Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 00:01, отчет по практике
Устойчивое развитие - основа роста эффективности производства и решения социальных проблем. Общность принципов концепции устойчивости открывает возможность разработки стратегии устойчивого развития для отдельных комплексов, включая хлебопродуктовый.
Хлеб является не только одним из основных продуктов питания, но и объектом социальной политики государства. Хлебопекарная отрасль наиболее восприимчива к рыночным изменениям и полностью зависит от колебаний спроса и предложения на этом рынке. Основная задача, стоящая перед отраслью, - обеспечение населения качественной хлебобулочной продукцией в таком ассортименте и количестве, которые бы соответствовали его каждодневным запросам.
Среднегодовая мощность филиала «Горецкий хлебозавод» остается неизменной на протяжении трех лет. Однако следует отметить, что объем производства продукции предприятия постепенно снижается (с 3653 т в 2009 году до 3384 т – в 2011 г.), следовательно, снижается и коэффициент использования мощностей (в 2011 г. он составил 55,8% по сравнению с 60,3% в 2009 г.).
Таблица 2.5.2 – Использование производственных мощностей предприятия
Наименование продукции  | Установленная мощность, т/см  | Число смен по режиму  | Среднегодовая мощность, т  | 
Хлебобулочные изделия  | 3,207  | 1095  | 3512  | 
Кондитерские изделия  | 0,037  | 1095  | 40  | 
Солод  | 0,353  | 1095  | 386  | 
Одним из факторов производства первостепенного значения для предприятия являются трудовые ресурсы или персонал предприятия. Без этого фактора само производство становится невозможным.
Проанализируем трудовые ресурсы и их использование в филиале «Горецкий хлебозавод» (таблица 2.6).
Таблица 2.6 – Трудовые ресурсы и их использование
Показатели  | 2009 г.  | 2010 г.  | 2011 г.  | 2011 г. в % к 2009 г.  | 
Среднесписочная численность персонала, чел.  | 142  | 144  | 146  | 102,8  | 
В т.ч.: работники аппарата управления, чел.  | 6  | 11  | 12  | 200,0  | 
Удельный вес работников аппарата управления в среднесписочной численности, %  | 4,23  | 7,64  | 8,22  | 194,5  | 
Среднемесячная зарплата, тыс. руб.  | 705,9  | 813,8  | 942,5  | 133,5  | 
В т.ч. производственных работников, тыс.руб. работников аппарата управления, тыс. руб.  | 
 
 692,8 840,1 
  | 
 
 798,2 1001,1 
  | 
 
 882,6 1120,3 
  | 
 
 127,3 133,3 
  | 
Произведено продукции в сопоставимых ценах на работника, тыс. руб.  | 31600  | 35400  | 37900  | 119,8  | 
Из данных таблицы 2.6 видно, что численность работников возросла на 2,8% и составила в 2011 году 146 человек.
Росту производительности способствовал росту заработной платы, за анализируемый период времени заработная плата возросла с 705,9 тыс. руб. до 942,5 тыс. руб., т.е. на 33,5%.
Образование имеет немаловажное значение при формировании рабочего коллектива предприятия. Образовательный уровень работников филиала «Горецкий хлебозавод» РУПП «Могилевхлебпром» отражен в таблице 2.7.
Таблица 2.7 – Образовательный уровень работников за 2011 год
Категории работников  | Имеют образование, чел.  | ||||
высшее  | среднее специальное  | среднее профессиональное  | среднее общее  | базовое  | |
Руководители  | 9  | 2  | 1  | -  | -  | 
ИТР, специалисты, служащие  | 19  | 3  | 3  | 2  | -  | 
Рабочие  | 5  | 12  | 76  | 4  | 10  | 
Итого  | 33  | 17  | 80  | 6  | 10  | 
% от общего числа  | 22,6  | 11,6  | 54,8  | 4,1  | 6,9  | 
Из данных таблицы следует, что в 2011 году 22,6% (33 человека) работников филиала имеют высшее образование, 11,6% (17) – среднее специальное, 54,8% (80) – среднее специальное образование, что является наибольшим процентом из общего числа, 4,1% (6) работников имеют среднее общее образование, а 6,9% (10) – базовое. Численность работников по трудовому стажу, а также сведения о возрастном составе работников филиала представлены в таблицах 2.8 и 2.9.
Таблица 2.8 – Численность работников по трудовому стажу
Имеют трудовой стаж, лет  | 2009 г.  | 2010 г.  | 2011 г.  | |||
чел.  | %  | чел.  | %  | чел.  | %  | |
До 10  | 40  | 28,2  | 42  | 29,2  | 44  | 30,1  | 
10-20  | 66  | 46,5  | 58  | 40,3  | 59  | 40,4  | 
21-30  | 23  | 16,2  | 27  | 18,7  | 24  | 16,4  | 
Свыше 30  | 13  | 9,1  | 17  | 11,8  | 19  | 13,1  | 
Итого  | 142  | 100  | 144  | 100  | 146  | 100  | 
Таблица 2.9 – Сведения о возрастном составе работников
Работники в возрасте, лет  | 2009 г.  | 2010 г.  | 2011 г.  | |||
чел.  | %  | чел.  | %  | чел.  | %  | |
До 30 лет  | 45  | 31,7  | 46  | 31,9  | 46  | 31,5  | 
30 – 39  | 51  | 35,9  | 49  | 34,0  | 50  | 34,2  | 
40 – 49  | 23  | 16,2  | 23  | 16,0  | 25  | 17,1  | 
50 – 59  | 19  | 13,4  | 19  | 13,2  | 20  | 13,7  | 
60 и старше  | 4  | 2,8  | 7  | 4,9  | 5  | 3,4  | 
Итого  | 142  | 100  | 144  | 100  | 146  | 100  |