Особенности производства и ассортимент продукции школьного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 18:29, курсовая работа

Краткое описание

Проблемы школьного питания сейчас серьезно волнуют взрослых. Ведь от того, как питается ребенок, во многом зависит его здоровье. К сожалению, вопросам охраны здоровья детей долгое время не уделялось должного внимания. Потому и результаты Всероссийской детской диспансеризации, проведенной в 2006 году, оказались неутешительными - абсолютно здоровых детей чуть больше десяти процентов, большинство имеют те или иные отклонения в здоровье.

Оглавление

Введение 2
Особенности школьного питания 3
Лечебное и диетическое питание в школах 9
Энергетическая ценность и состав дневного рациона 19
4 Физико-химические процессы, происходящие с пищевыми веществами при технологической обработке продуктов 21
Контроль качества продукции 38
Заключение 50
Список использованной литературы 54

Файлы: 1 файл

курсовая по технологи1и.doc

— 281.00 Кб (Скачать)

     Готовность  образовательных учреждений работать по новым санитарным требованиям  разная. Здесь нужен переходный период, и подход к учреждениям должен быть гибким.  Ирина Лысакова, директор департамента образования и науки, отметила, что лишь 54 процента школьных пищеблоков соответствуют требованиям СанПиНов, поэтому при формировании бюджета на 2009 год предусмотрены средства на оснащение остальных современным технологическим оборудованием. Говоря о стоимости питания, она заметила, что для ее снижения есть резервы, в частности, централизованное снабжение столовых овощами, молоком.

     Необходимо  ужесточить контроль за поставщиками продуктов для школьного питания, подчеркнула И.Лысакова. Следует привлекать к этой работе управляющие советы школ. Пока 20 процентов этих органов существует лишь на бумаге. Низок профессиональный уровень поваров - это тоже одна из проблем. Она затронула также тему питьевого режима в школах. Не везде есть водопроводы, органам местного самоуправления здесь есть над чем поработать.  Подвел черту председатель комитета по социальной политике областной Думы Владимир Столяров. При формировании бюджета на 2009 год и до 2011 года, сказал он, правительство Тюменской области и депутаты пошли на то, чтобы стопроцентно финансировать все мероприятия, связанные с организацией школьного питания. Это и обновление, реконструкция пищеблоков, организация системы чистой воды в школах. Непонятно, почему возникла проблема с зарплатой школьных поваров, сказал В.Столяров. Ведь средства на это есть, они заложены в местные бюджеты. К сожалению, социологическое исследование показало, что почти 20 процентов родителей считают, что организация питания в школе плохая. Это удивляет. Ведь делается много, надо вести разъяснительную работу, не замазывая недостатки. Словом, несмотря на положительную оценку школьного питания на юге области, проблемы существуют, они ясны и есть перспективы для их решения.

 

      Литература:

     Воробьева А. М. Питание школьника, Л, 1970

     Мокшанина И. М., Коган П. Я. и др. Организация  питания школьников. - М.: Экономика, 1989

     СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях

     Технология  продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 1.

     Физико-химические процессы, протекающие в пищевых  продуктах при их кулинарной обработке / А. С. Ратушный, В. И. Хлебников, Б. А. Баранов  и др.; Под ред. д-ра техн. наук, проф. А. С. Ратушного. — М.: Мир, 2004. — 351 с.: ил. (Учебники и учеб, пособия для студентов высших учебных заведений).

Информация о работе Особенности производства и ассортимент продукции школьного питания