Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2013 в 16:14, курсовая работа
Целью работы является изучение теоретических и практических аспектов методов управления организации ООО «ЭСКО».
Основные задачи работы:
углубленное изучение организации закупочной деятельности в рамках организации производства на предприятии как научной дисциплины, как в теоретическом, так и в практическом аспекте;
ознакомление с работой конкретного торгового предприятия и изучение основных направлений совершенствования закупочной деятельности на нем;
приобретение навыков расчетов безубыточности.
Введение…………………………………………………………………………...3
Раздел 1. Содержание и роль закупочной деятельности на предприятиях торговли…………………………………………………………………………....5
Значение закупочной работы на предприятиях торговли.............................5
Методы и способы закупки товаров………………………………………....7
Выбор поставщиков. Особенности и значение договора поставки………11
Раздел 2. Практические аспекты. Анализ организации закупочной деятельности на предприятии ООО »ЭСКО»………………………………….16
2.1 Характеристика деятельности организации ООО «ЭСКО» и основные технико-экономические показатели деятельности в динамик………………..16
2.2 Особенности управленческой практики на предприятии ООО «ЭСКО»…………………………………………………………………………..17
2.3 Знакомство и описание производственно-технической подсистемы (организация основного производственного процесса) ……………………...22
2.4 Изучение особенностей социальной подсистемы ………………………...25
2.5 Знакомство и описание экономической подсистемы управления………..28
2.6 Изучение информационной подсистемы управления …………………….31
2.7 Знакомство с маркетинговой подсистемой управления. Изучение и описание основных элементов внешней среды организации ………………. 33
Заключение …………………………………………………………………….. 38
Список литературы ……………………………………………………………...
Содержание
Введение…………………………………………………………
Раздел 1. Содержание и роль
закупочной деятельности на предприятиях
торговли…………………………………………………………
Раздел 2. Практические аспекты. Анализ организации закупочной деятельности на предприятии ООО »ЭСКО»………………………………….16
2.1 Характеристика деятельности организации ООО «ЭСКО» и основные технико-экономические показатели деятельности в динамик………………..16
2.2 Особенности управленческой
практики на предприятии ООО «ЭСКО»………………………………………………………………
2.3 Знакомство и описание производственно-технической подсистемы (организация основного производственного процесса) ……………………...22
2.4 Изучение особенностей социальной подсистемы ………………………...25
2.5 Знакомство и описание экономической подсистемы управления………..28
2.6 Изучение информационной подсистемы управления …………………….31
2.7 Знакомство с маркетинговой подсистемой управления. Изучение и описание основных элементов внешней среды организации ………………. 33
Заключение …………………………………………………………………….. 38
Список литературы ……………………………………………………………...40
В настоящее время благополучие
и коммерческий успех предприятия
всецело зависят от того, насколько
эффективна его деятельность. И она
должна быть ориентирована только на
прибыльное, рентабельное функционирование,
так как предприятие несет
всю полноту экономической
Главной целью функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.
Предприятие выступает в
роли потребителя, когда покупает товары,
услуги с целью получения прибыли
путем использования покупки
для производства других продуктов
или путем использования
В качестве одного из наиболее
важных условий, влияющих на поведение
потребителей, является доступность
товаров, т.е. возможность получать
необходимую продукцию в любой
требуемый момент времени. Это обеспечивает
ритмичность работы предприятий-потребителей,
позволяет эффективнее
Целью работы является изучение теоретических и практических аспектов методов управления организации ООО «ЭСКО».
Основные задачи работы:
Объектом исследования курсовой работы является предприятие ООО «ЭСКО».
Предмет исследования – закупочная деятельность предприятия.
Курсовая работа состоит
из двух глав. В первой главе рассматриваются
теоретические аспекты
Закупки для нужд предприятия – это процесс принятия решения, посредством которого официальная организация констатирует наличие нужды в закупаемых со стороны товарах и услугах, а также выявляет, оценивает и отбирает конкретные марки товаров и конкретных поставщиков из числа имеющихся в рынке [10,184].
