Фирменная торговля

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 00:01, отчет по практике

Краткое описание

Устойчивое развитие - основа роста эффективности производства и решения социальных проблем. Общность принципов концепции устойчивости открывает возможность разработки стратегии устойчивого развития для отдельных комплексов, включая хлебопродуктовый.
Хлеб является не только одним из основных продуктов питания, но и объектом социальной политики государства. Хлебопекарная отрасль наиболее восприимчива к рыночным изменениям и полностью зависит от колебаний спроса и предложения на этом рынке. Основная задача, стоящая перед отраслью, - обеспечение населения качественной хлебобулочной продукцией в таком ассортименте и количестве, которые бы соответствовали его каждодневным запросам.

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ О ПРАКТИКЕ.doc

— 444.00 Кб (Скачать)

 

Среднегодовая мощность филиала «Горецкий хлебозавод» остается неизменной на протяжении трех лет. Однако следует отметить, что объем производства продукции предприятия постепенно снижается (с 3653 т в 2009 году до 3384 т – в 2011 г.), следовательно, снижается и коэффициент использования мощностей (в 2011 г. он составил 55,8% по сравнению с 60,3% в 2009 г.).

 

Таблица 2.5.2 – Использование производственных мощностей предприятия

Наименование продукции

Установленная мощность, т/см

Число смен по режиму

Среднегодовая мощность, т

Хлебобулочные изделия

3,207

1095

3512

Кондитерские изделия

0,037

1095

40

Солод

0,353

1095

386

 

Одним из факторов производства первостепенного значения для предприятия являются трудовые ресурсы или персонал предприятия. Без этого фактора само производство становится невозможным.

Проанализируем трудовые ресурсы и их использование в филиале «Горецкий хлебозавод» (таблица 2.6).

 

Таблица 2.6 – Трудовые ресурсы и их использование

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Среднесписочная численность персонала, чел.

142

144

146

102,8

В т.ч.: работники аппарата управления, чел.

6

11

12

200,0

Удельный вес работников аппарата управления в среднесписочной численности, %

4,23

7,64

8,22

194,5

Среднемесячная зарплата, тыс. руб.

705,9

813,8

942,5

133,5

В т.ч.

производственных работников, тыс.руб.

работников аппарата управления, тыс. руб.

 

 

692,8

840,1

 

 

 

798,2

1001,1

 

 

 

882,6

1120,3

 

 

 

127,3

133,3

 

Произведено продукции в сопоставимых ценах на работника, тыс. руб.

31600

35400

37900

119,8

 

Из данных таблицы 2.6 видно, что численность работников возросла на 2,8% и составила в 2011 году 146 человек.

Росту производительности способствовал росту заработной платы, за анализируемый период времени заработная плата возросла с 705,9 тыс. руб. до 942,5 тыс. руб., т.е. на 33,5%.

Образование имеет немаловажное значение при формировании рабочего коллектива предприятия. Образовательный уровень работников филиала «Горецкий хлебозавод» РУПП «Могилевхлебпром» отражен в таблице 2.7.

Таблица 2.7 – Образовательный уровень работников за 2011 год

Категории работников

Имеют образование, чел.

высшее

среднее специальное

среднее

профессиональное

среднее общее

базовое

Руководители

9

2

1

-

-

ИТР, специалисты, служащие

19

3

3

2

-

Рабочие

5

12

76

4

10

Итого

33

17

80

6

10

% от общего числа

22,6

11,6

54,8

4,1

6,9

 

Из данных таблицы следует, что в 2011 году 22,6% (33 человека) работников филиала имеют высшее образование, 11,6% (17) – среднее специальное, 54,8% (80) – среднее специальное образование, что является наибольшим процентом из общего числа, 4,1% (6) работников имеют среднее общее образование, а 6,9% (10) – базовое. Численность работников по трудовому стажу, а также сведения о возрастном составе работников филиала представлены в таблицах 2.8 и 2.9.

 

Таблица 2.8 – Численность работников по трудовому стажу

Имеют трудовой стаж, лет

2009 г.

2010 г.

2011 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

До 10

40

28,2

42

29,2

44

30,1

10-20

66

46,5

58

40,3

59

40,4

21-30

23

16,2

27

18,7

24

16,4

Свыше 30

13

9,1

17

11,8

19

13,1

Итого

142

100

144

100

146

100

 

Таблица 2.9 – Сведения о возрастном составе работников

Работники в возрасте, лет

2009 г.

2010 г.

2011 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

До 30 лет

45

31,7

46

31,9

46

31,5

30 – 39

51

35,9

49

34,0

50

34,2

40 – 49

23

16,2

23

16,0

25

17,1

50 – 59

19

13,4

19

13,2

20

13,7

60 и старше

4

2,8

7

4,9

5

3,4

Итого

142

100

144

100

146

100

Информация о работе Фирменная торговля