Теория и методология разработки маркетинговой стратегии

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 08:53, курсовая работа

Краткое описание

В процессе своего создания и функционирования предприятия не могут обойтись без использования основных принципов маркетинга. Под термином «маркетинг» подразумевается рыночная деятельность. В более широком плане – это комплексная, разносторонняя и целенаправленная работа в области производства и рынка, выступающая, как система согласования возможностей предприятия и имеющегося спроса, обеспечивающая удовлетворение потребностей, как потребителей, так и производителя.

Оглавление

Глава 1. Теория и методология разработки маркетинговой стратегии………………………3
1.1. Сущность и формы маркетинговой стратегии…………………………………………….3
1.2. Особенности разработки маркетинговой стратегии на предприятии……………………7
1.3. Выбор методики реализации маркетинговой стратегии………………………………...14
Глава 2. Стратегический анализ внешней внутренней среды ОАО «Южуралкондитер»…18
2.1. Анализ макросреды предприятия…………………………………………………………18
2.2. Анализ контактной среды предприятия………………………………………………….20
2.3. Анализ внутренней среды ОАО «Южуралкондитер»…………………………………...22
Глава 3. Разработка стратегии развития ОАО «Южуралкондитер»………………………...23
3.1. Определение миссии и целей предприятия………………………………………………23
3.2. Выбор стратегии на основе SWOT – анализа…………………………………………...24
Литература………………………………………………………………………………………30

Файлы: 1 файл

Федеральное агенство по образованию.doc

— 238.50 Кб (Скачать)

т (на 64%).

·        Фабрика "Конди" начала выпуск в едином стиле помадных конфет в

блестящей металлизированной пленке, а также увеличила производство вафель и

вафельных трубочек.

·        Фабрика "Славянка" расширяет производство. Действует программа

расширения площадей и увеличения мощностей производственных корпусов на

основной территории. Открывается линия по производству печенья.

·        Фабрика "Рот Фронт" после модернизации планирует увеличить

производство кондитерских изделий на 50% до 60 тыс. тонн в год. Сейчас

производит примерно 40 тыс. тонн продукции в год, занимая 7-8% рынка

кондитерских изделий РФ. Планируется увеличить до 10%.

·        Концерн "Сладко". Планы на 2003 г. предусматривают производство и

продажу 99,5 тыс. тонн кондитерских изделий на сумму свыше 136 млн. долл.,

создание и продвижение на рынок совершенно новых для России продуктов и брэндов.

   Трехлетний план развития предусматривает превращение кампании во

второго по значению (после Nestle) производителя кондитерской продукции в

России с долей рынка 8-10%.

·         К.К. Бабаевский в настоящее время контролирует около 12%

российского кондитерского рынка, а к 2004 г. планирует расширить его до 20%

за счет поглощения ряда российских кондитерских предприятий. В 2003 г.

намерен увеличить импорт какао до 16 тыс. тонн.

     ВЫВОД: В соответствии с приведёнными данными среди производителей кондитерских изделий наблюдается высокий уровень конкуренции. Наметилась тенденция к увеличению объемов производства и продаж кондитерских изделий  фабриками - конкурентами, жесткая борьба за существующий рынок. Фабрика поставляет свою продукцию во многие регионы и области России, поэтому первые конкуренты, с которыми приходится сталкиваться это местные производители, которые как бы по праву выступают на региональных рынках.

   Следующий "тип" конкурента – концерны с более выгодными условиями продажи.

Также руководство фабрики отдельно выделяет такого конкурента как московские

фабрики.

Производители с более выгодными условиями:

Рыбинская кондитерская фабрика (по цене, качеству, ассортименту (конфеты) лучше)

·        Нижегородская "Карамель" (по качеству (вафли), но по ассортименту

"Южуралкондитер" – лидер)

Московские фабрики:

·        "Красный октябрь"

·        К.К. "Бабаевский"

·        "Сладко"

   При сравнении с конкурентами выяснилось, что их продукция выглядит лучше по

качеству и ассортименту, но не на много. Есть возможность составить

конкуренцию только по цене (за счет ее снижения).

