Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 12:34, статья
Классификация пунктов общественного питания:
1)По характеру производства–заготовочные, доготовочные, предприятия с полным производственным циклом.
2) По типам: Существуют 5 основных типов предприятий: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на три класса - «люкс», «высший» и «первый».
1.
Классификация п.о.п. Понятие
Поп классифицируют:
1)По
характеру производства–
Заготовочные работают на сырье и выпускают п/ф (фабрика–заготовочная, комбинат п/ф, фабрика–кухня). Цехи: мясной, рыбный, птицегольевой, овощной, кулинарный, кондитерский.
Доготовочные работают на п/ф и выпускают готовую продукцию. Это предприятия малой мощности с небольшим количеством посадочных мест (50...75), в производственной структуре которых отсутствуют заготовочные цехи. Это бары, кафе, столовые–доготовочные.
Предприятия с полным производственным циклом работают на сырье, выпускают п/ф и готовую продукцию. Это столовые, рестораны.
2) По типам: Существуют 5 основных типов предприятий
Ресторан
- предприятие общественного
Рестораны различают:
- по ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные (рыбный, вегетарианский, винный, пивной, сырный и т.п.; рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран);
Винный ресторан – высокого класса, с наличием винного погреба, широкой винной карты (до 200 позиций), с наличием сомелье. Расчитан на посетителей бизнес–класса.
Пивной – варят собственное пиво не менее трех сортов.
-
по местонахождению - в жилых
и общественных зданиях, в том
числе в отдельно стоящих
- по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан - ночной клуб, ресторан-салон);
-
по методам и формам
-
по составу и назначению
Бар
- предприятие общественного
Бары различают:
- по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления продукции общественного питания - бар винный, пивной (паб-бар), кофейный, десертный, молочный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-бар и пр.;
-
по специфике обслуживания
-
по местонахождению - в жилых
и общественных зданиях, в том
числе в отдельно стоящих
- по интересам потребителей (клубный бар, спорт-бар).
Кафе
- предприятие общественного
Кафе различают:
- по ассортименту реализуемой продукции - неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия и др.);
- по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, - молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.;
-
по местонахождению - в жилых
и общественных зданиях, в том
числе, в отдельно стоящих
-
по методам и формам
- по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные;
-
по составу и назначению
4.8
Столовая - предприятие общественного
питания, общедоступное или
Столовые различают:
-
по ассортименту реализуемой
продукции - столовые, реализующие
блюда, изделия и напитки
- по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей - столовые школьные, студенческие, офисные и др.;
-
по местонахождению - столовые
общедоступные в жилых,
- по организации производства продукции - работающие на сырье, на полуфабрикатах (доготовочные), столовые смешанного типа, столовые-раздаточные.
Закусочная
- предприятие общественного
Закусочные различают:
-
по составу и назначению
- по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные.
3) По уровню обслуживания:
Рестораны
и бары по уровню обслуживания и
номенклатуре предоставляемых услуг
подразделяют на три класса - «люкс»,
«высший» и «первый», которые должны
соответствовать следующим
«люкс» - широкий выбор услуг, предоставляемых потребителям, высокий уровень комфортности и удобство размещения потребителей в зале, широкий ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий, характерных для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей для баров, изысканная сервировка столов, фирменный стиль, специфика подачи блюд, эксклюзивность и роскошь интерьера;
«высший» - большой выбор услуг, предоставляемых потребителям, комфортность и удобство размещения потребителей в зале, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров, фирменный стиль, изысканность и оригинальность интерьера;
«первый» - определенный выбор услуг, предоставляемых потребителям, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного изготовления, характерный для ресторанов, широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных для баров, гармоничность и комфортность интерьера.
Прочие
предприятия общественного