Южноафриканская кулинария

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 10:42, реферат

Краткое описание

Южноафриканская кулинария является бесценной сокровищницей. Пёстрая палитра этнических ресторанов в стране соответствует её культурному многообразию. Во многих домах braaivleis (традиционные мясные блюда) представляет собой смешение элементов традиционной африканской, малазийской, индийской и старобурской кухни. В предвкушении кебаба и домашних колбасок, пап (густой каши из кукурузной муки) и shebu (растительной жидкой приправы), binyani (маринованного цыпленка со специями в горшочке), вы можете побаловаться biltong (вяленым мясом) и chillibites (шашлыком).

Файлы: 1 файл

Южноафриканская кулинария является бесценной сокровищницей.docx

— 138.04 Кб (Скачать)

Австралийские деликатесы

Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных  морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню.

Особые деликатесы, такие как губы акулы, можно найти  на местных рынках.

В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, вам могут предложить блюдо, которые  вы не встретите нигде больше:

кенгуру в соусе  из quandong, фрукта, который называют "десертным персиком". Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.

Кенгуру давно  уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого  увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому  положению, Аделаида занимает приметное  место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся  голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы  умирали от голода, не зная, что находятся  рядом с огромным количеством  пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20000 видов растений, встречающихся  в Австралии, около 20% съедобны.

Кроме того, в  наши дни в ресторанных меню стали  использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как  riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое.

Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации.. Этот перечень новых ингредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.

Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что  в будущем мы будем иметь возможность  попробовать не только вышеперечисленные  блюда, но и совершенно новые.

Вина Австралии

Винная индустрия  самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней  произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бутылок.

Надо отметить, что в 1965 году число виноделов  было очень невелико, только шесть  кампаний занимались производством  столового вина, однако к 1999 их число  возросло до 109. Сейчас доля Австралии  на мировом винном рынке составляет 2%,однако к 2025 году ставится цель добиться 6.5%.

Вино является особо важной отраслью для Австралии. Если шерсть, хлопок и говядина - традиционно  австралийский экспорт - уходит за границу  без какой-либо переработки, то виноделие  способствует развитию смежных отраслей (виноградарства, производства упаковки, торговли), а, следовательно, решает проблемы безработицы.

Австралийское виноделие прошло долгий путь за последние  десятилетия, и многие специалисты  уверены, что к середине 21 века австралийские  вина станут для нашего стола такими же привычными и естественными, как  французские или итальянские. 
 
 
 
 
 
 
 

Новозеландская  кухня 

В новозеландской кухне, распространены блюда из говядины, баранины, свинины. Мясо, как правило, сильно прожаривают и подают со свежими  овощами и картофелем.

Блюда из свинины  обязательно сопровождает «пуха» —  вид травы. Ее стебли и корни размягчают и тушат в жире. В лесах страны водится много дичи, из которой готовят множество различных блюд. Прибрежные воды богаты разнообразной рыбой. Наиболее популярен маленький прозрачный снеток, которого ловят в устьях рек. Его едят жареным и консервированным.

Новозеландцы  очень любят устриц и улиток. Все блюда сильно приправляют разнообразными специями, в которых здесь нет недостатка. Новозеландцы чай пьют во время каждого приема пищи, хотя большими любителями чая жителей назвать нельзя.  

Холодные  закуски: шпроты, сайру, сардины, разнообразные салаты из свежих овощей, рыбу под маринадом, ветчину, баранину, язык отварной, яйца под майонезом.

Первые  блюда: борщ украинский, суп с домашней лапшой и курицей, бульон с пирожками, гренками, рисом, суп харчо, суп-пюре из крабов, креветок.

Вторые  блюда: рыбу жареную или запеченную с картофелем, рисом, овощами, шашлык по-кавказски, шашлык по-карски, баранину тушеную шпигованную, чахохбили, бефстроганов, лангет, ростбиф, кабачки, перец фаршированный.

Десерт: фрукты свежие, бахчевые, цитрусовые, компоты из свежих и консервированных фруктов, запеканку рисовую с фруктовыми соусами, пирожные, торты, мороженое. 

НОВОЗЕЛАНДСКИЕ  БЛЮДА

Калит (большой бифштекс)

Ингредиенты :  
Говяжья вырезка (кусок толщиной не менее 5 см) — 1 кг, масло сливочное или сливочное масло — 60 г, устрицы (по желанию) — 3 шт., грибы — 300 г, цедра лимонная — 1/2 ч. ложки, яйца — 1 шт., соль, черный и красный перец.        
 
 

Приготовление

Масло разогреть  и обжаривать в нем устриц и  грибы в течение 5 минут. Добавить панировочные сухари, петрушку, цедру  лимона, взбитые яйца.  
Начинку сильно поперчить и хорошо перемешать.  
Вырезку надрезать в виде кармана, наполнить начинкой и края накрепко зашить.  
Начиненный бифштекс зажарить с двух сторон на сковороде в большом количестве масла, затем поставить в духовку и запекать 2 часа на слабом огне, время от времени поливая образовавшимся соком.  
Подавать с зеленым салатом.
 

Фруктовый торт по-новозеландски

Ингредиенты :  
Фрукты — 350 г, масло сливочное — 150 г, сахар — 200 г, цедра лимонная — 5 г, сахар ванильный — 2 г, вода — 250 г, сода питьевая — 1 г, яйца — 2 шт., мука — 360 г, дрожжи сухие — 5 г. 

Приготовление

Помытые фрукты, масло, сахар и приправы сложить  в кастрюлю, залить водой и проварить 10 минут. 
Затем охладить, добавить пищевую соду, взбитые яйца, всыпать муку, смешанную с разведенными дрожжами, и все хорошо вымешать.  
Форму для торта диаметром 20 см выстелить промасленной пергаментной бумагой, выложить на нее приготовленную массу и выпекать при умеренной температуре в течение часа.  
Готовому торту дать постоять на холоде 1—2 дня.
 

Желе  из ежевики

Ингредиенты :  
Ежевика — 500 г, сахар — 120 г, вода — 500 г, лимон — 0,5 шт., желатин — 30 г, яйца (белки) — 3 шт. 

Приготовление

Ежевику сварить  с сахаром и лимонной корочкой в небольшом количестве воды, затем  протереть сквозь сито.  
Желатин замочить и ввести в отвар.  
Добавить лимонный сок и столько воды, чтобы общее количество жидкости составляло 0,6 л.  
Массу взбить и поставить на холод.  
Когда она почти застынет, добавить взбитые белки.
 

Информация о работе Южноафриканская кулинария