Южноафриканская кулинария

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 10:42, реферат

Краткое описание

Южноафриканская кулинария является бесценной сокровищницей. Пёстрая палитра этнических ресторанов в стране соответствует её культурному многообразию. Во многих домах braaivleis (традиционные мясные блюда) представляет собой смешение элементов традиционной африканской, малазийской, индийской и старобурской кухни. В предвкушении кебаба и домашних колбасок, пап (густой каши из кукурузной муки) и shebu (растительной жидкой приправы), binyani (маринованного цыпленка со специями в горшочке), вы можете побаловаться biltong (вяленым мясом) и chillibites (шашлыком).

Файлы: 1 файл

Южноафриканская кулинария является бесценной сокровищницей.docx

— 138.04 Кб (Скачать)

Южноафриканская кухня 

Южноафриканская кулинария является бесценной сокровищницей. Пёстрая палитра этнических ресторанов в стране соответствует её культурному  многообразию. Во многих домах braaivleis (традиционные мясные блюда) представляет собой смешение элементов традиционной африканской, малазийской, индийской и старобурской кухни. В предвкушении кебаба и домашних колбасок, пап (густой каши из кукурузной муки) и shebu (растительной жидкой приправы), binyani (маринованного цыпленка со специями в горшочке), вы можете побаловаться biltong (вяленым мясом) и chillibites (шашлыком).

В некоторых  ресторанах с традиционной африканской  кухней туристы

учатся различать  желеобразную кукурузную кашу или просто пап и рассыпчатую кашу phutu. Фермеры часто вынуждены употреблять вместо хлебного злака сорго, известного под названием mabela, кукурузу, потому что сорго очень быстро склёвывается птицами.

К повсеместной пап обычно подаются разнообразные  приправы, сдобренные красным перцем и арахисом. В сельской местности  жители собирают семена blackjack (Bidens pilosa), портулака, амаранта, чертополоха и весь этот гербарий превращают в восхитительные подливки. В некоторых регионах такие приправы состоят из 30-40 сортов «сорных» трав. Кроме того, приправы, или shebu, в наше время можно легко встрегить в баночной расфасовке. Говорят, что umngqusho - любимейшее блюдо Нельсона Манделы. Оно готовится из высушенных измельчённых кукурузных зёрен, сладкой фасоли, коровьего масла, лука, картофеля, красного перца и лимонов и тушится на медленном огне до полной разварки всех ингредиентов.

Обычно туристы  отказываются продегустировать mashonzha (гусениц, обитающих на дереве mopani). Хотя они выглядят волокнистыми, но, приготовленные с красным перцем и арахисом, имеют довольно экзотический вкус.

Что же касается модных протеиновых блюд, то стоит  попробовать «чёрный рубец». У  него плотнее структура и насыщеннее аромат, чем у его отбеленных аналогов, и подаётся он в очищенном или  тушёном виде.

Umqombothi - домашнее сорговое пиво - богато витаминами группы В. Оно слегка пьянит и считается скорее разновидностью пищи, чем напитка, и имеет приятный кисловато-освежающий вкус.

Со времён основания  поселенцами Яна фан Рибека продовольственной базы в Капской провинции, здесь выращиваются привычные для европейцев овощи и фрукты: картофель, сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айва и др. В ожидании первого урожая поселенцы научились употреблять в пищу местные растения, включая листья дикой горчицы и щавеля, называемого желтым за его желтые цветы. Это была удача, так как щавель, с высоким содержанием щавелевой кислоты, был находкой для больных цингой матросов. До сих пор щавель широко включён в рацион африканеров Кейпа. Естественно, в то время охота была насущной необходимостью, В пищу шли разнообразные виды антилоп и даже черепах. Поджаренная шкура дикобраза до сих пор считается большим деликатесом. Но и сегодня сезонная охота среди африканеров обязательна, а блюда из дичи - праздник гурманов. Их вы найдёте в меню многих городских ресторанов и охотничьих заказников.

Традиция поджаривания пищи на углях или дровах восходит корнями ко времени миграции первопроходцев с их домашними сосисками из говяжье - свиного фарша по рецептам, вывезенным из Германии, и отбивными и бифштексами  из любого мяса.

