Управление финансовыми рисками

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 15:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является совершенствование системы изучения риск-менеджмента в ОАО «Русский продукт».
Исходя из поставленной цели был поставлен ряд задач:
1. Рассмотреть теоретические основы риск-менеджмента, для чего необходимо охарактеризовать:
- понятие экономических рисков и причины их возникновения;
- структуру и методы управления рисками;
- функции риск-менеджмента.

Файлы: 1 файл

курсовая управление финансовыми рисками.docx

— 90.05 Кб (Скачать)

Главный менеджер по организационно-производственным вопросам определяет техническую политику. Обеспечивает постоянное повышение  уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства. Штатная численность  работников производственного подразделения  ДЗОК составляет - 490 человек, списочная  численность работников - 435 человек, из них - 68 человек инженерно-технических  работников (ИТР). В организации действует  линейно-функциональная система управления, которая характеризуется тем, что  в аппарате управления существуют специализированные звенья по выполнению определенных функций. Распоряжение этих звеньев в пределах, закрепленных за ними функций, являются обязательными для выполнения нижестоящими звеньями управления и коллективами подразделений предприятия. Таким образом, эта система в организации обеспечивает компетентное, квалифицированное решение каждого вопроса.

Старший инженер-механик - обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном состоянии  на требуемом уровне точности. Согласовывает  планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой  технической документацией, участвует  в составлении титульных списков  на капитальный ремонт. Организует межремонтное обслуживание, своевременный  и качественный ремонт и модернизацию оборудования, работу по повышению  его надежности и долговечности, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ.

Руководитель производственно-диспетчерского отдела - осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цехов основного производства, обеспечивает своевременный выпуск качественной продукции в заданном ассортименте согласно доведенных плановых заданий. Обеспечивает оперативный контроль над ходом производства, своевременным обеспечением цехов основного производства сырьем, тароупаковочными и вспомогательными материалами, инструментами и т.д. Предоставляет в Управление организации и планирования производства ОАО "Русский продукт" сведения о ежедневной, еженедельной, месячной выработке продукции, отгрузке готовой продукции. Ежедневные сведения о наличии сырья, тары, вспомогательных материалов в складах и цехах п/п "ДЗОК". Участвует в разработке организационно-технических мероприятий по совершенствованию организации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, аттестации и рационализации рабочих мест, повышению качества продукции, предупреждению брака, экономии всех ресурсов, мероприятий коллективного договора. Обеспечивает их выполнение в пределах своей компетенции. Проводит работы, направленные на предупреждение производственного травматизма.

Главный бухгалтер - осуществляет организацию бухгалтерского учета  хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

В подчинении у главного бухгалтера находятся бухгалтера. Они  выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета, и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.

Отдел учета и анализа  кадров. Старший специалист и специалист отдела кадров осуществляют работу по обеспечению предприятия кадрами  рабочих и служащих требуемых  профессий, специальностей и квалификации в соответствии с уровнем и  профилем полученной ими подготовки и деловых качеств. Принимают  трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролируют расстановку  и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Обеспечивают прием, размещение и расстановку  молодых специалистов и молодых  рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью. Руководитель лаборатории. Он организует проведение химических анализов, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой  продукции действующим стандартам и техническим условиям. Возглавляет  работу по разработке новых и совершенствованию  существующих методов лабораторного  контроля и оказывает помощь в  их внедрении в производство. Принимает  меры по сокращению затрат труда.

Руководитель отдела контроля качества технологий. Организует проведение работ по контролю качества выпускаемой  предприятием продукции, выполнение работ  в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, технической  документацией, условий поставок и  договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению  высокого технического уровня и качества продукции.

Инженер-технолог. Он организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих технологических процессов и  режимов производства выпускаемой  предприятием продукции. Руководит  составлением планов внедрения новой  техники и технологии, повышения эффективности производства, организует контроль за обеспечением ею цехов. Руководит работой по организации и планировке новых цехов, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производительных мощностей и загрузки оборудования.

Начальники цехов осуществляют руководство производственно-хозяйственной  деятельностью цеха, как самостоятельного структурного подразделения. Контролируют обеспечение производственных заданий  цехам сырьем, тароупаковочными материалами, а также организует своевременное  обеспечение рабочих цеха инструментами, спецодеждой, контролирует их использование. Обеспечивает строгое соблюдение установленного технологического процесса в соответствии с технологическими инструкциями, нормами  расхода сырья, утвержденными рецептурами, оперативно выявляет и устраняет  причины их нарушения. Обеспечивает правильное хранение поступивших в  цех сырья, материалов, тары и других ценностей, а также полуфабрикатов и готовой продукции.

2.2. Этапы организации  риск-менеджмента 

Таинство приготовления  кофе уже ни для кого не секрет. Но мало кто, кроме специалистов, представляет, каким образом кофейные плоды  превращаются в любимый всеми  кофеманами напиток. Мы постараемся  восполнить пробел в образовании  кофейных гурманов и показать, и  рассказать, как производят кофе RUSCAFE на нашем российском кофейном заводе в поселке Детчино. По таким же технологиям производят кофе на всех современных кофейных заводах, таким  образом, любознательные кофеманы могут  совершить виртуальную экскурсию  на настоящее кофейное производство.

Технологическая схема производства кофе натурального растворимого порошкообразного и агломерированного включает следующие  стадии:

    • подготовка сырья;
    • обжаривание сырья;
    • составление блендов (купажирование);
    • измельчение обжаренного кофе;
    • экстрагирование обжаренных полуфабрикатов;
    • выпаривание экстракта;
    • смешивание фракций экстракта;
    • сушка экстракта;
    • агломерация порошка;
    • фасование, упаковывание и маркирование;
    • транспортирование и хранение.