   Также в настоящее время появился еще один серьезный конкурент – фабрики

Украины и Белоруссии. С хорошим качеством выпускаемой продукции и низкими

ценами (за счет низких цен на сырье) они представляют собой серьезного конкурента. Но государство старается защитить отечественного производителя. Так, в мае были введены пошлины на ввоз кондитерских изделий из-за границы.

   В результате рассмотрения контактной среды ОАО «Южуралкондитер» можно сделать

следующие выводы, которые в дальнейшем могут быть использованы для определения потенциальных возможностей и угроз непосредственного окружения организации. Контактная среда рассматриваемой организации содержит в себе больше угроз, нежели возможностей, среди которых можно выделить следующие:

- влияние поставщиков и потребителей,

- усиление давления со стороны конкурентов,

- высокая концентрация производства и уровень конкуренции.

   Что же касается возможностей, то основными среди них являются:

- широкая известность в регионе,

- выход на новые рынки,

- развитие кондитерской промышленности.

 

2.3. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОАО «ЮЖУРАЛКОНДИТЕР»

 

   Внутренняя среда организации — это та часть общей среды, которая находится в рамках организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование органов. Внутренняя среда имеет несколько срезов, каждый из которых включает набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.

     Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как:

взаимодействие менеджеров и рабочих;

найм, обучение и продвижение кадров;

оценка результатов труда и стимулирование;

создание и поддержание отношений между работниками и т.п.

   На ОАО «Южуралкондитер»  работает всего 440 человек, из них 75 человек – управляющий персонал, все остальные – рабочие.

   На фабрике наблюдается высокая текучесть кадров (рабочих) из-за сложных

условий труда, низкой оплаты труда. По возрасту рабочие делятся на группы:

·        до 30 лет – 50 чел.

·        31-40 – 150 чел.

·        41-50 – 163 чел.

·        51-55 – 26 чел.

Большинство рабочих имеют среднее или среднее профессиональное образование.

ИТР по возрасту можно разделить на следующие группы:

·        до 30 лет – 33 чел.

·        31-40 – 24 чел.

·        41-50 – 19 чел.

·        51-55 – 1 чел.

Высшее образование имеют 50 человек, остальные – среднее техническое.  Кроме того, на фабрике ведется работа с кадрами, т.е. обучение, развитие. Многие менеджеры занимаются саморазвитием и самоорганизацией. Несколько человек в данные момент являются студентами и получают второе высшее образование.

   В производственный срез входят изготовление продукта, снабжение и ведение складского хозяйства; обновление технологического парка; осуществление исследований и разработок. К сожалению, производственная база предприятия очень старая. Последний раз комплексная модернизация оборудования проводилась в 1984 году. Это одна из важнейших проблем организации. Руководство в настоящее время разрабатывает мероприятия по проведению модернизации, планируется постепенно заменять давно устаревшее оборудование новым.

     Организационный срез включает в себя: коммуникационные процессы;

организационные структуры; нормы, правила; распределение прав и ответственности; иерархию подчинения.

   Для более наглядного представления коммуникационных процессов необходимо рассмотреть организационную структуру ОАО «Южуралкондитер».

   Структура данной организации является линейно-функциональной, что наиболее

характерно для промышленных предприятий. Этот тип структуры наиболее приемлем

для данной организации, поскольку она является средней, дистанция власти при этом минимальна, что в свою очередь свидетельствует о чётком взаимодействии между руководителями и подчинёнными.

   Внутренняя среда как бы полностью пронизывается организацией,  культурой,

которая так же, как вышеперечисленные срезы, должна подвергаться самому серьезному изучению в процессе анализа внутренней среды организации. Культура ОАО «Южуралкондитер» находится на высоком уровне. В коллективе существуют демократические отношения. Также есть и свои негласные законы (например, не обманывать клиентов).

   Анализ внутренней среды фабрики «Южуралкондитер» позволяет сделать выводы о

том, что на предприятии наблюдается высокая текучесть кадров, но в то же

время организация имеет оптимальную структуру управления и благоприятный

социально – психологический климат в коллективе. Но наиболее важной возможностью, содержащейся во внутренней среде организации, будет являться стремление к накоплению научно – инженерного потенциала, а угрозой – тенденция к физическому и моральному старению основных средств.

