Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Августа 2013 в 00:16, курсовая работа
Цель нашей работы: исследование свойств косметических кремов различных серий и сопоставление полученных результатов с требованиями ГОСТа. Для достижения поставленной цели выдвинуты следующие задачи:
Совершенствовать навыки работы с дополнительными источниками литературы по выбранной теме исследования;
Познакомиться с химическим составом и видами различных кремов;
Изучить строение и функции кожи;
Провести анкетирование среди учащихся 8-11 классов;
Определить рН, ОВ потенциал, содержание глицерина в креме;
Сравнить полученные результаты с требованиями ГОСТа;
Предложить практические рекомендации по использованию кремов;
На основе полученных данных сделать выводы по исследованию.
Введение …………………………………………………………..
Глава 1. Теоретическая часть
Часть 1. Косметический крем – средство защиты и ухода за кожей
1.1.История…………………………………………………….....................
1.2.Виды кремов…………………………………………….……................
1.2.1. Жировые кремы………….………………................
Эмульсионные кремы…………..……......................
Безжировые кремы………………..……...................
Влагоудерживающие кремы………........................
1.3.Промышленное производство крема…………........................
Часть 2. Кожа – защитный барьер между внешней средой и организмом
2.1.Строение и функции кожи………………………………….
2.2. Механизм воздействия компонентов крема на кожу.....….
Глава 2. Практическая часть
3.1.Требования ГОСТа………………… ………………………
3.2.Определение окислительно-восстановительного потенциала и рН…..………………………………………………………………………
3.3.Определение свободного глицерина……………….………
3.4.Анкетирование подростков……………………………………………..
3.5.Результаты опытов и их обсуждение ………………………….
Заключение:
Выводы……………………………………………………………………………
Практические рекомендации…………………………………………………
Список литературы и Интернет ресурсы………………………
Приложение………………………………………………………
1.2. Виды кремов
Крем - это жировая основа, к которой добавляются различные действующие лечебные вещества (растительные масла, витамины, гормоны, рыбий жир, вода, в некоторых случаях различные ароматические вещества или эфирные масла). В современной косметике применяются также различные эмульсии, туалетное молоко, состоящие из тех же самых ингредиентов, что и кремы. Разница в том, что к ним добавляются эмульгаторы, благодаря которым вода и жиры, не смешивающиеся в обычных условиях, в таких препаратах отлично распределяются друг в друге. Косметические кремы предназначены для ухода за кожей лица и тела способствуют достижению следующих эффектов на коже: увлажнения, предупреждения и уменьшения раздражения, очистки, защиты, регенерации, предупреждения старения (anti-ageing) и образования морщин, подсушивания, осветления. По функциям кремы делятся на очищающие, защитные и регенеративные.
Современные кремы по характеру сырья, типу эмульсии и технологий подразделяются на следующие группы:
Все кремы по назначению можно разделить на защитные (дневные - оберегают кожу от вредных атмосферных воздействий, от пересушивания на воздухе, некоторые из них служат защитой от ультрафиолетовых лучей. Они быстро впитываются и не оставляют жирного блеска, поэтому их хорошо использовать как основу под грим и декоративную косметику.), питательные (в определённой степени заменяют кожное сало и смягчают кожу. С возрастом клетки кожи уменьшаются в объёме из-за дегидрации и обезжиривания, питательные же кремы призваны задерживать этот процесс. Жиры, входящие в их состав, проникая в поверхностный слой кожи, уменьшают отдачу воды и препятствуют тем самым образованию морщин. Глюкоза и минеральные соли, содержащиеся в таких кремах, улучшают питание кожи, особенно её верхнего слоя, лишённого кровеносных сосудов, а биологически активные вещества стимулируют обмен веществ и кровообращение во всех её слоях.) и специальные. В зависимости от назначения крем содержит те или иные добавки или комплекс веществ, оказывающие специфическое действие на кожу человека. Каждому типу кожи нужно подбирать свой тип крема, который будет подходить ей по своим свойствам.
