Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:17, реферат
История не сохранила имени человека, который впервые обнаружил, что основание соцветий артишока, состоящих из чешуек очень похожих на обычный чертополох и его мясистое цветоложе можно употреблять в пищу. Кем бы ни был этот человек, гурманы всего мира остались перед ним в долгу. Легко узнаваемый, тонкий вкус артишока делает его одним из самых ценных овощей. Более того, это растение может служить и украшением любого сада, поскольку его серебристо-серые листочки служат отличным фоном для летних цветов. Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[1]. Cynareae — от греч. κύον — собака, по сходству листков обвёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие
-1-История Артишока.
-2-Как растут.
-3-Полезные свойства.
-4- Артишок.
«Реферат на тему : Артишоки в кулинарии» |
Работу выполнила: |
Самойлова Екатерина. Учащаяся 11 группы 2013г |
Содержание:
-1-История Артишока.
-2-Как растут.
-3-Полезные свойства.
-4- Артишок.
История не сохранила имени человека, который впервые обнаружил, что основание соцветий артишока, состоящих из чешуек очень похожих на обычный чертополох и его мясистое цветоложе можно употреблять в пищу. Кем бы ни был этот человек, гурманы всего мира остались перед ним в долгу. Легко узнаваемый, тонкий вкус артишока делает его одним из самых ценных овощей. Более того, это растение может служить и украшением любого сада, поскольку его серебристо-серые листочки служат отличным фоном для летних цветов. Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco[1]. Cynareae — от греч. κύον — собака, по сходству листков обвёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие. В России овощ-цветок появился благодаря Петру I. Он привез его из своих путешествий более 350 лет назад. Артишок настолько полюбился Петру, что он просто не садился без него обедать. Артишоки даже выращивали в зимних садах в Петербурге. Чтобы подать его на царский стол. Согласно эгейской легенде и поэту Квинту Горацию Флакку, первым артишоком стала прекрасная молодая девушка по имени Кинара. Она жила на острове Зинари, и однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел, как Кинара гуляет по острову. Боясь ее вспугнуть, Зевс долго наблюдал за красивой смертной женщиной с моря. Но Кинара заметила его и нисколько не испугалась присутствия бога. Зевс решил воспользоваться этой возможностью и соблазнил Кинару. Он настолько был очарован девушкой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Кинара согласилась, и всякий раз, когда Геры не было рядом, Зевс, как влюбленный мальчишка спешил на свидания с Кинарой. Но вскоре молодая богиня затосковала по матери и дому, и тайком от Зевса она ушла навестить своих родных в мир смертных. Когда Кинара возвратилась, Зевс разгневался на нее и наказал за обман. Он толкнул ее на землю, и когда Кинара упала, он превратил ее в растение, которое люди знают как артишок.
Артишоки известны уже более 5 тысяч лет и широко культивировались в Египте, Древней Греции и Риме.
Древние греки и
римляне рассматривали артишок
как деликатес и сильный
Во Франции, из-за
«эротической» репутации
Как они
растут.
Вначале у артишоков вырастает розетка
из резных почти горизонтально лежащих
листьев и более молодых, растущих пучком.
Размах листьев (так и хочется сказать
– размах крыльев) около полутора метров.
Примерно к середине августа в центре
появляется стебль-цветонос (сначала одиночный,
затем – ветвящийся) в окружении более
овальных листьев почти не изрезанных.
А на концах этих стеблей отрастают бутоны-корзинки
(точнее, стебель уже отрастает с зачатками
бутончиков). Артишок колючий (посевной)
относят к семейству сложноцветных. Он
является дальним родственником расторопши,
подсолнечника и чертополоха. Считают,
что впервые он появился в Северной Африке,
откуда распространился и в Европу. Его
предком считается испанский артишок
(кардон), встречающийся в Средиземноморье
и в наше время. Благодаря многовековой
селекции были получены растения с ветвистыми
двухметровыми стеблями и с крупными соцветиями-корзинками
на их концах. В продажу, как правило, поступают
артишоки двух сортов: большие, круглые,
с мясистой сердцевиной, и маленькие, удлиненной
формы, с неплотно прилегающими листьями.
Предпочтение нужно отдавать твердым,
но не слишком жестким соцветиям, с тугими
и гладкими листьями. В кулинарии иногда
применяют очень нежные, молодые почки.
Соцветия собирают нераскрывшимися. Для
готовки используют их мясистые части,
которыми являются основания кроющих
чешуй и цветоложе.
Полезные свойства Артишоки содержат рекордное количество алюминия. Соцветия содержат белки, углеводы, жиры, соли железа и кальция, фосфаты. Артишок богат витаминами Р, С, витаминами группы В, каротином. Артишоки богаты органическими кислотами, а именно кофеиновой, хлоргеновой, гликолевой, хинной и глицериновой. В листочках корзинки содержатся различные эфирные масла, которые и придают артишоку неповторимый, приятный вкус.
