Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 15:20, курсовая работа
Актуальность исследования процесса информатизации профессионального образования обусловлена быстрым накоплением и обновлением научных знаний при фиксированном времени обучения, возросшими объективными потребностями народного хозяйства в подготовке квалифицированных рабочих для автоматизированного производства, а также изменениями в организации и содержании труда рабочих, связанными с компьютеризацией рабочих мест.
Прежде, чем перейти к изучению новой темы мы должны закрепить знания предыдущего материала и проверить домашнее задание при помощи фронтального опроса (5 мин):
Слайд № 6.
Ответ: Банкет за столом с полным обслуживанием официантами, банкет – фуршет, банкет – коктейль, банкет по типу «шведский стол» и «буфет», комбинированный.
Ответ: Предпочтительней всего блюда из мяса, рыбы и птицы.
Ответ: Кейтеринг.
Ответ: Официальные и неофициальные.
5. Назовите наиболее распространенный вариант выездного банкета летом?
Ответ: Барбекю (приготовление мяса или рыбы на углях) и фламбирование (приготовление блюд на открытом огне)
6. Шпажки – это -?
Ответ: Вилочки, применяемые для подачи бутербродов канапе и мелких закусок.
7. При накрытии столов для банкетов используют ткань, покрывающая стол от столешницы до пола?
Ответ: Юбка.
8. От чего зависит
дополнительная сервировка
Ответ: От заказа потребителя.
Отметки за фронтальный опрос по проверке знаний и выполнения домашнего задания объявлю, в конце урока суммировав все баллы.
4. Изучение нового материала производится – (с элементами эвристической беседы с учащимися – 25 минут) с использованием мультимедийного сопровождения.
Тема нашего урока «Организация питания по типу «шведский стол» и фуршет». Цель нашего урока: усвоить знания и умения для дальнейшего использования их в практической деятельности при организации обслуживания банкетов. На этом уроке, используя, методику мультимедийных технологий мы рассмотрим организацию питания потребителей с применением специальных форм обслуживания по типу «шведский стол». Организация такого питания заключается в ускорении обслуживания потребителей, что увеличивает пропускную способность торгового зала, требует меньшей численности квалифицированного персонала. «Шведский стол» в таком виде, как его придумали в Швеции – это стол закусочный, бутербродный, и очень удобен для организации подачи завтраков в гостиницах. С технической точки зрения такой вид банкета очень удобен в использовании – он компактен, мобилен, многообразен, универсален, экономичен и главное достаточно красиво выглядит.
Людей, не знакомых со «шведским столом», в наши дни трудно себе представить. Смысл гениального изобретения шведов состоит в том, что за определенную и весьма умеренную цену (для постояльцев гостиниц или пассажирских круизных судов она входит в общую оплату) вам предлагается настоящая скатерть – самобранка: брать еды можно сколько угодно. «Шведский стол» может служить атрибутом, как демократичного ресторана, так и заведения высокого класса — в виде дополнительной услуги. «Шведский стол» с закусками значительно экономит время и гостям, и ресторану, что особенно важно для гостиничных ресторанов. Быстрое обслуживание особенно необходимо деловым людям, останавливающимся в отелях, что достигается с помощью «шведского стола». Для ресторатора важным фактором может служить закономерность: прибыль заведения от «шведского стола» напрямую зависит от числа клиентов. Чем больше гостей соберется к «шведскому столу», тем выше будет прибыль ресторана. Недостаточное количество посетителей приводит к ситуации, когда «шведский стол» становится убыточным. Устраивать «шведский стол» без предварительной рекламной компании нецелесообразно — ее масштабы должны соотноситься с необходимым минимумом гостей.
Поэтому, считается что:
СЛАЙД № 7.
«Шведский стол» наиболее демократичная форма обслуживания, главными критериями являются:
СЛАЙД № 8 .
Для проведения «шведского стола» нужно минимальное количество обслуживающего персонала:
СЛАЙД № 9.
Организация питания по типу « шведского стола» - это ускоренное обслуживание посетителей:
СЛАЙД №10.
