Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 16:46, дипломная работа
За последние годы в стране сложилось непростое социально-экономическое положение тяжело отразившееся на состояние как сельскохозяйственного сектора являющегося поставщиком сырья для перерабатывающей и пищевой промышленности, так и на самой промышленности предприятия, которой были заняты переработкой и производством продуктов питания поэтому необходимым стало произвести анализ состоявшейся ситуации и попытаться выяснить причины невысокого экономического роста в данной области и предложить определенные пути решения по улучшению эффективности технических показателей.
Введение 7
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1 Размеры производства и специализация Шушенского
молочно-консервного комбината 8
1.2 Анализ производственной деятельности Шушенского
молочно-консервного комбината 9
1.3. Экономическая эффективность производственной
деятельности 9
1.4.Анализ электрохозяйства Шушенского МКК 9
Обоснование дипломного проекта 10
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА 12
2.1. Распылительные сушилки 12
2.2. Принцип работы распылительной сушилки 13
2.3. Вихревые сушилки и сушилки кипящего слоя 14
2.4. Основные принципы выбора оборудования 15
2.5. Принципы работы сушильной установки типа ЦТР-500 17
РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ УСТАНОВКИ 22
3.1. Выбор типа электропривода распылителя. 22
3.2. Выбор и расчет электродвигателя распылителя. 22
3.3. Выбор и расчет электродвигателя насоса подачи молока 26
3.4. Выбор и расчет электропривода вентилятора 26
РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ СУШИЛЬНОЙ
УСТАНОВКИ 34
4.1. Характеристика системы электроснабжения 34
4.2. Определение номинальных и пусковых токов
электродвигателей. 34
4.3. Определение токов в линии, питающей ламповую нагрузку
и в линии РЩ 1 - РЩ 2 36
4.4. Выбор аппаратуры управления и защиты 37
4.5. Расчет площади сечения проводов 39
РАСЧЕТ ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЯ СУШИЛЬНОГО ЦЕХА. 41
6. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 46
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ 48
7.1. Характеристика объекта проектирования и анализа условий труда в разрабатываемом производстве 48
7.2. Краткая характеристика состояния охраны труда. Состояние противопожарной защиты 48
7.3. План мероприятий по улучшению условий труда 49
7.4. Выбор устройства защитного отключения 49
7.5. Расчет заземляющего устройства 54
8. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 57
8.1. Загрязнения окружающей среды 57
8.2. Последствия загрязнений 58
8.3. Мероприятия по предотвращению загрязнений 59
8.4. Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы воздуха и меры их предотвращения 61
8.5. Меры материального стимулирования и наказания 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЯ. 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
7.»Повышение
8. Правила устройства электроустановок. Красноярск, ГЭН, 2002.
9. Практикум по проектированию комплексной электрификации, К.М.Поярков. М., ВО «АГРОПРОМИЗДАТ» -1987г.
10.»Проектирование механических передач», С.А. Чернавский, Н.А.Бородин., М., «МАШИНОСТРОЕНИЕ» - 1984г.
11. «Пути повышения
эффективности сушки молочных
продуктов», В.Д.Харитонов, В.Я.Грановский.
16. Справочник по электрическим машинам. И.П.Копылова, Б.К.Клокова., М., «ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ» - 1988г.
17. В.А.Моисеев, С.М.Трухницкая,
Я.И.Булаков. Безопасность и
18. Безопасность и экологичность
проекта /методические
19. Методические указания к
20. «Технология молочных продуктов». Г.Н.Крусь, Л.В.Чекулаева, Г.А.Шалыгина, Т.К.Ткаль., М., «АГРОПРОМИЗДАТ» - 1988г.
21. «Эксплуатация
22. «Электрооборудование для сельского хозяйств» А.П. Бородин, Ф.И. Московкин. М., «РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ» -1981г.
23. «Эффективность различных
способов получения молока». В.
24. «Электроснабжение промышленных предприятий». А.А. Федоров, Э.М. Ристхейн.М., «ЭНЕРГИЯ» -1981г.
25. «Справочник молодого
электромонтажника».Изд. 2 – е, переработанное
и дополненное. М.С.
26. «Справочник сельского
электрика (в вопросах и
27. Экология, природопользование и охрана природы. Демина Н.В., - М: Колос, 1996г.
28. Проект нормативов
предельно допустимых выбросов
в атмосферу для ОАО «
29.Технология производства
молочных продуктов. Выпуск «Te
30. Костючеко Л.П. Проектирование систем сельского электроснабжения: Учеб. пособие/.Краснояр. гос. аграр. ун-т.-Красноярск.,1999.-144 с.
31. Межотраслевые правила
по охране труда (правил
Приложение «А» Таблица №1 Выполнение производственной программы ОАО «Шушенский МКК».
Единицы измерения |
2001г. |
2002г. | |
Товарная в действующих |
Тыс. руб. |
9915 |
12013 |
ПНП |
Тыс. руб. |
9470 |
11747 |
В т.ч. давальческое |
Тн. |
2015 |
2180 |
Сухие консервы всего |
Тн. |
205,4 |
155 |
В т.ч. молоко сухое 25% |
Тн. |
205,4 |
155 |
В т.ч. давальческое |
Тн. |
9,5 |
11 |
Масло животное всего |
Тн. |
37 |
37,4 |
В т.ч. крестьянское |
Тн. |
32,1 |
31,8 |
шоколадное |
Тн. |
4,9 |
0,5 |
Целономолочная всего |
Тн. |
184 |
279 |
В т.ч. молоко пакетное 2,5% |
Тн. |
61 |
74 |
Молоко фляги 2,5% |
Тн. |
9,6 |
30 |
Сметана 20% |
Тн. |
15,7 |
7,8 |
Кефир 2,5% |
Тн. |
15,2 |
24 |
Ряженка 2,5% |
Тн. |
19,4 |
35 |
Творог жирный |
Тн. |
0,2 |
4 |
Творожная масса |
Тн. |
2,8 |
7 |
В т.ч. творог обезжиренный |
Тн. |
6,1 |
24 |
Сыр «Адыгейский» |
Тн. |
0,63 |
7 |
Фонд заработной платы |
Тыс. руб. |
762,6 |
834,5 |
Средняя заработная плата |
Руб. |
2753 |
2984 |
Численность всего |
Чел. |
277 |
300 |
Таблица №2
ИСТОЧНИК |
2001г. |
2002г. |
В собственной зоне, тн. |
32094 |
37796 |
Таблица №3
Обьем и структура товарной продукции.
ВИД ПРОДУКЦИИ |
ГОДЫ | |
2001г. |
2002г. | |
Сухие молочные консервы, тн. |
518 |
630 |
Цельномолочная, тн. |
3358 |
3950 |
СОМ, тн. |
101 |
154 |
Таблица №4
Структура поступления и расхода электроэнергии.
ПОКАЗАТЕЛИ |
2001г. |
2002г. | ||
Величина тыс. кВт. |
Структура % |
Величина тыс. кВт. |
Структура % | |
Получено электроэнергии |
5085 |
100 |
5210 |
100 |
Израсходовано |
4940 |
100 |
5080 |
100 |
В том числе: на электроаппараты |
4242 |
100 |
4812 |
100 |
На освещение производственных помещений |
1 |
1 | ||
Всего на производство |
4243 |
4811 |
||
Потери электроэнергии в трансформаторах |
125 |
1,9 |
130 |
2,5 |
Отпущено на сторону |
290 |
397 |