Калорийность и пищевая ценность артишока
Калорийность артишока - 28,2 ккал.
Пищевая ценность артишока: белки - 1,2 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 6 г.
Артишок - это
нераспустившаяся цветочная почка растения,
состоящая из крупных мясистых чешуек.
В кулинарии применяют и очень молодые
почки - цветы, и более поздние - шишки.
Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее
время овощ очень популярен в Америке
(особенно в Калифорнии), куда его завезли
французские и испанские поселенцы.
Выбирая артишоки, обращайте внимание
на то, чтобы они были равномерно зеленого
цвета, не вялые и не слишком сухие, при
этом размер артишоков может вас не волновать,
так как овощ любой величины найдет свое
место на обеденном столе. Небольшие шишки
идеально подходят для закусок, артишоки
среднего размера - для жарки и тушения.
Свежая сердцевина артишока любого размера
может быть нарезана тончайшими кусками
и добавлена в салат. Но особенно овощ
хорош в рисовых блюдах, например, в знаменитом
итальянском ризотто.
Артишоки имеют изысканный, подобный орехам,
вкус. После покупки артишоки нужно быстро
приготовить, потому что при длительном
хранении они делаются волокнистыми и
теряют сок. Блюда из артишоков надо всегда
съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет,
однако этого можно избежать, погрузив
очищенный овощ в воду с добавлением уксуса
или лимонного сока. Очистка артишоков
требует определенных навыков. Для этого
сначала отломите внешние, грубые листья
и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у
вас в руках останется самое вкусное -
мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать
уже готовые консервированные артишоки
из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной
кислотностью желудочного сока, так как
в нем содержится значительное количество
солей калия и натрия, отличающихся сильным
щелочным действием. Однако, при гастритах
с пониженной кислотностью желудочного
сока и при пониженном кровяном давлении
артишок есть не стоит. Его рекомендуют
также как средство, предупреждающее развитие
атеросклероза. Отвар из листьев и сок
артишока принимают при заболеваниях
печени и желчных путей. С этой же целью
иногда употребляют отвар корзинок со
свежими яичными желтками. В цветоложе
содержится 2,5-3% белка, 7-15% углеводов, 3-11%
витамина С, 0,4% каротина, витамины B1 и B2,
86-88% воды.
Основные этапы приготовления артишока будут выглядеть следующим образом.
По желанию украсьте готовое блюдо листьями зелени и подавайте к столу.
Салат из артишоков с яблоками
Состав рецепта блюда
Артишоки свежие – 4 шт.
Яблоко свежее – 1 шт.
Сыр Пармезан – 100 г.
Лук зелёный свежий – 1 пучок
Лимон – 1 шт.
Масло оливковое: 4 ст. л.
Соль
Перец чёрный молотый
Способ
приготовления блюда: как приготовить
Салат из артишоков с яблоками.
Попробуйте приготовить
салат из артишоков с яблоками. Еда, в которой
присутствуют артишоки в сочетании с яблоками
и сыром Пармезаном, имеет очень интересные
оттенки вкуса. Приведу очень простой
кулинарный рецепт салата, который лично
мне очень нравится.
Очищаем, сначала, артишоки
от внешних листьев. Они обычно старые
и не годятся в пищу. От остальных листьев
оторвём верхушки и мелко их порежем на
кусочки. Смешаем в миске лимонный сок
с водой и поместим туда листья артишоков.
Это не даст листьям потемнеть на воздухе.
Подготовим заправку
для салата. Выдавим лимонный сок из лимона
и добавим оливкового масла и чёрного
перца.
На разделочной доске
порежем сыр Пармезан тонкими ломтиками
Почистим яблоко и
порежем его мелкими ломтиками, затем
побрызгаем на него лимонный сок.
Кладём артишоки и
яблоки в салатницу, польём заправкой,
посолим и перемешаем салат. Сверху на
салат кладём ломтики сыра. Для украшения
блюда, нарежем зелёный лук и посыпим им
наш салат.
Вот салат из артишоков
с яблоками готов. Как видите, всё очень
быстро и просто, но оно того стоит.
Артишоки — уникальные овощи. Упругие острые листья со свежим съедобным основанием расположены вокруг сердцевины — массы несъедобных волокон на нежном донышке. Такая структура позволяет готовить артишоки двумя совершенно различными способами.
Самый простой из
них — это подать артишоки целыми:
нежные молодые артишоки можно оставить
сырыми, более зрелые следует очистить
и отварить (справа). Сырой артишок
нужно есть так: отделить лист, погрузить
его основание в соус и откусить.
Затем тщательно удалить
Другой способ —
очистить артишок до донышка и
затем отварить. После удаления сердцевины
донышко можно заполнить
Очищенные артишоки быстро чернеют. Чтобы избежать этого, используйте нож из нержавеющей стали, а срезанные поверхности натрите лимоном. Отваривайте артишоки в соленой воде, используя кастрюлю из неокисляющихся материалов, например, нержавеющей стали, эмалированную или стеклянную.