Главными условиями успешного проведения «шведского стола» являются:
красивая подача блюд
СЛАЙДЫ №11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18.
СЛАЙДЫ № 19, 20, 21, 22
СЛАЙДЫ № 23, 24, 25, 26
СЛАЙДЫ № 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
• Показ модульного
витринного оборудования с
СЛАЙДЫ № 35, 36, 37, 38
• Показ типовой схемы организации обслуживания посетителей при организации «шведского стола»
Типовая схема обслуживания по типу «шведского стола»:
Выход
1 — кассовая машина;
2 — стол для подносов;
3 — стол для столовых приборов;
4 — стол для холодных и горячих закусок и блюд;
5 — стол для горячих напитков (чай, кофе);
6 — обеденные столы в центре зала;
7 — серванты
и подсобные столы для
В задании для закрепления материала даётся «достоверная» и «ложная» информация. Если учащийся определяет информацию, как верную, то на экране появляется ответ зелёного цвета, а если, как неверную – синего цвета.
СЛАЙДЫ № 39 – 40
5.1. Банкет – фуршет организуют с 18 до 20 часов продолжительностью 1 – 1,5 часа.
Ответ: Да.
5.2. Фуршетные столы выше обычных – 0,9 – 1м.
Ответ: Да
5.3. На банкете –
коктейле гости используют
Ответ: Нет.
5.4. Организация питания
по типу «шведский стол»
Ответ: Да.
5.5. Ассортимент продукции
при организации «шведского
Ответ: Да.
5.6. К чайному столу могут быть поданы сладкие блюда?
Ответ: Да
5.7. Банкет – чай организуется только женщиной для женщины?
Ответ: Нет.
5.8. При гигиеническом покрытии столов обязательно использование скатертей?
Ответ: Нет.
5.9. При организации питания «шведский стол» официант подает счет посетителю?
Ответ: Нет.
СЛАЙД № 41
• Эталон ответов
СЛАЙД № 42
• Подведение итогов урока
СЛАЙД № 43
• Домашнее задание.
6. Подведение итогов (3минут):
6.1. Выделение активных учащихся.
6.2. Выставление и комментирование оценок.
7. Домашнее задание.
В.В. Усов. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Стр. 313 – 322.
Учить по конспекту.
7.1. Подготовить сообщения по темам:
7. 1.1. « Организация
проведения бранч – ланчей».
7. 1.2. « Организация проведения кофе – брейк».
Выводы по главе 2
Преподавание «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» с использованием информационных технологий позволит заложить у учащихся базовую систему знаний, умений и навыков, которая будет иметь широкое и повседневное использование в практической деятельности.
В главе мы представили учебное занятие с применением информационной технологии визуализации: материал содержит конспект по теме «Организация питания по типу «шведский стол» и фуршет». Данная разработка сопровождается презентациями.
В заключении отметим, что одним из важных условий организации образовательного процесса с использованием электронных средств обучения является постоянный контроль со стороны преподавателя за ходом и результатами самостоятельной учебной деятельности студентов. Проводить контроль необходимо таким образом, чтобы он положительно влиял на эффективность профессиональной подготовки студентов и сопровождался системой определенных мер поощрения за качественное исполнение учебных заданий. Решением данной проблемы может быть предоставление студентам свободного доступа к компьютерным тестовым подсистемам электронного учебного комплекса.
Применение данных комплексов в профессиональной подготовке будущих специалистов позволяет повысить качество обучения, развить творческие способности студентов, а также научить их самостоятельно мыслить и работать с учебным материалом, что способствует их дальнейшему непрерывному совершенствованию в течение всей жизни.
Преподавание «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» с использованием информационных технологий позволит заложить у учащихся базовую систему знаний, умений и навыков, которая будет иметь широкое и повседневное использование в практической деятельности.
В главе мы представили учебное занятие с применением информационной технологии визуализации: материал содержит конспект по теме «Организация питания по типу «шведский стол» и фуршет». Данная разработка сопровождается презентациями.