищу не следует употреблять большое количество продуктов, резко стимулирующих деятельность всей системы желчевыделения (жирная, жареная пища, растительные масла, наваристые мясные и рыбные бульоны, яйца и яичные продукты, сметана, сливки, сахаристые продукты, пряности, кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, алкоголь любой крепости). Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами. Поэтому данные блюда не следует включать в рацион питания накануне дуоденального зондирования. Вечером перед исследованием пациенту следует ужинать на позднее 20 ч. Рацион обычный, привычный для пациента. Утром в день исследования завтракать не разрешается. Нельзя употреблять любые напитки, принимать лекарства, курить. Требуется тщательно почистить зубы, прополоскать рот, желательно водой.

 

 

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ  МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Инструментальные методы исследования представляют собой важный раздел комплексного обследования пациентов с заболеваниями  органов пищеварения. Они включают в себя рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые, электрографические и  электрометрические способы обследования пациентов. В зависимости от характера  заболевания врач назначает то или  иное обследование, обладающее наибольшей информативностью в данном конкретном случае. Объем инструментального  обследования определяется также местными возможностями, в частности оснащенностью  медицинского центра, поликлиники, больницы или медико-санитарной части.

Каждый из инструментальных методов  исследования позволяет характеризовать  конкретные особенности структуры (морфологии) или функции изучаемого органа. Поэтому назначение нескольких инструментальных методов исследования в программе диагностики заболеваний  у одного пациента не носит дублирующего характера, а позволяет раскрывать все стороны многочисленных процессов, происходящих в формировании заболеваний  исследуемой системы, выявлять характер ее функциональных и морфологических  взаимоотношений с другими органами и тканями.

Достоверность и информативность  результатов рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых и других инструментальных методов исследования органов пищеварения  в немалой степени зависят  от качества подготовки пациентов к  проведению этих исследований.

 

Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта

 

В настоящее время в медицинских  центрах, стационарах, поликлиниках и  санаториях при обследовании пациентов  с заболеваниями органов пищеварения  широко используются эндоскопические  методы исследования. Эндоскопия - исследование, заключающееся в непосредственном осмотре внутренней поверхности  полостных или трубчатых органов (пищевод, желудок, двенадцатиперстная, толстая кишка) с помощью особых приборов - эндоскопов.

Современные эндоскопы, использующиеся для исследования желудочно-кишечного  тракта, представляют собой гибкую трубку, снабженную оптической системой, в которой изображение и световой пучок (для освещения исследуемого органа) передаются по нитям стекловолокна  – так называемые фиброскопы. Техническое совершенство используемых для исследования приборов обеспечивает абсолютную безопасность диагностических манипуляций для пациента.

Эндоскопия в гастроэнтерологии  используется для исследования пищевода (эзофагоскопия), желудка (гастроскопия), двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия), прямой и сигмовидной кишок (ректороманоскопия), всей толстой кишки (колоноскопия). В каждом конкретном случае эндоскопия осуществляется с помощью специального эндоскопа, несколько отличающегося по устройству в соответствии с анатомо-физиологическими особенностями исследуемого органа. Эндоскопы носят название в зависимости от того органа, для которого они предназначены.

Роль эндоскопии в диагностике  заболеваний желудочно-кишечного  тракта существенно увеличивается  благодаря возможности во время  исследования органа брать материал с поверхности его слизистой  оболочки для цитологического анализа (т.е. изучения формы и

структуры клеток ткани) или кусочков ткани для гистологического и  гистохимического исследования (биопсия). Во время эндоскопии можно провести также фотографирование (с помощью  специальных фотоприставок) интересующих участков для документирования выявленных изменений, осуществлять запись на видеомагнитофоне при необходимости проследить динамику патологических процессов или заживления возникших расстройств при повторных эндоскопических исследованиях (например, развитие полипов, ход рубцевания язвы желудка и т.д.).

Эндоскопию нередко выполняют  и с лечебной целью: через эндоскоп удаляют небольшие полипы, останавливают  кровотечения, прижигают, заклеивают, обкалывают лекарствами язвы, эрозии, проводят лазеротерапию и т. п.

Исследование верхних отделов  желудочно-кишечного тракта - пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС) - проводится, как правило, одномоментно.

Плановую гастроскопию проводят утром  натощак. Перед исследованием пациентам  нельзя курить, принимать лекарства, употреблять жидкость. Экстренную гастроскопию (например, при желудочном кровотечении) выполняют в любое время  суток. Для улучшения переносимости эндоскопии непосредственно перед исследованием пациентам производят орошение глотки лекарственными препаратами, снижающими чувствительность слизистой оболочки. Пациентам с аллергическими реакциями на эти препараты эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) выполняется без медикаментозной подготовки. Следует иметь в виду, что после эзофагогастродуоденоскопии в течение 30-40 минут пациентам не разрешается принимать пищу и пить воду. Если делали биопсию, то пищу в этот день можно принимать только холодную.

Пациенты, которым назначено эндоскопическое  исследование, должны выполнять следующие  правила: исследование желудка проводят натощак, накануне обследования легкий ужин можно принять не позднее 18 часов, в день обследования от завтрака следует отказаться, перед обследованием для облегчения процедуры и предотвращения неприятных ощущений пациентам могут сделать укол.

Плавному и безболезненному  введению эндоскопа помогает анестетик. Перед проведением процедуры следует освободиться от стесняющей одежды, снять галстук, пиджак. Обязательно нужно снять очки и зубные протезы, если они есть. Процедура не должна вызывать беспокойства у пациента - она длится несколько минут. Нужно следовать указаниям врача, дышать спокойно и глубоко. Не волноваться. Сразу после процедуры не следует полоскать рот, стремиться наверстать упущенный завтрак - пищу можно принимать спустя час после окончания исследования и, конечно, нельзя садиться за руль машины - анестетик продолжает действовать еще минут тридцать.

Информация о работе Методы исследования работы пищеварительной системы