Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 15:02, курсовая работа
Актуальность проблемы транспорта в логистической системе предприятий в последние годы постоянно возрастает, что в значительной степени объясняется развитием инфраструктуры отечественного товарного рынка, увеличением товарооборота, ужесточением конкурентной борьбы на экономических рынках и все возрастающей необходимостью к оптимизации затрат на всех участках логистической цепи.
Введение 3 стр.
1. Теоретические основы транспортировки в логистической системе 4 стр.
1.1 Характеристика транспортной логистики 6 стр.
1.2 Транспортировка как ключевая логистическая функция в логистике предприятия 7 стр.
1.3 Основные виды перевозок 11 стр.
2. Анализ транспорта в логистической системе ООО «Шиловское» 15 стр.
2.1 Характеристика предприятия 15 стр.
2.2 Характеристика транспорта и транспортировки ООО «Шиловское»
19 стр.
3. Рекомендации по повышению эффективности транспортировки 25 стр.
Заключение 29 стр.
4. Статья по логистике на английском языке 31 стр.
5. Перевод 32 стр.
Список использованной литературы 34 стр.
Технологическая схема, которая используется на заводе, предусматривает производство практически всех видов продукции в единой технологической системе. В зависимости от жирности, количества и качества поступающего сырья, а также заявок покупателей существует возможность оперативного изменения в производстве разнообразного ассортимента.
Все получаемое от поставщиков молоко поступает в приемное отделение, где происходит его приемка, очистка, охлаждение. Затем молоко поступает в аппаратное отделение, где осуществляется тепловая обработка, пастеризация и нормализация. После этого обработанное молоко поступает на розлив в цех розлива, а также разделяется по цехам для дальнейшей более глубокой переработки по выработке ассортимента.
Дальнейшая переработка молока осуществляется в цехах. В творожном цехе вырабатывается творог жирностью 9%, сырки, крем творожный.. В цехе по выработке диетических продуктов молока производится весь ассортимент кисломолочных продуктов и молока. В сметанном цехе молоко пастеризуется, сепарируется по жирности, разделяется, после чего происходит выработка таких видов продукции, как сметана, масло сливочное, десерт сливочный, йогурты.
На всю продукцию предприятия имеются сертификаты соответствия, подтверждающие безопасность продукции. Для осуществления контроля качества продукции на предприятии функционирует лаборатория. Благодаря модернизации, установке нового оборудования завод имеет возможность проводить самый тщательный анализ сырого коровьего молока
Территория завода имеет кольцевой проезд для транспорта, с асфальтобетонным покрытием. На территории, в радиусе 30 м от производственного корпуса размещены хозяйственно-складские помещения, котельная завода.
В санитарной зоне расположены четыре артезианских скважины.
Производственный корпус выполнен по принципу однозального помещения, внутренние стены облицованы на всю высоту глазурованной плиткой.
ООО «Шиловское» – это своего рода автономный минигородок, который полностью и самостоятельно снабжает себя теплом, паром, сжатым воздухом, горячей водой. На территории завода площадью 2,71 га расположены производственный корпус, хозяйственно-складские помещения, котельная завода, , собственный автопарк.
Наличие на молзаводе развитой сферы вспомогательного производства позволяет экономить средства и сохранять цены на продукцию предприятия в доступных для торговли и населения пределах.
В 1969 году мощность завода составляла 30 тонн молока в смену. Модернизация на всех участках производства позволила увеличить мощность завода в четыре раза. Фактическая мощность на 01.01.2008 г. 120 тонн молока в смену.
По своему уровню развития ООО «Шиловское» подходит к такому этапу технического и технологического развития, когда в процессе приема и переработки молока практически исключается непосредственный контакт людей с продукцией.
С целью улучшения потребительских свойств продукции, на предприятии пущена в эксплуатацию машина по упаковке продукции в пакеты «пюр-пак» RG-50. Такая упаковка более привлекательна по внешнему виду по сравнению с упаковкой в полиэтиленовые пакеты, а также более удобна при транспортировке для оптовых покупателей и потребителей. Продукция в такой упаковке подлежит более длительному хранению и может транспортироваться в более удаленные от завода районы.
На заводе ежегодно происходит обновление оборудования, а так же постоянная модернизация производства, позволяющая соответствовать современным качественным требованиям.
2.2 Характеристика транспорта и транспортировки ООО «Шиловское»
В недавнем прошлом завод отказался от доставки сырья железнодорожными цистернами. Привозить молоко автотранспортом оказалось быстрее и эффективнее.