1.2.1. Жировые кремы
Жировой крем - косметическая мазь, содержащая только жиры и жироподобные компоненты. Питательные свойства жировых кремов очень ограничены и в ряде случаев они оказывают простое смягчение. Действие жировых кремов основано главным образом на действии жиров. В связи с малой эффективностью действия жировых кремов в настоящее время они обладают не очень большим спросом. Самые жирные крема - ночные, т. к. днём использовать их неудобно, непрактично.
Основным сырьем, входящим в состав этой группы кремов является ланолин, спермацет, стеарин, белковые вещества, пчелиный воск, глицерин, эмульгаторы, казеин, витамины, гормоны, настои, энзимы, ферменты и др., активные биологические вещества, а также вода, искусственные воски и др. многочисленные вещества.
В качестве основы
в некоторых жировых кремах
входит минеральное сырьё:
1.2.2. Эмульсионные кремы
Эмульсионный крем - крем, содержащий дисперсную систему, состоящую из двух несмешивающихся жидкостей, одна из которых (дисперсная фаза) распределена в другой (дисперсионной среде). Для образования эмульсий служат эмульгаторы - вещества, способствующие образованию эмульсии из двух данных жидкостей. Эмульсионные кремы используют во всех типах составов для ухода за кожей. Более лёгкие по консистенции кремы и все виды молочка являются обычно эмульсиями "масло - в - воде". Жирные и лечебные кремы принадлежат к типу "вода - в - масле".
Обе фазы эмульсии являются обычно растворами, образованными многими веществами; таким образом, состав эмульсий может быть довольно сложным.
Наличие в эмульсионном креме воды в некоторой степени улучшает лечебно-профилактическое действие крема, благодаря повышению степени дисперсности полезных компонентов ею и значительному увеличению скорости всасывания их в кожу. Поэтому в мировой практике эмульсионные кремы занимают не последнее место. За рубежом особенно распространены жидкие кремы, состоящие приблизительно из 20% жировых веществ и 80% воды. Несмотря на это они не уступают кремам с повышенным содержанием жиров.
Эмульсионные кремы типа "масло - вода" - по своему назначению бывают защитные, питательные, специальные.
Типовая схема получения густых эмульсионных кремов сводится к выполнению следующих операций: плавлению и разогреванию твёрдых и застывших компонентов; приготовлению жировой основы, водных растворов водорастворимых компонентов (в зависимости от рецептуры) 40% раствора спирта (для кремов содержащих спирт); перемешиванию водной и жировой фазы; смешке, варке и эмульгированию крема; охлаждению и парфюмированию крема; фасовке и упаковке крема. Перечисленные технические операции в зависимости от компоновки оборудования осуществляются в различных отделениях косметической фабрики.
В состав жидких эмульсионных кремов входят стеарин, ланолин, спермацет, растительные масла, глицерин, саломас, цетиолан, бура и др. вещества.
Жидкие эмульсионные кремы, содержащие комплексы биологически активные вещества (витамины, экстракты, настои), применяются для смягчения и питания, а также для очистки кожи лица, шеи, тела и рук.
Эмульсионные кремы типа "вода - масло" - в их состав входят ланолин, растительные масла, вазелиновая основа, пчелиный воск, пентол и др.
Эмульгаторами являются вода, а также биологические добавки. Технический процесс состоит из следующих операций: подготовка сырья, приготовление вазелиновой основы, эмульгирование, охлаждение, парфюмирование, а также пластической обработки с последующей фасовкой. К этому типу эмульсионных кремов относятся жирные ночные и лечебные крема.
1.2.3. Безжировые кремы
Эти кремы предназначены для ухода за очень жирной кожей лица, а также в качестве масок. Они представляют собой твердые гели, которые плавятся перед нанесением на поверхность лица или высоковязкие золи, легко теряющие воду после применения и образующие гладкую эластичную плёнку. Эти кремы имеют в своей основе главным образом воду, спирт, глицерин и т.п. Для получения этих препаратов применяют различные желирующие вещества: трагакант, желатин, казеин, реже крахмал и производные целлюлозы. Для получения более эластичной структуры в состав гелей вводят глицерин, сорбит и др. Безжировые кремы с большим содержанием глицерина обладают высокой эффективностью.
