Совершенствование маркетинговой деятельности предприятия
Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2015 в 18:21, дипломная работа
Краткое описание
Цель работы — разработка путей совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии и оценка их эффективности. Технико-экономическая, социальная и экологическая значимость: внедрение разработок повысит уровень производимой продукции на предприятии, приведет к увеличению потенциальных покупателей продукции, повысит имидж компании. Область возможного практического применения: служба маркетинга предприятия химической промышленности. Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
Оглавление
Введение……………………………………………………………………….... 5 1 Теоретические подходы к организации маркетинговой деятельности……. 7 1.1 Содержание организации маркетинговой деятельности предприятия….. 7 1.2 Влияние службы маркетинга маркетинговую деятельность и инструменты маркетинга……………………………………………………….. 13 1.3 Методология оценки эффективности маркетинговой деятельности предприятия……………………………………………………………………… 19 2 Анализ маркетинговой деятельности на ИПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца»……………………………………………… 26 2.1 Организационно-экономическая характеристика ИПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца»………………………………………………. 26 2.2 Анализ системы маркетинга на ИПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца»………………………………………………………………… 34 2.3 Анализ маркетинговой деятельности службы маркетинга……………… 40 3 Предложения по совершенствованию маркетинговой деятельности на ИПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца»…………………… 46 3.1 Совершенствование маркетинговой деятельности путем создания для ИПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» представительского интернет-сайта…………………………………………………………………… 46 3.2 Увеличение объемов внешнего рынка путем открытия оптово-сбытового склада ИПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» на территории Российской Федерафии………………………………………. 52 3.3 Улучшение качества стиральных порошков ИПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» за счет уменьшения выпуска фосфатных стиральных порошков………………………………………………………….. 56 Заключение………………………………………………………………………. 61 Список использованных источников………………………………………….. 64
9) Управление кадрами, творческой
деятельностью трудового коллектива.
Обучение кадров принципам
и методам маркетинга.
10) Управление МТС.
Определение поставщиков с
учетом анализа качества их продукции,
своевременности выполнения договоров
на поставку.
11) Управление сбытом продукции.
Организация системы товародвижения
(товарные запасы, складское хозяйство,
транспортировка). организация рекламы,
дополнительных услуг, товарных скидок,
торговли в кредит, мероприятий в области
поставок, льготных сделок, скидок и т.д.
12) Управление гарантийным обслуживанием.
Анализ претензий покупателей
к качеству продукции и обслуживания.
13) Управление капитальным строительством.
Разработка предложений по
расширению или сворачиванию производственных
мощностей с учетом прогнозов спроса на
продукцию.
14) Управление финансовой деятельностью,
обоснование необходимости капиталовложений
в развитие производства с учетом изменения
технической политики.
15) Учет и отчетность.
Оперативный сбор сведений
о каналах сбыта, оптовой и розничной торговле,
специализированных магазинах.
16) Экономический анализ.
Анализ положения продукции
на рынке, изменяющихся условий в инфраструктуре,
соотношении цен, объема сбыта, заказов.
[2, c. 213]
С переходом к рынку управление
маркетингом приобретает такое же значение,
как и управление производством, финансами
и кадрами. Руководители маркетинга несут
всю полноту ответственности за координацию
и взаимоувязку сбыта и распределения,
сбора информации и исследовательских
работ, рекламы и стимулирования сбыта,
планирования развития рынка и ассортимента
продукции предприятия. Они отвечают теперь
за управление всей деятельностью предприятия
в сфере маркетинга, за организацию исследований
маркетинга, за разработку планов маркетинга,
за представление руководству фирмы планов
и предложений, направленных на достижение
намеченных целей, и за получение согласия
руководства на их проведение в жизнь.
Для обеспечения реализации
возложенных на службу маркетинга задач,
она должна иметь хорошее информационное
обеспечение, в том числе определенную
информацию и по стадиям жизненного цикла
товара.
На первых двух стадиях (выработка
стратегии товара и формирование плана
НИОКР) жизненного цикла продукта (ЖЦТ)
службе маркетинга необходима следующая
информация:
описание на количественном
или качественном уровне социально-экономических
целей предприятия;
задания, содержащиеся в директивных
документах, и основные задания целевых
комплексных программ, народнохозяйственных
планов;
сведения об объекте планирования
(изделия, технологический комплекс и
т.п.);
эталонное представление о
проектируемом объекте, прогнозируемые
показатели перспективного образца;
патентная документация, отчеты
по НИР, технологические решения перспективного
образца;
имеющиеся прогнозы конъюнктуры;
утвержденные типажи машин,
описания и проекты международных стандартов
и сертификационных требований;
каталоги, проспекты, почтовая
реклама, промышленные классификации,
статьи в периодических журналах, справочники
по параметрам изделия для рассматриваемой
группы однородной продукции;
промышленные образцы;
сведения об унифицированных
узлах общепромышленного производства;
предложения лицензий и сведения
о деловой репутации возможных партнеров;
сведения о научно-техническом
потенциале предприятия применительно
к объекту разработки;
сведения о производственных
и материальных ресурсах.