Провизия мигрантов, ставшая традиционной для южноафриканской  кухни, следующая: маринованная рыба, маринованные со специями оленина и баранина и  biltong - порезанное на дольки и вяленое с солью и специями мясо.

С прибытием  французских гугенотов-беженцев, неприкаянных и без копейки в кармане, здоровая голландская мясная пища с овощами  обрела вид фрикасе. Французское  влияние на капскую кухню отразилось в привычке подавать блюда по очерёдности, а не все сразу. Есть также блюда, которые встречаются только здесь  и нигде больше, потому что только в Южной Африке можно найти  для них ингредиенты. Waterblommetjie-bredie (сердцевина стеблей редких молодых цветов), например, является радостью гурмана. Waterblommetjie встречаются только в запрудах и болотах Западного Кейпа. Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны.

Кулинарные привычки кейптян изменились кардинальным образом после прибытия сюда рабов с Дальнего Востока. Рабы-малазийцы начали завозиться в Капскую провинцию с конца XVII века. Среди них преобладали опытные рыбаки, а женщины были отменными поварихами, заправлявшими блюда мириадами специй. Они прихватили с собой семена аниса, фенхеля, куркумы, а также кардамона, имбиря и многочисленных специй (masalas), которые в различных сочетаниях применяются во многих блюдах, свойственных индонезийской кулинарной культуре. Наконец, они привезли с собой селитру - чудесный ингредиент для маринадов.

Большая часть  населения, являющаяся потомками индийских  иммигрантов, сохраняет в своей  кухне некоторое сходство с малазийской  поваренной традицией. Roti, пресный хлеб, является общим как для тех и так и для других, как и samoosas, эти маленькие треугольные пирожки с острой мясной или овощной начинкой. Малазийские breyanis и индийские biriani являются праздничными блюдами, приготовленными на рисовой основе. Некоторое различие между индусской и мусульманской кухнями существует, вероятно, потому, что индусам запрещается употребление говядины и поощряется употребление овощей, бобов, фасоли, чечевицы, итд.

Вам могут предложить смену отлично приправленных  специями блюд (некоторые блюда имеют  в своём составе 15 и более компонентов  специй) и широкий ассортимент  naans (хлебцев), phakoras и пресных лепешек. Среди них вы выделяются fried paapers, paapris, papads и другие разновидности poppadums. Вас удивят таким деликатесом, как bhajas (оладьи с яблоками и специями) или кебабом, вероятнее всего, тандур кебабом. Вы поразитесь многообразию греческих, итальянских, китайских, японских, мексиканских и португальских ресторанов. Какой бы кухне вы ни отдавали предпочтение, здесь вы её всегда найдёте, так как до сих пор сюда прибывают иммигранты со всего света.

Некоторые рецепты  популярных блюд южноафриканской кухни:

Сосатис (шашлык по-южноафрикански), боботи (мясная запеканка), боботи (рыбная запеканка), томатный брэди (рагу), бурские бисквиты, капский коньячный кекс (пудинг), пудинг «Мальва», плюшки, сухари на простокваше.

Бурские бисквиты (на 8 порций, время приготовления 660 мин):

Эти бисквиты хозяйки-африканки  выпекают, как правило, в домашних условиях на дрожжах домашнего приготовления, но можно использовать и фабричные  дрожжи.

Набор продуктов  для опары: 22 г. (4,5 ч. л.) сухих дрожжей или 37,5 г свежих, 7 г (1,5 ч. л.) сахара, 500 мл (2 чашки) теплой воды, 60 г. муки; для теста: 500 г. сливочного масла или 250 г. сливочного плюс 250 г. растительного, 300 мл молока и 50 мл кипяченой воды, 7 г (1,5 ч. л.) <: оли, 2,5 кг просеянной муки, топленое масло для смазывания бисквитов.

Развести дрожжи с сахарным песком в воде, всыпать  муку, помешать, накрыть и поставить  в теплое место на 1-2 часа, чтобы  опара подошла (опара должна быть пенистой). Растопить масло (или смесь  масел) в молоке, разбавленном водой, добавить соль и дать остыть до комнатной  температуры. В глубокую посуду всыпать  муку и сделать в середине кучки  углубление. Залить в него теплое молоко и опару, с помощью деревянной ложки замесить крутое тесто, по необходимости  добавляя теплую воду. Тщательно вымесить тесто, предохраняя его от сквозняков и переохлаждения. Спрыснуть тесто  топленым маслом, закрыть посуду полиэтиленовой пленкой, завернуть в толстое  теплое одеяло, поставить в теплое место на 3-4 часа и дать подняться, пока его объем не увеличится в 2 раза. Выпекать тесто в заранее  нагретой духовке, а когда оно  остынет, разломать на куски и  просушить в остывшей открытой духовке, разложив их на проволочных стеллажах.

