Выбор поставщика

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 16:27, контрольная работа

Краткое описание

конкурстные торги (тендеры) – это форма поиска потенциальных поставщиков. Их проводят, если предполагается закупать: сырье, материалы, комплектующие на большую сумму или на долгосрочной основе. Тендеры выгодно как поставщику, так и потребителю, так как для поставщика устанавливаются точные правила поставок, а для потребителя решается проблема выбора лучшего поставщика

Файлы: 1 файл

логистика-лекция.docx

— 45.98 Кб (Скачать)

Производственная  структура предприятия  использующего предметно  – технологический  принцип.

                                                  Предприятие

Основные  цехи                вспомогательные цехи            обслуживающие цехи
Заготов.

участки 

Раскройн

заготов

участки 

Литейн. 

Кузнечн 

Штампов

Обра-

батыв. 

Механ.

и механ

сборочн 

Терми-

ческий

Сбороч.

испытат 

Оконча-

ние сборки 

Участок

испыта-

ний

Ремонтно-механческий 
 

Инструментальный 
 
 

Электро-механический 

Энергический 

Транспортный  цех 
 

Складное хозяйство

  
 

Виды  производственных процессов

Производственный  процесс – это сочетание предметов и орудий труда, а так же живого труда в пространстве и во времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства.

Производственный  процесс подразделяется на следующие виды:

1.основные процессы

-подготовительные

-преобразование (обрабатывание)

-заключительная  или сборочная

2.вспомагательные процессы

3.обслуживающие процессы – это процессы протекают по вертикали - по месту прохождению, по горизонтали – по времени.

По  вертикали производственный процесс протекает на рабочем месте, в подразделении и между подразделениями.

Данное  деление носит организационный  характер.

По  горизонтали производственные процессы могут быть представлены в виде матрешки: организация процесса, подразделения, из которых он состоит и рабочие места.

Организация производственного  процесса

В пространстве – это способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории предприятия по переработки сырья, материалов  и комплектующих от входа до выхода.

Для обеспечения высокого качества продукции необходимо организовать процесс так, чтобы пролёживание деталей в процессе обработки от входа до выхода было минимальным, а так же, чтобы не образовывались повторные потоки обрабатывающих деталей на одно рабочее место.

Для соблюдения принципа  прямоточности, который позволяет значительно сокращать путь прохождения предмета труда, а, следовательно, длительность производственный процесса.

Необходимо  располагать подразделении по ходу производственных процессов.

Для анализа соблюдения принципа прямоточности  рассчитывается коэффициент прямоточности  важнейших производственных процессов.

Кпр = оптимальная длина прохождения предмета труда по процессу/фактическая длина прохождения предмета труда по процессу

Основные  факторы оптимизации прямоточности  процесса:

1.располагание  подразделений организованных и  производственных структур по  ходу производственных процессов.

2.концентрация  процессов под одной крышей

3.сокращения  расстояния между компонентами  процесса.

4.максимально  возможная автоматизации процесса это и организация процесса.

Организация производственного  процесса во времени

-это  способ сочетания во времени  основных, вспомогательных и обслуживающих  процессов по переработки «входа»  предприятия в его выход, то  есть готовая продукция.

Важнейшим параметром здесь является производственный цикл изготовления предмета труда.

Длительность  производственного цикла состоит из рабочего времени и времени перерывов.

1.рабочее время – называется еще рабочим периодом, он состоит из:

-времени  технологических операций, которое  разделяется на время подготовительно  – заключенных операций и штучного  время

-транспортно  – складских операции в процессе  протекания, которых продукция из  цехов транспортируется в другие цеха или на склад

-контрольных  операций

2.перерывы делятся на:

*перерывы  в рабочее время, которые состоят  из:

-перерывов  связанных с естественными процессами

-перерывы, связанные с организацией производства

-регламентированные  перерывы

-перерывы  на естественные надобности и  отдых

*перерывы  в не рабочее время:

-не  рабочие дни предприятия или  его подразделения

-междусменные  перерывы.

Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются:

1.упрощение  схемы движения изделия, повышение  уровня блочности изделий для крупносерийного и массового производства

2.унификация  и стандартизация составных частей  изделий, его конструктивных элементов,  а так же организации производства

3.углубленение  по детальной, технологической  и функциональной специализации,  позволяющих увеличить программу выпуска продукции

4.сокращение  удельного веса механически обрабатываемых  деталей, то есть повышение  уровня автоматизации процесса  производства

5.сокращение  времени естественных процессов  путем замены их соответствующими  технологическими процессами

6.сокращение  межоперационных перерывов

7.увелечение  удельного веса технически обоснованных  норм времени, норм обслуживания.

Организация производственных процессов во времени  основывается на анализе соблюдение принципов пропорциональности, непрерывности, параллельности, прямоточности, ритмичности и других.

Пропорциональность – это принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональные их обеспечение материальными ресурсами, кадрами, информацией и так далее.

Уровень пропорциональности оценивается коэффициентом  пропорциональности

К пропорциональности = минимальная пропускная способность рабочего места/максимальная пропускная способность  рабочего места

Чем выше коэффициент пропорциональности, тем  эффективней организованно производство, а чем ниже, тем больше резервов повышения уровня организации труда  имеет данное рабочее место.

Непрерывность – это принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса.

Коэффициент непрерывности характеризует уровень использования номинального рабочего времени, отведенного на данный производственный цикл. Чем выше этот коэффициент, тем эффективнее используются оборудование и труд рабочих; чем он ниже, тем имеется больше резервов для снижения длительности производственного цикла.

Параллельность – это принцип рациональной организации процессов, характеризующий степень совмещение операций во времени, при этом виды сочетание операций могут быть следующими:

-последовательное

-параллельное

-параллельно-последовательное.

Коэффициент параллельности = длительность цикла при параллельном проведении операции/общая продолжительность цикла

Прямоточности – это принцип рациональной организации процессов, характеризующий оптимальности пути прохождение предмета труда.

Ритмичность – это принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени.

К ритм = фактический объем выполненных работ/ плановый объем выполненных работ

Показатель  ритмичности рассчитывается как  по отдельным процессам на предприятии, по отдельным цехам, а так же по предприятию в целом.

Характеристика  типов производства

Тип производства – это совокупность организационно-технический и экономический характеристик и особенности сочетания факторов и элементов организации производства, которые обусловлены номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

Номенклатура  и масштаб (объем выпуска) – определяет уровни концентрации, кооперирование, специализации и комбинирование производства.

В соответствие с этим бывают следующие  типы производства:

1.единичное производств – в условиях которого рабочие места не имеют закрепленных за ними операций, оснащенности определенной технологии и так далее; они загружаются различными операциями через не определенные промежутки времени без какого-либо определенного чередования.

2.серийное (мелкосерийное, мелкосерийное и крупносерийное) производство, – при котором рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, выполняемыми в определенной последовательности.

3.массовое производство, – при котором рабочие места загружены выполнение одной и той же операцией в течение длительного времени; здесь осуществляется обработка одних и тех же деталей.

Эти типы производств  определяют методы организации  производств.

Информация о работе Выбор поставщика