Результаты деятельности службы
маркетинга, необходимые для успешного
осуществления первой и второй стадии
ЖЦТ, состоят в следующем:
данные о потребности в изделии
внутри страны и на внешнем рынке;
прогноз затрат на разработку,
освоение и эксплуатацию изделия:
данные о фирмах-конкурентах
и их возможностях по разработке и производству
аналогичных товаров;
параметры отечественных и
зарубежных аналогов, оценка конкурентоспособности
изделия;
предложения по улучшению характеристик
перспективного образца;
предложения по модернизации
технологии производства и оборудования;
предложения по стратегии цен
и динамики выпуска изделий;
рекомендации по привлечению
сторонних организаций, предприятий, специалистов (как источников
идей, технологий, ресурсов и т.д.);
предложения по формированию
спроса на изделия, инфраструктуры реализации
продукции предприятия. [2, c. 418]
На третьей стадии ЖЦТ – опытно-конструкторских
и опытно-технологических работ – деятельность
службы маркетинга сводится к уточнению
и корректировке требований к объему разработки
на основе текущей и прогнозной информации
о характеристиках изделий, влияющих на
активный спрос, динамику цен изделия-аналога
и т.д.
На этой стадии службе маркетинга
необходимы следующие данные:
информация, используемая на
предыдущих стадиях;
информация о технических, эргономических,
экономических и прочих требований к изделию
возможных потребителей, их критериях
оценки экономического эффекта от использования
изделия;
лимитные цены;
требования к показателям качества
и надежности к изделиям-аналогам.
Результаты деятельности службы
маркетинга на рассматриваемом этапе
следующие:
требования к качеству и надежности
изделия;
оценки технико-экономической эффективности
изделия у потребителя;
уточненные требования к техническим,
экономическим, эстетическим, эргономическим
и другим характеристикам изделия;
данные о деятельности ведущих
предприятий и организаций в области разработок
аналогичных изделий;
результаты анализа патентно-лицензионной
деятельности ведущих отечественных и
зарубежных фирм
оценки патентной чистоты объектов
разработки;
оценки целесообразности патентования
за рубежом;
сведения о технологичности,
узких местах, причинах брака в производстве
товаров-аналогов. [2, c. 421]
На стадии производства изделий
служба маркетинга осуществляет свои
основные функции в целях возможной коррекции
технических решений в соответствии с
изменениями конъюнктуры рынка, требований
заказчиков, другими причинами, осуществляет
оценку последствий изменений в характеристиках
изделий, вызванных теми или иными изменениями
в процессе производства.
На стадиях поставки, реализации
и эксплуатации продукции служба маркетинга
наряду с информацией, используемой на
предыдущих стадиях, использует сведения:
об особенностях эксплуатационной среды, структуре и особенностях
технологических и прочих комплексов,
в которых функционируют изделия-аналоги;
о деятельности фирм-конкурентов,
действующих в соответствующих областях
применения;
об ограничениях, связанных
с законодательством, охраной окружающей среды и т.п.;
о формах и методах организации
рекламы;
об эксплуатационных характеристиках
изделий-аналогов;
о географическом распределении
покупательной способности различных
групп потенциальных потребителей;
об основных положениях таможенного
законодательства, торговых льготах и
предпочтениях;
о средних отечественных и зарубежных
ценах, динамике цен на изделия-аналоги;
о способах и средствах организации
сервисных служб, курсов подготовки персонала;
о стоимости, средствах, методах
транспортирования, упаковки и т.д.
об условиях предоставления
кредитов;
о правилах демонстрации на
выставках и ярмарках.
Результаты работы службы маркетинга
на рассматриваемых этапах ЖЦТ таковы:
данные о действительном и потенциальном
спросе на изделие (по географическим зонам и областям применения,
объемам закупок и т.д.);
данные об условиях эксплуатации
изделий у потребителей;
предложения по организации
сервисных служб, курсов подготовки персонала;
организация и проведение мероприятий
по формированию активного спроса на изделие
(реклама, выставки, презентации и т.д.);
стратегия цен, динамика объемов
производства;
предложения по организации,
средствам, срокам, формы реализации экспортных
поставок;
сведения о специализированных
организациях-посредниках, состоянии
эксплуатации изделий и динамике продаж;
предложения по улучшению технических характеристик изделия по результат
эксплуатации;
предложения по организации,
планированию и финансированию разработки,
производства и эксплуатации новых изделий. [2, c. 438]
Для получения и обработки вышеуказанной
информации предприятиям, особенно небольшим,
в условиях рыночной экономики целесообразно
обращаться к услугам специализированных
центров и систем.
В условиях настоящего рынка,
характеризующегося все увеличивающимся
уровнем конкуренции, компании ищут новые
варианты структур управления, способные
противостоять сильным конкурентным образованиям.
