Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 09:30, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является закрепление теоретических знаний по комплексу специальных экономических дисциплин и приобретение практических навыков работы экономиста по организации и планированию на производстве.
Задачей курсовой работы является приобрести практические навыки по организации планирования развития животноводства в сельскохозяйственных предприятиях;
Введение 3
Раздел 1. Современное состояние экономики предприятия 4
Местоположение, природные условия.
Юридический статус предприятия 4
Организационно-производственная структура предприятия 6
Специализация предприятия 8
1.4. Ресурсы предприятия, их использование. Производительность труда.
Средний уровень оплаты труда 11
Финансовый результат деятельности. Платежеспособность предприятия21
Себестоимость продукции 25
Раздел 2. Состояние развития отрасли животноводства 28
2.1. Поголовье скота, в т.ч. по половозрастным группам. Структура стада,
показатели воспроизводства стада 28
2.2. Обеспеченность скота помещениями, стоимость фермы, оборудования
Уровень механизации производственных процессов 30
2.3. Обеспеченность скота кормами 33
2.4. Кадры отрасли. Оплата труда работников 34
2.5. Продуктивность, валовое производство продукции 40
2.6. Производственные расходы, их структура, себестоимость единицы
продукции 42
Объемы и каналы реализации продукции, цены реализации, качество
продукции. Финансовый результат от реализации продукции 45
Раздел 3. Планирование развития отрасли животноводства 46
3.1. Возможные резервы для роста экономики отрасли 46
3.2. Планирование продуктивности и валового производства 47
Планирование производственных расходов и себестоимости продукции 47
Планирование финансовых результатов от реализации продукции 52
Выводы и предложения 53
Список используемой литературы 54
Приложения
В ситуации перехода
на цеховую структуру управления
главные специалисты имеют
При новой системе управления значительно сокращается количество функциональных связей, ликвидируется обезличивание в руководстве.
В непосредственном подчинении директора находятся 9 подчиненных центрального аппарата: заместитель директора по производству, начальники планово-экономического, учетно-финансового отделов, начальник службы жилищно-коммунального хозяйства и быта, начальник отдела снабжения, старший инспектор по кадрам, старший юрисконсульт, старший инженер по технике безопасности, секретарь машинистка.
Заместитель директора по производству руководит: начальники цехов растениеводства, животноводства, механизации и электрификации, строительства и ремонта, старший диспетчер.
Начальник планово-экономического отдела руководит: старший экономист по труду и по хозяйственному руководству.
Начальнику учетно-
Организационно –
1.3. Специализация предприятия.
Специализация – это форма общественного разделения труда. Специализация отдельных предприятий заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития, так как узкая специализация даёт максимальный выход продукции. Так же оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство, район, область, край, республика вступает в общественном разделении труда. Кроме того, специально отражает и структура валовой продукции. Удельный вес отраслей наиболее точно показывает сочетание хозяйства или зоне. О специализации дает представление наличие производственных и трудовых затрат, денежных поступлений».
Специализация
отдельных предприятий
Специализация характеризуется показателями: структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей.
Специализированные хозяйства – это те хозяйства у которых один вид продукции (основной) составляет 50% или хозяйства имеющие две ведущие отрасли, каждая из которых имеет удельный вес около 25%.
Коэффициент специализации определяется по формуле:
Кс = 100 / S Ув (2*i –1),
где Кс - коэффициент специализации, %
Ув – удельный вес товарной продукции в общем объеме, %
i – порядковый номер продукции в ранжированном ряду.
Приведенная
ниже таблица 1 предназначена для
рассмотрения специализации в ОПХ
«Иркутское».
