Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 18:56, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - изучение, исследование, проведение анализа, реализация товара, достижение максимальной потребительской удовлетворенности товара.
Также целью курсовой работы является глубокое изучение методики и приобретение практических навыков проведения маркетинговых исследований.
Исследование производится на основе первичной информации в г.Уфе.
Глава 1. Анализ потребностей, удовлетворяемых товаром. 4
2. Проведение маркетингового исследования. 7
2.1 Анкетный опрос. 7
2.2 Характеристика выборочной совокупности. 8
2.3 Сегментация рынка потребителей. 10
2.4 Характеристика предпочтений потребителей товара. 17
2.5 Определение спроса на товар. 18
2.6 Позиционирование товара на рынке. 19
3 Товарно-марочный анализ. 23
3.1 Определение вида товара 23
3.2 Правовая защита товара. 25
3.3 Упаковка и маркировка товара. 30
Список литературы. 34
Приложения 35
В ближайшие годы мы станем свидетелями появления новых марок, которые будут с успехом бороться за потребителя.
В традиционном случае при разработке новой торговой марки (товарного знака) необходимо учитывать два критерия: ее охраноспособность и рекламоспособность. Под охраноспособностью в самом общем виде понимается возможность в соответствии с законодательством зарегистрировать торговую марку, а значит — защитить от подделок или недобросовестного использования. Рекламоспособность — возможность хорошо запомниться и однозначно идентифицироваться в сознании потребителя с определенной фирмой или товаром, а также удобство использования в рекламе.
Многие товары, предлагаемые на рынке, должны быть обязательно упакованы. Упаковка может играть несущественную роль (например, для недорогих изделий), а может приобретать и очень большое значение (например, для косметики). Многие деятели рынка называют упаковку пятой основной переменной маркетинга в дополнение к товару, цене, методам распространения и стимулирования. Однако большинство продавцов все же рассматривают упаковку как один из элементов товарной политики.
Неотъемлемой частью упаковки являются маркировка и печатная информация с описанием товара, нанесенные на саму упаковку.
Средства
маркировки, которые могут предстать
в виде незамысловатой бирки, прикрепленной
к товару, тщательно продуманной
сложной графической
Глазированный сырки «Рыжий Ап» для розничной торговой сети упаковываются массой нетто 40 г,45 г. в герметичную упаковку.
Упаковка глазированных сырков осуществляется или в кашированную фольгу на полуавтомате, который производит завертку единичного сырка, или в полимерную герметично термосвариваемую пленку (показательная тенденция последнего года).
Упаковка
в герметичную полимерную пленку
осуществляется с помощью автоматов,
приобретенных, в инициативном плане,
индивидуально предприятиями
На рисунке 8 изображена упаковка глазированного сырка «Рыжий Ап».
На этикетку глазированного сырка нанесена следующая информация:
1.Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
2. Маркетинг; под ред. М.Э. Сейфуллаевой; Юнити; 2005 г.; 20000; 255 стр...
3.Основы маркетинга: краткий курс: пер. с англ. / Ф. Котлер.— М.; СПб:
Вильямс, 2007 . Ф.Котлер.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации
5. www.infowave.ru
6. www.marketing.ru
7. www.mavriz.ru
8. www.4p.ru.
9. www.polygraphcity.ru
Приложение №1
Анкета
1. Как часто вы покупаете
а) 1 раз в неделю
б) 2 раза в неделю
в) больше 2 раз в неделю
г) 1 раз в 2 недели
д) реже 1 раза в 2 недели
2. Для чего Вы чаще всего покупаете глазированные сырки ’’Рыжий Ап’’?
а) перекусить
б) на завтрак
в) утолить голод
г) по просьбе детей
д) другое
3. С какой начинкой вы
а) с шоколадной крошкой
б) со сгущенным молоком
в) с ванилином
г) с джемовыми начинками
д) с другими
4. Бывает ли так, что приходя в магазин, Вы не видите того глазированного сырка, который хотели бы купить? Будете ли вы покупаье глазированный сырок неизвестного вам производителя?
а) да, покупаю в очень редких случаях
б) редко
в) постоянно
г) нет, такого не бывает
д) другое
5. Глазированные сырки бывают от 5 до 26% жирности. А какой вы предпочитаете?