Поглощение предприятий, объединения
и слияния компаний также являются реакцией
на усложнение рынка и увеличение интенсивности
конкуренции. Эта тенденция ведет к значительному
усложнению процесса управления объединенным
комплексом и требует организации социальным
координирующих органов. Их создание направлено
на согласование стратегий и планов развития
с учетом общих интересов. В качестве таких
органов выступают координационные советы,
состоящие из руководителей высшего звена,
финансируемые за счет специально создаваемых
фондов развития корпорации. В случае
добровольного объединения представительство
в координационном совете является пропорциональным
капитализации компаний. При поглощениях
оно, как правило, обеспечивается по усмотрению
инициатора поглощения. [3, c. 102]
Помимо создания координационных
советов важной тенденцией в структурном
построении объединенной корпорации является
сближение структур финансовых, производственных,
технических служб. Сопоставимость и совместимость
результатов деятельности требует более
интенсивной информационной взаимосвязи
служб, координации работы на уровне функциональных
исполнителей. Иногда это приводит к типизации
структур, что, впрочем, не всегда можно
считать рациональным.
Активная конкурентная борьба
подразумевает непрерывное внедрение
новшеств в сфере проектирования, производства,
реализации и эксплуатации продукции.
Инновационный характер управления в
конкурентной среде часто является причиной
изменения формы организации управления.
Этот процесс требует серьезных затрат
и происходит болезненно, так как отвлекает
от решения неотложных производственных
задач и расходует временной ресурс, так
необходимый для работы в режиме опережения
конкурентов.
Видимо поэтому предпочтения
современных руководителей, когда речь
идет об организационной структуре основной
производственной единицы предприятия,
остаются за стабильными линейно-функциональными
структурами. Их четкое иерархическое
построение, разграничение вертикальных
линейных и горизонтальных функциональных
связей, строгое распределение ответственности
и обязанностей, а также централизация
принятия решений на уровне линейных руководителей
создают условия для планомерной и последовательной
работы, что, безусловно, облегчает процесс
управления. Единственным, но достаточно
частым отклонением от правила является
внедрение в линейно-функциональные структуры
элементов предметной (товарной) организации
непосредственно в производственных цехах,
способствующее повышению ответственности
за выпуск конечной продукции.
Как показывает практика, наиболее
существенные реорганизации компаний
происходят под воздействием меняющихся
условий конкуренции. Основные причины
развития организационных структур управления
в современных условиях необходимо искать
в стремлении компаний опередить конкурентов,
обеспечить организационные условия для
создания и использования конкурентных
преимуществ. [3, c. 158]
1.2 Влияние службы
маркетинга на маркетинговую
деятельность и инструменты маркетинга
В современных условиях быстро
меняющейся внутренней и внешней среды
предприятия маркетинг становится одним
из главных моментов для игроков рынка,
таких, как розничные продавцы товаров
и услуг, исследователи маркетинга
и прочие. Для того чтобы успешно выполнять
свою работы им требуются знания, такие
как описание рынка, деление его на сегменты,
а также оценка потребностей и нужд потенциальных
потребителей. Также им требуется разработать
товар или услугу, а также провести его
испытания в реальных условиях и прочее.
Если оценивать тот факт, что
все организации имеют различия в размере
своих ресурсов, в товарах и услугах, которые
они производят, а также в целевых рынках,
на которых они работают, то становится
очевидным тот факт, что единой для всех
организационной структуры предприятия
просто не может быть. [3, c. 251]
Также нужно учитывать и собственный
опыт развития каждой компании. Исторически
сложилось, что первой должностью в организации,
которая имела хоть какое-то отношение
к выполнению предшествующих непосредственно
маркетингу функций, стала (а иногда и
сегодня остается), должность коммерческого
директора (или заместителя директора
предприятия по сбыту).
Однако постепенно, по мере
развития рыночных отношений, а также
существенно усложнения процесса продажи
товара, в его задачи также стали включаться
и некоторые из маркетинговых функций,
а это в первую очередь стала реклама.
Такие изменения привели к созданию в
структуре подразделений компании, перед
которыми ставилась задача реализовать
произведенную продукцию с максимально
возможной прибылью. Но даже тогда и там,
где маркетинговые службы стали самостоятельными
структурными подразделениями, показателями
эффективности их деятельности и по сей
день, остаются, только те же показатели
сбыта продукции.
Конечно же, эти показатели
имеют место быть, но их вес в оценке работы
службы маркетинга может быть существенным
только в одном случае, когда предложения
данной службы учитываются в практической
деятельности данной организации.
Также хотелось бы отметить,
что самостоятельная служба маркетинга
при её параллельном существовании со
службой сбыта на предприятии имеет некоторые
недостатки. К ним можно отнести: разрозненность
функций, которая мешает эффективной организации
продаж продукции; неизбежность конфликтов
между руководителями данных служб, так
как каждый хочет играть ведущую роль
в политике сбыта товаров компании.