Структура товарной продукции ОПХ «Иркутское»
Вид товарной продукции | 2002 | 2003 | 2004 | в среднем за 3 года | ||||
тыс.р | % к итогу | тыс.р | % к итогу | тыс.р | % к итогу | тыс.р | % к итогу | |
Зерновые и зернобобовые | 954 | 5,0 | 285 | 1,6 | 1349 | 6,9 | 863 | 4,5 |
Картофель | 2073 | 10,8 | 1275 | 7,0 | 840 | 4,3 | 1396 | 7,3 |
Прочая продукция | 289 | 1,5 | 386 | 2,1 | 2526 | 12,9 | 1067 | 5,6 |
Итого по растениеводству | 3316 | 17,3 | 1946 | 10,7 | 4715 | 24,0 | 3326 | 17,5 |
Молоко | 8859 | 46,2 | 10078 | 55,3 | 7991 | 40,7 | 8976 | 47,2 |
Мясо КРС | 2765 | 14,4 | 2579 | 14,2 | 3677 | 18,7 | 3007 | 15,8 |
Продукция животноводства собст. производства | 2007 | 10,5 | 1401 | 7,7 | 1345 | 6,9 | 1584 | 8,3 |
Прочая продукция | 83 | 0,4 | 149 | 0,8 | 16 | 0,1 | 83 | 0,4 |
Итого по животноводству | 13714 | 71,5 | 14207 | 78,0 | 13029 | 66,4 | 13650 | 71,8 |
Прочая продукция, работы и услуги |
2144 | 11,2 | 2062 | 11,3 | 1887 | 9,6 | 2031 | 10,7 |
Всего |
19174 | 100,0 | 18215 | 100 | 19631 | 100 | 19007 | 100 |
Исходя из таблицы 1, можно проанализировать направление хозяйства.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за 3 года занимает отрасль животноводства 71,8%. В рассматриваемой отрасли животноводства, первое место занимает реализация молока, которая составила 8976 тыс.р или 47,2% от общей выручки по хозяйству. Второе место занимает продажа мяса КРС 15,8%. В отрасли растениеводства преобладает продажа картофеля, которая составила 7,3% от общей выручки по хозяйству, также значительным для хозяйства является продажа зерновых 4,5%.
Из вывода следует, что хозяйство имеет животноводческую специализацию и молочно-мясное направление с развитым производством картофеля.
Теперь рассчитаем коэффициент специализации:
Кс
= 100/(47,2*1+15,8*3+10,7*5+8,3*
Итак,
в среднем за последние 3 года в
ОПХ «Иркутское» коэффициент
специализации составляет 0,30, что говорит
о среднем ее уровне.
1.4. Ресурсы предприятия, их использование. Производительность труда. Средний уровень оплаты труда.
Землепользование в хозяйстве.
Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Потому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение.
Земельные ресурсы являются важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ.
В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Использование же земли, в свою очередь, во многом зависит от природных и экономических условий [8].
Земельная
площадь ОПХ «Иркутское»
Структура земельных угодий в ОПХ «Иркутское».
|
Рассмотрев таблицу видно, что земля, закрепленная за хозяйством, в т.ч. с.-х. угодья, лес и кустарники в течении 3-х лет остались неизменными. Сравнивая 2004 год с 2002 годом видно, что болота, пруды и водоемы, также не изменились, и сравнивая с 2003 годом они остались неизменными. Прочие земли увеличились на 66,67% по сравнению с 2002 и 2003 годом. Увеличилась площадь приусадебных участков, сравнивая 2004 год с 2002 и 2003 годами, площадь увеличилась на 54,05%.
Структура сельскохозяйственных в ОПХ «Иркутское».
|
Площадь сенокосов, пастбищ и залежь за три года осталась неизменной и составила 1375 га, 335 га и 76 га соответственно.
Площадь
пашни уменьшилась, в 2004 г. по сравнению
с 2002 годом на 3,71% за счет того, что
увеличили пары на 12,74% и увеличились
приусадебные участки на 54,05%, сравнивая
с 2003 годом посевная площадь снизилась,
также на 3,71%, из-за того, что увеличились
приусадебные участки на 54,05%.
Таблица 4
Структура посевных площадей в ОПХ «Иркутское».
|