Куриный суп  по южно-африкански:

Курица - 1, банка  зеленого горошка, луковица - 2, порошок  карри, сливки или сметана, яблоко - 2 шт., слив. масло - 4 ст. л.

Из курицы сварить 2 л крепкого бульона. Горошек сварить до мягкости, протереть сквозь сито, пассеровать на растительном масле. Лук мелко порезать, поджарить на масле с крупно потертым яблоком. Соединить с горошком, добавить порошок карри и немного бульона и потушить минут 15. Посыпать мукой, залить остальным бульоном и посолить. Подавать со сметаной. 
 
 
 
 

Австралийская кухня 

Это одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.

Расцвет австралийской  кухни начался совсем недавно - в 90-ых годах нашего века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление  множества новых ресторанов, выдержанных  в духе "современной австралийской  кухни". Успех местного кулинарного  искусства был обусловлен двумя  факторами: во-первых, разнообразием  и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.

Эмигранты со всего  мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла  свои древние традиции, успех получился  колоссальный. Андре Куантро, президент  парижского "Le Cordon Bleu", возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр - Австралия.

"Австралия  - это место, где развивается  кухня 21-ого века", утверждает  Куантро, полагая, что кулинарное  искусство Австралии станет "классической  кулинарией завтрашнего дня: "

Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую "bush tucker". Такие блюда готовятся на углях, например, булочка "дампер" - смесь воды и муки, зажаренная на углях.

В последнее  время в западной прессе нередко  появляются восторженные статьи об австралийской  кухне. Австралийская кухня считается  одной из причин, по которой стоит  посетить "пятый континент". То, что происходит в Австралии в  настоящее время, многие по праву  называют кулинарной революцией. Австралия  стремительно врывается в ряд  мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.

Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько регионов, известных своими блюдами : сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании: У каждого "штата" есть свои коронные блюда.

Если суммировать  все многообразие австралийской  кухни, то ее можно разделить на современную  австралийскую кухню, азиатскую  кухню и традиционные австралийские  блюда и "bush tucker".

Азиатская кухня

Австралия смешала  свои традиции с азиатскими. Острый и кислый суп "tom yam", китайский "жареный рис с курицей, нарезанной кубиками, и соленой рыбой" - это лишь начало огромного списка блюд, предлагаемых в Австралии.

Традиционные  австралийские блюда

Некоторые блюда  считаются типично австралийскими вот уже несколько десятилетий. Среди них, пожалуй, стоит выделить vegemite, lamingtons и бисквиты Арнотта.

Vegemite

Vegemite - самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный "дрожжевой экстракт", да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный продукт.

Lamington

Lamington - бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.

Бисквиты Арнота

В 1865году открылась  маленькая палатка "Arnott", которая торговала пирожными. Сегодня компания "Arnott. Biscuit LTD" поставляет свои бисквиты почти в 40 стран мира. Бисквиты Арнота означают для местного населения не только высококачественные пирожные, миллионы австралийцев выросли на бисквитах Арнотта, и для них это часть истории и культуры Австралии.

Bush Tucker

В ресторанах сегодня  также можно отведать блюда из серии Bush Tucker (приготовленные на углях), настоящую пищу аборигенов, для приготовления которой широко используются местные продукты: австралийские фрукты и традиционно запеченное мясо. "Чай в котелке" (чай, вскипяченный в походном котелке) удивит даже русского туриста. Вы также можете отведать одно из самых интересных блюд под названием "Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong" , состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон - местный орех.

Современная кухня

Современная австралийская  кухня - это сочетание абсолютно  разных местных традиций. Азиатские  специи, такие как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон могут  входить в традиционные местные  блюда. В то же время азиатская  кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские  аналоги. Мы рекомендуем попробовать  маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареная груша с шафрановой palenta (кукурузная мука), смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.

Информация о работе Южноафриканская кулинария