Закупочная работа является составной частью и основой коммерческой деятельности предприятий торговли. Ее главная задача – выгодное приобретение товаров с целью удовлетворения потребительского спроса.
Работа предприятия по закупкам товаров включает в себя следующие коммерческие операции:
Изучение и прогнозирование покупательского спроса необходимо для обоснования коммерческих решений по оптовым закупкам товаров.
Как известно, спрос – это форма рыночного проявления потребности. Спрос населения на товары формируется под влиянием многочисленных экономических, социальных, демографических, природно-климатических и других факторов, которые постоянно меняются в процессе развития общественного производства. Поэтому только с помощью методов маркетинга коммерческие работники могут получить необходимую информацию о товарах, ценах, которые потребители готовы заплатить, о емкости рынка в отдельных регионах и т. Д.
Одним из важных элементов
закупочной работы предприятия является
выявление и изучение источников
поступления и поставщиков
Следующий этап закупочной
работы предполагает установление хозяйственных
связей с поставщиками. В условиях
рыночной экономики большое значение
придается самостоятельное
Успешное осуществление коммерческой деятельности зависит во многом от своевременного исполнения сторонами договора поставки. Поэтому важной составляющей закупочной деятельности предприятия является организация повседневного контроля исполнения договоров и хода поставок товара.
Планирование закупочной деятельности состоит из следующих этапов:
Рациональная организация закупки означает приобретение товаров нужного качества в нужном количестве в нужное время у надежного поставщика по приемлемой цене.
Оптимальный объем закупки (оптимальный уровень заказа – ОРЗ) – уровень закупки, при котором достигается максимальное использование складских помещений, минимизируются издержки на хранение товаров.
Определение ОРЗ приводит к уменьшению издержек хранения запасов без потери качества обслуживания:
,
где V – годовой объем товарооборота;
P – стоимость подачи одного заказа;
C – стоимость единицы продукции;
S – издержки на хранение единицы продукции на складе.
Определение оптимального объема закупки не имеет смысла, если время выполнения закупки весьма продолжительно при значительном колебании спроса и нестабильных ценах.
Изучение и выбор источников и методов закупки являются одним из важнейших этапов закупочной работы.
Основными методами закупки товаров являются:
Прямой метод закупки
товаров предполагает установление
прямых связей между продавцом и
оптовым покупателем. При этом методе
может быть использовано три основных
способа прямой продажи товаров:
развозная торговля; посылочная торговля;
торговля через принадлежащие
Закупка в порядке прямых связей состоит из трех основных этапов:
При косвенном методе покупка товаров производится через торгово-посредническое звено на основе специального договора с торговым посредником. В этом случае посредником может выступать как оптовый, так и розничный торговец. Чем больше число посредников использует предприятие, тем меньше контактируют между собой непосредственно потребители и производители, тем медленнее продвигается товар.
Посреднические услуги –
это подбор контрагента, подготовка
к совершению сделки, кредитование,
предоставление гарантий оплаты товара
покупателем, организация транспортно-
В качестве посредников при организации закупочной работы могут выступать:
Посредником может выступать одно лицо. Виды посредников:
Предприятия могут осуществлять закупки товаров различными способами.
Закупка товара одной партией предполагает поставку товаров большой партией за один раз (оптовые закупки). Этот способ характеризуется простотой оформления документов, гарантией поставки всей партии, повышенными торговыми скидками. Недостатками данного способа являются большая потребность в складских помещениях и замедление оборачиваемости капитала.
Следующий способ закупки товаров – регулярные закупки мелкими партиями. В этом случае покупатель заказывает необходимое количество товаров, которое поставляется ему партиями в течение определенного периода. Преимущества данного способа таковы: ускоряется оборачиваемость капитала, так как товары оплачиваются по мере поступления отдельных партий; достигается экономия площади складских помещений; сокращаются затраты на документирование поставки, поскольку оформляется только заказ на всю поставку. Его недостатки заключаются в вероятности заказа избыточного количества товаров и необходимости оплаты всего количества товаров, определенного в заказе.
Информация о работе Анализ организации закупочной деятельности на предприятии ООО »ЭСКО»