Приготавливают две смеси по следующей рецептуре (%).
Первая смесь:
- глицерин 40%
- вода 20%
- крахмал 3,5 %
- желатин 0,7 %
Вторая смесь:
- стеарин 1,5%
- поташ 0,15%
- вода 11,15%
Затем обе смеси смешивают в горячем состоянии, и после охлаждения добавляют в массу до 23% окиси цинка, доводя объём до 100%.
1.2.4. Влагоудерживающие кремы
В последние годы уделяется большое внимание созданию косметических препаратов, способствующих сохранению и удерживанию влаги в клетках кожи и получивших название гидрокосметика.
Разработки и производство этой косметике очень важно для людей, т.к. поддержание водного баланса в клетках кожи играет важную роль в обмене веществ, происходящего в клетках.
Гидрокосметика подходит для всех типов кожи, что очень выгодно. Влагоудерживающие кремы подходят для любого возраста, что также повышает их спрос.
Такие косметические
препараты предназначены для
поддержания нормального
1случай:
Крем содержит жиры, воски и др. вещества, которые легко адсорбируются и образуют сплошной слой на поверхности кожи, предотвращая тем самым потерю влаги (ланолин и его производные, фосфатиды, жирные кислоты и др.).
2случай:
В препарат вводят так называемые водоудерживающие комплексы, т.е. вещества, повышающие водоудерживающие способность верхнего слоя кожи и обладающие высокой гигроскопичностью (гидролизаты белков, лактат натрия и др.).
Большое значение имеет основа, в которую вводят эти вещества, она может снизить или повысить эффект действия. Поэтому при разработке гидрокремов все тщательно проверяется и рассчитывается.
1.3. Промышленное производство крема
Технологический процесс производства косметических эмульсионных кремов системы Масло/Вода (кремов, масок, молочка, сливок, скрабов, тональных кремов) состоит из следующих стадий и операций:
- подготовка сырья:
плавление жировых компонентов,
- подготовка водной фазы,
- подготовка жировой фазы,
- эмульгирование,
- охлаждение, введение
активных и специальных
- парфюмирование,
- выстаивание,
- фасовка, упаковка.
После взвешивания, водорастворимые компоненты сырья загружается в предварительно заполненный мерным количеством воды (вода из магистральной сети проходит через фильтры, очищается от ионов Са, Mg, Fe, от возможных микробиологических загрязнений) реактор с водяной рубашкой, якорной мешалкой и гомогенизатором (эмульгатором). Затем включается якорная мешалка и водная фаза нагревается до температуры 75 - 80 С.
Жирорастворимые компоненты вводятся в жироплавильный котел и нагреваются до 75 - 80 С. После достижения необходимой температуры в реакторе и жироплавильном котле жировая фаза через сетчатый фильтр добавляется в водную.
Включается гомогенизатор на 15 - 20 минут и вакуумирование (позволяет избежать в процессе эмульгации и пенообразования, которое затрудняет однородное распределение компонентов системы по ее объему, ухудшает органолептические свойства и микробиологическую устойчивость). После окончания процесса эмульгации, гомогенизатор отключается, якорная мешалка продолжает работать, включается охлаждение. Обычно после достижения 50-55 С отключается вакуумирование и (в соответствии с рекомендациями по введению конкретных веществ) начинают вводиться активные специальные добавки, консерванты. Отдушки и спиртосодержащие вещества вводятся после достижения кремовой массой 40 С. Каждый компонент вводится друг за другом с интервалом 5 - 10 минут.
После достижения температуры
30 - 35 С, якорная мешалка и охлаждение
отключаются. Затем отбирается проба
готовой продукции и
После получения
положительных результатов
Готовые кремы косметические должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52343-2005 "Кремы косметические".
Часть 2. Кожа – защитный барьер между внешней средой и организмом
Информация о работе Исследование свойств косметического крема