Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 22:56, курсовая работа
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания
1. Введение……………………………………………………………………………………………..…1
1.1 Задачи развития общественного питания в потребительской кооперации……………………….2
2. Творческая часть…………………………………………………………………………………….…7
2.1 Характеристика ресторана «Маэстро»……………………………………………………………...7
2.2 Характеристика холодного цеха……………………………………………………………………..8
3. Расчетно-пояснительная часть………………………………………………………………………..10
3.1 Разработка производственной программы…………………………………………………………10
3.1.1 Разработка пропускной способности зала……………………………………………………….10
3.1.2 Составление расчетного меню…………………………………………………………………….12
3.2 График почасовой реализации блюд………………………………………………………………..12
3.3 Расчет численности производственных работников………………………………………………14
3.4 Технологический расчет оборудования…………………………………………………………….27
3.4.1 Расчет холодильного оборудования………………………………………………………………27
3.4.2 Расчет и подбор немеханического оборудования………………………………………………..31
3.5 Расчет и подбор кухонной посуды и инвентаря…………………………………………………………………………………………………32
3.6 Расчет площади цеха………………………………………………………………………………………………………..35
4.Планировка холодного цеха………………………………………………………………………………………………………..36
5.Заключение……………………………………………………………………………………………..37
6. Список использованных источников…………………………
Содержание.
1. Введение…………………………………………………………
1.1 Задачи развития общественного
питания в потребительской
2. Творческая часть……………………………………
2.1 Характеристика ресторана «
2.2 Характеристика холодного цеха…
3. Расчетно-пояснительная часть……
3.1 Разработка производственной
программы………………………………………………………
3.1.1 Разработка пропускной
3.1.2 Составление расчетного меню………
3.2 График почасовой реализации
блюд………………………………………………………………..
3.3 Расчет численности
3.4 Технологический расчет
3.4.1 Расчет холодильного
3.4.2 Расчет и подбор
3.5 Расчет и подбор кухонной
посуды и инвентаря………………………………
3.6 Расчет площади цеха……………………………
4.Планировка холодного цеха………
5.Заключение………………………………………………
6. Список использованных
1. Введение.
1.1 Задачи развития общественного
питания в потребительской
Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Так что кухня-дело очень серьезное и требует к себе уважительного отношения.
В прошлые века русский народ отличался крепким здоровьем. Не последнюю роль в этом играла наша национальная кухня. Благодаря своей неповторимости и самобытности она давно стала популярной в мире. Что же ели-пили сами, да и гостей потчевали наши предки богатыри?
Закуски - одна из особенностей русской кухни, отличающейся таким образом холодных и горячих закусочных блюд, особенно рыбных, какого нет ни в одной зарубежной кулинарии. Закусками могут быть салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, отварное и жареное мясо, рыба, домашняя птица, дичь с острыми приправами и соусами, всевозможные соления и маринады, и прочие кулинарные изделия.
Развивая свой слух и удовлетворяя
его надобность в удовольствии, человечество
создало музыку. Изобразительные
искусства появились как
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизне-деятельности организма.
В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Человек потребляет
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Нерациональное питание
Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.
Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8–10 лет.
Рациональное питание –
Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
Многие продукты питания оказывают
бактерицидные действия, подавляя рост
и развитие различных микроорганизмов.
Так, яблочный сок задерживает развитие
стафилококка, сок граната подавляет
рост сальмонелл, сок клюквы активен
в отношении различных
Создание необходимых условий
для удовлетворения потребностей людей
в полноценном питании по месту
работы, учебы, жительства и отдыха,
повышение качества обслуживания и
предоставление дополнительных услуг
предприятиями общественного
При разработке проектов предприятий
общественного питания важная роль
отводится инженерам-
Как специалисты проектных
Инженеры-технологи вместе с другими специалистами осуществляют авторский надзор за ходом строительства и реконструкции предприятий, принимают участие в приемке готовых объектов, а затем выводят их на проектную мощность и обеспечивают эффективную эксплуатацию.
Проектирование представляет собой взаимоувязанный комплекс работ, в результате выполнения которого составляют техническую документацию для строительства или реконструкции зданий и сооружений. Проектирование — промежуточное звено между научными исследованиями и их внедрением в народном хозяйстве.
В проектировании принимают участие коллективы высококвалифици-рованных специалистов проектных, изыскательских и комплексных проектно-изыскательских организаций (институты, тресты и конструк-торские бюро).
Основную часть проектных
Проектная документация — это система расчетов, чертежей и показателей, создающих модель будущего предприятия, обосновывающих технологическую и техническую возможность, а также экономическую целесообразность его строительства. Разработка проектной документации включает три этапа: предпроектный, проектный и послепроектный.
На предпроектном этапе проводят изыскания, которые условно можно подразделить на экономические и технические. На этом этапе должны быть изучены предполагаемый район строительства, его климатические и географические условия, наличие в нем предприятий общественного питания и пищевой промышленности, определены перспективные потребности населения в услугах общественного питания, источники снабжения сырьем, полуфабрикатами, готовой кулинарной и кондитерской продукцией, а также топливом, электроэнергией, водой и газом.
После утверждения задания начинается
второй (проектный) этап непосредственного
проектирования объекта. На этом этапе
разрабатывают проектную
Повышение эффективности капитальных вложений, улучшение качества и снижение стоимости объектов достигаются путем реализации ряда основных положений проектирования:
широкого использования в
осуществления проектирования от общего к частному в строгом соответствии с разрабатываемыми схемами развития и размещения предприятий отрасли и ее материально-технической базы;
Информация о работе Организация работы мяса-рыбного цеха ресторана на 100 мест