а) 5 %
б) 7 %
в) 10 %
г) 15 %
д) 22 %
6. Проранжируйте, пожалуйста, марки производителей глазированного сырка по степени Ваших предпочтений (на 1-ое место ставить тот, который Вы предпочитаете больше всего):
а) «Вимм-Билль-Данн»
б) "Простоквашино"
в) "Пингвиненок Понго"
г) Danone
д) “Поехали”
е) «Весёлый молочник»
ж) “Скелетоны”
Название |
Ранг | |||||||||||||||||
а) «Вимм-Билль-Данн» |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
3 |
1 |
1 |
7 |
2 |
1 |
1 |
7 |
1 |
1 |
1 |
1 | |
б) "Простоквашино" |
3 |
3 |
3 |
4 |
4 |
4 |
5 |
4 |
2 |
4 |
3 |
2 |
3 |
3 |
4 |
5 |
3 |
2 |
в) "Пингвиненок Понго" |
4 |
5 |
4 |
3 |
6 |
5 |
3 |
3 |
4 |
7 |
4 |
6 |
2 |
4 |
5 |
6 |
3 |
2 |
г) Danone |
2 |
6 |
7 |
6 |
1 |
2 |
4 |
6 |
3 |
1 |
5 |
3 |
5 |
2 |
6 |
4 |
2 |
5 |
д) “Поехали” |
6 |
7 |
2 |
5 |
7 |
7 |
7 |
5 |
5 |
6 |
7 |
5 |
1 |
7 |
2 |
4 |
3 |
7 |
е) «Весёлый молочник» |
5 |
4 |
5 |
2 |
5 |
6 |
2 |
2 |
1 |
3 |
2 |
4 |
6 |
2 |
3 |
4 |
7 |
2 |
ж) “Скелетоны” |
7 |
2 |
6 |
7 |
3 |
1 |
6 |
7 |
6 |
5 |
6 |
7 |
4 |
2 |
5 |
6 |
3 |
2 |
Название |
Ранг | |||||||||||||||||
а) «Вимм-Билль-Данн» |
1 |
2 |
7 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
б) "Простоквашино" |
3 |
3 |
6 |
2 |
3 |
4 |
3 |
5 |
3 |
3 |
3 |
6 |
3 |
3 |
2 |
3 |
3 |
2 |
в) "Пингвиненок Понго" |
5 |
6 |
4 |
7 |
5 |
6 |
4 |
3 |
5 |
2 |
6 |
3 |
5 |
4 |
7 |
4 |
5 |
6 |
г) Danone |
2 |
4 |
2 |
3 |
2 |
5 |
2 |
3 |
4 |
2 |
5 |
2 |
3 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
д) “Поехали” |
6 |
7 |
4 |
6 |
5 |
3 |
2 |
7 |
5 |
3 |
7 |
4 |
5 |
3 |
6 |
3 |
4 |
5 |
е) «Весёлый молочник» |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
2 |
5 |
4 |
5 |
4 |
2 |
4 |
6 |
2 |
4 |
ж) “Скелетоны” |
6 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
4 |
7 |
7 |
4 |
6 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
Название |
Ранг | |||||||||||||||||
а) «Вимм-Билль-Данн» |
1 |
2 |
1 |
1 |
||||||||||||||
б) "Простоквашино" |
5 |
3 |
3 |
3 |
||||||||||||||
в) "Пингвиненок Понго" |
3 |
4 |
5 |
6 |
||||||||||||||
г) Danone |
2 |
2 |
7 |
2 |
||||||||||||||
д) “Поехали” |
6 |
5 |
5 |
7 |
||||||||||||||
е) «Весёлый молочник» |
4 |
4 |
4 |
4 |
||||||||||||||
ж) “Скелетоны” |
7 |
7 |
6 |
5 |
7.На что при выборе глазированного сырка вы обращаете внимание? (возможно указать 3 варианта наиболее значимых):
а) цена
б) производитель
в) внешний вид
г) дизайн упаковки
д) известность марки
е) качество продукции
ж) узнаваемость торговой марки
з) вкусовые качества
и) свежесть
й) возможность приобрести в нужное время в нужном месте
к) широта ассортимента
л) срок годности
м) состав
8. Что бы вы хотели изменить в глазированных сырках ’’Рыжий Ап’’?
а) снизить цену
б) снизить жирность и калорийность
в) увеличить массу сырка
г) обогатить витаминами
д) ничего
е) другое
9. Хотели бы вы, чтобы появились сырки с новыми вкусами и начинками?
а) с натуральными кусочками фруктов
б) с шоколадной крошкой
в) из натурального молока
г) с какао
д) другое_____________________(
10. Глазированные сырки каких марок вы знаете?
а) «Вимм-Билль-Данн»
б) Danone
в) “Поехали”
г) «Весёлый молочник»
е) “Скелетоны”
ж) "Пингвиненок Понго"
з) другое
11.Бывали ли у вас случаи, что вы покупали глазированный сырок не надлежащего качества?
а) да, испорченная упаковка
б) истек срок годности
в) товар помятый
г) никогда
д) другое
12.Что не нравится вам в упаковке глазированных сырков ’’Рыжий Ап’’?
а) цвет
б) оформление
в) удобство
г) изменил (а) бы упаковку на другую
д) другое
13.Готовы ли вы купить
а) да
б) нет
в) затрудняюсь ответить
г) может быть
14.Если цена на глазированный сырок ’’Рыжий Ап ’’ повысится на 5 %,
то Вы?
а) всё равно куплю
б) выберу другую марку
в) пойду искать в другом магазине
г) вообще не куплю
д) другое
15. Глазированные сырки каких марок вы покупаете чаще всего?
а) «Вимм-Билль-Данн»
б) "Простоквашино"
в) “Поехали”
г) «Весёлый молочник»
д) “Скелетоны”
е) " Пингвиненок Понго"
№ вопроса |
Количество ответов | |||||||||||||
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Ж |
З |
И |
Й |
К |
Л |
М | ||
1 |
8 |
0 |
20 |
20 |
12 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
2 |
14 |
0 |
0 |
20 |
8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
3 |
0 |
8 |
16 |
20 |
8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
4 |
20 |
10 |
10 |
12 |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
5 |
40 |
8 |
8 |
20 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
8 |
20 |
20 |
6 |
8 |
6 |
0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
9 |
14 |
8 |
0 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
10 |
||||||||||||||
11 |
- |
8 |
14 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
12 |
0 |
0 |
10 |
8 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
13 |
8 |
20 |
8 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
14 |
80 |
20 |
20 |
8 |
8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
15 |
60 |
10 |
10 |
10 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Информация о работе Маркетинговое исследование глазированных сырков