Особенности формирования и анализ отчетности малого предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 15:37, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение особенностей формирования и проведение анализа отчетности малого предприятия.
В рамках обозначенной цели были поставлены и решились следующие задачи:
- сформулировать роль малого предпринимательства в рыночной экономике и критерии идентификации субъектов малого предпринимательства;
- определить особенности формирования отчетности малых предприятий;
- рассмотреть методику анализа отчетности малых предприятий;
- дать организационно- экономическую характеристику ООО «Шуя кооппродукт»;

Оглавление

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...
5
Глава 1. особенности формирования и анализ отчетности малого предприятия …………………………………………………………

8
1.1 Роль малого бизнеса в рыночной экономике. Классификация и критерии идентификации субъектов малого предпринимательства ………………………...

8
1.2 Особенности формирования отчетности малых предприятий………………...
16
1.3 Анализ финансово-хозяйственной деятельности малых предприятий на основе данных отчетности……………………………………………………….................................


22
Глава 2. Анализ деятельности ООО «Шуя кооппродукт» на основе показателей финансовой и налоговой отчетности………………………………..............................................................


29
2.1 Организационно- экономическая характеристика ООО « Шуя кооппродукт»……………………………………………………………………........

29
2.2 Организация учетного процесса и особенности формирования отчетности предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения……………………………………………………………………..


32
2.3 Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности ООО «Шуя Кооппродукт»………………………………………………………………….

44
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы учета и повышению эффективности деятельности ООО «Шуя кооппродукт»………………………………..


69
3.1 Разработка рекомендаций по формированию учетной политики и сближению налогового и бухгалтерского учета на предприятии в рамках применения УСНО…………………………………………………………………...


69
3.2. Мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности и укреплении рыночных позиций ООО «Шуя кооппродукт»……………………….

79
Заключение……………………………………………………………………….
85
Список использованных источников
88
Приложения………………………………………………………………………
91

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ!!!!.doc

— 848.00 Кб (Скачать)

   

Валюта баланса  за 2009-2010 года увеличилась на 526 тыс. руб., что явялется положительным моментом. Рост абсолютном значение по статьям задолженность поставщикам дебиторская задолженность и кредиторская задолженность, при этом кредиторская задолженность возросла более высокими темпами, чем дебиторская задолженность, что означает привлечение заемных средств. Так же увеличились статьи денежные средства и задолженность поставщикам, задолженность по отчисления во внебюджетные фонды.

Следующей аналитической  процедурой является вертикальный анализ – представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть  удельный вес каждой статьи баланса в общем итоге. Переход к относительным показателям позволяет проводить сравнительный анализ организации с учетом отраслевой специфики и других характеристик. Относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затрудняют их сопоставление в динамике.

Таблица 2.18 - Вертикальный анализ баланса 2008-2009 год ООО «Шуя Кооппродукт»

Наименование статей

На 31.12.08 тыс. руб.)

На 31.12.09 тыс. руб.

Структура к валюте баланса,%

На начало

На конец

1

2

3

4

5

Продолжение таблицы 2.18

1

2

3

4

5

1.Внеоборотные активы

       

1.1.Основные средства

494

470

57,7

34,01

 Итого раздел 1

494

470

57,7

34,01

2. Оборотные активы

       

2.1. материалы

246

326

28,73

23,58

2.2. дебиторская задолженность

94

516

10,9

37,33

2.3. денежные средства

22

70

2,57

5,06

Итого раздел 2.

362

912

42,28

65,99

3. Капитал и резервы.

       

3.1. уставный капитал

10,6

10,6

1,23

0,76

3.2. нераспределенная прибыль

245

234

28,62

16,93

Итого раздел 3.

255.6

244.6

29,85

17,69

5. Краткосрочные обязательства

       

5.1. задолженность поставщикам

459,4

980,4

53,66

70,94

5.2. задолженность  персоналу

36

40

4,2

2,89

5.3. задолженность перед государственными внебюджетными фондами

32

55

3,7

3,98

5.4. задолженность бюджету

44

52

5,1

3,76

5.5. прочая кредиторская

29

10

3,38

0,72

Итого раздел 5.

