Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 00:33, курсовая работа
Цель данной работы - выявление и анализ резервов снижения себестоимости.
Также в работе выдвигаются следующие задачи:
- определение понятия резервы снижения себестоимости;
- рассмотрение факторов, влияющих на резервы снижение себестоимости;
Введение…………………………………………………4
Глава 1. Теоретические основы себестоимости продукции организации…..7
1.1. Сущность и значение себестоимости продукции…………………..7
1.2. Классификация затрат, образующих себестоимость продукции….9
1.3. Формирование системы управления затратами на предприятии ….13
Глава 2. Анализ себестоимости реализованной продукции на предприятии….19
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации и стратегия ее развития………………………………………………………..19
2.2. Анализ себестоимости продукции на предприятии………………31
Глава 3. Направления снижения себестоимости реализованной продукции в организации………………………………………………………………………42
3.1. Резервы снижения себестоимости……………………………………..42
3.2. Мероприятия по снижению себестоимости…………………………49
3.3. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий…………………………………………………………………52
Заключение………………………………………………………………………….56
Список использованных источников…………………………………………..
Благодаря автоматизации производства предприятия ГП «Могилевский рыбокомплекс», численность рабочих на предприятии уменьшилась с 108 человек до 40 человек, что показано на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1 - Численность рабочих на предприятии ГП «Могилевский рыбокомплекс»
Показатели по заработной плате снизились до 69396000 руб.
Разница между показателями Годового фонда оплаты труда до автоматизации и после автоматизации является суммой в 194308800 руб.
Это существенная экономия средств на предприятии и как распределялись материальные активы до автоматизации представлено на рисунке 3.2., а после на рисунке 3.3.
Рисунок 3.2 - Производство до автоматизации на предприятии ГП «Могилевский рыбокомплекс»
Рисунок 3.3 - Производство после автоматизации на предприятии ГП «Могилевский рыбокомплекс»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенного исследования получены следующие основные результаты:
1. Себестоимость
продукции находится во
2. Снижение
себестоимости продукции
3. Затраты
на один рубль товарной
Основным направлением по
снижению себестоимости является автоматизация
производства. В данной курсовой работе
представлены расчеты подтверждающие,
что путь выбранный руководством
на предприятии имеет хорошие
перспективы в будущем. Автоматизация
поможет снизить себестоимость,
что благоприятно скажется на продаже
производимой продукции, тем самым
при успешном сбыте повысится
товарооборот и принесёт дополнительную
прибыль, которую в свою очередь
также можно будет потратить
на усовершенствование производства,
инновации, повышение заработной платы
и другие необходимые затраты.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Адамчук А.М.
Экономика предприятия:
2.Бобылева А.З. Финансовый менеджмент: Пособие по финансам для менеджеров. - М.: Издательство РОУ, 2005.
3.Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 2002.
4.Палий В.Ф.,
Суздальцева Л.П. Технико-
5.Финансы предприятий: Учебник. / Под ред. Проф. Н.В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ, 2004.
6.Экономика: Учебник / Под ред. доц. А. С. Булатова. — М.: Издательство БЕК, 2007.
8. Учебное пособие/Авторы: М.В. Антонова О.А. Барашков П.А. Левчаев; Под ред. д-ра экон. наук проф. С.С. Артемьевой.- Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004
17.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А
Структура управления ГП «Могилевский рыбокомплекс»
Приложение Б
Динамика затрат на производство ГП «Могилевский рыбокомплекс» в 2010-2012гг.
1- затраты на производство в 2010 году.
2- затраты на производство в 2012 году.
Информация о работе Пути снижения себестоимости реализованной продукции на предприятии