Транспортировка молочной продукции завода осуществляется автотранспортом с изометрическими кузовами, оборудованными холодильными установками и регистрирующими приборами. Каждый раз перед погрузкой проходит проверка санитарных паспортов, личных медицинских книжек водителей и состояние автотранспорта. Без разрешения ответственного лица погрузка готовой продукции не допускается. Мойка и дезобработка автотранспорта производится в изолированном помещении в полном соответствии с санитарными правилами.
Доставка готовой продукции в сотни точек, расположенных на территории всей Свердловской области, потребовала серьезного внимания к созданию собственной транспортной базы. В итоге кушвинский завод «Молочная Благодать» теперь располагает солидным грузовым автопарком и гаражом.
Путь продуктов питания от непосредственного производителя до прилавка бывает порой весьма тернистым. Различные накладки с транспортом, несоответствие транспортного средства санитарным нормам, отсутствие или некорректное оформление сопроводительных документов, самые разные задержки в пути – все эти малоприятные обстоятельства нередко ставят под угрозу сохранность продуктов. В особенности, если речь идёт о молочной продукции.
Данный вид продуктов питания требует соблюдения некоторых важных условий транспортировки. И прежде всего – это, соответствующим образом оборудованный и снабжённый всеми необходимыми документами, автомобиль. Для автоперевозки молока в жидком виде используются специальные молочные автоцистерны, а перевозка в разлитом виде (пакеты, бутылки и т.д.), а так же в виде фасованных молочных продуктов (сметана, творог и т.п.) осуществляется в изотермических фургонах. Ведь данные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому перевозка молочных продуктов требует соблюдения определённого температурного режима.
Доставка сырья осуществляется молоковозами с объемами цистерн в 16 и 14 тонн.
Для осуществления перевозки контейнеров, молокозавод пользуется специальными автомобилями-контейнеровозами. В самом начале осуществления транспортной деятельности молокозавод был вынужден прибегать к услугам частных водителей и различных отдельных транспортных автобаз, в процессе работы с которыми он сталкивалсь с целым рядом определенных трудностей.
В первую очередь, трудности возникали из-за отсутствия должного уровня оперативности. А различные автобазы, в свою очередь, принимали заявки только за 2-3 дня до непосредственного осуществления транспортировки груза. Кроме всего прочего, проблемы заключались еще и в определенных колебаниях по стоимости перевозок.
Также стоит отметить, что совсем не каждый водитель был в состоянии предоставить документы, необходимые для осуществления деятельности по транспортировке, что приводило к необходимости значительного сужения круга партнеров до количества автобаз и водителей, которые имели официально оформленные разрешения и лицензии. Еще одним источником проблем была техника, которая явно находилась в ненадлежащем, порой даже плачевном, техническом состоянии, а это, далеко не каждый раз, могло удовлетворить требования завода.
Сделав тщательный анализ сложившейся ситуации, заводом было принято решение приобрести собственную технику
Планирование транспортировки – это один из наиболее важных моментов в осуществлении всего транспортного процесса. Это обусловлено тем, что при таком подходе будет в значительной степени сокращаться длительность цикла самой коммерческой операции. Кроме того, подобный подход к процессу стал необходим из-за постоянного увеличения стоимости храпения, а также из-за определенной необходимости реагировать на динамично изменяющийся потребительский спрос.
На заводе процессом оптимизации проектирования доставки товара полностью занимаются логисты. Среди задач логистов выступают также детализация и конкретизация всех организационных мероприятий, которые связаны с осуществлением транспортировки груза, для обеспечения значительного снижения затрат на транспортировку, осуществления своевременной доставки груза, обеспечения наиболее полного удовлетворения всех требований и предпочтений непосредственного грузоотправителя. В основе планирования транспортировки груза лежит график и расписание осуществления самой транспортировки, которые составляются на основании систематизации всех заключенных с грузоотправителями соглашений или договоров, анализе поданных заявок на транспортировки, а также на изучении непосредственных грузопотоков. Изучение грузопотоков предполагает проведение тщательного анализа всех осуществленных за определенный временной промежуток транспортировок груза, не только на отдельно взятом маршруте следования, но и на всей дорожной сети. Анализ грузопотоков бывает выборочный и сплошной. Сплошной анализ производится по всем маршрутам одновременно, а выборочный – лишь на отдельно взятом маршруте следования.
Среди основных методов получения информации о грузопотоках выделяют натурные и отчетно-статистические данные. Чаще всего используют именно отчетно-статистический способ, осуществляемый на основании анализа данных о доходах, полученных от осуществления транспортировки продукции, а также массы всех транспортируемых продукций на маршруте.