600,4

1137,4

70,14

82,3

Итого валюта

856

1382

100

100


 

В активе баланса  уменьшился удельный вес внеоборотных активов, за счет роста оборотных активов, в частности за счет дебиторской задолженности, что может свидетельствовать о снижении платежеспособности покупателей организации и как следствие увеличение кредиторской заложенности, так же может подтверждаться нехваткой денежных средств.

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Она определяется соотношением стоимости материальных оборотных средств (запасов и затрат) и величин собственных и заемных источников для их формирования. Обеспеченность запасов и затрат источниками средств для их формирования является сущностью финансовой устойчивости предприятия.

Наиболее обобщающими  абсолютными показателями финансовой устойчивости является соответствие либо несоответствие (излишек ил недостаток) источников средств для формирования запасов и затрат, то есть разницы  между величиной источников средств и величиной запасов. При этом имеется в виду обеспеченность источниками собственных и заемных средств, за исключением кредиторской задолженности и прочих пассивов.

Для характеристики источников формирования запасов и затрата  используется несколько показателей, отражающих различную степень охвата разных видов источников:

1.наличие собственных  оборотных средств, которое определяется  как разница между суммами  источников собственных средств  и стоимостью внеоборотных активов (СОС):

 

СОС= стр.490 –стр.190= раздел 3-раздел1;                                      (2.6)

 

2.наличие собственных  оборотных и долгосрочных источников  средств для формирования запасов  и затрат, определяемое путем  суммирования собственных оборотных  средств и долгосрочных кредитов  и займов (КФ):

 

КФ=стр.490-стр.190+стр.590=раздел 3–раздел1+раздел4;             ( 2.7)

 

3.общая величина основных  источников средств для формирования  запасов и затрат, равная суммам  собственных оборотных средств,  долгосрочных и краткосрочных  кредитов и займов (ВИ):

 

ВИ=стр.490+стр.590+стр.610-стр.190= раздел 3+раздел4 + раздел 5 –раздел1.                                                                                                          (2.8)

 

Трем показателям наличия  источников средств для формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности:

1.излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств (Фс):

 

                           Фс=СОС-ЗЗ;                                                                  (2.9)

 

где ЗЗ - общая величина запасов и затрат.

2. излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных и долгосрочных  заемных средств для формирования  запасов и затрат (Фт):

                           Фт=КФ-ЗЗ;                                                                   (2.10)

 

3.излишек (+), недостаток (-) общей величины  основных источников средств для формирования запасов и затрат (Фо):

                           Фо=ВИ-ЗЗ.                                                                 (2.11)

 

Вычисление трех показателей  обеспеченности запасов и затрат источниками средств для их формирования позволяет классифицировать ситуации по степени их устойчивости.

Таблица 2.19 - Расчет типа финансовой устойчивости ООО «Шуя кооппродукт»

Показатель

2009 г

2010 г

Изменение

1

2

3

4

5

1.

Фс

-484,4

-562

-77,6

2.

Фт

-484,4

-562

-77,6

3.

Фо

-484,4

-562

-77,6


Согласно расчетам ООО  «Шуя кооппродукт», характеризуется по типу финансовой устойчивости как кризисное, согласно изменениям ситуация ухудшается, т.к. значения (0,0,0).

Более подробные данные показывает анализ коэффициентов финансовой устойчивости. Финансовые коэффициенты представляют собой относительные коэффициенты финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде соотношения абсолютного показателя финансового состояния или их линейных комбинаций. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении значений с базисными величинами, в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет.

Таблица 2.20 - Расчет коэффициентов финансовой устойчивости ООО «Шуя кооппродукт»

Коэффициент

Порядок расчета

Значение

2009 г

2010 г

А

1

2

3

4

1.

Автономии

Стр.490/ стр.700

0,29

0,18

2.

Соотношения заемных  и собственных средств

(стр.590+срт.690)/стр. 490

2,43

4,6

3.

