Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 10:42, реферат
Южноафриканская кулинария является бесценной сокровищницей. Пёстрая палитра этнических ресторанов в стране соответствует её культурному многообразию. Во многих домах braaivleis (традиционные мясные блюда) представляет собой смешение элементов традиционной африканской, малазийской, индийской и старобурской кухни. В предвкушении кебаба и домашних колбасок, пап (густой каши из кукурузной муки) и shebu (растительной жидкой приправы), binyani (маринованного цыпленка со специями в горшочке), вы можете побаловаться biltong (вяленым мясом) и chillibites (шашлыком).
Австралийские деликатесы
Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню.
Особые деликатесы, такие как губы акулы, можно найти на местных рынках.
В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, вам могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше:
кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют "десертным персиком". Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.
Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20000 видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.
Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое.
Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации.. Этот перечень новых ингредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.
Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые.
Вина Австралии
Винная индустрия
самая динамичная отрасль австралийского
хозяйства, за последние 40 лет в ней
произошли серьезные изменения.
Если в 50-х годах
Надо отметить, что в 1965 году число виноделов было очень невелико, только шесть кампаний занимались производством столового вина, однако к 1999 их число возросло до 109. Сейчас доля Австралии на мировом винном рынке составляет 2%,однако к 2025 году ставится цель добиться 6.5%.
Вино является особо важной отраслью для Австралии. Если шерсть, хлопок и говядина - традиционно австралийский экспорт - уходит за границу без какой-либо переработки, то виноделие способствует развитию смежных отраслей (виноградарства, производства упаковки, торговли), а, следовательно, решает проблемы безработицы.
Австралийское
виноделие прошло долгий путь за последние
десятилетия, и многие специалисты
уверены, что к середине 21 века австралийские
вина станут для нашего стола такими
же привычными и естественными, как
французские или итальянские.
Новозеландская
кухня
В новозеландской кухне, распространены блюда из говядины, баранины, свинины. Мясо, как правило, сильно прожаривают и подают со свежими овощами и картофелем.
Блюда из свинины обязательно сопровождает «пуха» — вид травы. Ее стебли и корни размягчают и тушат в жире. В лесах страны водится много дичи, из которой готовят множество различных блюд. Прибрежные воды богаты разнообразной рыбой. Наиболее популярен маленький прозрачный снеток, которого ловят в устьях рек. Его едят жареным и консервированным.
Новозеландцы очень любят устриц и улиток. Все блюда сильно приправляют разнообразными специями, в которых здесь нет недостатка. Новозеландцы чай пьют во время каждого приема пищи, хотя большими любителями чая жителей назвать нельзя.
Холодные закуски: шпроты, сайру, сардины, разнообразные салаты из свежих овощей, рыбу под маринадом, ветчину, баранину, язык отварной, яйца под майонезом.
Первые блюда: борщ украинский, суп с домашней лапшой и курицей, бульон с пирожками, гренками, рисом, суп харчо, суп-пюре из крабов, креветок.
Вторые блюда: рыбу жареную или запеченную с картофелем, рисом, овощами, шашлык по-кавказски, шашлык по-карски, баранину тушеную шпигованную, чахохбили, бефстроганов, лангет, ростбиф, кабачки, перец фаршированный.
Десерт: фрукты
свежие, бахчевые, цитрусовые, компоты
из свежих и консервированных фруктов,
запеканку рисовую с фруктовыми соусами,
пирожные, торты, мороженое.
НОВОЗЕЛАНДСКИЕ БЛЮДА
Калит (большой бифштекс)
Ингредиенты :
Говяжья вырезка (кусок толщиной не
менее 5 см) — 1 кг, масло сливочное или
сливочное масло — 60 г, устрицы (по желанию)
— 3 шт., грибы — 300 г, цедра лимонная —
1/2 ч. ложки, яйца — 1 шт., соль, черный и
красный перец.
Приготовление
Масло разогреть
и обжаривать в нем устриц и
грибы в течение 5 минут. Добавить
панировочные сухари, петрушку, цедру
лимона, взбитые яйца.
Начинку сильно поперчить и хорошо перемешать.
Вырезку надрезать в виде кармана, наполнить
начинкой и края накрепко зашить.
Начиненный бифштекс зажарить с двух сторон
на сковороде в большом количестве масла,
затем поставить в духовку и запекать
2 часа на слабом огне, время от времени
поливая образовавшимся соком.
Подавать с зеленым салатом.
Фруктовый торт по-новозеландски
Ингредиенты :
Фрукты — 350 г, масло сливочное — 150 г,
сахар — 200 г, цедра лимонная — 5 г, сахар
ванильный — 2 г, вода — 250 г, сода питьевая
— 1 г, яйца — 2 шт., мука — 360 г, дрожжи сухие
— 5 г.
Приготовление
Помытые фрукты,
масло, сахар и приправы сложить
в кастрюлю, залить водой и проварить
10 минут.
Затем охладить, добавить пищевую соду,
взбитые яйца, всыпать муку, смешанную
с разведенными дрожжами, и все хорошо
вымешать.
Форму для торта диаметром 20 см выстелить
промасленной пергаментной бумагой, выложить
на нее приготовленную массу и выпекать
при умеренной температуре в течение часа.
Готовому торту дать постоять на холоде
1—2 дня.
Желе из ежевики
Ингредиенты :
Ежевика — 500 г, сахар — 120 г, вода — 500
г, лимон — 0,5 шт., желатин — 30 г, яйца (белки)
— 3 шт.
Приготовление
Ежевику сварить
с сахаром и лимонной корочкой
в небольшом количестве воды, затем
протереть сквозь сито.
Желатин замочить и ввести в отвар.
Добавить лимонный сок и столько воды,
чтобы общее количество жидкости составляло
0,6 л.
Массу взбить и поставить на холод.
Когда она почти застынет, добавить взбитые
белки.