 

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОАО «ЮЖУРАЛКОНДИТЕР»

 

3.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИССИИ И ЦЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

   Миссия организации представляет собой общую цель организации, которая

объединяет все аспекты ее деятельности. Она выражает философию и смысл

существования организации и выступает как основной ориентир всей деятельности.

   Существует два подхода к формулированию миссии организации: краткий и состоящий из трех частей.

1)Миссия – стать крупным производителем кондитерских изделий в России.

2)Миссия – мы производим кондитерские изделия высокого качества, используя

только натуральное сырье, для того, чтобы удовлетворить изысканные вкусы

самых требовательных клиентов. При этом мы гарантируем безопасность

технологии для окружающей среды, а работникам предприятия – справедливую

оплату труда и создание условий для развития их творческого потенциала.

   На основе миссии формулируются ключевые цели организации.

 

 

 

                                                                                                                                         Таблица 1

                  Ключевые цели по функциональным подсистемам.

 

Функциональная подсистема

Ключевая цель

Маркетинг

Выйти в лидеры по продаже кондитерских изделий  на рынке России

Производство

Увеличить производство конфет и вафель до объемов, удовлетворяющих спрос

Инновации (НИР)

Максимально приблизиться к лидерам или стать лидером по введению новых видов продукции в производство.

Финансы

Сохранять и поддерживать на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов

Персонал

Обеспечить условия для безопасного труда работников, а также для повышения заинтересованности в работе

Менеджмент

Определить проблемы, существующие в области управления и способы их решения для получения запланированных результатов

                

   Стратегия выбирается после того, как определены миссия и цели организации. Стратегия выражает общую концепцию того, какими путями достигаются поставленные цели. В настоящее время можно говорить об использовании на ОАО «Южуралкондитер» нескольких стратегий, т.е. на предприятии проводится комбинированная стратегия.

1) Стратегия развития рынка, когда предприятие ищет новые рынки

сбыта, не изменяя при этом тот продукт, который предлагается потребителю.

Предприятие находится в постоянном поиске новых рынков сбыта своей продукции.

2) Стратеги развития продукта. Предприятие концентрирует свои усилия на изменении продукта и с новым продуктом выходит на уже освоенный в прошлом рынок. Так, в настоящий момент осваивается производство конфет с добавлением вафельной крошки.

 

3.2. ВЫБОР СТРАТЕГИИ НА ОСНОВЕ SWOT - АНАЛИЗА.

 

   Прежде чем приступать к процессу выбора стратегии на основании SWOT – анализа, необходимо привести краткий список эталонных стратегий. Из этого списка в дальнейшем будут выбраны те стратегии, реализация которых позволит достигнуть целей организации.

Эталонные стратегии развития бизнеса:

1 . Стратегии концентрированного роста ( изменить: продукт и (или) рынок; отрасль, положение внутри отрасли и технология не изменяются):

     - стратегия усиления позиций на рынке (проникновения на рынок): фирма с данным продуктом на данном рынке старается завоевать лучшие позиции;

     - стратегия развития рынка: поиск новых рынков для уже производимого продукта,

     - стратегия развития продукта: производство нового продукта, который будет реализовываться на уже освоенном рынке.

2.  Стратегии интегрированного роста:

     - стратегия обратной вертикальной интеграции: рост фирмы за счет создания дочерних структур, осуществляющих снабжение;

     -  стратегия вперед идущей вертикальной интеграции: рост фирмы за счет приобретения либо усиления контроля над системами распределения и продажи;

     - стратегия горизонтальной интеграции: слияние или поглощение одних предприятий.

3.  Стратегии диверсифицированного роста реализуются в том случае, если фирма не может дальше развиваться на данном рынке в рамках данной отрасли с данным продуктом:

     -  стратегия центрированной диверсификации: поиск и использование дополнительных возможностей для производства новых продуктов, заключающихся в существующем бизнесе:

     -  стратегия горизонтальной диверсификации, рост на существующем рынке за счет новой продукции, требующей новой технологии (новый продукт должен быть сопутствующим уже производимому продукту);

     - стратегия конгломеративной диверсификации: рост за счет производства новых продуктов, технологически не связанных с производимыми, которые реализуются на новых рынках.

Информация о работе Теория и методология разработки маркетинговой стратегии