Основные принципы транспортировки продукции
Среди основных задач ООО «Шиловское» в процессе организации транспортировки продукции следует выделять такие:
1. Надлежащее удовлетворение всех потребностей клиентов в осуществлении транспортировок продукции посредством автомобильного транспорта.
2. Обеспечение качественного обслуживания клиентов.
3. Соблюдение всех намеченных планов по осуществлению транспортировки продукции.
4. Эффективная эксплуатация транспортных средств, увеличение показателей производительности труда, значительное снижение транспортных издержек и расходов.
5. Обеспечение систематического получения прибыли.
Кроме всего прочего, качественная система на заводе осуществления транспортировки продукции обеспечивает:
1. Тщательную координацию работы всевозможных подразделений и персонала завода.
2. Обеспечение оптимальной организации движения.
3. Обеспечение кратчайших сроков в транспортировке продукции.
4. Обеспечение наиболее эффективной эксплуатации подвижных составов автомобильного транспорта.
5. Обеспечение надлежащего уровня безопасности транспортировки.
6. Обеспечение рентабельности транспортировок.
В процессе транспортировок продукции выполняется целый ряд специальных мероприятий.
Во-первых, составляется конкретный маршрут транспортировки и схема этого маршрута, в которой указываются всевозможные, опасные участки. Что касается допустимой протяженности маршрута транспортировки груза посредством автомобильного транспорта, то этот показатель определяется в соответствии с установленным по действующему законодательству времени работы и отдыха водителя, скоростных расчетных нормативов и технологии в осуществлении непосредственной транспортировки.
Во-вторых, выбирается марка и тип автомобильного транспортного средства, в соответствии с погодно-климатическими условиями и состоянием дорожного покрытия.
В-третьих, разрабатывается график передвижения. Это производится на основании определения наиболее оптимальных значений в скорости движения транспортного средства по всему маршруту, по его отдельным участкам и между всеми остановочными пунктами.
Из-за небольшого срока хранения молока и молочных продуктов их перевозка всегда четко организована. Чаще всего для транспортировки молока используется цистерны, топленое молоко перевозят в бочках, а сливочное масло – в ящиках или в специальных корзинах.
Оптимальная температура при перевозке масла –20 градусов. Брикеты укладывают в шахматном порядке или вертикально. Маленькие партии твердых сыров перевозяться как в рефрижераторах, так и обычным автотранспортом.
Перевозка молока и молочной продукции производится круглосуточно, в строгом соответствии с графиком, согласованным грузоотправителем и получателем. Если завод направляет продукцию по нескольким адресам на одной машине, он заранее подготавливает продукцию таким образом, чтобы расположить его в машине в порядке очереди разгрузки.
Кислотность молока, которое предъявляет завод для перевозки в цистернах, не должна превышать 19 градусов Тернера.
Температура перевозимого молока с сентября по апрель должна быть не ниже +2 градуса, с апреля по сентябрь – не выше +6.
Все бочки, фляги, ящики и корзины, в которых перевозится молочная продукция, опломбирует завод.
Грузополучатель должен проверить целостность пломб на люках цистерн и таре, и только после этого заполнить соответствующие документы о получении продукции.
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРАНСПОРТИРОВКИ
Контейнерные перевозки широко используются для транспортирования продовольственных продуктов непосредственно с пищевых предприятий, холодильников, складов в торговые залы магазинов, а также при смешанных перевозках, когда один и тот же продукт от места производства до места продажи перевозится разными видами транспорта (железнодорожным, водным, автомобильным), либо одним и тем же видом, но с многократными перегрузками. При этом обеспечивается постоянство температурных и других режимов на всем пути следования.
Питание это основной фактор, определяющий физическое и умственное развитие, сопротивляемость человеческого организма отрицательным воздействиям, его трудоспособность, продолжительность жизни и т.д. Среди огромного количества различных продуктов животного и растительного происхождения наиболее совершенными, т.е. наиболее ценными в пищевом и биологическом отношении, является молоко и молочные продукты. Они почти полностью усваиваются как организмом человека, так млекопитающих, что предопределяет его выдающееся значение, как синонима начала жизненного пути живых существ.
Но одновременно, по-видимому, нет, ни одного продукта питания, столь деликатного и уязвимого, начинающего портиться буквально с первых минут своего появления. Поэтому сохранение молока, как исключительного по значению пищевого продукта, следует считать важной задачей.