Подготовка сырья 

Каждую партию зеленого кофе при поступлении в цех взвешивают и затем подают на вибрационный сепаратор  для отделения посторонних примесей. Очищенный кофе поступает в накопительные  бункера.

Обжаривание кофе

Обжаривание является важным фактором образования вкуса, цвета  и аромата кофе. Процесс обжаривания  кофе осуществляют в барабане обжарочного  аппарата. Из бункера отвешивается на загрузку в барабан обжарочной машины порция очищенного зеленого кофе в соответствии с утвержденной рецептурой для данного наименования готовой  продукции. Каждый вид и сорт кофе обжаривается при определенных температурных  режимах до достижения оптимальной  цветности обжаренного полуфабриката. По окончании процесса обжаривания  непосредственно в барабане производится увлажнение кофе водой с целью  быстрого его охлаждения и предотвращения сгорания мелких частиц.

Обжаренные зерна охлаждаются  потоком воздуха при перемешивании  в охладительной чаше обжарочного  аппарата и транспортируются в накопительные  бункера. Обжаренный полуфабрикат в  зависимости от особенностей ведения  технологического процесса производства и вида готовой продукции подается на дозаторно-смесительную станцию  для составления смеси или, минуя купажирование, непосредственно на измельчение перед загрузкой в экстракционную батарею.

Составление смесей (купажирование)

Дозирование и смешивание обжаренных полуфабрикатов осуществляется в соответствии с утвержденной рецептурой на дозаторно-смесительной станции. Дозатор  обеспечивает последовательный автоматический набор в весовой бункер порции зерна из 4 компонентов в соответствии с заданной рецептурой. Рецептура, по которой осуществляется набор и  смешивание компонентов, задается на пульте управления. Полученная смесь обжаренного  кофе с дозаторно-смесительной станции подается на измельчение перед загрузкой в экстракционные батареи.

Измельчение кофе

Обжаренный кофе в зернах поступает для измельчения на мельницу, после чего измельченный кофе транспортируется в передвижной  весовой бункер экстракционной батареи, из которого порциями загружается в  экстрактор.

Экстрагирование обжаренных полуфабрикатов

Экстрагирование измельченного  кофе производится в экстракционных батареях, состоящих из семи последовательно  соединенных экстракторов с одним  главным и 7 промежуточных подогревателей

В каждый экстрактор загружают  порцию обжаренного измельченного  полуфабриката и экстрагируют водой, поступающей на экстракционную батарею  с определенной скоростью и температурой.

Процесс экстракции осуществляется при определенных температурных  режимах и уровнях давления, поддерживаемых в каждом экстракторе в таких  соотношениях, чтобы не допустить  кипение жидкости в экстракторах.

В процессе экстракции отбор  экстракта по фракциям производится в приемные емкости для экстракта.

Отбираемый экстракт подвергается фильтрации, охлаждается, взвешивается на весах и подается в танк для  промежуточного хранения.

 

Концентрирование экстракта  производится за счет удаления части  влаги из экстракта в вертикальной вакуум-выпарной установке. Выпаривание  достигается путем поддержания  температуры кипения под определенным давлением 

Фракции экстракта в определенном соотношении подаются в емкости  для смешивания экстракта. Смешивание различных фракций служит для  достижения оптимального вкуса и  аромата готового продукта. Полученная смесь фракций подается на сушилку.

Сушка кофейного экстракта  производится на распылительной вертикальной сушилке с форсуночным распылением  продукта. Процесс и технологические  режимы сушки регулируются по органолептическим  и физико-химическим показателям  качества полученного кофейного  порошка. Охлажденный просеянный порошок  растворимого кофе (охлаждение производится в конусе сушилки в потоке кондиционированного  воздуха) собирается в контейнеры.

Продукт в контейнерах  транспортируется к агломерационной  установке или на расфасовочные  автоматы. Агломерация порошка проводится на агломераторе с форсуночным распылением  продукта, пара, воды. Перед агломерацией порошок представляет собой отдельные  распыленные стабильные частицы. После  агломерации несколько отдельных  частиц слипаются и выглядят как  хрупкие гранулы. После агломерационной  сушилки установлено просеивающее устройство для просеивания готового продукта и отделения слишком  крупных и слишком мелких гранул. После просеивания агломерированный полуфабрикат подается в контейнеры для расфасовки.

Полуфабрикат растворимого кофе подают на фасование из контейнеров. После наполнения банки с кофе подаются с помощью транспортера в закаточную машину с датирующим устройством, далее на автомат, надевающий пластиковые крышки. Закатанные банки  с пластиковыми крышками подаются на автомат формирования поддонов и укладки в них жестебанок. Сформированные поддоны автоматически оборачиваются термоусадочной пленкой. На выходе из термоусадочной машины поддоны маркируют и укладывают на деревянные палеты.

Риск-менеджмент в ОАО "Русский  продукт" по экономическому содержанию представляет собой систему управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления.

Как система управления, риск-менеджмент включает в себя: процесс выработки цели риска и рисковых вложений капитала, определение вероятности наступления события, выявление степени и величины риска, анализ окружающей обстановки, выбор стратегии управления риском, выбор необходимых для данной стратегии приемов управления риском и способов его снижения (то есть приемов риск-менеджмента), осуществление целенаправленного воздействия на риск. Указанные процессы в совокупности составляют этапы организации риск-менеджмента.

Информация о работе Управление финансовыми рисками