Обеспеченности собственными источниками

(стр.490-стр. 190)/стр.210

-0,97

-0,69

4.

Маневренности

(стр.490-стр.190) /стр.490

-0,93

-0,92

5.

Прогноза банкротства

Стр.290 –(стр.610+стр.620)/стр.700

-0,24

-0,16


 

Коэффициент автономии  характеризует степень финансовой независимости от кредиторов. Он является одним из важных характеристик устойчивости финансового состояния. Существует мнение, что коэффициент автономии не должен снижаться ниже 0.5-0.6. чем выше это значение, тем выше устойчивость предприятия. С другой стороны, крайне низкое значение говорит о высоком финансовом риске. Считается, что при малом значении этого коэффициента невозможно рассчитывать на доверие к предприятию со стороны банков и других инвесторов.

 В 2009 году  значение  коэффициента автономии 0.29, что  свидетельствует о  зависимости  предприятия от кредиторов, в 2010 году коэффициент еще снизился и составил 0.18. низкие значения указывают на кризисную устойчивость.

 Значение коэффициента соотношения собственных и заемных средств показывает зависимость от внешних источников средств. Нормальное значение меньше 1. На предприятии ООО «Шуя кооппродукт» в  2009 году коэффициент равен 2.46,  а в 2010 году увеличился до 4.6, достаточно высокие показатели характеризуют ситуацию, что связано с отсутствием кредитов и займов.

 Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует величину собственных оборотных средств у организации, необходимый для ее финансовой устойчивости. Рекомендуемое значение больше единицы. В 2009 и 2010 года коэффициент имеет отрицательное значение, а значит что оборотные средства обеспечиваются кредиторской задолженностью.

Коэффициент маневренности  отражает долю собственных оборотных  средств в собственном капитале. Рекомендуемое значение 0.2-0.5. Расчеты  показывают отрицательное значение, что говорит о низкой мобильности  средств предприятия.

 Коэффициент банкротства показывает долю чистых оборотных активов в стоимости всех средств предприятия. Значение коэффициента должно быть больше 1. Расчеты показывают отрицательное значение коэффициента, что свидетельствует об увеличении риска банкротства

Относительные коэффициенты финансового состояния предприятия подтвердили, что предприятие  ООО «Шуя кооппродукт» характеризуется по типу финансовой устойчивости как кризисное.

Немаловажным моментом явялется анализ ликвидности. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу сгруппированных по степени их ликвидности и расположенные в порядке снижения ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположения в порядке возрастания сроков.

В зависимости от степени  ликвидности активы предприятия  делятся на следующие группы:

    • наиболее ликвидные активы (А1) – к ним относятся денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения ( ценные бумаги);
    • быстрореализуемые активы (А2) – дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты;
    • медленно реализуемые активы (А3) – запасы, НДС, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев;
    • трудно реализуемые актива (А4) – внеоборотные активы.

 Пассив баланса  группируется по степени срочности  оплаты:

    • наиболее срочные обязательства (П1) – к ним относят кредиторскую задолженность;
    • краткосрочные пассивы (П2) – это краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы;
    • долгосрочные пассивы (П3) – долгосрочные кредиты и займы, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих платежей;
    • постоянные пассивы (П4) – это статьи 3 раздела баланса, если у предприятия есть убытки, то они вычитаются [12, с. 309].

 

 

Таблица 2.21 - Данные для расчета ликвидности ООО «Шуя кооппродукт»

Актив

значение тыс. руб.

Пассив

значение тыс. руб.

2009 г

2010 г

2009 г

2010 г

1

2

3

4

5

6

А1

22

70

П1

459,4

980,4

А2

94

516

П2

0

0

А3

246

326

П3

0

0

А4

494

470

П4

255,6

244,6


    

Баланс считается абсолютно  ликвидным, если соблюдается следующее  соотношение: А1>=П1              А2 >=П2                   А3> =П3            А4 <П4

Информация о работе Особенности формирования и анализ отчетности малого предприятия